Так кто же управляет российской экономикой?

Профессор Валентин Катасонов о последствиях приватизации госсобственности

В конце прошлого года я опубликовал статью «Об управляемости российской экономики» («Наше дело», NN 1-2, 2010 г.). В ней было названо пять причин, объясняющих, почему российская экономика находится фактически под внешним управлением. Там же были описаны пять основных механизмов такого внешнего управления. Один из них - уход российских компаний в оффшоры. При этом управление из оффшоров нередко бывает многоступенчатым, осуществляется через сложную цепочку фирм. Кто является конечным хозяином того или иного российского предприятия («бенефициаром»), определить бывает непросто, даже если к этому привлечь правоохранительные органы и специальные службы. Приватизируются громадные российские активы, затем в результате различных слияний и поглощений они переходят от одного хозяина к другому, но при этом «публичные» участники сделок могут быть лишь номинальными хозяевами, а кто реальных хозяин («бенефициар») - не известно. Такова мутная вода «рыночной экономики» и «реформ». Некоторые мои читатели считают, что я сгустил краски. Однако жизнь, к сожалению, каждый день подтверждает мою правоту (как хотелось бы ошибаться!).

Каждый раз, когда вокруг какой-то «российской» компании разгорается скандал, у правоохранительных органов возникает вопрос: «А чье это имущество?». И «крайнего» найти почти невозможно. Достаточно вспомнить уже подзабытый скандал вокруг ЮКОСа. Наши правоохранительные органы работали очень долго, распутывая связи различных оффшорных компаний «Рога и копыта», созданных для управления крупнейшей нефтяной компанией России. Пока, наконец, не сделали шокирующее «открытие»: конечным «бенефициаром» ЮКОСа является Яков Ротшильд! Охочие до разных сенсаций российские СМИ, прекрасно понимающие сложившиеся на «информационном поле» правила игры, проявили высочайшую «сознательность» и воздержались от публичного обсуждения этой деликатной темы. Уже и ЮКОСа давно нет, а последствия этой скандальной истории еще не проявились в полной мере. Судя по той возне, которая идет за границей в связи с исками бывших иностранных инвесторов по поводу понесенных убытков, «бенефициары» «последней инстанции» успокаиваться не собираются.

А вот и самый свежий пример. На этой неделе российские СМИ сообщили, что российским властям неизвестен собственник... аэропорта Домодедово. А ведь это не ларек какой-то. Аэропорт Домодедово - крупнейший по пассажирообороту в России и один из крупнейших в мире (22,3 млн. пассажиров в 2010 году; выручка в том же году - почти 13 млрд. руб., чистая прибыль - 7,7 млрд. руб.). Сыр-бор начался после известного террористического акта в Домодедово в январе текущего года, когда Президент России Д.А. Медведев дал команду разобраться, а виновных наказать. Рядовых наказали сразу же, а вот с хозяином аэропорта получился конфуз. Хозяин оказался человеком-невидимкой. Все, что после долгих изысканий смогла сообщить пресс-службы Генеральной прокуратуры, было следующее (цитирую): «Управление аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах». А заместитель Генерального прокурора РФ Алекснадр Буксман, выступая перед депутатами Государственной Думы 18 мая, несколько оживил сухое сообщение своей пресс-службы следующим заявлением: «Мы так и не нашли ту самую «последнюю матрешку», которая могла бы показать собственника аэропорта Домодедово, который является крупнейшим аэропортом страны и объектом особой важности. Сегодня все устроено так, что руководят работой аэропорта из оффшоров».

Напомню, что в своей статье в «Нашем деле» я приводил данные, обнародованные в начале 2010 года председателем комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Е.А.Федорова: 95% крупных предприятий и банков, которые принято считать «российскими», управляются из оффшоров. С учетом этой информации слова прокурорского чиновника Александра Буксмана применимы не только к аэропорту Домодедово, но и ко всей российской экономике. В новой редакции они будут звучать так: «Сегодня все устроено так, что руководят работой российской экономики из оффшоров». Все вроде бы понятно. Понятно, что по-прежнему все прибыли «российских» компаний будут уходить в оффшоры, а российское общество будет находиться на «голодном пайке». Понятно и то, что в случае надвигающегося экономического кризиса «конечные бенефициары» могут организовать банкротство и вывести свои (а заодно и чужие) средства за пределы России. Понятно, что будут продолжаться взрывы и террористические акты даже на стратегических объектах. Понятно, что будут падать самолеты и происходить аварии подобно той, которая была на Саяно-Шушенской ГЭС. Понятно, что...

Не понятно только одно: зачем нужна такая куча министерств и миллионная армия государственных чиновников? Управлять-то им уже нечем! Думаю, что на протяжении двадцати лет существования нового государственного образования под названием «РФ» они осуществляли весьма важную функцию: обеспечивали «мирный» перевод бывших советских предприятий под контроль транснациональных корпораций, прикрывающихся вывесками различных экзотических оффшорных компаний. Сегодня этот процесс близок к своему завершению. Так что завтра министерства с их легионом чиновников действительно могут действительно оказаться непозволительным излишеством. Задумайтесь, господа министры!

Валентин Катасонов
, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Re: Так кто же управляет российской экономикой?

Аноним, у тебя с головой не всё в порядке, вечно пишешь какую-то ересь!

Наблюдатель / 26.05.2011

16. Re: Так кто же управляет российской экономикой?

Наблюдатель привел ложный признак независимости: якобы при Сталине СССР стал силой, влияющей на остальной мир. Верно лишь в том, что СССР, в отличие от стран-союзниц, потерявших во второй мировой лишь 340 тысяч, угробил 27 мильонов своих граждан, плюс примерно столько же за, скажем так, несоответствие идеалам советского режима, с 1917 года. Так кто ж от кого зависим: кто на шее сидит (процветает и здравствует), или у кого на шее сидят (и кого безжалостно гнобят)? Ну а боязливый намек скептика про космос вообще неуместен. У нас не то что спутники, ядерное оружие есть, но что-то вот в обсуждаемой статье про каких-то всё внешних хозяев пишется... .

Аноним / 26.05.2011

15. Re: Так кто же управляет российской экономикой?

http://imageshack.us/m/827/1688/wv1t0bc4ozdk.jpg кстати, интересная картинка про экономику!

скептик / 25.05.2011

14. Re: Так кто же управляет российской экономикой?

2 Аноним конечно!!!!! и гагарина в космос запустили на деньги жида ротщильда!!!!! 2 Владислав да полно ресурсов... хотя смотри, какую земную жизнь вы хотите вести.

скептик / 25.05.2011

13. 8 Шульгину

Мне непонятно, как умный и честный человек может писать про говнометы. И она так непоследовательна и многословна, что за этим тщательно маскирует то и другое. Или я не правильно понимаю, что такое быть умным и честным.

Анонимка / 25.05.2011

12. Re: Так кто же управляет российской экономикой?

"...после Октября Россия не управлялась извне?" - при Сталине СССР сам стал той "силой извне" для многих стран

Наблюдатель / 25.05.2011

11. Re: Так кто же управляет российской экономикой?

Ничего нового и феноменального. Большевики в 1917 году совершили октябрьский переворот на деньги богачей с Уолл-стрит и германского генштаба. Неужели найдутся дураки, полагающие, что после Октября Россия не управлялась извне? Ведь кто платит деньги, тот заказывает музыку... .

Аноним / 25.05.2011

10. Re: Так кто же управляет российской экономикой?

Уважаемый автор, есть одна причина и всем видимая, почему наша экономика управляется внешне и никем в России -это использование доллара,как национальной валюты России. И этим всё сказано. И ещё: бакс - жаргонное название доллара, переводится как козёл. Так что с долларом и нашей экономикой всё ясно.Заслужили. Так когда-то в соцлагере перешла на доллар первой Югословия. И где эта Югословия? Всё уже видно, и только чудо удержит Россию от гибели.Господи, спаси всех.

Наталия / 25.05.2011

9. Re: Так кто же управляет российской экономикой?

Мне страшно... Мне кажется, что с нашей страной поступают так же, как с "кошерной" коровой, которую сначала постепенно обескровливают, а затем мгновенно расчленяют. Так, как это описано у В.В.Розанова - "Жертвенный убой". http://www.rus-sky.com/history/library/plat5-2ap.htm Нужно ведь понимать, что любой ритуал является формулой, по которой строится вообще вся деятельность по достижению цели. А конечной целью, как мы видим, всегда является жертва. Гибель ее должна быть безмолвной, беззвучной...

Галина Борсуковская / 24.05.2011

8. ошибка у № 7 ("простого") вышла

Прошу исключить люсю из проскрипционного списка. Серьёзно. Она честный и умный человек.

В.Н.Шульгин / 24.05.2011

7. АУ!!!!

А где же наши-то? Где lucia и скептик? Где Эрик и Шахматов(и пр.)? Где же вы наши такие разные, которые вместе за одно?

простой / 24.05.2011

6. Стихи для антикиллера

Крошка сын к отцу пришел И спросила кроха: А оффшоры - хорошо, или таки плохо?

Георгий / 24.05.2011

5. Re: Так кто же управляет российской экономикой?

Экономическая зависимость от заморских махинаторов – это пол беды. Гораздо тревожнее и обиднее, что на наших глазах выстраивается зависимость политическая и духовная от сил тьмы. Из разных достоверных источников поступают сведения, что определёнными кругами готовится массовая чипизация населения России. Разговоры про добровольность, и что это только карточки – это всё для дураков. Упорно постепенно выстраивается тёмная система. Введение единой электронной карты пока не получается в Америке, в Европе. Даже в потребительском бездуховном западном мире народ догадывается, что это такое. А наша «продвинутая элита» опять не ведает, что творит». У нас в стране хватает продажных модернизаторов, которые, поклоняясь золотому тельцу, активно готовы втянуть Россию в губительный эксперимент. Опять слепые ведут слепых. Человеческая жизнь недолговечна. Но деяния гореполитиков, которые загоняют славянские народы в сатанинское рабство, они, видимо, очень много значат на конечном этапе развития человечества. Воистину не ведают, что творят.

Ольга / 24.05.2011

4. Ничего не понятно

Ничего не понятно.У нас фактически не стало экономики,не стало социаки, не стало школы и армии,практически нет пенсий а есть только многопартийность? Убедите меня, что во всём Сталин виноват! Если обо всём этом известно автору, то почему это не известно "великому блоггеру"? Или он не "НАШ"?

Сергей из Казани / 24.05.2011

3. О том, что российским властям неизвестны собственники

Собственники компаний однозначно известны (не могут быть неизвестны) управляющему персоналу. Где бы не находился собственник оперативное управление все равно находится здесь. Иначе быть не может. Поэтому о том, кто собственник знают все заинтересованные лица.А так называемая "Власть" лукавит. Поскольку она т.е. "Власть" должна знать, грубо говоря, кого она доит и кто с ней должен поделиться.

Анатолий / 24.05.2011

2. реквием или битва?

Вновь и вновь мы узнаем о том,что ресурсов для продолжения земной жизни у нас нет. А на небо никто добровольно отправляться не хочет. Жить и радоваться нельзя, а помирать дуриком,вроде как, позор. Вот и сидит русский богатырь на своем коне и все читает бегущую строку на камешке придорожном: прямо на Кремль пойдешь -смерть от своих же опричников найдешь, налево на Газпром и Лукойл кинешься их опричники с кремлевскими объединятся и бакинских, и казанских, грозненских покличут. Направо на Чубатых Ротшильдов двинешь весь мир взвоет, хужей, чем на Ларса фон Триера. Руки перестанут жать, а то и пообрубают для ясности. Вот ведь попали мы, знать поделом. Да только делать нечего придется бить прямо. Пока в Кремле не приберемся, все остальное не разгрести.

Владислав / 24.05.2011

1. Всё понятно.

.....Не понятно только одно: зачем нужна такая куча министерств и миллионная армия государственных чиновников? Управлять-то им уже нечем.... Чего же тут непонятного ? Если народ 20 лет на выборах голосует ЗА ЭТО, значит ЭТО народу и нужно. Господь нас подвигает на всякое решение. Для нашего же вразумления.

student / 24.05.2011
Валентин Катасонов:
«Наша победа слагалась из пролитого пота и пролитой крови»
О проблеме реконструкции макроэкономической статистики стран, участвовавших во Второй мировой войне
17.10.2019
К 90-летию «чёрных» дней октября 1929 года
Федеральный резерв вёл Америку к катастрофе
17.10.2019
Все статьи автора