Царевич Димитрий родился 19 октября 1582 г. и был младшим сыном Государя Иоанна Грозного от княжны Марии Феодоровны Нагой. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин - умный и опытный боярин Борис Годунов, Царевич Димитрий вместе с матерью был удален со Двора в город Углич.
Жизнь русского государства в это время была размеренной и спокойной. Царский шурин всеми силами старался привести в должный порядок государство после тех потрясений, какие оно пережило при Иоанне Грозном, и имел в этом добром деле успех. Однако, в 1591 году спокойствие было нарушено страшным событием - семилетний Царевич Димитрий 15 мая был зарезан в Угличе. Жители Углича, особо не разбираясь, в тот же день умертвили приставленных к Царевичу Битяговского, Качалова и их товарищей, посчитав их зачинщиками злодеяния. Через четыре дня из Москвы в Углич приехала специальная следственная комиссия, в состав которой вошли митрополит Крутицкий Геласий, князь Василий Шуйский, окольничий Клешнин и дьяк Вылузгин.
Следователи пришли к заключению, что Царевич играл в тычку ножом и «тут пришла на него падучая немочь, и зашибло его и учало его бити; да как его било, и он покололся ножом сам». Царская Дума утвердила следствие и донесла Царю, что «жизнь Царевича прекратилась судом Божиим; что Михайло Нагой есть виновник кровопролития ужасного и действовал по внушению личной злобы; что граждане углицкие вместе с ним достойны казни за свою измену и беззаконие». Однако народ не мог поверить наивному объяснению московских следователей и говорил, что Царевич Дмитрий был убит, а некоторые прибавляли, что он убит по наущению Бориса Годунова. Однако это страшное дело в Угличе до наших дней осталось нераскрытым.
Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. А 3 июля 1606 г. святые мощи страстотерпца Царевича Димитрия были обретены нетленными и положены в приделе Иоанна Предтечи в Архангельском соборе Московского Кремля. Побуждением к открытию мощей было желание, по выражению Царя Василия Шуйского, «уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей», ввиду появления самозванца Лжедмитрия.
Сегодня день памяти видного русского государственного деятеля князя Суздальского и Великого Князя Киевского Юрия (Георгия) Долгорукого, скончавшегося 15 мая 1157 г.
Он родился в 90-е гг. XI века и был шестым сыном Великого Князя Владимира Всеволодовича Мономаха. При жизни отца князь Юрий правил в Ростово-Суздальской земле, в которой деятельность его обращена была преимущественно на постройку и укрепление городов, основание церквей и монастырей. Став самостоятельным князем, в 1125 г. он перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль, сделав его столицей Ростово-Суздальского княжества. После смерти Великого киевского князя Мстислава Владимировича в 1132 г. Юрий стал проводить активную политику на юге (за что и получил свое прозвище Долгорукий), стремясь к приобретению южного Переяславля, а затем и Киева.
В 1147 г. в поселении Москва состоялась встреча Юрия Долгорукого с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Эта дата первого упоминания о Москве и считается традиционной датой ее основания. В 1156 г. Князь укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом. В 1954 г. в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому как основателю города. Скончался Юрий, будучи Великим Князем Киевским, по-видимому, был отравлен киевскими боярами.
Сегодня мы также вспоминаем: государственного деятеля, думного дьяка Лариона Ивановича Иванова (неизв.-1682). Л.И.Иванов - фактический руководитель внешней политики при царе Федоре Алексеевиче. Убит стрельцами.
Сегодня мы также вспоминаем боярина Артамона Сергеевича Матвеева (1625-1682); князя, государственного и военного деятеля.
Незнатного происхождения (сын дьяка), служил на Украине, участвовал в войнах с Речью Посполитой и осаде Риги (1657), будучи полковником и стрелецким головой 3 приказа, участвовал в осаде Конотопа в составе Большого полка князя А.Н.Трубецкого.
В доме Матвеева Царь Алексей познакомился с его племянницей, Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая воспитывалась здесь и состояла при его супруге, шотландке, урождённой Мэри Гамильтон. Наталья Нарышкина стала второй супругой Алексея Михайловича, матерью Петра Великого.
В скромном звании думного дворянина Матвеев управлял Малороссийским, а потом и Посольским приказами. В 1672 году, по случаю рождения Царевича Петра Алексеевича, Матвеев был возведён в сан окольничьего, а в бояре — в конце 1674 года.
Один из первых «западников», Матвеев ценил общение с иностранцами и охотно пересаживал на русскую почву заморские новинки. Он организовал типографию при Посольском приказе, собрал огромную библиотеку и был в числе организаторов первой аптеки в Москве. Дом его был убран по-европейски, с разрисованным потолком, картинами немецкой работы, изображавшими святых, и часами столь затейливой конструкции, что на них обращали внимание и иностранцы. Жена Матвеева появлялась в мужском обществе; сын Андрей получил тщательное образование, на европейский манер; из дворовых людей Матвеев составил труппу актёров и забавлял государя театральными представлениями. Человек образованный, Матвеев написал несколько литературных работ (не дошедших до нас), преимущественно исторического содержания, между прочим: «Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах» и «Историю избрания и венчания на царство Михаила Фёдоровича». Кроме того, он ответственен за создание «Царского титулярника», справочника по монархам и другим первым лицам разных стран эпохи и по русской истории.
Смерть Царя Алексея (1676) повлекла за собой падение Матвеева. По одной версии, он пытался посадить на престол малолетнего Петра вопреки сторонникам царевича Фёдора. По другой, Милославские, получившие преобладание при дворе, из мести решились уничтожить Матвеева. Обвиненный в чернокнижии и злых умыслах на жизнь царя Фёдора, Матвеев был сослан со всей семьей в Пустозёрск. В 1680 году его перевели в Мезень, а в январе 1682 года, благодаря заступничеству царской невесты, Марфы Матвеевны Апраксиной, крестницы Матвеева, — в Лух. Смерть царя Фёдора и избрание на престол Петра (27 апреля 1682) привели к тому, что власть оказалась в руках Нарышкиных. Первым делом нового правительства был вызов Матвеева и возвращение ему прежних почестей. Матвеев приехал в Москву вечером 11 мая, а 15 мая разыгрался Стрелецкий бунт, одной из первых жертв которого пал Матвеев: он попытался убедить стрельцов прекратить бунт, но был убит на глазах царской семьи, на Красном крыльце, сброшен вниз на площадь и изрублен.
Похоронен он был при церкви Святого Николая Чудотворца в Столпах («Никола в Столпах» в Армянском переулке, разрушена в 1935 году). Памятник над его могилой поставлен государственным канцлером графом Николаем Румянцевым.
Сегодня мы также вспоминаем боярина Григория Григорьевича Ромодановского (неизв.-1682).
Князь Григорий Григорьевич родился в семье боярина князя Григория Петровича Ромодановского. Брат князей Андрея, Василия Большого, Ивана Большого Молчанки, Петра, Василия Меньшого, Фёдора и Ивана Меньшого Григорьевичей Ромодановских.
В составе посольства Василия Бутурлина участвовал в Переяславской раде 1654 года в чине стольника. В 1654-1659 годах один из воевод русской армии в войне против Польши. В 1654 году был назначен головой жильцов в составе Государева полка царя Алексея Михайловича при походе на Смоленск. В августе 1654 года князь Григорий Григорьевич из-под Смоленска был послан под Дубровну в составе отряда стольника князя Фёдора Куракина из семи сотен жильцов.
В начале 1655 года князь Григорий Григорьевич был в Москве, где 12 (22) февраля принимал участие во встрече Антиохийского Патриарха Макария. 1 (11) марта с боярином Василием Бутурлиным был назначен в Белую Церковь командовать войсками, действовавшими совместно с гетманом Войска Запорожского Богданом Хмельницким. В июле воеводы и гетман выступили в поход на Львов. 15 (25) сентября воеводы известили Государя Алексея Михайловича о взятии города Черткова и ряда других городов, и о том, что брат коронного гетмана Станислава Потоцкого Павел Потоцкий сдался и «добил челом» государю. Когда русско-казацкая армия подошла к Львову, гетман Станислав Потоцкий не решился дать сражение и отступил от Львова к Сосеному Городку, где занял оборонительные позиции. Хмельницкий и Бутурлин отправили против гетмана войска под началом князя Ромодановского и Миргородского полковника Григория Лесницкого. 20 (30) сентября состоялось сражение под Городком в результате которого польские войска были разбиты. Вскоре крымский хан вторгся на Украину и русско-казацким войскам пришлось оставить осаду Львова и выступить против хана. В ноябре 1655 года князь Григорий Григорьевич сражался в битве под Озёрной.
В 1656 году князь вновь был в Москве. 29 апреля (9 мая) князь Ромодановский был пожалован в окольничие и приглашен к Государеву столу. За службу князь был пожалован шубой «атлас золотной», кубком и деньгами. После этого окольничий князь Ромодановский был назначен воеводой «на Государеву службу в Белгород и быть в Белгороде от приходу Крымского царя и Крымских людей».
В 1657 году, когда против нового гетмана Ивана Выговского разгорелось восстание Барабаша и Пушкаря, князь с войсками стоял в Переяславе. 25 октября (4 ноября) в Переяслав к воеводе прибыл гетман Выговский. Князь Григорий Григорьевич упрекнул гетмана за то, что его войскам «запасов и конских кормов не выдавали» и «от бескормицы люди многие разбежались, лошади попадали». Гетман сослался на трудности из-за восстания и просил князя не выводить войска, пока гетман не подавит сопротивление. В феврале 1658 года в Переяславе состоялась рада, где гетман Выговский был публично утвержден в гетманстве от имени царя. После этого посланнику царя Богдану Хитрово удалось уговорить полковника Мартына Пушкаря распустить войска, и князь Григорий Григорьевич получил приказ вернуться в Белгород, но восстание разгорелось вновь.
После подавления восстания войсками гетмана и крымского хана, князь Григорий Григорьевич арестовал активных участников восстания писаря полтавского полка Степана Ляха и миргородского полковника Степана Довгаля. 5 (15) июня 1658 года в расположение князя явился Яков Барабаш с отрядом своих сторонников. Представ перед воеводой, Барабаш и сопровождавшие его лица заявили, что лучше им умереть по приказу царя, чем от рук «поганых» (крымских татар). Князь Ромодановский не стал арестовывать атамана и отписал царю, что «Яков, государь, Барабаш, ныне со мною... в полку». Вскоре князь получил приказ арестовать Барабаша и отправить на войсковой суд в Киев, но по дороге на конвой напали сторонники Выговского и отбили Барабаша.
Вскоре Выговский напал на Киев и порубежные русские города. В 1658-1659 годах во главе Белгородского полка князь Григорий Григорьевич руководил военными действиями против Выговского, перешедшего на сторону Речи Посполитой, в ноябре 1658 года осаждал в Варве войска Григория Гуляницкого. Во время военных действий против Выговского пытался сдерживать гнев промосковских казаков, которые мстили за жестокости гетмана, грабили и жгли города сторонников Выговского. Был одним из военачальников в Конотопской битве. Возглавляя Белогородский стол Разрядного приказа князь Ромодановский, сыграл выдающуюся роль в организации военного дела на южной границе России. Руководил Севским и Новгородским столами Разрядного приказа.
В 1660 году после битвы под Слободищем новый гетман Юрий Хмельницкий перешел на сторону Польши и на Украине вновь разгорелась гражданская война. Князь Ромодановский принимал участие в военных действиях против польских войск и казаков Юрия Хмельницкого. В июне 1662 года князь освободил от осада Переяслав, где держался гетман Яким Самко, и соединившись с гетманом, атаковал войска Юрия Хмельницкого у Канева. Бой начали казаки Самко, которые атаковали Хмельницкого два часа, пока не подошел князь Ромодановский с конницей. Войска Хмельницкого были разбиты и бежали. Овладев лагерем противника, князь Ромодановский подошел к Каневу и занял его. Будущий гетман Иван Брюховецкий писал, что «мы все бы пропали, если бы не Ромодановский».
В конце 1663 года началась последняя большая кампания русско-польской войны 1654-1667. Король Ян II Казимир начал большой поход на Левобережную Украину. Продвигаясь на север вдоль реки Десны, польские отряды захватили Вороньков, Борисполь, Гоголев, Остер, Кременчуг, Лохвицу, Лубны, Ромны, Прилуки и ряд других небольших городов. Армия короля обходила крупные крепости с многочисленными русскими гарнизонами (Киев, Переяслав, Чернигов, Нежин). Сумев взять вначале 13 городов, королевское войско столкнулось затем с ожесточённым сопротивлением и задержалось в затяжной осаде Глухова. Для отражения наступления полк Белгородского разряда во главе с князем Ромодановским направился к Батурину и, соединившись с казаками гетмана Ивана Брюховецкого, выдвинулся к Глухову. Король снял осаду с города и попытался остановить армию противника в открытом бою, но польские войска были разбиты. На отводе польской армии короля из-под Глухова, войска князя нанесли польской армии одно из самых тяжелых поражений за весь период войны.
В 1665 году князь Григорий Григорьевич и гетман Брюховецкий были пожалованы в бояре.
В 1670 году во время восстания Степана Разина, Фрол Разин, брат Степана, выступил на Слободскую Украину и осадил город Коротояк. Князь Григорий Григорьевич в это время стоял в Острогожске. Получив известие про осаду от коротоякского воеводы и соединившись с тысячным отрядом казаков, присланных гетманом Демьчном Многогрешным, князь выступил к городу. В бою под Котояком войска разинцев были разбиты и бежали вниз по Дону. За эту победу князь был удостоен «милостивого слова» от царя Алексея Михайловича и посланный к Григорию Григорьевичу стольник Михаил Приклонский передал князю, что государь велел «спросить вас о здоровье вашем, жалует вас за службу вашу и похваляет».
Командовал войсками во время чигиринских походов в русско-турецкой войне 1676—81; затем нёс службу при дворе. В 1682 году князь Григорий Григорьевич участвовал в Соборе, созванном царем Феодором Алексеевичем по вопросу местничества, и подписался под «соборным деянием» об уничтожении местничества.
Князь Григорий Григорьевич был убит во время московского восстания 1682 года. Стрельцы схватили князя между патриаршим двором и Чудовым монастырем в Кремле, напротив Посольского Приказа. Стрельцы схватили князя за бороду и потащили к Разряду. По описанию современника, «ведуще его за власы и браду, зело ругательно терзаху и по лицу бивше», а после они подняли его на копья, а затем, опустив на землю, зарубили.
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ивана Акимовича Акимова (1755-1814).
Сын наборщика Сенатской типографии, десяти лет от роду написал прошение о приёме в Академию художеств, изложив несчастные обстоятельства и бедность своей жизни и был принят в воспитанники. 1764—1773 — обучался в Петербургской Императорской Академии Художеств у А.П.Лосенко. 1769 — получил 2 серебряные медали. 1771 — серебряная медаль. 1772 — две золотые медали. 1773 — за картину «Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев» получил золотую медаль. 1773—1778 — стипендиат от Академии Художеств в Италии. Посетил Париж, Авиньон, Лион, Геную, потом Болонью, учился в болонской Пиоклементинской академии у Гандольфи, но ввиду того, что обучение там было поставлено весьма неудовлетворительно, Акимов через год перебрался в Рим. Позже, по приказу Академии, возвращается в Болонью, где заканчивает «Прометея, делающего статую по приказу Минервы». Потом опять жил в Риме, в Венеции и Флоренции. 1779 — преподаватель в Академии Художеств, помощник профессора Г.И.Козлова. 1782 — избран академиком в Академию Художеств за картину «Самосожжение Геркулеса на костре в присутствии своего друга Филоктета по поолучении смертоносной одежды от своей бывшей возлюбленной Деянири, похищенной Кентавром Несусом». 1785 — адъюнкт-профессор Академии. 1791 — директор Императорской Шпалерной мануфактуры. Преподавал также рисование дочерям императора Павла I. Член Академического совета Академии Художеств. 1794 — адъюнкт-ректор Академии Художеств. 1796—1800 — по представлению президента Академии Мусина-Пушкина назначен директором Академии Художеств.
Основные работы Акимова: «Прометей и Минерва»; «Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев» (1773, хранится в Третьяковской галерее, Москва); «Геркулес на распутье» (1801, хранится в Русском музее, Санкт-Петербург); «Геркулес, сжигающийся на костре».
В начале XX века прекрасные рисунки работы Акимова находились в собраниях С.С.Боткина и гр. Е.В.Мордвиновой.
Акимов обладал преподавательским даром и имел весьма большое влияние на образование русских исторических живописцев, хотя сам не был первоклассным художником, в частности, по своим произведениям ставился ниже своего современника Г.И.Угрюмова. Иван Акимович был, возможно, одним из первых историографов русского искусства. Хорошо известна его статья «Краткое историческое известие о некоторых Российских художниках, „Северный вестник“, СПБ. 1804, ч. 1, № 3.». Занимался также драматической литературой. Акимов завещал Художественной Академии капитал в 15 тысяч рублей ассигнациями на содержание двух стипендиантов его имени.
Сегодня мы также вспоминаем физика Александра Григорьевича Столетова (1839-1896).
А.Г.Столетов родился в семье небогатого купца. Брат — Столетов, Николай Григорьевич. По окончании курса во Владимирской гимназии поступил на математический факультет Московского университета, где окончил курс в 1860 году и в том же году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
С лета 1862 года до начала 1866 года пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Геттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Гейдельберге, в лаборатории Кирхгофа. С февраля 1866 года начал в Московском университете чтение лекций по математической физике.
В мае 1869 года защитил магистерскую диссертацию под заглавием «Общая задача электростатики и приведение её к простейшему случаю» и в июне того же года был утверждён доцентом по кафедре физики.
В 1871 году Столетов снова отправился за границу, где пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией. Эта диссертация под заглавием «Исследование о функции намагничения мягкого железа» была защищена в апреле 1872 года. В июне этого же года Столетов был утверждён экстраординарным профессором, а в следующем 1873 году ординарным профессором. Столетов читал вначале различные курсы по математической физике и физической географии, впоследствии перешёл на изложение опытной физики. Организатор первой в России учебно-исследовательской физической лаборатории. Непрерывно занимаясь своим любимым предметом, физикой, Столетов умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках. Большая часть университетских профессоров физики были его учениками.
Все работы Столетова, как строго научные, так и литературные, отличаются замечательным изяществом мысли и выполнения. Кроме занятий в университете, Столетов немало времени посвятил работе в Обществе любителей естествознания и в музее прикладных знаний. В течение нескольких лет состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее. Проводя почти каждое лето за границей, Столетов имел возможность познакомиться со всеми выдающимися западноевропейскими физиками, с которыми постоянно поддерживал отношения. Принимал участие и в международных конгрессах. Состоял членом многих учёных обществ, как русских, так и иностранных: был почётным членом Общества любителей естествознания, почётным членом Киевского физико-математического общества, почётным членом Киевского общества естествоиспытателей, членом обществ Московского математического, Русского физико-химического, парижского «Société Française de Physique», членом-основателем и корреспондентом парижского «Société internationale des électriciens», иностранным членом лондонского «Insitution of Electrical Engineers». Также был почётным членом Императорского университета св. Владимира.
Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. В 1893 году трое академиков — Чебышёв, Бредихин и Бекетов — рекомендуют Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Но великий князь Константин, президент Академии, не допускает кандидатуру Столетова до баллотировки.
Некрепкий по натуре, Столетов испытал в 1893 году большие огорчения и окончательно расстроил свой организм. В конце 1894 года здоровье Столетова как будто восстановилось, и он отдался устройству физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции. В течение года Столетов чувствовал себя ещё довольно сносно, но с зимы 1895 года болезнь получила развитие и через некоторое время он скончался от воспаления лёгких.
Сегодня мы также вспоминаем архитектора-реставратора Владимира Сергеевича Баниге (1905-1973).
В.С.Баниге родился в Санкт-Петербурге в 1905 году. Сын архитектора, гражданского инженера, специалиста по отоплению и вентиляции Сергея Владимировича Баниге. В 1930 году окончил Ленинградский институт гражданских инженеров. Одновременно учился в Ленинградской консерватории по классу фортепиано.
Работал в различных проектных организациях Ленинграда. В 1936—1941 годах руководил архитектурно-художественной мастерской «Ленизо». Занимался изучением памятников древнерусского зодчества, народной архитектуры Русского Севера. В 1941—1943 годах в осаждённом Ленинграде работал главным инженером Аварийно-восстановительных мастерских. В 1943 году по доносу был арестован и осуждён на 10 лет. Заключение отбывал в спецтюрьмах Ленинграда и Москвы, выполняя архитектурно-инженерные работы.
С 1953 года архитектор Ростовского реставрационного участка Ярославских специальных научно-реставрационных производственных мастерских. Под его руководством после урагана августа 1953 года восстановлены Успенский собор, звонница, стены и башни кремля, Белая палата и другие здания Ростовского кремля. Воссоздал наполовину разобранную Красную палату. Кандидат искусствоведения (1964).
В 1964 году поступил на должность главного архитектора Вологодских реставрационных мастерских. По его проекту восстановлено среди прочих древнейшее здание города — Софийский собор. Под его руководством выпрямили и укрепили падавшие стены Вологодского архиерейского дома.
Последние годы жизни В.С.Баниге работал в Ленинграде, руководя архитектурно-реставрационной мастерской в ленинградском филиале института Гипротеатр. Можно отметить работу по воссозданию дворцово-паркового ансамбля Марли в Нижнем парке Петергофа.
В.С.Баниге — автор нескольких печатных работ, посвящённых истории и архитектурно-художественным памятникам Ростова и Вологды.
Скончался в мае 1973 года, похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.
Сегодня мы также вспоминаем космонавта, дважды Героя Советского Союза Олега Григорьевича Макарова (1933-2003).
О.Г.Макаров родился 6 января 1933 года в селе Удомля (ныне город Тверской области) в семье военнослужащего. Русский.
В 1957 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана, работал в легендарном «Конструкторском бюро Королёва» — ОКБ-1, участвуя в разработке первых пилотируемых космических кораблей.
С 1966 года — в Отряде космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз», а также для полёта на Луну. Член КПСС с 1961 года. Был делегатом XXVI съезда КПСС.
27-й космонавт СССР. Первый свой полёт в космос совершил на космическом корабле «Союз-12» (27-29.9.1973). Командиром экипажа был В.Г.Лазарев.
5 апреля 1975 года «Союз-18-1» - авария ракеты-носителя «Союз» на старте, суборбитальный полёт продолжительностью 21 минута 27 секунд.
Второй полёт в космос совершил на космическом корабле «Союз-27» и орбитальной станции «Салют-6» (10-16.1.1978). Командир экипажа - Владимир Александрович Джанибеков.
Третий полёт в космос совершил на космическом корабле «Союз Т-3» (27.11-10.12.1980). Командовал экипажем Леонид Денисович Кизим. Вместе с ними третьим членом экипажа был космонавт-исследователь Геннадий Михайлович Стрекалов.
Умер 28 мая 2003 года от сердечного приступа (инфаркт). Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.
Завтра - день основания столицы Российской Империи города Санкт-Петербурга. 16 мая 1703 г. Царь Петр I заложил в устье Невы на Заячьем острове Петропавловскую крепость. Несколько дней спустя был поставлен деревянный домик Петра I, положивший начало городской застройке. В 1712 г. Государь принял решение перенести столицу в Санкт-Петербург.
Завтра день памяти выдающегося русского изобретателя, построившего первую в России паросиловую установку Ивана Ивановича Ползунова, скончавшегося в 1766 году.
Он родился в 1728 г. в Екатеринбурге в семье солдата. Окончив арифметическую школу в 14 лет, Ползунов был определен учеником к механику, у которого прошел полный цикл ученических работ. В конце 1747 г. Ползунов получил назначение на Барнаульский медеплавильный завод на должность смотрителя и учетчика при плавильных печах. Он оказался хорошим организатором и способным управленцем. В свободное от работы время Ползунов занимался самообразованием, изучал последние достижения техники, и со временем у него родилась идея усовершенствовать труд на рудных промыслах с помощью машин, действующих "силой огня". В результате этих раздумий, в 1763 г. русским механиком был изобретен первый в мире двухцилиндровый двигатель с объединением работы цилиндров на один общий вал. Весной 1766 г. Ползунов заболел скоротечной чахоткой, от которой и скончался. А летом, уже без него, было проведено успешное испытание "огненной машины", которая вскоре была пущена в действие. Однако вскоре, несмотря на свою эффективность, из-за поломки машина Ползунова была заброшена, а в 1780 г. разрушена. Между тем, в Англии с изобретения аналогичной паровой машины, сделанного немного позднее Дж.Уаттом, началась промышленная революция, охватившая затем Европу.
Завтра мы также вспоминаем Николая Ивановича Салтыкова (1736-1816), князя, генерала-фельдмаршала.
Отец Н.И.Салтыкова, генерал-аншеф Иван Алексеевич, был сыном внучатого племянника Императрицы Анны Иоанновны. Мать — графиня Толстая, Анастасия Петровна. Начал службу при дворе рядовым лейб-гвардии Семёновского полка, в который вступил в 1748 году.
В 1748 году вместе с отцом он участвовал в походе русского корпуса на Рейн. Во время Семилетней войны воевал во многих сражениях с прусскими войсками. После победы при Кунерсдорфе над Фридрихом II, был послан в Санкт-Петербург с донесением главнокомандующего о победе и произведён в полковники. В 1761 году под командованием Румянцева сражался при взятии Кольберга. Император Пётр III произвёл Салтыкова в генерал-майоры.
Именным Высочайшим указом 12 мая 1763 году Салтыков был назначен начальником отряда, состоявшего из трех пехотных и одного кавалерийского полков, отправляемого в Польшу для поддержания партии Чарторижских, которым грозила опасность от приверженцев короля Августа III. В Польше Салтыков поступил со своим отрядом в распоряжение посла графа Кейзерлинга, согласно с указаниями которого и должен был действовать. Поручение было весьма серьезное, требовавшее от начальника отряда большого такта. До военных действий, на этот раз, дело не дошло, и Салтыков, как видно из письма императрицы Екатерины 19 авг. 1763 г., получил приказание возвратиться с отрядом в Россию. Одновременно с этим, императрица поручала ему постараться вернуть в Россию скрывающихся в польских пределах беглых русских солдат и крестьян, «разведывая, где таковые находятся укрывающиеся, и сыскивая с собой забирать, не употребляя никакой строгости и озлобления обывателям». Всем беглым, большинство которых были старообрядцы, приказано было объявлять полное прощение. В последующие годы, включительно по 1768 год, русские войска, под начальством Салтыкова, еще несколько раз входили в Польшу, где благодаря такту и мягкости обращения, он успел заслужить общую любовь и расположение.
Затем Салтыков принял участие в русско-турецкой войне. В 1769 году содействовал князю Голицыну в осаде и занятии Хотина, командуя отдельным деташаментом, он между прочим производил рекогносцировку, с целью подробнейшего определения неприятельских сил. В Хотин русские войска вступили 10 сентября. Собственноручное письмо императрицы 20 сентября 1769 года, в котором ему жалуется орден св. Александра Невского, свидетельствует об отличном отзыве о нем главнокомандующего. Этим походом и заканчивается боевая деятельность Салтыкова; вскоре после взятии Хотина он, по причине расстроенного здоровья, оставил армию и уехал за границу, где провел три года, посетив Берлин и Париж.
Возвратившись в Россию, получил от Екатерины чин генерал-аншефа и пост вице-президента Военной коллегии.
В том же году он был назначен гофмейстером при дворе наследника престола, цесаревича Павла Петровича, которое и занимал до 1783 года. В собственноручном письме своем к Салтыкову 5 ноября 1783 года императрица пишет: «…Я вас избрала, чтобы быть при сыне моем, а на какой ноге и при какой должности, о том завтра поутру, в десятом часу, когда вы ко мне придете, я сама с вами изъяснюсь». Уже одно это назначение показывает, каким глубоким доверием Екатерины пользовался Салтыков. В письме к сыну, в котором императрица уведомляет его о назначении Салтыкова, она, между прочим, пишет: «при тебе будет лицо значительное и не для того только, чтобы придать важности твоим выходам, но и для того, чтобы оно держало в порядке людей, назначенных к твоему двору… Чрез него к тебе будут представляться иностранцы и другие лица, он будет заведовать твоим столом и прислугой, смотреть за порядком и за необходимою внешностью твоего двора. Этот человек исполненный честности и кротости и везде, где он ни служил, им были довольны. Я определяю тебе Салтыкова, который не называясь гофмаршалом твоего двора, будет исполнять эту должность, как увидишь из приложенной записки, излагающей его обязанности». Несмотря на недоверие, с которым встретил Салтыкова великий князь, он сумел вскоре заслужить не только его полное расположение и доверие, но и любовь.
Вместе с великим князем Павлом Петровичем Салтыков посетил в 1776 году Берлин, где состоялось обручение великого князя с племянницей прусского короля принцессой Вюртембергской, а в 1781 и 1782 годах сопровождал великокняжескую семью в её путешествии по Европе. 24 ноября 1782 года Екатерина II наградила Салтыкова орденом Святого Андрея Первозванного и произвела затем в генерал-адъютанты и подполковники лейб-гвардии Семёновского полка, назначив сенатором и членом Совета при Высочайшем дворе.
В следующем году Императрица поручила Николаю Ивановичу воспитание своих внуков Александра и Константина. 21 мая 1788 года Салтыков получил орден Святого Владимира большого креста первой степени, а в следующем году назначен исправляющим должность президента Военной Коллегии. В 1790, в дни празднования мира со Швецией, Николай Иванович получил титул графа Российской империи, а затем — 5 тыс. крестьянских душ на присоединенных к России польских территориях. За воспитание великих князей ему был подарен дом в Санкт-Петербурге, 100 тыс. руб. и 25 тыс. руб. годового пенсиона. Французский король Людовик XVIII пожаловал ему командорский крест ордена Святого Лазаря Иерусалимского.
Вступив на престол, Император Павел I произвёл графа Салтыкова 8 ноября 1796 года в чин генерал-фельдмаршала с назначением президентом Военной коллегии. Александр I в день своей коронации удостоил графа своим портретом, украшенным алмазами. С началом наполеоновских войн Салтыкову было поручено управление комитетом учрежденного Земского войска. В год Отечественной войны он был назначен председателем Государственного совета и Комитета министров (29 марта); эти должности сохранялись за ним до конца жизни.
Во время заграничных походов русской армии в 1813—1814, когда Александр I находился при армии, Салтыков практически занимал пост регента Российского государства. После возвращения царя в Санкт-Петербург он был возведен 30 августа 1814 года в княжеское достоинство Российской Империи с титулом светлости. По словам князя И.М.Долгорукова, Салтыков «внутренне любил только себя и не способен был благодетельствовать, когда требовалась на то некоторая упругость в характере, настойчивость в поступках и твердость в правилах».
Также завтра мы вспоминаем поэта Льва Александровича Мея (1822-1862).
Л.А.Мей родился в бедной дворянской семье. Учился в Царскосельском лицее. Служил в канцелярии московского генерал-губернатора. Сотрудничая с 1841 в «Москвитянине» (стихи, переводы, драма «Царская невеста»). Мей сблизился с М.П.Погодиным и тесно сошёлся с кружком молодой редакции «Москвитянина» (Ап.Григорьев, Островский и др.). В 1853 г. Мей переселился в Петербург, отдавшись исключительно литературной работе.
Переводил Шиллера, Генриха Гейне, Пьера Жана Беранже, Джорджа Гордона Байрона, Адама Мицкевича, Анакреона, Тараса Шевченко.
На сюжеты драм в стихах «Царская невеста» (1849), «Псковитянка» (1849—1859) и «Сервилия» написаны оперы Н.А.Римского-Корсакова.
Стихотворение Льва Мея «Избавитель» было напечатано во втором томе «Великокняжеской, царской и императорской охоты на Руси» и проиллюстрировано Николаем Самокишем.
Был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга, в 1935 году захоронение было перенесено на Литераторские мостки.
Также завтра мы вспоминаем инженера-строителя, гидротехника Михаила Николаевича Герсеванова (1830-1907).
М.Н.Герсеванов окончил курс Главного инженерного училища (ныне Николаевское инженерное училище и академия). Был адъюнкт-профессором по строительному искусству в инженерном училище, состоял для особых поручений при генерал-адъютанте Тотлебене, с 1868 по 1883 год был главным инспектором гражданских сооружений на Кавказе, где под его руководством построено более 500 верст военно-стратегических шоссейных дорог, и произведены многие другие строительные работы. Вступив в 1883 г. в управление Институтом инженеров путей сообщения, Герсеванов обратил главное внимание на приведение программы преподавания в соответствие с современным состоянием науки и инженерного искусства. По почину Герсеванова написан ряд обстоятельных печатных курсов почти по всем предметам преподавания и основан «Сборник Института инженерных путей сообщения», в котором печатаются эти курсы и другие труды преподавателей. С 1885 г. Герсеванов состоял вице-председателем комиссии по устройству коммерческих портов, в короткое время приведшей в порядок главные порты России. В последние годы жизни Герсеванов был председателем гидрологического комитета главного управления землеустройства и земледелия. Много работал в созданном при его участии «Русском техническом обществе» и в кавказском его отделении. Главный его труд: «Лекции о морских сооружениях», явившийся первым капитальным сочинением по морскому строительному искусству в России. Другие печатные работы его касаются преимущественно экономического положения, гидрографии и ирригации Кавказа (особенно Закавказья).
Завтра мы также вспоминаем известного русского композитора, организатора "Могучей кучки" Милия Алексеевича Балакирева, скончавшегося в 1910 году.
Он родился 21 декабря 1836 г. в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Привезенный в Москву в возрасте десяти лет, Балакирев стал брать уроки музыки, к которой проявил большой интерес. В 1853-55 гг. он состоял вольнослушателем математического факультета Казанского университета, впрочем, не прекращая музыкальных занятий. В 1855 г. будущий композитор встретился с М.И.Глинкой, который убедил молодого музыканта посвятить себя композиции в русском национальном духе. А в 1856 г. Балакирев уже дебютировал в Петербурге как пианист и дирижер. В начале 1860-х гг. под его руководством сложился музыкальный кружок, известный как "Новая русская музыкальная школа", "Балакиревский кружок" или "Могучая кучка". В 1862 г. Балакиревым совместно с хоровым дирижером Г.Я.Ломакиным была организована в Петербурге Бесплатная музыкальная школа, ставшая очагом массового музыкального образования, а также центром пропаганды русской музыки. В 1867-69 Балакирев был главным дирижером Русского музыкального общества. В 1883-94 состоял директором Придворной певческой капеллы.
Композитор способствовал популяризации опер М.И.Глинки: в 1866 Балакирев дирижировал в Праге оперой "Иван Сусанин", в 1867 руководил пражской постановкой оперы "Руслан и Людмила".
Среди его наиболее известных произведений "Увертюра на три русские темы", симфоническая поэма "Русь", сборник "40 русских народных песен для голоса с фортепьяно" (явившийся первым классическим образцом обработки народных песен), 1-ая и 2-ая симфонии. Центральной темой творчества Балакирева стала тема народа. Народные образы, картины русской жизни, природы проходят через большинство его сочинений. С именем Балакирева также связано рождение жанра русской эпической симфонии.
Также завтра мы вспоминаем князя Петра Дмитриевича Святополка-Мирского (1857-1914), государственного деятеля; генерала от кавалерии, генерал-адъютанта.
П.Д.Святополк-Мирский родился 18 августа 1857 года в семье генерала князя Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского (1825—1899) и княжны Софьи Яковлевны Орбелиани (1831—1879). Учился в Пажеском корпусе; начал службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—78 годов, потом окончил курс в Николаевской академии генерального штаба. Командовал дивизией; был губернатором в Пензе и Екатеринославе. Женился 19 января 1886 года.
В 1900 году назначен товарищем министра внутренних дел и командиром отдельного корпуса жандармов, в 1902 году — виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором, а 26 августа 1904 года — министром внутренних дел. В этом назначении видели прекращение грубой реакции эпохи В.К.Плеве. «Лично, — такой характеристикой приветствовало его „Освобождение“, — по общему отзыву Святополк-Мирский добрый человек, почти никому и почти ничем с политической стороны неизвестный. Он не одобрял речи 17 января 1895 года о бессмысленных мечтаниях».
В органах крайних левых партий («Искре» и «Революционной России») министерство Святополка-Мирского называли «министерством приятных улыбок». 16 сентября, при представлении ему чинов министерства, Святополк-Мирский произнёс речь, в которой обещал в основу своей деятельности положить «искренно благожелательное и искренно доверчивое отношение к общественным и сословным учреждениям и к населению вообще». «Лишь при этих условиях, — говорил он, — можно получить взаимное доверие, без которого невозможно ожидать прочного успеха в деле устроения государства». Эта речь дала повод называть эпоху управления министерством внутренних дел Святополка-Мирского эпохой доверия, а также «весной русской жизни».
Последовало смягчение внутриполитического курса, который, однако, не отличался последовательностью. Некоторые административно высланные были возвращены, со многих снято запрещение общественной деятельности. Амнистия, дарованная 12 августа 1904 года (по поводу рождения Наследника), была истолкована довольно широко. Земским деятелям разрешено было устроить съезд, но затем это разрешение было взято назад; когда запрещённый съезд всё-таки собрался, и собрался совершенно открыто, то против него ничего предпринято не было. 28 ноября 1904 года на улицах Петербурга была устроена демонстрация, которая была решительно подавлена.
Заслужил ненависть консервативных сил. С начала января 1905 года он уже фактически не имел никакой власти, хотя числился ещё министром.
Когда накануне 9 января 1905 года в Петербурге ожидались беспорядки, к Святополку-Мирскому явилась депутация от петербургских литераторов просить его добиться отмены некоторых военных мер, Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию. 9 из 10 депутатов были арестованы, по всей вероятности, помимо желания Святополка-Мирского, на котором лежит, однако, политическая ответственность за этот арест. События 9 января 1905 года и следующих дней тоже имели место помимо его воли — по мнению автора статьи о нём в дополнительном томе к ЭСБЕ.
18 января 1905 года уволен от должности министра внутренних дел, с оставлением в звании генерал-адъютанта. Скончался 16 мая 1914 года; отпевание совершено в церкви Спаса-на-Водах; похоронен в селе Гиевка Харьковской губернии.
Также завтра мы вспоминаем Николая Кирилловича Кокорина (1889-1917), летчика-аса времен Первой мировой войны.
Николай Кириллович Кокорин родился 20 мая 1889 года по одним данным в деревне Хлебниково Московского уезда Московской губернии (ныне Мытищинский район Московской области), по другим в селе Хлебниково Казанского уезда Казанской губернии (ныне Мари-Турекский район республики Марий Эл). Окончил церковно-приходскую школу.
С 23 декабря 1910 года вступил в воинскую службу рядовым в Вислинскую речную минную роту. 5 ноября 1911 года был направлен на учёбу в в Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота. Вначале его направили на курсы мотористов, но после настойчивых рапортов он был направлен в 5-й Сибирский корпусной авиационный отряд. Там он был направлен в Севастопольскую лётную школу. 2 октября 1914 года сдав пилотский экзамен, Кокорин получил звание летчика и диплом пилота-авиатора и был назначен в 4-й корпусной авиаотряд. В течение первого полугодия 1915 года Кокорин не раз выполнял рискованные разведывательные полёты над позициями противнника. За ряд таких полётов он был удостоен награждением знаком отличия военного ордена 4-й степени (георгиевским крестом).
В июне 1915 года он был направлен в Школу авиации Императорского Московского общества воздухоплавания, где прошёл подготовку на новых быстроходных аппаратах типа «Моран» и «Ньюпор». С августа 1915 года вновь на фронте. В августе следующего года его отряд вошел в первую боевую группу Юго-Западного фронта и Николай стал лихим летчиком истребителем.
29 мая 1917 года в совместном полёте со своим постоянным напарником унтер-офицером Михаилом Земблевичем Кокорин вступил в бой c пятью самолётами противника. В критическую минуту боя Зембелевич оставил его одного. В бою Кокорин был смертельно ранен в грудь, потерял управление самолётом, тот перешёл в штопор и разбился.
Также завтра мы вспоминаем Евгения Багратионовича Вахтангова (1883-1922), актера, режиссера, основателя театра.
Евгений Вахтангов родился в зажиточно-патриархальной семье табачного фабриканта армянина Багратиона Сергеевича Вахтангова и Ольги Васильевны Лебедевой. В 1903 году поступил в Московский университет на естественный факультет (затем перешёл на юридический). С 1901 года участвовал в любительских драматических кружках в качестве актёра и постановщика. Испытывал сильное влияние МХТ. В эти же годы выступал с рассказами и статьями о театре во владикавказской газете «Терек». В 1909 году поступил в Москве в театральную школу А.И.Адашева (его учителями были Л.А.Сулержицкий, В.В.Лужский, Л.М.Леонидов, В.И.Качалов), по окончании которой в 1911 году был принят в число сотрудников МХТ.
Вахтангов стал активным проводником идей и системы К.С.Станиславского, принял участие в работе 1-й Студии МХТ. Острота и отточенность сценической формы, возникающие в результате глубокого проникновения исполнителя в душевную жизнь персонажа, отчётливо проявились как в сыгранных Вахтанговым ролях (Текльтон в «Сверчке на печи» Диккенса, 1914; Шут в «Двенадцатой ночи» Шекспира, 1919), так и в спектаклях, поставленных им в 1-й Студии МХТ: «Праздник мира» Гауптмана (1913), «Потоп» Бергера (1919, играл роль Фрезера).
В 1919 году Вахтангов возглавил режиссёрскую секцию Театрального отдела (Тео) Наркомпроса. С необычайной активностью развернулась после революции многообразная режиссёрская деятельность Вахтангова. Намеченная ещё в «Потопе» тема античеловечности буржуазно-мещанского общества получила развитие в сатирических образах «Свадьбы» Чехова (1920) и «Чуда святого Антония» Метерлинка (2-я сценическая редакция, 1921), поставленных в его Студии.
Мотив гротескного изобличения мира власть имущих, противопоставленного жизнеутверждающему народному началу, своеобразно преломлялся в трагедийных постановках — «Эрик XIV» Стриндберга (1-я Студия МХТ, 1921), «Гадибук» Ан-ского (еврейская студия «Габима», 1922). Стремление Вахтангова к поискам «современных способов разрешить спектакль в форме, которая звучала бы театрально», нашло блестящее воплощение в его последней постановке — пронизанный духом светлого жизнеутверждения спектакль «Принцесса Турандот» Гоцци, художник Игнатий Нивинский (3-я Студия МХТ, 1922) был воспринят К.С.Станиславским, Вл.И.Немировичем-Данченко и др. театральными деятелями как крупнейшая творческая победа, обогащающая искусство сцены, прокладывающая новые пути в театре.
Основополагающими для режиссёрского творчества Вахтангова были: идея неразрывного единства этического и эстетического назначения театра, единство художника и народа, острое чувство современности, отвечающее содержанию драматического произведения, его художественным особенностям, определяющее неповторимую сценическую форму. Эти принципы нашли своё продолжение и развитие в искусстве учеников и последователей Вахтангова — режиссёров Р.Н.Симонова, Б.Е.Захавы, актёров Б.В.Щукина, И.М.Толчанова, Михаила Александровича Чехова и др.
Умер от рака желудка. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Также завтра мы вспоминаем Владимира Самсоновича Рябка (1914-1942), одного из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине, Героя Советского Союза.
Владимир Самсонович Рябок родился в 1914 году, в городе Брянске, в семье рабочего. Окончил среднюю школу № 27 в городе Брянске. Окончил стекольно-керамический техникум в городе Дятьково, работал на Дятьковском хрустальном заводе. Член ВКП(б) с 1940 года, секретарь Дятьковского райкома комсола. В августе 1941 года возглавляет молодежный партизанский отряд Дятьковского района, впоследствии становится политруком и начальником разведки. В первое время партизанские отряды испытывали трудности с оружием и боеприпасами. Обеспечения отряда оружием становится первоочередной задачей в деятельности В.С.Рябка.
7 октября 1941 года на последнем совещании актива комсомольской организации, Рябок произносит слова: «Мы создадим здесь такой фронт, чтобы враг без страха не мог сделать ни одного шага. Нет оружия — найди его, захвати у противника и громи его беспощадно».
Члены отряда производят сбор винтовок и патронов в местах, прошедших боев между РККА и вермахтом, в Жуковском и других районах, а также сбор охотничьих ружей. В октябре 1941 года город Дятьково был оккупирован немецкими войсками. Владимир Рябок во главе отряда совершает налет в оккупированный город, в ходе которого удается вывести из него, заранее спрятанное оружие (охотничьи ружья и гранаты).
7 ноября 1941 года члены молодежного партизанского отряда приняли боевую присягу Первая боевая операция отряда была проведена 8 ноября 1941 года. В ходе, которой был уничтожен мост через реку Болву, использовавшийся немцами для прохода танков. В.С.Рябок принимал непосредственное участие в разработке плана операции по подрыву моста.
В декабре 1941 года молодежный отряд устраивает засаду, в ходе которой уничтожает 2 машины с немецкими солдатами и офицерами. 28 декабря 1941 года в ходе боя, в районе шлагбаума Ивотской железной дороги, отряд В.Рябка уничтожает вражескую колонну. В феврале 1942 года отряд Рябка принимает участие в освобождении Дятьковского района от немецких захватчиков. 14 февраля 1942 года на территории города Дятьково и Дятьковского района, в тылу врага, была установлена советская власть. За короткий срок, при непосредственном участии Рябка, было восстановлено 17 комсомольских организаций, объединявших более 800 членов комсомола. Владимир Самсонович Рябок погиб в бою 29 мая 1942 года близ деревни Верхи. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Рябку Владимиру Самсоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно награжден медалью «Золотая Звезда» и Орденом Ленина.
Могила Рябка находилась в городе Дятьково, на территории сквера Дома культуры. В 2008 году поисковой группой отряда «Патриот» останки В.С.Рябка были эксгумированы и перезахоронены с воинскими почестями на Дятьковском городском мемориале воинам, партизанам и подпольщикам 17 сентября 2008 года. На месте гибели Рябка в деревни Верхи Дятьковского района Брянской области установлен обелиск. Памятник Владимиру Самсоновичу Рябку установлен в городе Дятьково, перед Дятьковским индустриальным техникумом. Именем Героя названа улица в городах Любохна и Клинцы Брянской области.
Также завтра мы вспоминаем Ивана Владимировича Ковалева (1901-1993), наркома, позднее министра путей сообщения СССР, генерал-лейтенанта.
И.В.Ковалев родился в крестьянской семье, до 18 лет работал в хозяйстве отца. В марте 1919 года призван в ряды РККА. 1919—1921 гг. — разведчик 31-го Туркестанского артдивизиона, красноармеец 3-го батальона ВЧК в Воронеже. 1921—1922 гг. — курсант Воронежской военно-железнодорожной школы техников. 1922—1923 гг. — запасной агент, помощник начальника станции 10-го железнодорожного полка, затем батальона Кавказской армии. 1923—1925 гг. — политрук роты в 13-м Воронежском железнодорожном батальоне, затем в 7-м Мичуринском железнодорожном полку. 1925—1926 гг. — слушатель Курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде. 1926—1930 гг. — командир взвода, командир-политрук роты 7-го железнодорожного полка. 1930—1935 гг. — слушатель Военно-транспортной академии РККА. 1935—1936 гг. — старший инспектор наркомата путей сообщения СССР. 1936—1937 гг. — начальник контрольно-инспекторской группы при управлении Московско-Белорусско-Балтийской, затем южно-Уральской железных дорог. 1937—1939 гг. — дорожный ревизор по безопасности движения на Омской железной дороге, затем начальник управления Западной железной дороги. 1939—1941 гг. — начальник Центрального военного отдела, член коллегии НКПС СССР.
Май—июль 1941 г. — заместитель наркома государственного контроля СССР по железнодорожному транспорту. 1941—1944 гг. — начальник Центрально управления военных сообщений РККА. 1944—1948 гг. — нарком (министр) путей сообщения СССР. 1948—1950 гг. — главный советник при ЦК КПК—руководитель советских военных специалистов в Китае. 1950—1951 гг. — начальник Донецкого округа железных дорог. 1951—1957 гг. — заместитель министра угольной промышленности СССР. 1957—1960 гг. — старший научный сотрудник Военно-научного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. 1960—1969 гг. — старший преподаватель Военной академии Генерального штаба. 1969—1985 гг. — в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, главный исследователь.
С сентября 1985 года пенсионер Министерства обороны СССР. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Завтра мы также вспоминаем филолога, историка, академика РАН (1991) Александра Михайловича Панченко (1937-2002).
В 1958 году А.М.Панченко окончил Ленинградский университет и Карлов университет в Праге. Вёл преподавательскую работу в вузах Санкт-Петербурга и стран Европы. Труды переведены и издавались на многих языках мира. Сын Александра Михайловича — Александр Александрович Панченко, также, как и отец, является сотрудником Пушкинского дома и также связал свою жизнь с филологией.
В работе «Русская культура в канун Петровских реформ» исследовал систему ценностей и понятий русского общества XVII века. Подробно анализировал место смеховой культуры в православном мировоззрении допетровской и петровской Руси. Раскрыл смысл титулования Царей XVII века «тишайшими».
Панченко рассматривал мировоззрение Пушкина в контексте дебатов начала XIX века о переводе Библии на современный русский язык («Ранний Пушкин и русское Православие»), анализировал характерный для русской культуры феномен восприятия писателей как «мирских святых» («Русский поэт, или мирская святость как религиозно-культурная проблема»).