Ратко Младич экстрадирован в Гаагу

Адвокат генерала надеется на помощь России

01.06.2011 312

Самолет, на борту которого находится Ратко Младич, вчера вечером вылетел из Белграда в Гаагу, заявила министр юстиции Сербии Снежана Малович, сообщает ИТАР-ТАСС. Незадолго до этого сербский суд отклонил апелляцию защиты Младича, которая добивалась отсрочки экстрадиции бывшего лидера боснийских сербов в Гаагу из-за проблем со здоровьем. В настоящий момент генерал доставлен в Гаагу и помещен в тюремную камеру в Схевенингене.

Перед экстрадицией из Белграда в Гаагу бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич чувствовал себя очень плохо не только психически, но и физически, сообщил РИА Новости его адвокат Милош Шалич.

Как сообщил адвокат, он узнал об отъезде Младича в Гаагу только после 17 часов по местному времени (19.00 мск), когда министр юстиции Сербии заяивла, что арестованный уже находится в самолете.

«Он тяжело передвигался, дрожал, у него резко менялось настроение - от смеха до плача», - сказал Шалич. По его словам, «в ближайшие два дня будет сформирована команда юристов, которая будет работать в Гааге с целью защиты Младича».

«Мы ожидаем помощи и от России, - отметил адвокат. – Россия для нас – братская страна. Мы не хотим, чтобы между нами и русскими создавались какие-то препятствия», - добавил он.

Родственники генерала Младича неоднократно заявляли, что опасаются за его здоровье и призывали провести независимое медицинское освидетельствование генерала в присутствии врачей из России. Считается, что Младич перенес не менее двух инсультов и страдает многими заболеваниями. Однако судебный врач в Белграде заключил, что состояние генерала позволяет ему предстать перед судом.

На днях Младич предстанет перед гаагским судилищем, где он должен будет подтвердить свою личность и выступить с заявлением по всем пунктам обвинения. «Мы хотим, чтобы этот судебный процесс прошел как можно лучше», – заявил главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ратко Младич"
Все статьи темы