Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

31.05.2011


Сегодня мы вспоминаем епископа Серафима (Голубятникова), генерала А.В.Роговского, князя М.Д.Горчакова, поэта В.И.Аскоченского, художников А.А.Бочкарева и В.А.Ватагина, писателя А.С.Иванова и генерала И.Н.Степаненко …

Сегодня, когда Святая Церковь вспоминает столпов Православия - отцов семи Вселенских Соборов, вспомним одного из тех, кто в годину испытаний твердо встал на защиту Православной Церкви, Царского Самодержавия и Русского Народа. Дата и обстоятельства мученической кончины епископа Серафима (Голубятникова) в точности не известны. Однако известна дата начала гонений против него, - в мае 1917 г. он был изгнан с кафедры.

Будущий владыка родился в 1856 г. в семье священника в Воронежской губернии и в миру звался Сергеем Георгиевичем. Образование получил в Воронежской семинарии и Московской духовной академии. Овдовев, принял в 1899 г. постриг, был наместником Высоко-Петровского монастыря в Москве, в 1905 г. хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. Активно поддерживал русских патриотов в организации борьбы против революции, участвовал в работе монархических съездов, которые проходили в Москве, освящал хоругви патриотических союзов. В 1908 г. назначен епископом Подольским, а в 1914 г. переведен на место будущей Царской Голгофы - в Екатеринбург.

2 марта 1917 г., когда стало известно об отречении Государя, владыка произнес проповедь, в которой осудил свершившуюся революцию и ее творцов. Это был мужественный шаг, не многие сумели преодолеть общественную эйфорию и страх перед ликующей чернью и разглядеть во внешне мирном перевороте грядущие кровавые катаклизмы. Временное правительство потребовало сместить епископа Серафима с кафедры. 10 мая епархиальный съезд духовенства принял позорное решение об изгнании владыки Серафима. Он был уволен на покой с определением местопребывания в Новоспасском монастыре. В начале января 1918 г. монастырь был превращен большевиками в тюрьму, первым узником которой стал епископ Серафим. По не вполне точным данным, он был расстрелян в 1921 г. В Новоспасском монастыре есть глухой дворик, где, как рассказывают, чекисты расстреливали русских мучеников за Веру, Царя и Отечество.

Сегодня мы также вспоминаем Александра Васильевича Роговского (1782-1849), генерал-майора, участника войн против Наполеона.

А.В.Роговский родился в 1782 г.; воспитывался в Шкловском кадетском корпусе, откуда 14 июля 1800 г. был выпущен прапорщиком в Рязанский пехотный полк. Произведенный в подпоручики и поручики в 1806 г. (20 февраля и 23 октября), Роговский принимал участие в войне с французами и участвовал в сражении под Фридландом, в 1810 г. произведен был в штабс-капитаны, в 1811 г. в капитаны, а с 1812 г. принял участие в Отечественной войне и Заграничных походах, в течение которой был, за отличие в сражениях, награжден орденами: св. Анны 4-й степени (1812), св. Владимира 4-й степени с бантом (1812), св. Анны 2-й степени (1813) и прусским «Pour le mérite» (1814), а за сражение при городе Реймсе получил чин подполковника (1 марта 1814 г.).

14 сентября 1815 г. Роговский был назначен полковым командиром 30-го егерского полка, с которым и вернулся в Россию, а 18 октября 1821 г. произведен был, за отличие по службе, в полковники; 16 декабря 1821 г. он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени (№ 3556 по списку Григоровича—Степанова).

Затем Роговский был назначен командиром Черниговского пехотного (с 26 мая 1826 г.) и 17-го егерского (с 27 декабря 1827 г.) полков и принял участие в Турецкой войне 1828—1829 гг. За отличие в сражении при переправе войск через Дунай он получил Высочайшее благоволение (1828 г.), 10 июня — такое же благоволение за разбитие неприятельской кавалерии при крепости Шумле, а 12 июля того же года — особое Монаршее благоволение за участие в покорении крепости Мачина, которую он, с вверенным ему отрядом, принудил к сдаче; 17 августа 1828 г. Роговский был назначен командующим 3-й бригадой 8-й пехотной дивизии, а 22 апреля 1829 г.— командиром 15-го егерского полка, которым командовал еще до перевода в него, находясь при крепости Шумле. 6 августа того же года Роговский, за отличие в сражении против турок, был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 8-й пехотной дивизии, к которой прибыл 12 ноября 1829 г.

По поручению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа M.С.Воронцова, Роговский имел главное начальство над кордонной линией в Бессарабии, по Австрийской сухопутной границе, и от Новоселиц до Скулян по реке Пруту, которую сдал в июне 1830 г., будучи назначен, 20 февраля этого года, командующим резервной дивизией 5-го пехотного корпуса; в этой должности он находился до конца 1832 года. Роговский умер в Москве 18 мая 1849 г. и погребен в Алексеевском женском монастыре.

М.Д.ГорчаковТакже сегодня мы вспоминаем князя Михаила Дмитриевича Горчакова (1793-1861), военачальника, генерала от артиллерии, генерал-адъютанта.

В 1807 году М.Д.Горчаков поступил юнкером в гвардейскую артиллерию, с которою (после кратковременной в 1809 командировки на Кавказ) сделал кампании 1812, 1813 и 1814 годов. В Отечественную войну 1812 года участвовал в сражении при Бородине; награжден орденом Святого Владимира 4-й степени (1812). Во время Заграничных походов 1813—1814 гг. участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене, в «Битве народов» при Лейпциге.

В 1820 году назначен начальником штаба 3-го пехотного корпуса, с войсками которого участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 гг. При переправе через Дунай у Сатунова он в числе первых вступил на неприятельский берег и был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. Перед самою польскою войною 1831 года был назначен начальником штаба 1-го пех. корпуса, и в этой должности состоял до сражения при Вавре; после раненного в этом бою генерал-адъютанта Сухозанета вступил в исправление должности начальника артиллерии армии, действовавшей в Польше, и участвовал в сражении при Грохове, сражении под Остроленкой и в штурме Варшавы.

Во время венгерской войны в качестве начальника штаба действующей армии участвовал в бою под Вайценом и распоряжался переправою войск через р. Тису, при Тисафюреде (см. Венгерская война). В 1854, при начале Восточной войны, начальству Горчакова вверены были войска 3-го, 4-го и 5-го пех. корпусов, действовавших на Дунае и прибрежье Черного моря до Буга, хотя главное распоряжение этими силами, равно как войсками, находившимися в Польше и западных губерниях, было предоставлено фельдмаршалу князю Паскевичу. Кампания на Дунае вообще шла неудачно, и войска Горчакова уже в исходе августа 1854 были выведены из Валахии и Молдавии. По возвращении их в пределы империи Горчаков был назначен главнокомандующим Южной армией, расположенною на северо-западном прибрежье Черного моря и на реке Прут.

Когда последовала высадка союзников в Крыму, Горчаков по собственному почину, предупреждая высочайшие повеления, всячески старался содействовать удовлетворению материальных нужд крымской армии. Наконец начальство над этой армией пришлось принять самому Горчаков, и в самое тяжелое время; он руководил обороною Севастополя с февраля по август 1855. В конце 1855 он заменен был в Крыму генерал-адъютантом Лидерсом, а в январе 1856, по смерти фельдмаршала князя Паскевича, назначен наместником Царства Польского и главнокомандующим вновь образованной 1-й армии. В этой должности он оставался до самой смерти. Тело его, согласно завещанию, предано земле в г. Севастополе.

Князя Горчакова справедливо упрекали в отсутствии самостоятельности и в нерешительности, которые вредно отзывались на военных действиях; но трудно сказать, были ли то врожденные черты его характера или же они явились и развились вследствие почти 22-летнего пребывания начальником штаба у князя Паскевича, который держал себя с подчиненными деспотически, не терпел возражений и, обладая огромною властью, оберегал ее весьма ревниво, причем мягкостью в обращении не отличался.

Надо отметить, что и сам Горчаков имел основания жаловаться на безынициативность подчиненных. Так в письме Меньшикову от 5/XII 1854 г. он писал: «В последний раз вы мне писали, что генерал Липранди всегда и всюду на своем пути видит затруднения. Правда, он совсем не русский человек. Но что такое наши генералы: призовите одного из них и решительно прикажите ему штурмовать небо; он ответит „слушаю“, передаст этот приказ своим подчиненным, сам уляжется в постель, а войска не овладеют и кротовой норкой. Но если вы спросите его мнение о способе выполнения марша в 15 верст в дождливую погоду, то он вам представит тысячу соображений, чтобы доказать невозможность столь сверхчеловеческого усилия. Имеется только один способ прийти с ними к какому-либо результату: спросить их мнения, выслушать все идиотские затруднения, которые они вам доложат, объяснить им, каким путем их можно и должно преодолеть и, объяснив им все с большим терпением, отдать приказ, не допускающий прекословия. Я думаю, что если вы будете действовать таким путем с Липранди, это будет человек, который лучше других сделает дело. Понятно, что при этом случае вы ему скажите, что задача, которую вы ставите ему, имеет самое важное значение, и что только он один, по своему уму и энергии, годится для того, чтобы разрешить ее…». С другой стороны, князь столь же справедливо пользовался репутацией человека беззаветно храброго и рыцарски честного и благородного.

В.И.АскоченскийТакже сегодня мы вспоминаем Виктора Ипатьевича Аскоченского (1813-1879), поэта, прозаика, журналиста, историка.

В.И.Аскоченский родился 1 октября 1820 года в Российской империи в городе Воронеже. Среднее образование получил учась в Воронежской семинарии, затем окончил Киевскую духовную академию получив ученую степень магистра богословия и словесных наук в 1837 году, затем стал бакалавром (адъюнкт-профессором) и в этой должности преподавал польский и немецкий языки; позднее возглавил кафедру патрологии.

В 1839 году вышли первые публикации Аскоченского в прессе (сперва в журнале «Воскресное чтение», затем в изданиях «Маяк» и «Москвитянин»). В 1846 году В.И.Аскоченский оставил профессуру и уже в том же году издал в городе Киеве свою первую отдельную книгу озаглавленную «Краткое начертание истории русской литературы». Эта книга была составлена из биографий светских и религиозных писателей, а также рецензий Аскоченского на их сочинения.

После увольнения из КДА, Аскоченский проживал в доме генерал-губернатора Юго-Западного края Дмитрия Гавриловича Бибикова одновременно воспитывая и обучая его родственника. В 1846-1849 гг. служил в городе Житомире советником Волынского губернского правления, затем занимал должность совестного судьи и председателя гражданской палаты в Каменец-Подольске (1849-1851). Однако Аскоченский оставил карьеру и вышел в отставку, чтобы целиком посвятить себя творчеству. Сначала он переехал в Киев, с 1857 года, вплоть до смерти, проживал в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге. В 1858 году Аскоченский основал журнал «Домашняя беседа», в котором с патриотических позиций раскрывала духовные ценности русской православной цивилизации. Периодическое печатное издание «Домашняя беседа» выходило в свет на протяжении двадцати двух лет, по 1877 год включительно (вплоть до болезни писателя, из-за которой он был госпитализирован в отделение для душевнобольных Петропавловской больницы, откуда уже так и не вышел, вплоть до самой кончины).

Виктор Ипатьевич Аскоченский скончался 18 мая 1879 года и был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни.

А.А.БочкаревТакже сегодня мы вспоминаем Александра Архиповича Бочкарева (1866-1934), художника-иконописца.

Отец А.А.Бочкарева Архип Афанасьевич (род. 1832 г.) имел иконописную мастерскую. В написании икон А.А.Бочкарев применял «темперную технологию» живописи, характерное отличие которой является стойкость и свежесть красок. Иконы, выполненные в греческом стиле письма, выделяются среди других одухотворенностью ликов святых. Все работы Бочкарева исполнены на кипарисовых ковчежных досках темперными красками по золоту.

В 1896 году на Новгородской выставке Бочкарев был удостоен Похвальной грамоты от царя Николая II и своим творчеством прославил Сызрань на всю Россию и за ее пределами. Участник I Всероссийского Поморского Собора 1909 года в Москве от Сызранского поморского общества. До революции 1917 года и после нее Александр Архипович пишет иконы на заказ для церквей и горожан.

В 1929 году по ложному обвинению Бочкарев был арестован и сослан в 1932 году на поселение под Архангельск. Иконы изымались и ими выстилали полы в конюшнях. Годы ссылки сильно подорвали здоровье Александра Архиповича. Вернувшись домой, он полгода проработал в художественной мастерской.

В конце XX века в Сызрани начала действовать культурно-просветительская общественная организация «Возрождение», которую благословил святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в октябре 1999 года во время своего визита в Самарскую область.

В.А.ВатагинТакже сегодня мы вспоминаем Василия Алексеевича Ватагина (1883-1969), художника, скульптора-анималиста, Народного художника РСФСР, действительного члена Академии художеств СССР.

В.А.Ватагин родился 20 декабря 1883 (1 января 1884 год)а в Москве, в семье преподавателя гимназии. Художественное образование получал в студии Н.А.Мартынова, затем, уже учась на втором курсе естественного факультета Московского университета, в художественной школе К.Ф.Юона. В начале XX века много путешествовал по России, Европе, Азии.

С 1908 года начал самостоятельно работать с различными скульптурными материалами — деревом, камнем, фаянсом, костью и др. Будучи в Берлине, под руководством известного немецкого графика Капштейна освоил технику литографии. В этой технике выполнены многие его произведения, в частности альбом «Индия», альбом «Рисунки» — по материалам зарисовок в Московском Зоопарке, серия кавказских пейзажей. Был членом Московского Товарищества Художников и Общества Русских Скульпторов.

Ватагин проявил себя и как иллюстратор, оформив большое количество книг, среди которых произведения Р.Киплинга, Д.Лондона, Л.Толстого. Также написал и проиллюстрировал свою собственную книгу «Изображение животного».

Много лет художник сотрудничал с Зоологическим и Дарвиновским музеями, создал множество панно и скульптур для оформления залов и музейных экспозиций. Работал Ватагин и в сфере садово-парковой скульптуры, в частности оформил вход в Московский Зоопарк (не сохранился).

Умер Василий Алексеевич 31 мая 1969 года в Москве, похоронен в городе Таруса Калужской области. Произведения художника находятся в экспозициях многих музеев, в том числе Третьяковской галереи и Русского музея.

А.С.ИвановТакже сегодня мы вспоминаем писателя Анатолия Степановича Иванова (1928-1999).

А.С.Иванов родился 5 мая 1928 года в селе Шемонаиха (ныне Восточно-Казахстанская область Казахстана). В 1946—1950 годах Иванов учился на факультете журналистики Казахского государственного университета имени С.М.Кирова. Творческую деятельность начал в 1948 году как журналист в газете «Прииртышская правда» (Семипалатинск), был военнослужащим, затем редактором районной газеты «Ленинское знамя» в Новосибирской области. С 1954 году публикует прозу. В 1958—1964 был заместителем главного редактора журнала «Сибирские огни». В конце 1960-х переехал в Москву.

А.С.Иванов умер 31 мая 1999 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Среди наиболее известных его произведений следует отметить такие произведения, как «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». В 1996 году на экраны вышел исторический мини-сериал «Ермак», соавтором сценария которого был А.С.Иванов. Он занимал руководящие посты в СП РСФСР, был депутатом ВС СССР 11 созыва (с 1985 года). С 1972 года Иванов работал главным редактором журнала «Молодая гвардия». Был одним из идейных руководителей писателей «патриотического направления».

И.Н.СтепаненкоТакже сегодня мы вспоминаем Ивана Никифоровича Степаненко (1920-2007), летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации.

И.Н.Степаненко родился 13 апреля 1920 года в селе Нехайки ныне Драбовского района Черкасской области (Украина). Украинец. Окончил 7 классов школы. С 1938 года работал слесарем на заводе в городе Днепродзержинск (Днепропетровская область, Украина). В 1940 году окончил Днепродзержинский аэроклуб. В армии с 1940 года. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу. Служил в строевых частях ВВС (Одесский военный округ).

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941-мае 1945 – летчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка. Участвовал в Сталинградской битве, боях на Кубани и Курской битве. К августу 1943 года совершил 232 боевых вылета, в воздушных боях сбил 14 самолетов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Степаненко Ивану Никифоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3617).

Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. К февралю 1945 года командир авиаэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка майор И.Н.Степаненко совершил 395 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 32 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года майор Степаненко Иван Никифорович награжден второй медалью «Золотая Звезда» (№74/II).

Во время войны сражался на Южном, Сталинградском, Северо-Кавказском, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Всего совершил 414 боевых вылетов на истребителях И-153, «Харрикейн», Як-7 и Як-9, в 118 воздушных боях сбил лично 33 и в составе группы 9 самолетов противника. В воздушных боях был 6 раз подбит (садился на вынужденные посадки) и дважды ранен.

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1949 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1957 году – Военную академии Генштаба. Командовал авиационными соединениями, освоил реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17. С 1976 года генерал-майор авиации (1958) И.Н.Степаненко – в запасе.

Жил в городе Львов, затем – в городе Черкассы (Украина). Умер 31 мая 2007 года. Похоронен в Черкассах. Генерал-лейтенант (1999), заслуженный военный летчик СССР (1966).

Также в этот день скончался Владимир Евграфович Татлин (1885-1953), живописец, график.
 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме