Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это была масштабная русская личность»

03.06.2011


Александр Крутов к пятилетней годовщине со дня кончины Вячеслава Михайловича Клыкова …

Вот уже пять лет, как нет с нами Вячеслава Михайловича Клыкова – прекрасного товарища, друга, человека с большой буквы, огромной творческой личности, гениального скульптора.

Его основная творческая жизнь пришлась на времена перемен, на смутное время для нашей страны, когда менялись маяки, черное становилось белым, а белое – черным, когда пропагандировались и брали верх чуждые нам ценности, когда к власти нагло и нахраписто шли циничные люди, когда у русского человека терялось представление, куда идти и для чего жить. И в это время Вячеслав Клыков показал людям путь, те вешки, по которым надо двигаться.

Все его работы посвящены русским героям и святым – тем людям, на которых надо равняться, которые своей жизнью показали пример любви и преданности Богу, Родине и русскому народу. Всем своим творчеством он утверждал основу, на котором стояла и должна стоять Россия – Православие, Самодержавие и Народность. Всей своей жизнью и творческой деятельностью Вячеслав Клыков показывал свое уважительное отношение к русской истории, свою любовь к русскому народу и Русской земле.

Он не был иконой, он был человеком со страстями. Это был человек энергичный. Он мог сказать резкое слово, совершить резкий поступок, но он никогда не шел на поводу у чужого мнения, он никогда не выслуживался перед вышестоящими, он четко отстаивал свою линию. За это его не все любили, у него было много врагов, но у него было и много друзей. К нему тянулись люди, видя в нем ту харизму, которая привлекает человека, дает ему уверенность в завтрашнем дне.

Сергий Радонежский, Георгий Победоносец, Николай Чудотворец, Серафим Саровский, Царь-Страстотерпец Николай II, воины-иноки Ослябя и Пересвет, преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна, Святитель Савва Сербский, Равноапостольные Князь Владимир и Княгиня Ольга, Святой Благоверный Князь Дмитрий Донской, святой Илия Мурмец, митрополит Иоанн (Снычев), Князь Святослав, Георгий Жуков, Василий Шукшин – вот те ключевые фигуры в его творчестве, предначертавшие своими подвигами судьбы России. Это те маяки нашей русской истории, на которые указывал Вячеслав Клыков и которым он посвящал свое творчество.

Все его творчество пронизано темой грандиозной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Самым значительным по масштабу стал его памятник на Прохоровском поле под Курском. На пятидесятиметровую высоту взметнулось белоснежная свеча-звонница, увенчанная золотой державою и вычеканенными словами Христа: «Больше сея любви никтоже имать, да кто положить душу свою за други своя».

Господь сполна наградил Вячеслава Михайловича талантом. В.Клыков был не только прекрасным скульптором – он был и ярким общественно-политическим деятелем. Он прикладывал все усилия для того, чтобы объединить русский народ и разрозненные патриотические организации. Люди верили ему, тянулись к нему, шли за ним, понимая, что он многих может объединить. Он как бы стоял над всеми, над происходившей вокруг суетой. Он четко знал и видел, что и как нужно делать.

Он так любил курскую землю, свою родную деревню Мармыжи. Его сердце болело, когда он видел заброшенные деревни, необработанные поля. Он построил у себя в деревне прекрасную церковь, около которой он и похоронен. Я только что вернулся с места его погребения. Помянуть Вячеслава Михайловича собралось около пятисот человек. Его вспоминали друзья, товарищи, земляки. Сейчас происходят посвященные ему выставки, концерты, фестивали, спортивные мероприятия. Его именем назван проспект в Курске, ему поставлен памятник; проходят «Клыковские чтения», посвященные его творчеству и собирающие лучших русских ученых.

Вячеслав Михайлович стоял у истоков создания Международного фонда письменности и культуры. По его инициативе мы впервые в 1992 году принесли Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме, пронеся его через все славянские страны. По инициативе Фонда, площадь Ногина в центре Москвы была переименована в Славянскую площадь, в центре которой был установлен памятник святым Кириллу и Мефодию. По инициативе Фонда организовывались православные книжные выставки, проводились выставки «Свет миру», проходили фестивали, конкурсы, возводились памятники. Именно в этом и заключались разносторонность и масштабность Вячеслава Клыкова – его на все хватало.

Вселенские масштабы Вячеслава Михайловича, его готовность отдать себя для России, привлекали к нему многих и самых разных людей. Это была масштабная русская личность, которая заставляла себя уважать, которая не только словами, но и делами показывала, что нужно делать России, в чем смысл жизни русского человека, куда ему надо идти и что делать, чтобы Россия вновь стала православной и монархической страной, той, которая нужна Богу.

Александр Крутов, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. А.В.Шахматов : Re: «Это была масштабная русская личность»
2011-06-06 в 12:42

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ РУССКОГО РЫЦАРЯ…
Уже пять лет русский народ - Великая Россия без русского рыцаря, Вячеслава Михайловича Клыкова. С уходом гениального скульптора и русского вождя русский народ остался на распутье. И ныне глядя на состояние русского народа, то приходят страшные мысли, что объединить и защитить матушку-Россию больше некому.
5. Богдан : Масштабная русская личность - потому опасная
2011-06-04 в 00:16

Людей, опасных для власти изменников, устраняют методами загадочной медицины.
Так был устранен (кажется в 1952 году) посол ССР в Бирме - отец олимпийского чемпиона и писателя Ю.Власова, Вячеслав Клыков, греческая певица, исполнявшая политические песни Мария Димитриади, депутат ГД Виктор Илюхин и многие другие.
Надо вероятно список таких внезапных и скоротечных "заболеваний" составлять.
4. Леонид Болотин : Вечная память Рабу БОЖИЮ, Воину ХРИСТОВУ Вячеславу!
2011-06-03 в 22:41

По моему убогому впечатлению главным достоинством Вячеслава Михайловича Клыкова было в том, что Он был свободным, самодержавным Русским Человеком. В Нём была творческая, по истине Божественная свобода Русского Духа, свобода дерзновенной русской мысли, свобода проникновенного русского чувства… Счастлив тем, что довелось с Ним сотрудничать, просто — бывать рядом. Благодарен БОГУ за это… Александр Крутов полностью прав в своих высоких оценках В.М.Клыкова. Таким Он и был.
http://www.ruskline....5/prohorovskoe_pole/
http://www.ruskline....enebrezhennyj_kamen/
3. Петроград : Вячеслав Михайлович Клыков
2011-06-03 в 22:22

В соответствии с топонимическим планом "Петроград", так называемая улица Белы Куна
называется "проспект Вячеслва Клыкова".

http://petr0grad.livejournal.com/
2. Лидия Александрова : Вечная Память
2011-06-03 в 22:13

Царство Небесное! Молитвы наши, память и благодарность. Господь всегда сначала забирает лучших...
1. Сокол : Re: «Это была масштабная русская личность»
2011-06-03 в 18:21

Вячеслав Клыков жил страстно, с богатырским размахом., творил без оглядки и без скидок на обстоятельства. Смелость его и напор поражали своим эпическим размахом.
Вячеслав Клыков жил и творил для России.
Творчество было его молитвой.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме