Ратко Младич: «Я защищал свой народ и свою страну» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ратко Младич: «Я защищал свой народ и свою страну»

Ратко Младич / 03.06.2011


Сербский генерал сегодня впервые предстал перед гаагским судилищем …

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич сегодня впервые предстал перед Гаагским трибуналом, сообщает Newsru.com. На предварительном заседании генералу зачитали список из 11 обвинений, в том числе в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности и предложили сразу ответить, признает ли он себя виновным.

Ратко Младич заявил, что не готов отвечать на данный вопрос, пожаловался на здоровье и сказал, что на изучение обвинений ему потребуется больше месяца. Учитывая, что по закону, обвиняемому отводится на заявление лишь 30 дней, судья, несмотря на просьбу Младича, назначил следующие слушания на 4 июля.

Прямую трансляцию из зала суда в Гааге осуществляли несколько сербских телеканалов. В ходе суда Младич выглядел больным и с трудом отвечал на задававшиеся ему вопросы, подчеркивает «Интерфакс». Генерал признался, что не прочитал обвинительный акт МТБЮ. Что касается обвинений, то бывший военачальник назвал их оскорбительными и чудовищными.

Перед окончанием слушаний он заявил, что во время войны в Боснии 1992-1995 годов, на время которой приходятся выдвинутые против него обвинения, он защищал свою страну и не видит в этом ничего плохого. «Я защищал свой народ и свою страну. Я не убивал хорватов лишь потому, что они – хорваты. Я лишь защищал свою страну», - сказал Младич.

Генерал несколько раз повторил, что намерен защищать в суде «свою страну и свой народ, а не Ратко Младича». Однако судья Альфонс Ори отметил на это, что обвинения в рамках данного процесса выдвинуты персонально против бывшего командующего армией боснийских сербов.

Младич также попросил суд уважать его достоинство и не обращаться с ним как с немощным. «Я не хочу, чтобы меня водили под руки, я не слепой. Я могу сам передвигаться. Когда не смогу, попрошу, чтобы меня придержали. Я генерал Ратко Младич! Весь мир знает, кто я», - сказал подсудимый в ответ на просьбу судьи задать вопросы по условиям содержания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме