Владыка Климент: Литература – тот источник, из которого человек питается духовно и интеллектуально

Председатель Издательского Совета РПЦ рассказал об избрании лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

24.05.2011 207

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, секретарь Палаты попечителей Патриаршей литературной премии митрополит Калужский и Боровский Климент выступил на пресс-конференции в РИА «Новости», сообщает сайт Издательского совета РПЦ.

«26 мая состоится первая церемония избрания лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и вручения этой Премии. Это самая молодая литературная премия в России, но мы можем констатировать тот факт, что уже в этом сезоне к ней был проявлен достаточно большой интерес. Судите сами: за небольшой период подачи заявок (15 января –1 апреля) на премию было выдвинуто 29 авторов. С какой же целью Святейшим Патриархом и Священным Синодом была учреждена данная премия? Как сказал Святейший Патриарх, Премия должна стать "выражением признательности Церкви тем людям, которые вносят значительный вклад в духовную и культурную жизнь страны". Согласно положению о Патриаршей литературной премии, она учреждена "для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека, семьи и общества; создавших высокохудожественные произведения, обогативших русскую литературу". Эта премия не имеет аналогов не только в истории Русской Церкви, но и в практике других Поместных Православных Церквей», - сказал, в частности, владыка Климент.

По его словам, «Русскую Православную Церковь особо тревожит то положение, в котором сегодня находится отечественная словесность». «К сожалению, в современной литературе преобладают художественные тексты весьма сомнительного содержания и ценностной ориентации. А ведь именно литература является тем источником, из которого человек питается духовно и интеллектуально. И поэтому естественно, что сложившаяся ситуация в области литературы не может нас не беспокоить. К тому же, если мы возьмем известные светские премии, то, к сожалению, среди критериев, которыми руководствуются эксперты при оценке произведений отсутствует их духовно-нравственная ценность. В качестве основного подхода к оценке литературных произведений сегодня чаще всего провозглашается постмодернистский принцип самодовлеющего текста — текста ради текста, текста в себе, когда текст и смысл оказываются разлученными. Современная литература считает нормальным не только описывать, но и восхвалять греховные проявления человеческой природы. А неискушенный читатель, воспринимая картину мира, представленную в художественном тексте, как адекватную реальности, начинает рассматривать ее как достойную подражания», - отметил митрополит.

Как отметил он, «поэтому и было принято решение поощрять тех писателей, которые стремятся сочетать в своем творчестве высокие эстетические и нравственные идеалы». «Именно такое искусство — искусство, сопрягающее высокие этические и эстетические стандарты, делает человека духовно крепким, стремящимся и способным к духовному и интеллектуальному самосовершенствованию», - добавил владыка.

«Другой важной задачей Патриаршей литературной премии является содействие формированию вкуса читающей публики, прежде всего, молодежи. Литературные премии являются центрами притяжения, объединяющими вокруг себя писательские сообщества и литературные школы. Именно премии во многом создают сегодня ту полицентрическую среду, которая пытается организовать литературу. Мы надеемся, что Патриаршая литературная премия станет одним из авторитетных центров организации литературного процесса, чтобы она была маяком и ориентиром для тех писателей, которые осознают свое преемство по отношению к традиции великой русской литературы, стремятся продолжить эту традицию. Не менее важным является и сохранение нашего уникального литературного наследия в том русле, в каком оно развивалось веками. Ведь русская литература является одной из величайших литератур мира и она не должна утратить ту огромную силу воздействия на умы и сердца людей, которой с избытком обладали ее лучшие представители. Будем надеяться, что сотрудничество Церкви и писательского сообщества поможет достижению этих важных целей», - сказал митрополит Климент.

По его словам, «что касается порядка проведения премии, то она будет вручаться ежегодно в номинации "За значительный вклад в развитие русской литературы"». « одном премиальном сезоне может быть до трех лауреатов. Размер денежной составляющей премии – от 300000 до 500000 рублей. Премия выплачивается из средств Русской Православной Церкви. Высшим органом премии является Палата попечителей, которая формируется Патриархом Московским и всея Руси и утверждается Священным Синодом. В Палату попечителей входят представители Русской Православной Церкви и литературного сообщества, общественные деятели, деятели науки и культуры. В настоящем своем виде Палата попечителей состоит из 26 человек. Палата попечителей формирует Совет экспертов и избирает лауреатов Премии, а также принимает решения, касающиеся организации церемонии избрания и награждения лауреатов. Лауреаты премии определяются простым большинством в результате голосования членов Палаты попечителей. Святейший Патриарх принимает участие в голосовании, только если двое или более номинантов наберут равное количество голосов. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Церквей, а также самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, общественные организации стран СНГ и Балтии, а также редакции литературных журналов. Согласно Положению о Премии кандидат может быть выдвинут на соискание премии повторно», - рассказал владыка Климент.

Как отметил он, Совет экспертов проводит экспертизу произведений, авторы которых выдвигаются на соискание премии, осуществляет отбор кандидатур и предлагает их на рассмотрение Палате попечителей в качестве номинантов. В этом году это 7 человек:

1. Юлия Николаевна Вознесенская

2. Валерий Николаевич Ганичев

3. Владимир Николаевич Крупин

4. Владимир Юрьевич Малягин

5. Людмила Николаевна Разумовская

6. Александр Юрьевич Сегень

7. Протоиерей Владимир Чугунов

«По инициативе Святейшего Патриарха избрание лауреата будет совмещено с церемонией вручения премии. В ходе церемонии широкой публике будут представлены все номинанты, из которых тайным голосованием членов Палаты попечителей будет избран первый лауреат Патриаршей литературной премии, награждение которого состоится сразу же после избрания. Всем лауреатам премии будут вручены наградные комплекты, состоящие из памятного наградного знака, диплома и свидетельства о денежной части премии. Хотелось бы надеяться, что Патриаршая литературная премия – вся совокупность процессов, связанных с определением лауреатов, станет одной из важнейших площадок для взаимодействия Русской Православной Церкви и всех, кто своим литературным творчеством укрепляет христианские начала в нашей жизни. Надеюсь, что мы с вами встретимся на Торжественной церемонии избрания лауреата Патриаршей литературной премии, которая приурочена ко Дням славянской письменности и культуры и состоится 26 мая в 17.00 в зале церковных соборов храма Христа Спасителя», - заключил владыка Климент.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий