Гумер Исаев: США пытаются воспользоваться политическими изменениями на Ближнем Востоке

По словам востоковеда, заявление Б.Обамы о восстановлении арабо-израильской границы до 1967 года вписывается в намерение американцев заявить о себе как о дружественной силе для мусульманского мира

Во-первых, восстановление арабо-израильской границы формата 1967 года предусмотрено резолюцией ООН. С точки зрения конституционности заявления Барака Обамы, то тут ничему удивляться не стоит. Резолюция № 242 и прочие резолюции ООН также призывали к восстановлению границ до 1967 года. Обама формально только подтвердил возвращение к этим резолюциям.

Однако, как мы знаем, Израиль нарушает резолюции и по-прежнему владеет частью территории Арабского государства. Реальная позиция США очень важна в контексте решения этого вопроса. Речь Обамы и его акцентирование внимания на решение проблемы связано с тем, что США должны были хотя бы как-то прореагировать на изменившуюся в регионе ситуацию. «Арабская весна», о которой все говорят, начиналась с какой-то американской растерянности, и они не знали, что с этим делать. Теперь администрация Обамы решила, что стоит воспользоваться теми изменениями, дабы они не вышли из-под контроля, да заодно и предложить свои варианты.

Подобный вариант создания жизнеспособного палестинского государства и возвращение к границам 1967 года уже давно используют США в своих целях. Ранее Джордж Буш Старший тоже пытался разыграть эту карту. В контексте антииракской операции «Буря в пустыне» ему удалось успешно взаимодействовать с большим количеством арабских стран, руководство которых не любило Саддама Хусейна. На волне успеха в этом вопросе Буш тогда стал реализовывать идею палестино-израильского урегулирования. Потом Билл Клинтон продолжил реализовывать идеи Буша. В результате была создана Палестинская автономия. Идея оказалась для американцев эффективной. Но затем Джордж Буш Младший отошел от реализации этой политики.

Теперь не исключено, что и в Палестине, в связи с революциями в арабских странах, могут произойти серьезные перемены. Инициатива США заключается в том, чтобы каким-то образом повлиять на эти процессы. Американцы пытаются обозначить свою позицию лояльной и дружественной силы для всего мусульманского мира. И, естественно, имеет место спекуляция со стороны США палестинской проблемой, озвученная устами очередного американского президента.

Гумер Исаев, к.и.н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской народной линии» 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. лапша

Сам-то верит г. Исаев в то, что написал? Или это ему надиктовали из Вашингтона?

Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы