Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

23.05.2011


Сегодня мы чтим память воина-мученика Евгения Родионова и вспоминаем актера В.Н.Андреева-Бурлака, протоиерея Феодора Андреева, летчиков В.Ф.Абрамова и А.В.Ворожейкина и режиссера Г.А.Товстоногова …

Воин-мученик Евгений РодионовВ этот день, в 1996 г. от рук чеченских бандитов принял мученическую кончину русский воин Евгений Родионов. День мученической смерти воина выпал на день его рождения – Евгению Родионову исполнилось всего лишь 19 лет. День жестокой казни совпал в тот год еще и со светлым праздником Вознесения Господня...

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 г. В 1995 г. был призван в армию, служил в погранвойсках на административной границе Чечни и Ингушетии. Зимой 1996 г. Евгений и трое его сослуживцев Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев были захвачены в плен чеченскими бандитами: боевики, замаскированные под видом машины «скорой помощи», коварно захватили солдат с блокпоста. Их морили голодом, ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе. Чеченцы принуждали Евгения Родионова снять с себя крест, заставляли отречься от Православной веры и принять ислам, обещая за это отпустить его на свободу. Но Евгений не предал веру и Матерь-Церковь. Чеченские бандиты жестоко убили Евгения и его товарищей: двоих застрелили, а Евгению и еще одному солдату отрезали голову. Господь сподобил их принять мученическую кончину в праздник Своего Вознесения.

Только через несколько месяцев его маме, теперь известной на всю Россию Любови Васильевне Родионовой, удалось отыскать и выкупить у бандитов тело сына. Она опознала обезглавленное тело по крестику. Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле теперь все время горит лампадка, и идут люди поклониться русскому солдату, не предавшему Веру и Родину. Рассказывают, что сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у святого Евгения под натовскими бомбежками.

Священник Тимофей Сельский отметил по этому поводу, что на Чеченской войне «пленные русские ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к Церкви... И вот - предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? - Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное - на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь».

Сегодня воина Евгения уже почитают как святого многие православные люди не только в России, но и в других православных странах (в Сербии его называют Евгением Русским), написано более полутораста икон, они появились в десятках храмов, среди них есть уже мироточивый образ воина-мученика, и недалек тот день, когда воин Евгений будет официально канонизирован Церковью. И тогда, даст Бог, этот день станет днем памяти всех воинов, за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Василий Николаевич Андреев-БурлакВ этот день 1888 года скончался актер, чтец, писатель Василий Николаевич Андреев-Бурлак. Он родился 1 января 1843 г. в Симбирске в дворянской семье. По окончании гимназии учился в Казанском университете, но курса не закончил. Участвовал в любительских спектаклях. Несколько лет водил пароходы по Волге, что впоследствии нашло свое отражение в творчестве писателя. В 1868 году В.Н.Андреев-Бурлак стал профессиональным актером. В 1880 году по его инициативе был открыт первый московский драматический театр («Пушкинский театр»), в 1883 году создан Русский драматический театр. В том же году вместе с актером М.И.Писаревым Андреев-Бурлак организует «Первое товарищество русских актеров». Большую известность Андреев-Бурлак имел также как художественный чтец прозаических произведений.

протоиерей Феодор Константинович АндреевСегодня мы также вспоминаем богослова, одного из активистов иосифлянского движения протоиерея Феодора Константиновича Андреева, скончавшегося в 1929 году. Он родился 1 апреля 1887 года в Санкт-Петербурге в купеческой семье. Окончил 3-е реальное училище в Петербурге, учился в Институте гражданских инженеров. Окончил Московскую духовную семинарию (1909) и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1913), написав кандидатскую работу «Юрий Федорович Самарин как богослов и философ». Эта работа была признана современниками серьезным трудом по истории славянофильства. В своем отзыве о ней профессор С.С.Глаголев отмечал, что «Андреев не выступает апологетом славянофилов, но тем убедительнее является вывод, подсказываемый его сочинением, что славянофилы были наиболее образованным и наиболее благородным элементом русского общества». Был вначале учеником, а потом и близким другом известного богослова священника П.А.Флоренского, оказавшего на него огромное влияние.

С 1914 г. Ф.К.Андреев исправлял должность доцента кафедры систематической философии и логики Московской духовной академии. Подготовил магистерскую диссертацию на тему «Из истории религиозных и философских исканий славянофилов. Юрий Федорович Самарин и его друзья», которая не была защищена из-за революционных событий. После революции преподавал словесность в Михайловском училище, литургику, догматику и Ветхий Завет – на Пастырских курсах, открытых под руководством И.П.Щербова в 1919 г. В 1920—1923 был профессором Петроградского Богословского института по кафедре христианской апологетики (ректором института был протоиерей Николай Чуков). Читал публичные лекции, проводил беседы и проповедовал в различных церквях Петрограда, пользовался популярностью среди интеллигенции. Был хорошим пианистом и художником.

В 1922 г. Андреев принял священнический сан. Служил в Казанском соборе, который покинул летом 1923 г., после занятия собора обновленцами. С осени 1923 — младший священник Сергиевского собора. Вел у себя дома кружок по изучению Библии и философии Литургии. На основе этих занятий он создал большой труд «Литургика», оставшийся в рукописи. 14 июля 1927 был арестован ОГПУ по обвинению в контрреволюционной агитации, но уже 31 августа того же года освобожден под подписку о невыезде.

Был противником Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), содержавшей уступки советской власти. Был одним из лидеров и идеологом «иосифлянского» движения в Ленинграде. С декабря 1927 служил в храме Спаса-на-Крови — кафедральном соборе «иосифлянской» Ленинградской епархии. Много проповедовал. Был автором послания митрополиту Сергию, которое было передано ему представителями ленинградского духовенства и мирян. После отказа митрополита Сергия отказаться от своей Декларации отец Феодор составил текст и формулу «отложения» от него представителей «иосифлянского» движения.

Осенью 1928 г. был арестован. Отказался от предложения следователя перейти на сторону митрополита Сергия, заявив: «не надо нам ваших советских прав, оставьте нам наше святое бесправие». В декабре 1928 г. был освобожден из-за тяжелой болезни, однако продолжал служить в храме Спаса-на-Крови. В следующем году скончался. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Его похороны стали демонстрацией уважения умершему священнику: траурное шествие от храма Спаса-на-Крови к Александро-Невской лавре растянулось на несколько кварталов.

Владимир Фёдорович АбрамовВ этот день 1985 года скончался Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Федорович Абрамов. Он родился 14 июня 1921 года в Кузнецке в семье служащего. В три года стал сиротой, несколько лет был беспризорным, пока его не приютил председатель ВЧК Кузнецка В.Кудряшов. Закончил 7 классов, работал на автобазе. В 1939 году закончил Бакинский аэроклуб. С 1939 года служил на Военно-Морском Флоте. Закончив Ейскую военную школу летчиком, служил младшим летчиком в 71-м истребительном авиаполку ВВС Балтийского флота. С июня 1941 года Абрамов принимал участие в боях в Великой Отечественной войны. На второй неделе войны в первый раз сбил вражеский самолет, которым стал Ju-88, а в июле 1941 года сбил тяжелый четырехмоторный Fw 200. 18 августа 1941 года в воздушном бою Владимир Абрамов сбил двухмоторный восьмиточечный Bf-110, а также повредил другую вражескую машину. В сентябре 1941 года Абрамов был назначен заместителем командира эскадрильи, а в октябре – командиром звена.В апреле 1942 года был дважды ранен. Второе ранение, в голову, оказалось тяжелым. С ноября 1943 года служил командиром эскадрильи 10-го гвардейского истребительного авиационного полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану В.Ф.Абрамову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны Владимир Абрамов совершил около 600 боевых вылетов, провел более 60 воздушных боев и сбил лично 21 и в группе 8 самолетов противника.

После войны Абрамов закончил Высшие офицерские курсы ВВС Военно-Морского Флота, с июня 1947 года был инспектором по технике пилотирования 6-й смешанной авиационной дивизии, с января 1948 года – старшим инспектором-летчиком 91-й истребительной авиационной дивизии, с сентября 1951 года – старшим инспектором-летчиком Летной инспекции ВВС ВМФ СССР, а с октября 1953 года – начальником этой инспекции. С февраля 1955 года командовал 91-й истребительной авиационной дивизии, а с апреля 1956 года – 768-й истребительной авиадивизией ВВС Северного флота. С января 1957 года Владимир Абрамов служил в Войсках Противовоздушной обороны страны: был назначен командиром Отдельной Полярной авиационной дивизии ВВС Беломорского военного округа. В 1959 году закончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С октября того же года командовал Таллинской дивизией ПВО, с апреля 1960 года – 14-й дивизией ПВО. С мая 1964 года – заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО СССР – дежурный генерал Центрального командного пункта Главного командования Войск ПВО СССР.

В 1974 года генерал-майор авиации Владимир Абрамов ушел в отставку. Жил в поселке Заря Балашихинского района Московской области. Похоронен на городском кладбище Балашихи.

Сегодня мы также вспоминаем известного театрального режиссера Георгия Александровича Товстоногова, скончавшегося в 1989 году. Он родился 15 сентября 1915 года в Тбилиси, сначала работал и преподавал там, затем в 1950 году стал главным режиссером Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. В начале 1956 года Георгию Товстоногову было предложено стать главным режиссером Большого Драматического театра (БДТ), который он вывел на совершенно новый качественный уровень, сделав его одним из ведущих творческих коллективов страны. С шестидесятых годов Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссерского творчества – «О профессии режиссера» и «Круг мыслей».

Арсений Васильевич ВорожейкинВ этот день 2001 года скончался летчик-истребитель, участник боев на Халхин-Голе, Советско-финской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Арсений Васильевич Ворожейкин. Он родился 15 октября 1912 года в деревне Прокофьево Городецкого уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Служил в Красной армии с 1931 по 1933 годы, после увольнения в запас поступил в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Горьком, но окончил только первый курс. В 1937 году окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков. С ноября 1937 по июль 1938 года служил младшим летчиком в 53-м бомбардировочном полку. Затем вновь направлен на учебу и в 1939 году окончил шестимесячные курсы летчиком-комиссаров. В должности комиссара эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка участвовал в боях на реке Халхин-Гол в мае-сентябре 1939 года. Там Ворожейкин провел 30 воздушных боев, в результате которых им было лично сбито 6 японских самолетов. С февраля 1940 года служил военкомом авиационной эскадрильи 38-го истребительного авиаполка ВВС Прибалтийского военного округа. В этой должности участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов.

В 1942 году Ворожейкин окончил Военно-воздушную академию имени К.Е.Ворошилова и отправился на фронт. С августа 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. К январю 1944 года командиром эскадрильи капитаном Ворожейкиным было совершено 78 боевых вылетов. В 32 воздушных боях им лично было уничтожено 19 вражеских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и героизм Ворожейкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В следующие полгода командиром эскадрильи было совершено еще 28 боевых вылетов с участием в 14 воздушных боях. В результате чего лично им было сбито 11 самолетов противника. За эти подвиги капитан Ворожейкин был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В июле 1944 года А.В.Ворожейкин назначен на должность командира 32-го истребительного авиационного полка, затем занимал должность старшего инструктора-летчика Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации РККА, при этом продолжал совершать боевые вылеты до конца войны. Всего на счету летчика-истребителя Ворожейкина около 400 боевых вылетов, 52 сбитых лично самолета противника (из них 6 — на Халхин-Голе) и 14 в группе. Считался одним из наиболее результативных асов советской истребительной авиации.

После войны Ворожейкин командовал 9-м гвардейским истребительным авиационным полком в 128-й истребительной авиадивизии, служил старшим инспектором Управления боевой подготовки истребительной авиации ВВС Советской Армии. В 1952 году окончил Высшую военную академию. С марта 1953 года командовал 108-й истребительной авиационной дивизией в 76-й воздушной армии Ленинградского военного округа. С марта 1956 года – первый заместитель командующего ПВО Черноморского флота СССР. Воинское звание «генерал-майор авиации» присвоено 31 мая 1954 года. С 1957 года генерал-майор авиации Ворожейкин находился в отставке в связи с болезнью. Жил в городе Москве, занимался литературной деятельностью, похоронен на Троекуровском кладбище столицы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме