Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: США пытаются воспользоваться политическими изменениями на Ближнем Востоке

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 21.05.2011


По словам востоковеда, заявление Б.Обамы о восстановлении арабо-израильской границы до 1967 года вписывается в намерение американцев заявить о себе как о дружественной силе для мусульманского мира …

Во-первых, восстановление арабо-израильской границы формата 1967 года предусмотрено резолюцией ООН. С точки зрения конституционности заявления Барака Обамы, то тут ничему удивляться не стоит. Резолюция № 242 и прочие резолюции ООН также призывали к восстановлению границ до 1967 года. Обама формально только подтвердил возвращение к этим резолюциям.

Однако, как мы знаем, Израиль нарушает резолюции и по-прежнему владеет частью территории Арабского государства. Реальная позиция США очень важна в контексте решения этого вопроса. Речь Обамы и его акцентирование внимания на решение проблемы связано с тем, что США должны были хотя бы как-то прореагировать на изменившуюся в регионе ситуацию. «Арабская весна», о которой все говорят, начиналась с какой-то американской растерянности, и они не знали, что с этим делать. Теперь администрация Обамы решила, что стоит воспользоваться теми изменениями, дабы они не вышли из-под контроля, да заодно и предложить свои варианты.

Подобный вариант создания жизнеспособного палестинского государства и возвращение к границам 1967 года уже давно используют США в своих целях. Ранее Джордж Буш Старший тоже пытался разыграть эту карту. В контексте антииракской операции «Буря в пустыне» ему удалось успешно взаимодействовать с большим количеством арабских стран, руководство которых не любило Саддама Хусейна. На волне успеха в этом вопросе Буш тогда стал реализовывать идею палестино-израильского урегулирования. Потом Билл Клинтон продолжил реализовывать идеи Буша. В результате была создана Палестинская автономия. Идея оказалась для американцев эффективной. Но затем Джордж Буш Младший отошел от реализации этой политики.

Теперь не исключено, что и в Палестине, в связи с революциями в арабских странах, могут произойти серьезные перемены. Инициатива США заключается в том, чтобы каким-то образом повлиять на эти процессы. Американцы пытаются обозначить свою позицию лояльной и дружественной силы для всего мусульманского мира. И, естественно, имеет место спекуляция со стороны США палестинской проблемой, озвученная устами очередного американского президента.

Гумер Исаев, к.и.н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Адриан Роум : лапша
2011-05-23 в 04:30

Сам-то верит г. Исаев в то, что написал?
Или это ему надиктовали из Вашингтона?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме