Белград ждет «холодный душ» от Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белград ждет «холодный душ» от Евросоюза

Ратко Младич / 28.05.2011


Никакого билета на вхождение в ЕС после предательства сербскими руководителями генерала Ратко Младича Сербия все равно не получит …

Несмотря на общий «одобрямс» со стороны официального Белграда и прозападно настроенной политической элиты в Сербии, арест Ратко Младича уже начал вызывать широкий протест среди сербского населения, сообщает наш корреспондент в Сербии. 

Несколько сотен человек собрались вчера  на Площади Республики в Белграде, чтобы выразить свое недовольство в связи с арестом Младича. В Нови Саде собралась пара сотен молодых сторонников патриотических организаций. Полиция неоднократно разгоняла группы молодых людей на Площади Республики и в Нови Саде. Молодые люди с флагами Сербии зажигали файеры и скандировали: «Спасибо тебе, Ратко», «Не отдадим Младича, забирайте Тадича», а полицейским кричали: «Идите в Косово». Полиция усилила свои ряды у здания правительства Сербии, Скупщины Сербии, Скупщины Белграда, резиденции президента и здания радио и телевидения Сербии. Как сообщается, накануне сербская полиция провела превентивные аресты многих лидеров молодежных организаций Сербии, иначе акции протеста были бы более масштабными.

В центре села Лазарево, где был арестован Ратко Младич, вчера прошла акция протеста сельских жителей во главе с местным священником и председателем местного самоуправления. Митинг начался с собрания молодежи, они растянули над грузовиком сербский флаг и включили четнические песни. После этого колонна митингующих двинулась к центру села, к дому дяди Младича Бранко. Жители Лазарево, насчитывающего около 1000 хозяйств, подписали петицию с требованием переименовать их село в Младичево. Жители села весь день получали сообщения о поддержке как со всех краев Сербии, так и из-за рубежа от людей, желающих приехать в Лазарево. 

Сербские СМИ сообщают новые подробности ареста Ратко Младича. Так сообщается, что генерал перенес несколько инфарктов и инсульт, поэтому находился в болезненном состоянии и не мог полноценно скрываться. Именно поэтому сербской полиции удалось его схватить. Министр внутренних дел Ивица Дачич, которого многие сербы считают главным "героем" операции по захвату сербского генерала, сообщил, что информация о том, что Ратко Младич жил под вымышленным именем, не соответствует действительности. Он не менял своего имени и жил под своими документами.

Прозападная часть сербской политической элиты с восторгом и радостью встретила арест сербского героя и выразила надежду, что после этого Сербию в качестве награды за предательство обязательно примут в Евросоюз. Мол, наконец-то Европа нам поверит, что мы хорошие и выполняем все условия. Однако их надежды вряд ли сбудутся. Накануне ареста Младича Белград посетила Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая, как сообщают сербские СМИ, в разговоре с президентом Сербии Борисом Тадичем подчеркнула, что ЕС сегодня волнует не вопрос о Младиче, а вопрос о Косово. По всей видимости, у г-жи Эштон уже были сведения о том, что готовится захват или что Младич уже схвачен (ряд СМИ сообщает, что он был схвачен не в тот день, когда о его аресте было объявлено официально, а накануне). По всей видимости, Эштон об этом знала и четко обозначила Тадичу и прозападным политикам в Белграде, что после ареста Младича ничего не изменится. Белград должен отказаться от Косово и заключить полноценный договор с Приштиной. 

Снова появились сообщения о том, что обсуждается вопрос о размене территории. Косовскую Митровицу (север Косово, где проживают в основном сербы) предлагается передать в состав Сербии, но взамен Белград должен отказаться от претензий на исторические части своей территории, где находятся духовные центры сербов монастыри Грачаница, Высокие Дечаны, Печская Патриархия и легендарное Косово поле, и передать албанцам часть территории нынешней Сербии, которая населена мусульманами.

Поэтому, видимо, нынешних правителей Сербии ждет «холодный душ» от Евросоюза, и никакого билета на вхождение в ЕС после предательства сербскими руководителями Ратко Младича они не получат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме