
Это был поистине благословенный христианский брак. Автор «Слова о житии...» князя Димитрия находит удивительные и точные слова для описания совместной жизни великокняжеской четы: «Еще и мудрый сказал, что любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь говорить, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу. Так же и Димитрий имел жену, и жили они в целомудрии. Как и железо в огне раскаляется и водой закаляется, чтобы было острым, так и они огнем Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались».
В страшный 1380 год княгиня по праву разделила с Великим князем подвиг борьбы за освобождение Руси от монголо-татарского ига, – горячими молитвами и делами любви. В память победы на Куликовом поле Евдокия построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был расписан великими иконописцами Древней Руси Феофаном Греком и Симеоном Черным.
Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери. 26 августа 1395 г. великая княгиня Евдокия с сыновьями, митрополитом, духовенством, боярами, с множеством собравшихся жителей Москвы встретили икону Богоматери на Кучковом поле. В тот самый день и час Тамерлан в сонном видении увидел «Светозарную Жену», окруженную сиянием и множеством «молнеиносных воинов», грозно устремившихся вперед. По совету своих наставников Тамерлан отдал приказ войскам повернуть от границ Руси.
Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля. В 1407 г., после видения архангела Михаила, предвозвестившего ей скорую кончину, княгиня Евдокия решила принять монашество, к которому стремилась всю свою жизнь. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евфросиния мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.

Будучи одним из сильнейших приверженцев правительства Анны Леопольдовны и противником Великой княгини Елизаветы Петровны, с приходом последней к власти впал в немилость Императрицы, однако позднее сумел достигнуть прощения и сделаться верным ее слугою. Помилованный Елизаветою Петровною архиепископ Амвросий до самой смерти пользовался милостями Императрицы и большую часть времени проживал в Санкт-Петербурге.
В 1742 году, совместно с владыкой Арсением (Мацеевичем), архиепископ Амвросий представил Государыне свои предложения о реформе высшего церковного управления. Авторы склонялись к управлению Церковью в лице Патриарха или митрополита, а не существующей синодальной форме правления. В 1744 году владыка Амвросий серьезно заболел и через год скончался. Согласно его духовному завещанию был погребен в Антониевом монастыре.

Указом 20 августа 1763 Орлову было приказано находиться «безпрерывно при текущих делах» в Правительствующем Сенате и «иметь дело за генерал-прокурорским столом». В 1767 году граф участвовал в деятельности комиссии по составлению Уложения в качестве депутата от дворянства Орловской губернии. Во время первой Русско-турецкой войны Орлов оставил гражданскую службу и в 1770 г. поступил в эскадру капитана Спиридова. Отличился при взятии крепости Короны, в Чесменском морском сражении на корабле «Св. Евстафий» (спас часть экипажа до взрыва) и при озере Гидре. Орлов командовал частью флота, которому было поручено уничтожить турецкие поселения и крепости вдоль Короманского побережья. За свои подвиги был произведен в генерал-поручики, награжден шпагой, усыпанной бриллиантами и 22 сентября 1770 орденом Св. Георгия 2 степени. В день заключения Кючук-Кайнарджийского мира Орлов был произведен в генерал-аншефы с увольнением, согласно прошению, от службы. С 1775 года жил в Москве, занимаясь воспитанием своих внебрачных детей (пяти сыновей и двух дочерей), которым впоследствии присвоены были дворянское достоинство и фамилия Орловы.

В годину революционной смуты князь Волконский принял активное участие в монархическом движении. Будучи русским православным националистом, он вступил в состав Русского Собрания (РС) уже в первые годы существования организации, а в 1904-1906 гг. был членом Совета РС. В 1905-06 гг. Волконский принял деятельное участие в правом сатирическом журнале «Виттова пляска», разоблачавшем всесильного тогда графа С.Ю.Витте, инициатора злосчастного Манифеста 17 октября. Журнал был запрещен, но Волконский и его единомышленники продолжили дело в журнале «Плювиум». Особенно активное участие принял князь Волконский в деятельности СРН: он выступал на знаменитом первом митинге Союза в ноябре 1905 г. в Михайловском манеже, собравшем около 20 тыс. человек, некоторое время был редактором органа СРН – газеты «Русское знамя». Волконский активно участвовал в организации монархических союзов среди рабочих Петербурга, был делегатом 3-го Всероссийского монархического съезда в Киеве в октябре 1906 г. как делегат от Союза русских рабочих. Князь принимал участие в работах Ярославского совещания монархистов в марте 1909 г., занимая на тот момент должность председателя Петербургского губернского отдела СРН. Призывал правых отказаться от прежней порочной практики обращаться с просьбами к правительству. Монархисты должны показать правительству, что они могут действовать самостоятельно, чтобы правительство считалось с ними как с серьезной силой, которая сама может правительству что-то дать, а не только обременять правительство просьбами. После раскола в СРН и начала ожесточенной внутренней борьбы в Союзе вместе с другим основателем и лидером СРН художником А.А.Майковым отошел от активной деятельности в монархических организациях. Скончался в начале 1917 г., по всей видимости, еще до революции.

В этот день также скончались: художник Василий Кондратьевич Сазонов (1789-1870); профессор Московской духовной академии, писатель и публицист Николай Иванович Субботин (1827-1905); поэт Константин Михайлович Фофанов (1862-1911); экономист и политик Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918); генерал-майор, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, Белого движения в Владимир Платонович Гулидов (1876-1920); математик и механик, академик Владимир Андреевич Стеклов (1864-1926); поэт и писатель Борис Леонидович Пастернак (1890-1960); архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский, проповедник, писатель, поэт Иоанн (Шаховской) (1902-1989).