Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов выступил на брифинге с российскими и иностранными журналистами 3 июня 2011 года, сообщает сайт ФСКН.
В.Иванов отметил, что в случае с шумно вброшенным через СМИ докладом Глобальной комиссии по наркополитике «Война с наркотиками» мы имеем дело «с глобальной PR-кампанией в пользу легализации наркотиков и против действий мирового сообщества в антинаркотической сфере». «Эта кампания, очевидно, прямо или косвенно, связана с теми гигантскими доходами от незаконного оборота наркотиков, размеры которых составляют до 800 млрд долларов ежегодно», - подчеркнул директор ФСКН.
По его словам, ярким признаком PR-кампании является тот факт, что даже респектабельное агентство ВВС дезинформировало мировое сообщество по поводу принадлежности авторов доклада, заявив, что Комиссия, выпустившая доклад, была, цитирую дословно, «создана ООН для оценки ситуации» в области наркополитики. Российские же СМИ тут же мультиплицировали эту псевдоновость, отметил Иванов.
«Спешу разочаровать тех, кто решил, что ООН решила пересмотреть более чем столетний опыт и многочисленные конвенции по борьбе с наркотиками», - заметил при этом он. По его словам, «Глобальная комиссия по наркополитике» - это типичная инициативная неправительственная организация со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро, не имеющая никакого отношения к ООН и, соответственно каких-либо полномочий ООН.
«Если анализировать само содержание доклада, то его центральный тезис о том, что глобальная война с наркотиками якобы провалена, не выдерживает никакой критики, поскольку упомянутая глобальная война ещё даже и не начиналась», - продолжил В.Иванов.
Он отметил, что Российская Федерация неоднократно заявляла, в том числе и на министерской встрече в Париже в мае сего года на полях «Большой восьмёрки» о том, что борьба с наркомафией «увязла» и, по сути, стагнирует на локальном и региональном уровнях, при этом базовый глобальный уровень остаётся практически вне сфер действия мирового сообщества и даже за пределами его внимания.
Обращаясь к статистическим данным и проанализировав их, глава ФСКН заявил: «Совершенно очевидно, что цель пресловутого доклада состоит в том, чтобы в очередной раз отвлечь внимание и не дать мировому сообществу возможность выстроить консолидированную систему борьбы с глобальным уровнем наркотрафиков и наркомафии».
«Я уполномочен от себя и от сопредседателя рабочей группы по борьбе с наркотиками двухсторонней Российско-Американской Президентской комиссии Медведева - Обамы г-на Гила Керликовски заявить о категорической неприемлемости заявленных оценок и предложений обсуждаемого доклада», - отметил он.
Затем В.Иванов коснулся самой главной, «точнее даже, заветной идее авторов доклада» - легализации наркорынка. «Печальный, если не сказать, трагический опыт легального оборота наркотиков у человечества уже имеется. Достаточно вспомнить Китай в 19-м веке, когда хождение опиума не было запрещено, то есть было легальным. Именно это обстоятельство и использовала Ост-Индская компания, которая за век опустошила Китай, принудив стать опиумными наркоманами десятки миллионов несчастных китайцев - ведь в обмен на производимый в колонии Индии опиум британцы получали чай и серебро - на тот момент универсальную валюту. Более того, именно легальный оборот опиума стал основной причиной возникновения двух опиумных войн в середине позапрошлого столетия, поскольку они были связаны как раз с попытками руководства Китая не пускать смертоносные корабли британцев с опиумом и хоть как-то остановить абсолютно легальную наркоагрессию против своего народа. То же самое было в Швеции, где сверхлиберальная наркополитика - вплоть до раздачи метадона, привела к повальной эпидемии наркомании. И только после этого почти легального ада Швеция ввела строгие меры, вплоть до криминализации наркопотребления, - и тем самым спасла своё население», - продолжил глава ФСКН.
Также В.Иванов коснулся и современного отечественного опыта легализации, а именно о злополучном свободном отпуске в аптеках кодеиносодержащих препаратов, из которых умельцы «варят» самый страшный наркотик дезоморфин. «За минувший год через аптечную сеть страны реализовано более 700 млн кодеиносодержащих таблеток. Таким образом, за год граждане Российской Федерации потребили почти 6 тонн кодеина. Являясь по силе воздействия таким же как героин, дезоморфин начал восполнять героиновый дефицит, образовавшийся за счет проводимых полицейских операций. Вот она истинная цена легализации. И совсем уже удивительным выглядит базовый тезис авторов доклада Глобальной комиссии о том, что потребление наркотиков якобы не приносит никому вреда», - заметил В.Иванов.
По его словам, «вероятно, эти генсеки и президенты в отставке никогда не видели матерей и близких наркоманов, никогда не слышали о том, что на очередную дозу нигде в мире невозможно заработать без разбойных нападений на других людей, наконец, что каждый наркоман втягивает за период своего наркоманского стажа ещё 15-20 человек, то есть организует эпидемические процессы и уничтожение населения».
«Итак, налицо полная несостоятельность так называемого доклада. Моё личное мнение состоит в том, чтобы кипучую энергию этих отставников-фантазёров направить на практическую работу с наркоманами - в поле. После этого, через годок, с ними можно будет что-то серьезно и обсуждать», - заключил Виктор Иванов.