Ратко Младич: «Я защищал свой народ и свою страну»

Сербский генерал сегодня впервые предстал перед гаагским судилищем

03.06.2011 590
Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич сегодня впервые предстал перед Гаагским трибуналом, сообщает Newsru.com. На предварительном заседании генералу зачитали список из 11 обвинений, в том числе в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности и предложили сразу ответить, признает ли он себя виновным.

Ратко Младич заявил, что не готов отвечать на данный вопрос, пожаловался на здоровье и сказал, что на изучение обвинений ему потребуется больше месяца. Учитывая, что по закону, обвиняемому отводится на заявление лишь 30 дней, судья, несмотря на просьбу Младича, назначил следующие слушания на 4 июля.

Прямую трансляцию из зала суда в Гааге осуществляли несколько сербских телеканалов. В ходе суда Младич выглядел больным и с трудом отвечал на задававшиеся ему вопросы, подчеркивает «Интерфакс». Генерал признался, что не прочитал обвинительный акт МТБЮ. Что касается обвинений, то бывший военачальник назвал их оскорбительными и чудовищными.

Перед окончанием слушаний он заявил, что во время войны в Боснии 1992-1995 годов, на время которой приходятся выдвинутые против него обвинения, он защищал свою страну и не видит в этом ничего плохого. «Я защищал свой народ и свою страну. Я не убивал хорватов лишь потому, что они – хорваты. Я лишь защищал свою страну», - сказал Младич.

Генерал несколько раз повторил, что намерен защищать в суде «свою страну и свой народ, а не Ратко Младича». Однако судья Альфонс Ори отметил на это, что обвинения в рамках данного процесса выдвинуты персонально против бывшего командующего армией боснийских сербов.

Младич также попросил суд уважать его достоинство и не обращаться с ним как с немощным. «Я не хочу, чтобы меня водили под руки, я не слепой. Я могу сам передвигаться. Когда не смогу, попрошу, чтобы меня придержали. Я генерал Ратко Младич! Весь мир знает, кто я», - сказал подсудимый в ответ на просьбу судьи задать вопросы по условиям содержания.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ратко Младич"
Все статьи темы