Отец Александр родился в 1961 году в семье, глубоко связанной с русским искусством. Его бабушка Анна Николаевна Воронихина принадлежала к прославленному роду Воронихиных, откуда и вышел знаменитый строитель Казанского собора Андрей Никифорович Воронихин. Отец Александр свято чтит память своего далекого пращура. В связи с этим в 2009 году он провел масштабную конференцию, посвященную 250-летию рождения А.Н.Воронихина, и по ее итогам был издан прекрасный сборник. Так что связь отца Александра с искусством является родовой.
Игумен Александр (Федоров) после окончания школы в 1979 году поступил в Академию художеств на архитектурное отделение, которое с отличием закончил. В 1976 году он принял святое крещение во Пскове и воцерковился в 1981 году благодаря известному петербургскому пастырю протоиерею Василию Лесняку, чьим духовным чадом он был вплоть до самой кончины отца Василия. Отец Александр, в то время просто Александр Николаевич Федоров, в непростых условиях андроповско-черненковско-горбачевской России тайно катехизировал людей и приводил их к Церкви ко Святому Крещению. По сути дела подпольной катехизацией он занимался вплоть до 1990 года, когда стало возможным легально проводить катехизацию в стенах Санкт-Петербургской духовной академии. С того времени отец Александр бессменно проводит катехизаторские курсы то на базе Санкт-Петербургской Духовной академии, то на базе Екатерининского храма.
Отец Александр отслужил 2 года в рядах Советской Армии, вернулся, поступил в аспирантуру и в 1990 году с блеском защитил кандидатскую диссертацию по теме доминанты в образе русского города. Перед ним открывалась блестящая стезя светской преподавательской и художественной карьеры, но он принимает монашеский постриг в 1991 году, затем сан иеродиакона и иеромонаха от рук блаженно почившего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Некоторое время отец Александр служит в Санкт-Петербургской духовной академии, а затем происходит уникальное для Советского Союза событие летом 1991 года, еще до развала СССР, открывается первый домовый храм в академическом учреждении храм святой великомученицы Екатерины в Академии художеств – храм, созданный Константином Тоном и превращенный в советские времена в клуб. Отец Александр проявил чудеса дипломатии и выдержки в тихом и мирном отвоевании этого храма. Этот храм созидался трудами, молитвами и жертвами простых прихожан, в том числе и преподавателей, художников и студентов Академии художеств. Храм в настоящее время представляет мощную общину, при которой существуют катехизаторские курсы, которая занимается обширной социальной и благотворительной деятельностью, который вовлечен во многие проекты, связанные с церковной живописью и церковной архитектурой.
Во время ректорства в Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Тихвинского Константина, ныне Курганского и Шадринского, отец Александр создает Иконописную школу. Начиналось все с простых иконописных курсов, которые были основаны еще во время ректорства отца Владимира Сорокина. В течение времени курсы набирали силу, и владыка Константин с его проницательным административным умом оценил это начинание и дал свое благословение на создание Иконописной школы. В настоящий момент это мощное учебное заведение, которое радует своими произведениями многих православных. Иконы, созданные выпускниками этой Школы, присутствуют во многих храмах, в качества подарка они подносятся высшим иерархам Русской Православной Церкви и высшим лицам государства Российского. Они в себе сосредотачивают всю красоту, все умение Санкт-Петербургской иконописной школы.
Отец Александр с начала 2000 годов тихо и мирно приступил к отвоеванию Петропавловского собора. И до него пытались в соборе организовать регулярную службу, но ни у кого это не получалось. Регулярную службу в стенах собора первым организовал он. Благодаря ему состоялось такое важное историческое событие как первое в истории служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, каковы явился Святейший Патриарх Кирилл, в Петропавловском соборе в 2009 году. Теперь его служение на день святых апостолов Петра и Павла, в день престола Петропавловского собора, стало традицией. Отец Александр участвовал и в перенесении праха Императрицы Марии Феодоровны, и в других важных, без преувеличения говоря, исторических событиях. Он способствовал возвращению молитвы в храм, где пребывают останки почивших властителей России.
Сам отец Александр при всех своих великих заслугах перед Церковью человек скромный, доброжелательный, оптимистичный, добрый. Он настоящий монах по своей жизни, который при всех своих многочисленных обязанностях и трудах старается соблюдать молитвенное правило. Народ тянется к отцу Александру, народ его любит. Пожелаем отцу Александру многая и благая лета!
Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»