Жандармский полковник Иван Мазурин признан жертвой политических репрессий

Прокуратура Нижегородской области реабилитировала еще один список жертв ленинского террора

30.05.2011
Прокуратура Нижегородской области реабилитировала еще один список жертв ленинского террора. В числе тех, кто официально признан пострадавшими от политических репрессий, значится и последний начальник губернского жандармского управления полковник Иван Мазурин, сообщает историк и журналист Станислав Смирнов.

И.П.МазуринИнициатором пересмотра дел о красном терроре выступила Комиссия при губернаторе Нижегородской области по делам жертв политических репрессий. В итоге подписано постановление о посмертной реабилитации полковника Отдельного корпуса жандармов Ивана Петровича Мазурина, полковника и командира 10 Гренадерского полка Василия Михайловича Иконникова, а также муромчанина Федора Карловича Каленина и двух нижегородцев, Дмитрия Кондратьева и Никифора Чугунова. Всем им возвращено доброе имя на основании Федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Путь к реабилитации был тернистым. Поначалу члены Комиссии при губернаторе располагали лишь сведениями о факте расстрела из книги «Органы государствненной безопасности в Нижегородской области. Страницы истории», изданной в 2007 году. Там сообщалось, что 15 августа 1918 года губернская ЧК постановила казнить шесть арестованных «за призывы населения к восстанию в связи с занятием белыми города Казани».

Такие обвинения с самого начала вызвали скепсис. Чтоб жандармский полковник да царский офицер, в условиях нараставшего террора, осмелились агитировать против диктатуры? Это же равносильно самоубийству! Возникла другая версия – расправу учинили с целью мести и одновременно запугивания населения. Как известно, в августе 1918 года Народная армия Комуча (Комитет членов Учредительного собрания) имела значительные успехи на Восточном фронте. Отряд полковника В.О.Каппеля штурмом взял Казань. Имелись планы захвата Нижнего Новгорода, причем с опорой на рабочих и служащих Сормовского завода, находившихся в то время в открытой оппозиции к большевикам. В этой ситуации губернской ЧК по настоянию Ленина и Дзержинского были проведены массовые аресты. Под стражу попали сотни нижегородцев, в Гражданской войне не участвовавших. Прежде всего, демобилизованных офицеров, бывших полицейских, представителей буржуазии и интеллигенции.

В середине августа большевистское руководство Нижнего чувствовало, что почва уходит у него из-под ног. Выход виделся в наращивании террора. Так были расстреляны Иван Мазурин, Василий Иконников и еще четверо. Не за преступления, даже не за агитацию - из простой политической целесообразности. Произошло это 15 августа, то есть, за полмесяца до официального объявления ВЦИК и совнаркомом декретов о красном терроре, когда расстрелы по классовому признаку были поставлены на поток.

В упомянутой книге по истории нижегородских спецслужб не приводилось подробностей о расстреле Мазурина, Иконникова и других. Безрезультатными были и запросы в архивы Нижегородской области и УФСБ. Пролить свет на истинные мотивы августовских убийств помогла периодика того времени. В газете «Нижегородский рабоче-крестьянский листок» было обнаружено официальное извещение ГубЧК под заголовком «Расстрел контрреволюционеров».

Текст не оставлял сомнения в политическом характере акта террора. Например, о Мазурине говорилось, что он расстрелян как «начальник нижегородского жандармского управления, ярый монархист и черносотенец». Хорошо знакомый набор ярлыков. Исходя из этого и принято решение о реабилитации. Это уже четвертый список жертв красного террора, реабилитированных нижегородской прокуратурой за последние два года.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий