В Бордо прошел Всемирный саммит религиозных лидеров

25.05.2011 5
23-24 мая в городе Бордо (Франция) прошел Всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие делегаты из Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки, сообщает Патриархия.ru. Заседания прошли в преддверии встречи глав государств ведущих стран мира ― «Большой восьмерки», которая состоится во французском Довиле 26-27 мая 2011 года.

От Русской Православной Церкви по благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в форуме принял участие заместитель главы ОВЦС игумен Филарет (Булеков).

В центре внимания представителей религиозных общин были актуальные проблемы современного мира: реформа политического и общественного управления, последствия продолжающегося экономического кризиса, вопросы изменения климата, необходимость наращивания усилий для развития межкультурного диалога и миротворчества.

В выступлении на саммите игумен Филарет констатировал возрастание религиозного фактора в локальной и глобальной политике. Говоря о современной дискуссии по поводу возможного краха политики мультикультурализма в Европе, о чем заявлял ряд видных европейских деятелей, игумен Филарет подчеркнул: верующим людям небезразлично, что будет предложено в качестве альтернативы. Очевидно, что старый принцип культурной ассимиляции не сможет решить нынешние проблемы, связанные с массовым притоком новых иммигрантов в Европу, отметил представитель ОВЦС, напомнив: «В любом случае религиозная идентичность многих жителей Европы является серьезным фактором, препятствующим секулярному уравниванию всех и вся, к чему стремятся многие европейские политики и эксперты. Религия в разных ее индивидуальных и публичных проявлениях уже никуда не уйдет из Европы. Европа не является тотально секулярной».

Он проинформировал участников саммита о заявлениях, которые были сделаны в последнее время председателем ОВЦС митрополитом Иларионом в связи с нарастающей волной христианофобии на Ближнем Востоке и Севере Африки. «Препятствовать проявлениям экстремизма на религиозной почве, который, в частности, порождает конфронтацию и конфликты между приверженцами различных религий, можно только сообща. Нельзя противостоять разыгрыванию религиозной карты в политической борьбе, не принимая в расчет тот факт, что "фобии" имеют место в отношении и мусульман, и иудеев, и христиан. Защищая одних, мы не должны забывать и о других, где бы те или иные верующие не нуждались в такой защите», ― подчеркнул игумен Филарет (Булеков).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий