Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

06.06.2011


Сегодня мы вспоминаем мореплавателя А.И.Чирикова, контр-адмирала Н.А.Бирилева, академика Я.К.Грота, лидера русских правых С.В.Левашева и генерала П.П.Калитина …

Алексей Ильич ЧириковСегодня день памяти русского мореплавателя Алексея Ильича Чирикова, скончавшегося в 1748 году. Он родился 13 декабря 1703 г. в Тульской губернии в небогатой дворянской семье. В 1715 г. Чириков поступил в Московскую навигационную школу и в следующем же году был переведен в Петербургскую Морскую академию, которую успешно закончил в 1721 г. с назначением на Балтийский флот. В 1725-30 гг. в чине лейтенанта Чириков принимал участие в Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. На всем пути от Петербурга до Охотска Чириков определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную широтную протяженность Сибири, а следовательно, и северной части Евразии. На судне «Св. Гавриил» вместе с мичманом Петром Чаплиным Чириков вел судовой журнал, представляющий собой ценный документ по истории первой в России морской научной экспедиции. Совместно с Берингом и Чаплиным Чириков составил итоговую карту плавания, значительно превосходившую все существующие до тех пор карты по точности и достоверности изображения тихоокеанского побережья Северо-Восточной Азии.

В 1733-41 гг. Чириков на корабле «Св. Павел» принял участие во Второй Камчатской экспедиции Беринга в должности его заместителя, в ходе которой Чириков открыл тихоокеанский берег Северо-Западной Америки и несколько островов из Алеутской цепи. Рапорт Чирикова в Адмиралтейств-коллегию от 1741 г. о результатах экспедиции стал первым в истории описания северо-западного побережья Америки. По возвращении Чириков участвовал в составлении итоговой карты русских открытий в северной части Тихого океана и около года возглавлял Морскую академию. Скончался Чириков 24 мая 1748 года. Его именем названы остров, подводная гряда, море, мели и четыре мыса. В Петропавловске-Камчатском ему установлен памятник.

Н.А.БирилевВ этот день 1882 года скончался герой Крымской войны контр-адмирал Николай Алексеевич Бирилев. Он родился 9 декабря 1829 года в Тверской губернии, с 1845 по 1855 год служил на Черноморском флоте. Н.А.Бирилев участвовал в Синопском сражении, был широко известен как герой обороны Севастополя (1854–1855).

За Севастополь Бирилев сражался почти год, пока не был тяжело ранен картечью в голову. Проявил себя как командир отрядов охотников в многочисленных вылазках с 3-го бастиона, где он командовал аванпостами в чине лейтенанта. Широко известна вылазка Бирилнева во главе отряда в 750 охотников 11 марта 1855 г., когда ему удалось захватить вражеские батареи, срыть до основания батарею в 10 орудий, наглухо заклепать восемь пушек. «В воздаяние за отличное мужество и храбрость, оказанные в ночных вылазках из Севастополя 20 декабря 1854 года и 20 января 1855 года» был награжден Императором орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1859–1863 годах Бирилев, командуя корветом «Посадник», совершил кругосветное плавание, посетив Китай и Японию. 1865 году Николай Алексеевич женился на дочери знаменитого русского поэта Ф.И.Тютчева Марии. На следующий год у супругов родилась дочь, которая вскоре умерла и Бирилев впал в тяжелую душевную болезнь, от которой не смог оправиться до самой смерти. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилой поэта Ф.И.Тютчева. Остров Бирилева (Тэгудо) в Японском море назван в его честь.

Я.К.ГротТакже мы вспоминаем языковеда, историка литературы, переводчика, академика Петербургской Академии наук Якова Карловича Грота, скончавшегося в 1893 году. Он родился 15 декабря 1812 года в Петербурге. Для обучения, по личному указанию Императора Николая I был направлен в Царскосельский лицей, который окончил с золотой медалью.

В 1841 году Грот стал профессором русской словесности и истории при Императорском Александровском университете. По поручению университетского Совета он организовал отдельную русскую библиотеку. В декабре 1852 года Грот был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук и профессором словесности Царскосельского лицея. Одновременно он был назначен преподавателем словесности немецкого языка, истории и географии к Великим Князьям Николаю и Александру Александровичам. С 1858 года – академик Российской Императорской академии наук, с 1889 года – ее вице-президент.

Грот прославился как автор ряда трудов по истории русской словесности, подготовкой образцового для своего времени научно-критического издания сочинений Г.Р.Державина в 9 томах, книгами «Жизнь Державина» и «Екатерина II» и другие. Изучал историю шведской и финской литературы, скандинавский фольклор и морфологию. Также был известен своими работами в области русской орфографии. Работы Грота считаются первым теоретически обоснованным сводом правил русской орфографии. Был также выдающимся лексикографом, начал издавать «Словарь русского языка» нормативного типа.

На докладе о кончине Я.К.Грота Император Александр III написал: «Меня эта смерть весьма огорчила. Я знал Якова Карловича более 25 лет и привык любить и уважать эту достойную личность».

С.В.ЛевашевСегодня также день памяти лидера правой фракции IV Государственной Думы действительного статского советника, члена Главного Совета Союза Русского Народа (СРН) профессора Сергея Васильевича Левашева, расстрелянного в 1919 г.

Он родился 5 июля 1857 г. в Белевском уезде Тульской губернии в семье потомственного дворянина. Образование получил в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии, которую закончил в 1878 г. первым учеником. В 1880 г. защитил диссертацию и стал доктором медицины. После стажировки заграницей в 1886 г. стал профессором терапевтической клиники Казанского университета. В 1903 г. был переведен в Новороссийский университет на одноименную кафедру. В Одессе развернул активную деятельность, организовал научную работу, заслужив уважение и авторитет у коллег по цеху, в результате в 1906 г. избран председателем Общества русских врачей. В 1907 г. избран деканом Медицинского факультета, а в следующем году - ректором Новороссийского университета. Профессор Левашев активно занимался общественной деятельностью, был гласным Одесской городской думы.

В 1912 г. Левашев был избран депутатом IV Государственной Думы от г. Одессы, где были очень сильны позиции русских патриотов. Будучи убежденным монархистом, вошел в состав фракции правых, был избран товарищем председателя, а затем председателем фракции. В Госдуме Левашев активно боролся против попыток либералов разрушить систему образования путем введения различных новшеств. В годы Первой мировой войны он призывал прекратить внутреннюю борьбу в Думе и оказать всемерную поддержку правительственному курсу. Он выступил решительным противником создания Прогрессивного блока, поскольку прекрасно понимал, что он создается для подготовки антимонархического заговора. Левашев заявил, что во время войны «возможен только один блок, это блок всего Русского Народа, и никакие другие блоки не допустимы». Он принимал активное участие в деятельности СРН, в конфликте внутри Союза поддержал Н.Е.Маркова.

Особенную активность он проявил в 1915 г. после создания Прогрессивного блока. Профессор Левашев был одним из организаторов Петроградского совещания монархистов, которое проходило 21-23 ноября, выступал на Совещании и был избран товарищем председателя Совещания. В своей вступительной речи подчеркнул, что «все усовершенствования, даже самые коренные, должны строго сообразовываться с нашими историческими устоями». А эти устои, по справедливому мнению Левашева, выражаются формулой «Православие, Самодержавие и Русская Народность». В самый канун падения монархии, 15 февраля 1917 г., выступая в Госдуме, лидер правых призвал отложить межпартийные распри и заняться главным вопросом дня – борьбой с дороговизной, предложил для этих целей даже назначить ответственного деятеля, наделив его диктаторскими полномочиями. Левашев закончил свою речь обличением и приговором русским умеренным либералам-октябристам и левым националистам, вступившим в союз с врагами Самодержавия, заявив: каждый, кто забывает о первоочередности нужд войны, кто не строит свою деятельность в соответствии с общими интересами, тот «изменник своей родины, предатель своего народа».

После февральского переворота профессор Левашев совершенно отошел от политической деятельности. Не принял он участия и в борьбе с большевиками. Обстоятельства и место гибели видного деятеля русского патриотического движения точно неизвестны. По одним сведениям он был расстрелян чекистами, по другим – убит революционной чернью.

Петр Петрович КалитинВ этот день 1927 года отошел ко Господу участник Туркестанских походов и Первой мировой войны генерал Петр Петрович Калитин. Он родился в Нарве 30 октября 1853 г. Учился в Нижегородском кадетском корпусе, однако за неподобающее поведение был исключен из 5-го класса. В 1871 г. Калитин поступил вольноопределяющимся в 1-й Туркестанский стрелковый батальон, в котором 2-ой ротой командовал его старший брат Павел. В рядах этого батальона Калитин принял участие в 1873 г. в Хивинском походе, за отличие был награжден знаком отличия Военного ордена и в 1874 г. произведен в прапорщики. В 1875—1876 гг. в составе отряда генерала Троцкого участвовал в покорении Кокандского ханства; был удостоен чина подпоручика и награжден орденами св. Анны 4-й степени на саблю, 3-й степени с мечами и бантом, св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1880—1881 гг. был в Ахал-Текинской экспедиции, состоял в распоряжении Куропаткина, во время штурма Геок-Тепе был контужен и произведен штабс-капитаны и награжден орденами св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и св. Георгия 4-й степени. Впоследствии усердием Калитина возле Денгиль-Тепе, на месте стоянки туркестанской колонны Куропаткина, был воздвигнут памятник в честь погибших здесь товарищей. В 1885 г. Калитин был назначен состоять при войсках Кавказского военного округа и заведующим Туркменской конной милицией, в 1890 г. произведен в подполковники. В 1893 г. назначен командиром Туркменского конно-иррегулярного дивизиона, в 1895 г. — произведен в полковники.

В 1899 г. Калитин был назначен командиром 1-го Волгского полка Терского казачьего войска. В 1902 г. произведен в генерал-майоры и вскоре назначен командиром 2-й бригады 2-й сводной казачьей дивизии, в 1906 г. — начальником Уссурийской конной бригады, в 1907 г. — начальником Забайкальской казачьей бригады, с 1909 г. получил назначение командующим Западно-Сибирской казачьей бригадой и произведен в генерал-лейтенанты. Участник Первой мировой войны, в 1915 году командовал 1-м Кавказским армейским корпусом, был произведен в генералы от кавалерии и в том же году 17 мая награжден орденом св. Георгия 3-й степени. В 1916 г. генерал удостоился Георгиевского оружия с бриллиантами и надписью «За храбрость» за штурм Эрзерумского укрепрайона. В марте1917 г. был назначен членом Александровского комитета о раненых.

Во время Гражданской войны находился сначала у генерала А.И.Деникина, затем у П.Н.Врангеля; после оставления Крыма эмигрировал в Югославию, а позже перебрался во Францию, где работал чернорабочим на автомобильном заводе. Был председателем Союза Георгиевских кавалеров. Скончался в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Сегодня также день памяти генерал-лейтенанта авиации, дважды героя Советского Союза Сергея Прокофьевича Денисова (1909-1971) и ученого-литературоведа, член-корреспондента Академии наук СССР, заслуженного деятеля науки Варвары Павловны Адриановой-Перетц (1888-1972).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме