
Евгений Родионов родился 23 мая 1977 г. В 1995 г. был призван в армию, служил в погранвойсках на административной границе Чечни и Ингушетии. Зимой 1996 г. Евгений и трое его сослуживцев Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев были захвачены в плен чеченскими бандитами: боевики, замаскированные под видом машины «скорой помощи», коварно захватили солдат с блокпоста. Их морили голодом, ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе. Чеченцы принуждали Евгения Родионова снять с себя крест, заставляли отречься от Православной веры и принять ислам, обещая за это отпустить его на свободу. Но Евгений не предал веру и Матерь-Церковь. Чеченские бандиты жестоко убили Евгения и его товарищей: двоих застрелили, а Евгению и еще одному солдату отрезали голову. Господь сподобил их принять мученическую кончину в праздник Своего Вознесения.
Только через несколько месяцев его маме, теперь известной на всю Россию Любови Васильевне Родионовой, удалось отыскать и выкупить у бандитов тело сына. Она опознала обезглавленное тело по крестику. Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле теперь все время горит лампадка, и идут люди поклониться русскому солдату, не предавшему Веру и Родину. Рассказывают, что сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у святого Евгения под натовскими бомбежками.
Священник Тимофей Сельский отметил по этому поводу, что на Чеченской войне «пленные русские ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к Церкви... И вот - предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? - Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное - на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь».
Сегодня воина Евгения уже почитают как святого многие православные люди не только в России, но и в других православных странах (в Сербии его называют Евгением Русским), написано более полутораста икон, они появились в десятках храмов, среди них есть уже мироточивый образ воина-мученика, и недалек тот день, когда воин Евгений будет официально канонизирован Церковью. И тогда, даст Бог, этот день станет днем памяти всех воинов, за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.


С 1914 г. Ф.К.Андреев исправлял должность доцента кафедры систематической философии и логики Московской духовной академии. Подготовил магистерскую диссертацию на тему «Из истории религиозных и философских исканий славянофилов. Юрий Федорович Самарин и его друзья», которая не была защищена из-за революционных событий. После революции преподавал словесность в Михайловском училище, литургику, догматику и Ветхий Завет – на Пастырских курсах, открытых под руководством И.П.Щербова в 1919 г. В 1920—1923 был профессором Петроградского Богословского института по кафедре христианской апологетики (ректором института был протоиерей Николай Чуков). Читал публичные лекции, проводил беседы и проповедовал в различных церквях Петрограда, пользовался популярностью среди интеллигенции. Был хорошим пианистом и художником.
В 1922 г. Андреев принял священнический сан. Служил в Казанском соборе, который покинул летом 1923 г., после занятия собора обновленцами. С осени 1923 — младший священник Сергиевского собора. Вел у себя дома кружок по изучению Библии и философии Литургии. На основе этих занятий он создал большой труд «Литургика», оставшийся в рукописи. 14 июля 1927 был арестован ОГПУ по обвинению в контрреволюционной агитации, но уже 31 августа того же года освобожден под подписку о невыезде.
Был противником Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), содержавшей уступки советской власти. Был одним из лидеров и идеологом «иосифлянского» движения в Ленинграде. С декабря 1927 служил в храме Спаса-на-Крови — кафедральном соборе «иосифлянской» Ленинградской епархии. Много проповедовал. Был автором послания митрополиту Сергию, которое было передано ему представителями ленинградского духовенства и мирян. После отказа митрополита Сергия отказаться от своей Декларации отец Феодор составил текст и формулу «отложения» от него представителей «иосифлянского» движения.
Осенью 1928 г. был арестован. Отказался от предложения следователя перейти на сторону митрополита Сергия, заявив: «не надо нам ваших советских прав, оставьте нам наше святое бесправие». В декабре 1928 г. был освобожден из-за тяжелой болезни, однако продолжал служить в храме Спаса-на-Крови. В следующем году скончался. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Его похороны стали демонстрацией уважения умершему священнику: траурное шествие от храма Спаса-на-Крови к Александро-Невской лавре растянулось на несколько кварталов.

После войны Абрамов закончил Высшие офицерские курсы ВВС Военно-Морского Флота, с июня 1947 года был инспектором по технике пилотирования 6-й смешанной авиационной дивизии, с января 1948 года – старшим инспектором-летчиком 91-й истребительной авиационной дивизии, с сентября 1951 года – старшим инспектором-летчиком Летной инспекции ВВС ВМФ СССР, а с октября 1953 года – начальником этой инспекции. С февраля 1955 года командовал 91-й истребительной авиационной дивизии, а с апреля 1956 года – 768-й истребительной авиадивизией ВВС Северного флота. С января 1957 года Владимир Абрамов служил в Войсках Противовоздушной обороны страны: был назначен командиром Отдельной Полярной авиационной дивизии ВВС Беломорского военного округа. В 1959 году закончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С октября того же года командовал Таллинской дивизией ПВО, с апреля 1960 года – 14-й дивизией ПВО. С мая 1964 года – заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО СССР – дежурный генерал Центрального командного пункта Главного командования Войск ПВО СССР.
В 1974 года генерал-майор авиации Владимир Абрамов ушел в отставку. Жил в поселке Заря Балашихинского района Московской области. Похоронен на городском кладбище Балашихи.
Сегодня мы также вспоминаем известного театрального режиссера Георгия Александровича Товстоногова, скончавшегося в 1989 году. Он родился 15 сентября 1915 года в Тбилиси, сначала работал и преподавал там, затем в 1950 году стал главным режиссером Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. В начале 1956 года Георгию Товстоногову было предложено стать главным режиссером Большого Драматического театра (БДТ), который он вывел на совершенно новый качественный уровень, сделав его одним из ведущих творческих коллективов страны. С шестидесятых годов Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссерского творчества – «О профессии режиссера» и «Круг мыслей».

В 1942 году Ворожейкин окончил Военно-воздушную академию имени К.Е.Ворошилова и отправился на фронт. С августа 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. К январю 1944 года командиром эскадрильи капитаном Ворожейкиным было совершено 78 боевых вылетов. В 32 воздушных боях им лично было уничтожено 19 вражеских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и героизм Ворожейкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В следующие полгода командиром эскадрильи было совершено еще 28 боевых вылетов с участием в 14 воздушных боях. В результате чего лично им было сбито 11 самолетов противника. За эти подвиги капитан Ворожейкин был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В июле 1944 года А.В.Ворожейкин назначен на должность командира 32-го истребительного авиационного полка, затем занимал должность старшего инструктора-летчика Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации РККА, при этом продолжал совершать боевые вылеты до конца войны. Всего на счету летчика-истребителя Ворожейкина около 400 боевых вылетов, 52 сбитых лично самолета противника (из них 6 — на Халхин-Голе) и 14 в группе. Считался одним из наиболее результативных асов советской истребительной авиации.
После войны Ворожейкин командовал 9-м гвардейским истребительным авиационным полком в 128-й истребительной авиадивизии, служил старшим инспектором Управления боевой подготовки истребительной авиации ВВС Советской Армии. В 1952 году окончил Высшую военную академию. С марта 1953 года командовал 108-й истребительной авиационной дивизией в 76-й воздушной армии Ленинградского военного округа. С марта 1956 года – первый заместитель командующего ПВО Черноморского флота СССР. Воинское звание «генерал-майор авиации» присвоено 31 мая 1954 года. С 1957 года генерал-майор авиации Ворожейкин находился в отставке в связи с болезнью. Жил в городе Москве, занимался литературной деятельностью, похоронен на Троекуровском кладбище столицы.