«The Sunday Times»: Путин решился идти в Президенты

Влиятельные западные издания сделали вывод, что Д.Медведеву придется уступить президентское кресло премьеру

23.05.2011 683
В то время как российским политологам до сих пор непонятны планы Президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина на выборы 2012 года, а сами члены тандема тщательно уклоняются от ответа на вопрос о кандидатах, британская газета «The Sunday Times» выяснила из собственных источников, что в Президенты будет баллотироваться все-таки Путин, пишет Newsru.com.

По данным неназванных высокопоставленных источников издания, недавние критические высказывания Медведева в адрес правительства на пресс-конференции в Сколково привели премьера к окончательному и твердому решению вернуться в Кремль. Однако, возможно, с этим не согласится Президент, и в преддверии выборов внутри тандема разгорится борьба за власть, информирует издание.

Перепечатку с этой же статьи в газете «The Australian» сегодня в качестве главной темы дня вынес популярный американский политический блог Drudge Report.

«Путин будет баллотироваться в Президенты. Он принял окончательное решение. Слухи, что он все еще взвешивает варианты, неверны», - заявил «The Sunday Times» анонимный источник. По словам собеседника газеты, команда премьера считает, что Медведев начал вести себя слишком надменно, поэтому Президенту будет брошен вызов. Хотя раньше Путин не сомневался в лояльности своего кремлевского протеже, после ряда закамуфлированных выпадов в его адрес его уверенность в этом была поколеблена.

По слухам, причиной перемен в поведении Медведева стало его раздражение по поводу того, что и в России, и за границей его не воспринимают как самостоятельную единицу, способную единолично принять решение остаться на второй срок. Между тем, отмечает издание, еще шесть лет президентства могли бы дать Медведеву шанс провести в жизнь свою либеральную программу.

По словам другого источника в Кремле, сейчас в тандеме нарастает напряженность, так как и премьер, и Президент видят себя в качестве следующего Президента России. Крепнет противостояние и между командами двух лидеров – «в лагере Путина считают, что Медведев сделался слишком самонадеянным, а Президент и его люди говорят, что старику пора на пенсию». Источник считает, что, хотя шансы на следующее президентство есть и у Путина, и у Медведева, оба вряд ли пойдут на публичный конфликт. Скорее всего, премьер может попросить Президента уступить ему дорогу в Кремль, и тот согласится, хотя и с тяжелым сердцем.

В последнее время СМИ и эксперты только и говорят о растущей конфронтации внутри тандема. В высказываниях первых лиц России пытаются найти признаки борьбы друг с другом. Речь Президента в Сколково аналитики признали провальной, поскольку не поняли, собирался ли он подвести итоги перед уходом или выдвинуть тезисы для заявки на второй срок. На пресс-конференции Медведев в очередной раз ушел от ответа на вопрос о выборах-2012, но намекнул о возможной смене правительства. Отвечая на вопрос о том, стоит ли ждать в ближайшее время смены правительства, поскольку Медведев сменил почти половину губернаторов, Президент ответил, что ничто не вечно. «У кого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивают», - добавил он.

За неделю до пресс-конференции Медведев предпринял атаку на правительство, косвенно обвинив кабинет во главе с Путиным в срыве государственного заказа на поставку вооружения и военной техники в 2010 году. Все закончилось лишь увольнениями руководителей оборонных предприятий.

В итоге пресса констатировала, что первый этап борьбы Медведева в этой области закончился его полным фиаско. Пресс-конференция в Сколково лишь укрепила подозрения в слабости Президента. Сразу после его речи инвесторы заговорили о возвращении в Кремль Путина. О возможном возвращении Путина на президентский пост написала и влиятельная шведская инвестиционная компания «Vostok Nafta».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий