Перезахоронение трупа Ленина – это дело времени

Православные священнослужители о вновь развернувшейся полемике вокруг останков «вождя мирового пролетариата»

27.05.2011 495
На днях глава общественного фонда по созданию в Москве храма, музея и других сооружений в память жертвам политических репрессий 1917-1985 гг. Сергей Зуев направил на имя Патриарха Кирилла письмо, в котором просил Церковь поддержать идею захоронения тела Ленина. В ответе С.Зуеву, написанном протоиереем Всеволодом Чаплиным, говорится: «Безусловно, нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции. Нельзя игнорировать и тот факт, что по указанию Ульянова (Ленина) совершались очевидно преступные и безнравственные действия, в том числе убийства многих невинных людей по принципу их социального происхождения… Но обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри», - сообщает Regions.ru. Поэтому, по мнению главы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, спешить с выносом Ленина из Мавзолея не следует.

Как напоминает издание, в январе тему выноса тела Ленина из Мавзолея подняла «Единая Россия», а «Молодая гвардия "Единой России"» даже провела акцию протеста против нахождения мумии Ленина на Красной площади: изображая мумии, члены этой организации осаждали офис КПРФ.

Прокомментировать ситуацию, когда члены «Единой России» выступают за то, чтобы убрать Ленина с Красной площади, а представитель Церкви советует не спешить с этим, издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, отметил, что за вынос Ленина из Мавзолея выступала отнюдь не вся «Единая Россия». «Если бы вся партия – партия правящая, имеющая большинство в парламенте – действительно этого желала, то решила бы эту проблему без особого труда. Так что я бы не сказал, что вся Единая Россия – "за", а Церковь как бы воздерживается», - заметил он.

«Но я считаю, что Церковь в этом вопросе должна занять другую позицию, позицию недвусмысленную. В первую очередь мы должны говорить правду. Люди должны знать, что Церковь говорит и поступает по совести. А политически выдержанные, но, по сути, бюрократические отговорки будут порождать впечатление, что мы стоим за спиной у власти и сверяем свои действия с ее курсом. У нас должна быть своя четко выраженная позиция, позиция христианская», - заявил отец Борис.

«Понятно, что подобные вопросы вдруг не решаются, они требуют подготовки. Но такие инициативы, как предложение С.Зуева, я считаю, нужно активно поддерживать, а не уходить в сторону», - заключил он.

В свою очередь игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, также не согласился, что мнение отца Всеволода следует рассматривать как мнение всей Церкви. «Церковь придерживается принципа: единство в главном, свобода во второстепенном, любовь во всем. И с отцом Всеволодом по этому вопросу я категорически не согласен. По-моему, нечего ждать из боязни обидеть старичков, больных коммунистической идеологией. Это их проблемы. С точки зрения воспитания молодежи этого поганца нужно просто выбросить. Поступить с ним как с Лжедмитрием – выстрелить его прахом из пушки», - решительно заявил отец Сергий. «И нечего его перезахоранивать. Он не христианин. Он хуже Иуды. Это отъявленный враг Церкви и русской православной цивилизации, злодей похлеще Гитлера. Его учение до сих пор несет людям зло», - добавил он. «Если он так дорог коммунистам, пусть они его и хранят. А тратить деньги налогоплательшиков на его содержание нечестно. Это враг моей Церкви, моей Родины», - заключил отец Сергий.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, обратил внимание, что Церковь вовсе не выступает против удаления тела Ленина с Красной площади, но просто советует не спешить. «А представители "Единой России" своими внешними акциями фактически отвлекают внимание общества от решения действительно насущных проблем и вместо объединения общества раскалывают его», - заметил он.

«Реальная значимость фигуры Ленина для общества близка к нулю, это мертвый символ. И перезахоронение – это дело времени. А вот вопросы, связанные с нравственным состоянием общества, образованием, здравоохранением, коррупцией, требуют неотложного решения. Жизнь народа резко ухудшается. Но партия чиновников думает не об этом. Собственные интересы для них важней реальной работы по улучшению жизни народа», - заключил священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий