Не забыть Паскевича

В Полтаве прошел памятный вечер, посвященный великому русскому полководцу

31.05.2011

Опять о памяти к великому полководцу и гражданину говорили 29 мая в Полтаве на памятном вечере, посвященном 229-ой годовщине Ивана Федоровича Паскевича, графа Эриваньского, Светлейшего князя Варшавского, сообщают нам из Полтавы.

Как отметил председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков, «верность пословицы о камне, который точит вода подтвердилась практически. Почти десятилетие обращений к официальным властям, статьи и книги, подвижничество отдельных лиц, сделали сегодня имя Паскевича узнаваемым». Лишь за последние 5 лет на Украине и в России вышло 4 книги, посвященные генерал-фельдмаршалу. Активно поработали в деле популяризации имени героя газета «Русская правда» и ВКСОРС. Мероприятия памяти проводят уже как минимум в 4 городах современной Украины, наследницы Малороссии - родины Ивана Федоровича.

Оказалось, что впервые за 7 лет обращений к властям города Полтава о увековечении имени Паскевича в городе, где он родился, в этом году был получен ответ о возможности рассмотрения установки памятной доски на доме, где проживала семья будущего спасителя России. Однако все оказалось не так просто, ибо теперь необходимо доказать точное место расположения здания, а оно не сохранилось. По словам Игоря Очканя - добровольного участника проекта «Мемориал Паскевича», о местонахождении дома можно судить пока из одного источника - книг Бучневича и Павловского, в которых указывается дом генеральши Егоровой на Александровской улице, стоявший на месте дома Паскевичей. Теперь этот вопрос проверяется в архивах.

На вечере памяти отмечалось, что нынешний год особый в истории самого Паскевича, России и Малороссии, ибо летом 1831 года генерал-фельдмаршал подавил польский мятеж, направленный против существующего порядка, установленного условиями Венского конгресса. Паскевич блестяще выполнил задачу и даже взял штурмом Варшаву, о котором А.Пушкин восторженно писал: «Сбылось - и в день Бородина/ Вновь наши вторглись знамена/ В проломы падшей вновь Варшавы;/ И Польша, как бегущий полк,/ Во прах бросает стяг кровавый -/ И бунт раздавленный умолк...».

Сомнений нет, что в следующем, юбилейном для Паскевича году, необходимо подготовить ряд достойных мероприятий, которых логично связать с войной 1812 года, которой исполнится 200 лет. Иван Паскевич был героем этой войны, «лучшим из полководцев», как назвал его Кутузов представляя его императору.

Пока в планах полтавчан и ВКСОРСа проведение чтений посвященных Паскевичу, издание книги проведение мемориальных мероприятий в Полтаве. Одной из инициатив остается организаций большой поездки представителей организаций соотечественников в белорусский Гомель где похоронен Паскевич и члены его семьи и находится уникальный дворцовый комплекс.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Слава Героям!!!

Таких славных героев нашей полтавской святой православной земли надо чтить и помнить! Вечная память!

Игорь / 06.06.2011

4. Re: Не забыть Паскевича

А дальше у Пушкина Но вы, мутители палат,[5] Легкоязычные витии, Вы, черни бедственный набат, Клеветники, враги России! Что взяли вы?.. Ещё ли росс Больной, расслабленный колосс? Ещё ли северная слава Пустая притча, лживый сон?

Аноним / 02.06.2011

3. Re: Не забыть Паскевича

Уважаю!!!Это наша история

Михаил / 02.06.2011

2. Re: Не забыть Паскевича

Слава Богу! Считаю, что этого человека надо помнить и чтить. Он заслужил свои титулы. Собственно, он закончил освобождение Кавказа от мусульман. За что честь ему и хвала.

Антон, студент / 31.05.2011

1. Не забыт славный русский герой, малорроссиянин Паскевич!

Согласно патриотическому топонимическому плану "Петроград", "3-я Красноармейская улица" в СПб носит имя Генерала Паскевича. http://petr0grad.livejournal.com/

Петроград / 31.05.2011