Этот день в Русской истории

Сегодня день памяти великого патриота и гражданина России Козьмы Минина, генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академика С.П.Шевырева, купца Г.Г.Солодовникова, иеромонаха Игнатия (Дверницкого), академика Е.С.Федорова, генерала В.Н.Никитина, артиста А.Н.Вертинского, академика А.И.Некрасова,маршала Советского Союза И.С.Конева и писателя М.Н.Алексеева; завтра мы чтим память преподобного Иосифа Оптинского, вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву,митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина

Новости Москвы 
0
245
Время на чтение 31 минут
К.Минин

Козьма Минин происходил из семьи солепромышленника из Балахны, по ремеслу своему был "говядарь", то есть мясник или торговец скотом, а в 1611 г. был избран земским старостой и начальником судных дел у посадских в Нижнем Новгороде.

Вскоре благочестивому Кузьме Минину явился преподобный Сергий Радонежский, призвавший его на борьбу со смутой. "Когда первый раз явился чудотворец, испугался Кузьма. Но, "помышляя, что не бе (ему) воинское строение в обычай", не придал знаку большого значения. Успокоился, наказ святого "в небрежение положив". И во второй раз явился преподобный Сергий: "рек" то же, но строже, так, что заболел Кузьма. И после мучительных раздумий дал слово - волю святого выполнить".

После того как в город пришла одна из грамот архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Дионисия и Авраамия Палицына, призывавшая к освобождению Русской земли от иноземцев, Минин обратился к нижегородцам с призывом: "Если нам похотеть помочь Московскому государству, не пожалеем животов... дворы свои продадим, жен и детей заложим и будет бить челом, чтобы кто-нибудь за истинную православную веру и был бы у нас начальником... Если мы на это поднимемся, многие к нам пристанут, и мы избавимся от чужеземцев". Народ откликнулся, и Минин взял на себя сбор средств для ополчения. Возглавил же его князь Дмитрий Пожарский. В период движения к Москве, боев за ее освобождение и до созыва Земского собора 1613 Минин входил в состав Совета всей Земли, созданного в Ярославле и выполнявшего функции русского правительства.

В боях за Москву в августе 1612 г. Минин проявил большую активность, высокие качества военного организатора и личную храбрость. После избрания на царство Михаила Федоровича Романова (1613) Кузьма Минин за сои заслуги перед Отечеством был пожалован чином думного дворянина и одарен вотчинами.

Скончался Козьма Минин в Москве в 1616 г. Тело его было привезено в Нижний Новгород и погребено на погосте приходской Похвалинской церкви. Через некоторое время прах его был перенесен к кремлевскому Спасо-Преображенскому собору первым нижегородским митрополитом Филаретом. Позднее останки еще несколько раз перезахороняли. В 1962 г. они были положены в кремлевском Михайло-Архангельском соборе - храме-памятнике ополчению начала XVII в.


И.С.ДороховСегодня мы также вспоминаем генерал-лейтенанта И.С.Дорохова (1762-1815).

Иван Семенович Дорохов учился в инженерном кадетском корпусе. В 1794 г. Дорохов находился в Варшаве, когда 6 (18) апреля там вспыхнуло восстание. Имея при себе всего роту гренадер с 1 пушкой, он в продолжение 36 часов держался против нападений, а затем, пробившись сквозь окружавшие его толпы, соединился с главными русскими силами. При штурме Праги он был в числе первых, ворвавшихся на неприятельскую батарею.

Участвовал в кампании 1806—1807 г. В самом начале войны 1812 г. Дорохов, отрезанный со своею бригадою от 1-й армии, решился, по собственной инициативе, идти на соединение со 2-ю армией. Несколько дней он находился среди французских колонн, но успел от них ускользнуть и примкнул к князю Багратиону, под начальством которого участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине. С сентября месяца он командовал партизанским отрядом и причинил много вреда французам, истребляя их отдельные команды; первый известил Кутузова о движении французов на Калугу; при Малоярославце был ранен пулею навылет в ногу. Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие г. Вереи, важнейшей точки коммуникаций противника. Донесение Дорохова Кутузову было кратко: «По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом». Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге» в приказе по армии. Позднее Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи».

Похоронен, согласно его предсмертной воле, в освобожденной им от французов Верее. В честь И.С.Дорохова назван поселок Дорохово в Рузском районе Московской области. Является одним из прототипов партизана, а прежде светского повесы Долохова в романе Толстого «Война и мир».


А.Д.БалашовСегодня мы также вспоминаем государственного деятеля, генерала от инфантерии А.Д.Балашова (Балашева) (1770-1837).

Александр Дмитриевич Балашов — потомок русского дворянского рода Балашовых, известного с XVII в., сын екатерининского сенатора, Александр окончил в 1791 г. Пажеский корпус и начал службу в лейб-гвардии Измайловском полку. В 1795 г. перевелся в армейскую пехоту и через два года стал командиром Казанского гарнизонного полка. В 1799 г. был назначен комендантом Омской крепости, а в 1800 — военным губернатором Ревеля.

Важным этапом в карьере Балашова стала служба московским обер-полицмейстером в 1804-1807. Его заметил Император Александр I и в 1807 назначил генерал-кригскомиссаром, в 1808 — петербургским обер-полицмейстером. В Петербурге сблизился с императором, в 1809 стал петербургским военным губернатором, а в 1810 одновременно и министром полиции. Он пользовался доверием императора, выполнял разного рода личные и тайные поручения. В частности, Балашов лично арестовывал М.М.Сперанского весной 1812. Женитьба на Е.П.Бекетовой сделала его владельцем богатейшей Симско-Миньярской горнозаводской дачи (площадью в 260 тыс. десятин) в Уфимской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-1814 гг. Александр Балашов находился при особе Императора. В самом начале войны был направлен Александром I для переговоров с Наполеоном I Бонапартом. Балашов был одним из инициаторов отъезда русского императора из действующей армии и назначения главнокомандующим М.И.Кутузова. В 1814 провел тайные переговоры с Мюратом, завершившиеся переходом последнего на сторону антинаполеоновской коалиции.

В 1819 министерство полиции было упразднено, и А.Балашов был назначен генерал-губернатором пяти губерний Центральной России: Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской. Он попытался на практике внедрить положения Государственной уставной грамоты (проекта конституции Российской империи). Разрешение на изменение способа управления губерниями Балашов получил в 1823. Для проведения эксперимента была избрана Рязанская губерния, где был создан губернский совет чиновников, в перспективе — основа для местного представительного органа. В своей губернаторской деятельности Балашов основное вниманием уделял совершенствованию делопроизводства, сбору налогов и выполнению повинностей, благоустройству, развитию просвещения.

В 1826 г. Александр Балашов был назначен членом Следственного комитета и ревизионной комиссии Верховного уголовного суда над декабристами. На самого Балашова было подано несколько доносов, в которых он обвинялся в стремлении ввести в Россию конституционное правление и представительские учреждения. Это послужило поводом для рассмотрения деятельности Балашова на посту генерал-губернатора. В результате император Николай I Павлович решил прекратить балашовские эксперименты и в 1828 г. ликвидировал пост генерал-губернатора. Балашов был отстранен от дел, но оставался членом Государственного Совета. В 1828 г. при рассмотрении в Госсовете вопроса о распространении стихотворения А.С.Пушкина «Андре Шенье» посчитал необходимым прекратить дело. В 1833 г. Балашов был назначен членом Военного совета, но уже в 1834 г. по болезни вышел в отставку.

Александр Балашов - автор воспоминаний, которые по большей части не опубликованы.
С.П.Шевырев

Сегодня мы также вспоминаем русского литературного критика, поэта и публициста академика С.П.Шевырева, скончавшегося 8 мая 1864 г.

Степан Петрович Шевырев родился 18 октября 1806 г. в Саратове в семье губернского предводителя дворянства и получил обрназование в Московском университетском благородном пансионе. Шевырев участвовал в деятельности кружков Раича и "любомудров". Сотрудничал в ряде московских журналов, вместе с М.П.Погодиным возглавлял журн. "Москвитянин" (с 1841). Одновременно с этим занимался преподавательской деятельностью, являясь профессором Московского университета, а затем академиком (с 1852).

Для Шевырева характерно подчеркивание значения народности, национального характера для понимания поэзии и искусства вообще. Своеобразие искусства того или иного народа для него определялось прежде всего религией (ей отводилась решающая роль в народной судьбе), а также природно-климатическими и хозяйственными условиями. Эстетика Шевырева была прочно сопряжена с его общефилософскими воззрениями, отмеченными чертами славянофильства. Он утверждал, что для России народность, неотделимая от Православия, становится главным элементом текущей истории. В отличие от загнивающего Запада, считал публицист, пропитанного "трупным ядом цивилизации", русский и родственные ему народы несут миру здоровый дух истинной христианской религиозности и смирения. Не разделяя упований славянофилов на общину, Шевырев возлагал надежды на Самодержавие как на силу, способную развить личностное начало в русском человеке. На этих основаниях он вел борьбу с западниками и защищал триединство "Самодержавия, Православия, Народности".

Г.Г.СолодовниковСегодня мы также вспоминаем купца, мультимиллионера, филантропа Г.Г.Солодовникова (1826-1901).

Гаврила Гаврилович Солодовников - один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионер, хозяин магазина и театра в Москве, филантроп; отдавший на благотворительность более 20 миллионов рублей. На его средства построены Московский театр оперетты, клиника при медицинском факультете МГУ, ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырех губерниях России.


Иеромонах Игнатий (Дверницкий)Сегодня также день памяти товарища председателя Томского отдела Союза Русского Народа (СРН) иеромонаха Игнатия (Дверницкого), зверски убитого в 1909 г.

Иеромонах Игнатий (Дверницкий) родился 12 июля 1878 г. в Кишиневе в семье мелкого чиновника и в миру звался Арсением Васильевичем. Учился в Нежинском историко-филологическом институте, откуда перешел на историко-филологический факультет Московского университета, а затем в Московскую духовную академию, где в 1902 г. принял монашество, а в 1905 г. был рукоположен во иеромонаха. По окончании академии осенью 1905 г. он был направлен преподавателем в Томскую семинарию. В Томске принял активное участие в монархическом движении, был избран товарищем председателя отдела СРН. В 1908 г. о. Игнатий был назначен заведующим Томской церковно-учительской школой, которую революционеры превратили в свою опорную базу. Новый заведующий восстановил порядок. Своей неутомимой энергией он усилил и укрепил русское дело. Сторонники Союза Русского Народа стали насчитываться тысячами. Томская интеллигенция возненавидела о. Игнатия как крупного общественного деятеля-патриота. Бороться в открытую с ним крамольникам было не под силу, и они уже тогда, в 1906, стали поговаривать о том, что о. Игнатия следует "убрать", что он слишком опасный для "освободительного движения" человек. И вскоре о. Игнатий был жестоко убит двумя семинаристами, связанными с революционерами, которые явились к нему под видом сдачи зачета. Томские монархисты очень почитали иеромонаха Игнатия, но после революции его имя совсем забылось.

В этот день в 1907 г. был утвержден Устав Союза Русских женщин. Учредителями Союза выступили вдова тайного советника М.Б.Аничкова, жена потомственного дворянина А.И.Тур, вдова штабс-капитана А.П.Чебышева, жена полковника Е.В.Огородникова и вдова статского советника А.А.Мейен. Союз руководствовался началами, выраженными в программе Русского Собрания и Союза Русского Народа. Членами Союза, согласно уставу, могли быть женщины русского подданства всех вероисповеданий, кроме иудейского и иудейского происхождения. Однако Союз не стал заметным явлением. Ситуация изменилась, когда 16 декабря 1910 г. Союз был преобразован в Союз русских женщин в помощь самобытному кустарному делу и его возглавила Мария Николаевна Дитрих, стоявшая во главе Союза до 1917 г. Особенно возрос авторитет Союза, когда его взяла под Августейшее покровительство Государыня Александра Федоровна. Во время Мировой войны Союз русских женщин активно занимался устройством лазаретов и организацией помощи фронту.

Е.С.ФедоровСегодня мы также вспоминаем одного из основоположников структурной кристаллографии, геометра, петрографа, минералога и геолога, академика Российской АН Е.С.Федорова (1853-1919).

Евграф Степанович Федоров внес значительный вклад в науку. Ему принадлежит строгий вывод всех возможных пространственных групп (1891 год). Тем самым Федоров описал симметрии всего разнообразия кристаллических структур. В то же время он фактически решил известную с древности задачу о возможных симметричных фигурах. В некотором смысле Федоров завершил построение здания классической кристаллографии. Значение открытия Федорова можно проиллюстрировать тем, что все изученные до 80-х годов XX-го века кристаллические структуры укладывались в 230 открытых им пространственных групп и лишь в 1982 году были открыты новые типы структур, не укладывавшиеся в классическую кристаллографию. Кроме того, Евграф Степанович создал универсальный прибор для кристаллооптических измерений — федоровский столик.

Февральская и Октябрьская революции 1917 г. произвели на Федорова глубокое впечатление. Он верил в светлое будущее России и российской науки и связывал с произошедшими в обществе переменами самые светлые надежды и мечты. В 1919 г. он был избран действительным членом обновленной Российской Академии наук… Но жизнь в революционном Петрограде была тяжелой, не хватало еды и тепла. В феврале 1919 г. Федоров заболел воспалением легких, 21 мая его не стало.

С 1920 года на базе кафедр кристаллографии и минералогии Горного института проходили заседания Федоровского института, организованного в ЛГИ по инициативе проф. А.К.Болдырева. С 1944 года конференции получили название «Федоровские сессии» и проводятся ежегодно. В 1953, 1969, 1991, 1999 и 2003 гг., а с 2006 г. — постоянно Фёдоровские сессии носили международный характер. В настоящее время Федоровские сессии проводятся раз в два года.

В.Н.НикитинСегодня мы также вспоминаем генерала от артиллерии В.Н.Никитина (1848-1922).

Владимир Николаевич Никитин закончил Михайловское артиллерийское училище (1868), откуда был выпущен в 39-ю артиллерийскую бригаду. В звании капитана принимал участие в русско-турецкой войне, в ходе которой неоднократно принимал участие в боях: находился при взятии Ардагана, отбитии вылазок турок из Карса, у Деве-Бойну огнём своих орудий заставил противника оставить позицию и решил окончательное завладение ею русской пехотой. Неоднократно награждён различными орденами. В 1890 г. получил звание полковника. В 1895 году назначен командиром 7-го мортирного артиллерийского дивизиона, в 1899 году — 20-й артиллерийской бригадой.

В 1900 г. произведён в генерал-майоры. В 1904 году в качестве начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса принимал участие в русско-японской войне. Оказался отрезанным от корпуса в Порт-Артуре, в ходе осады которого остался в распоряжении генерала Стесселя. После падения крепости отправился в японский плен.

После окончания войны командовал артиллерией 1-го армейского корпуса (1906—1908), затем всем корпусом. В 1910 году получил звание генерала от артиллерии. Командовал Иркутским (1911—1912) и Одесским (1912—1914) военными округами. После начала Первой мировой войны командовал 7-й армией (17 августа 1914 г. — 19 октября 1915 г.), которая в боях участия не принимала. С июня 1916 года по 1 марта 1917 года — комендант Петропавловской крепости. После Октябрьской революции 1917 года эмигрировал.

А.Н.ВертинскийСегодня мы также вспоминаем артиста эстрады А.Н.Вертинского (1889-1957).

Александр Николаевич Вертинский - артист эстрады, поэт, композитор, певец. Артистическую деятельность начал в 1915 г., выступая в костюме и гриме Пьеро и исполняя песни собственные сочинения. Утонченная пластика, мягкий тембр голоса, богатство интонаций, неповторимый облик принесли ему популярность. Тогда же Вертинский начал сниматься в кино. В 1919 г. эмигрировал, выступал с концертами в Румынии, Польше, Англии, Германии, Франции, Италии, США, Китае, снимался в кино. Тоска по России, звучащая и в его песнях («Чужие города» и др.), заставила Вертинского вернуться на родину в 1943 г. Постоянно выступал с концертами. Огромным успехом пользовались его песни «Пани Ирена», «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Маленькая балерина», «Прощальный ужин», «Доченьки», «Лиловый негр», «Мадам, уже падают листья» и др. Вертинский создал своеобразный жанр интимной музыкальной новеллы. Каждая его песня — лирическая миниатюра, зачастую окрашенная легкой иронией. Писал песни также на слова Блока, Есенина, Сологуба, Северянина, Ахматовой и других русских поэтов. Снимался в кино «Заговор обреченных», «Великий воин Албании Скандербег», «Анна на шее» и др.

А.И.НекрасовСегодня мы также вспоминаем ученого в области механики, академика А.И.Некрасова (1883-1957).

Александр Иванович Некрасов — крупный советский механик и математик, автор фундаментальных исследований по гидроаэродинамике и теории нелинейных интегральных уравнений, крупнейший организатор исследований в области авиации.

А.И.Некрасов окончил Московский университет, получил золотую медаль за свою первую научную работу “Теория спутников Юпитера” и был оставлен при кафедре астрономии и геодезии для подготовки к профессорскому званию. Его занятиями по астрономии и геодезии руководил известный русский астроном В.К.Цераский, а по теоретической механике — Н.Е.Жуковский.

Выдержав в 1909—1911 гг. магистерские экзамены по двум специальностям — астрономии и механике, он стал в 1912 г. приват-доцентом кафедры астрономии и геодезии, а в 1913 г. — кафедры прикладной математики (теоретической механики) Московского университета. В 1915—1920 гг. Некрасов преподавал специальные разделы механики также на Московских высших женских курсах.

С 1912 г. и до конца жизни А.И.Некрасов вел большую педагогическую работу, будучи профессором Московского университета (с 1918 г.), профессором Московского высшего технического училища. Московского авиационного института и Военно-воздушной инженерной академии (с 1922 по 1932 г.). Вместе с Н.Е.Жуковским и С.А.Чаплыгиным он был одним из создателей Центрального аэрогидродинамйческого института. В 1932 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1946 г. — действительным членом. Многочисленные научные исследования Некрасова относятся к различным разделам аэрогидродинамики и математики.

И.С.КоневСегодня день памяти выдающего русского полководца дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза И.С.Конева, скончавшегося в 1973 г.

Иван Степанович Конев родился 16 декабря 1897 г. в крестьянской семье. В 1916 г. Конева призвали в армию. По окончании учебной команды младшим унтер-офицером артиллерийского дивизиона он был направлен на Юго-западный фронт. В годы Гражданской войны Конев воевал в рядах Красной армии, в 1930-х окончил академию им. Фрунзе и последовательно командовал полком, дивизией, корпусом, 2-й Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией (1938-1940).

В годы Великой Отечественной войны Конев командовал армией, фронтами. Участвовал в сражениях под Смоленском и Калинином (1941), в битве под Москвой (1941-1942). Во время Курской битвы, совместно с войсками генерала Н.Ф.Ватутина разгромил врага на Белгородско-Харьковском плацдарме - бастионе Германии на Украине. 5 августа 1943 г. войска Конева взяли г. Белгород, а 24 августа - Харьков. Далее следовал прорыв "Восточного вала" на Днепре.

В 1944 г. в ходе Корсунь-Шевченковской операции Коневым был устроен немцам "Новый (малый) Сталинград" - в ходе которого было окружено и уничтожено 10 дивизий и 1 бригада генерала В.Штеммерана, павшего на поле боя, за что Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. В июле-августе 1944 г. войска Украинского фронта, которым командовал Конев, разгромили группу армий "Северная Украина" фельдмаршала Э. фон Манштейна. С именем маршала Конева, прозванного "генералом вперед", связаны также и блестящие победы нашей армии на заключительном этапе войны - в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. В ходе Берлинской операции его войска вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими, а 9 мая завершился разгром фельдмаршала Шернера под Прагой.

В послевоенный период маршал был Главкомом сухопутных войск и первым Главнокомандующим Объединенными вооруженными Силами государств - участников Варшавского Договора (1956-1960).

М.Н.АлексееваСегодня мы также вспоминаем писателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР М.Н.Алексеева (1918-2007).

Михаил Николаевич Алексеев родился 6 мая 1918 года в селе Монастырское (ныне Калининскиого района Саратовской области). После школы-семилетки окончил педагогический техникум, в 1938—1955 годах служил в Красной и Советской Армии солдатом, затем офицером, был военным корреспондентом, а в 1950—1955 годах — редактором военного издательства. Полковник запаса. Член СП СССР с 1951 года. Алексеев с 1965 года входит в секретариат правления СП РСФСР, с 1967 года — в правление СП СССР, а с 1990 года — СП РСФСР. В 1968 году он стал главным редактором журнала «Москва». В 1957 году окончил Высшие литературные курсы СП СССР.

Михаил Алексеев писал книги о Великой Отечественной войне, о прошлом и настоящем российского села. В романе «Ивушка неплакучая» (1970—1974) изображена жизнь во время войны.

По роману «Вишневый омут», по мнению немецкого слависта В. Казака, «отмечен ясной политической идеей: безрадостная жизнь деревни до революции сменяется послереволюционным расцветом, связанным с уничтожением «кулачества» и коллективизацией»; в то же время Николай Асеев высоко ценил роман) был создан одноименный кинофильм, по повести «Хлеб — имя существительное» — фильм «Журавушка».

М. Н. Алексеев умер 21 мая 2007 года. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Преподобный Иосиф ОптинскийЗавтра мы чтим память святого преподобного Иосифа Оптинского. Святой преподобный Иосиф (в миру Иван Литовкин) родился 2 ноября 1837 года в семье сельского головы Ефима Литовкина. В одиннадцать лет Иван остался круглым сиротой и начал работать. Грубая, страшная жизнь не развратила и не озлобила его, юноша стремился к духовной жизни. По совету своей сестры, принявшей к тому времени постриг в Борисовском монастыре, в 1861 году он пришел в Оптину к старцу Амвросию. На просьбу юного Ивана Литовкина благословить его идти в Киев, последовал неожиданный ответ великого старца: "Зачем тебе в Киев, оставайся здесь".

По оптинскому обычаю, каждый новоначальный должен был потрудиться в трапезной, затем брат Иван был определен в келейники к преподобному Амвросию. Многие скорби и тяготы перенес он в монастыре: и несправедливые упреки, и лишения, и болезни. Десятилетиями у него не было даже своего угла, где бы мог он почитать, помолиться, отдохнуть. Но испытания только укрепили и очистили душу, сделали брата Ивана совершенным послушником и монахом. В 1872 году он был пострижен в мантию с именем Иосиф, в 1877 году - рукоположен в иеродиакона, а 1 октября 1884 года за литургией в честь торжественного открытия Шамординской женской обители преподобный Иосиф был рукоположен в иеромонаха.

В 1888 году преподобный Иосиф сильно простудился и заболел. Его отвезли в больницу и 14 февраля, по благословению старца Амвросия, постригли в схиму. По молитвам преподобного Амвросия смертельная болезнь отступила. В 1890 году старец Амвросий, уезжая в Шамордино, впервые не взял с собой верного помощника. "Тебе нужно здесь оставаться, ты здесь нужен", - сказал ему старец. В 1891 году преподобный Амвросий скончался, иеромонах Иосиф остался один. На него легли обязанности скитоначальника, духовника оптинской братии и шамординских сестер. Несмотря на слабое здоровье и непосильные труды, он не позволял себе никаких послаблений: был строгим постником, очень мало спал, носил старую и бедную одежду.

Он стяжал от Господа полноту духовных даров, и многие испытали на себе его дар прозорливости и исцелений. Он ни с кем не вел длинных бесед, умея в нескольких словах выразить самое главное, наставить и утешить. Сила его благодатной молитвы была выше и драгоценнее любых слов. Преподобный Иосиф в течение двенадцати лет был скитоначальником и духовником братии, но к 1905 году начал прихварывать и ослабевать. Он долго болел, терпеливо перенося все посылаемое от Господа.

9 мая 1911 года старец Иосиф тихо отошел ко Господу.

М.Н.КречетниковЗавтра мы также вспоминаем М.Н.Кречетникова (1729-1793), генерал-аншефа, героя Екатерининских войн, графа Российской империи. 

Михаил Никитич Кречетников окончил Сухопутный шляхетский корпус, в чине секунд-майора участвовал в Семилетней войне. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. отличился в сражении под Кагулом, за что был произведен в генерал-майоры. Участвовал в подавлении повстания гайдамаков на Украине по приказу Екатерины II.

В 1772 году был назначен псковским генерал-губернатором. При нем в состав его губернии вошли территории, присоединенные к Российской империи по Первому разделу Польши. В 1773 году Кречетников был одним из комиссаров, устанавливавших новую границу с Речью Посполитой.

С июля 1775 года — генерал-поручик и тверской губернатор. С 1776 года — наместник калужский и тульский. 31 мая 1778 года Кречетников был назначен председателем особой комиссии, созданной по указу Екатерины II для улучшения деятельности Тульского оружейного завода. В наказе комиссии были перечислены предложения оружейников, поданные в комиссию по созданию нового уложения 1767 г. В результате деятельности комиссии Кречетникова было составлено новое Положение о Тульском оружейном заводе, утвержденное в 1782 году (взамен Положения 1737 года). На заводе были сделаны определенные улучшения: исправлена плотина, усилен надзор за производством оружия, да реорганизовано распределение работ между мастерами. В 1790 году присвоен чин генерал-аншефа.

Действовал в 1792 году против поляков (Русско-польская война 1792), командовал русскими войсками на территории Литвы, был назначен генерал-губернатором областей, отошедших к России в результате второго раздела Польши. 6 мая 1793 года Михаил Никитич был возведен в графское достоинство Российской Империи. Однако 9 мая того же года он скончался, так и не узнав о пожалованном ему титуле. Умер он в местечке Меджибоже (Польша). Похоронили Кречетникова в Слуцке в соборной церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря.

А.Ф.ОрловЗавтра мы также вспоминаем А.Ф.Орлова (1786-1861), князя, советника Императоров Николая I и Александра II.

Алексей Федорович Орлов - русский военный и государственный деятель, дипломат, князь (1856), генерал от кавалерии (1833). Племянник А.Г. и Г.Г. Орловых. В 1805—14 гг. - участник походов русской армии против Наполеона. В должности командира лейб-гвардии Конного полка участвовал в подавлении восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г., за что получил титул графа. В 1831 г. возглавлял подавление «холерного бунта» в Петербурге и восстаний в военных поселениях. С 1836 г. член Государственного совета, в 1844—56 гг. шеф жандармов и главный начальник Третьего отделения. Возглавлял русские делегации при заключении мирных договоров: Адрианопольского (1829), Парижского (1856) и Ункяр-Искелесийского (1833). С 1856 г. председатель Государственного совета и Комитета министров. Будучи с 1856 г. председателем Негласного комитета (с 1858 г. Главного комитета) по крестьянскому делу, выступал против отмены крепостного права.

Завтра мы также вспоминаем Е.П.Бурнашеву (1819-1875), педагога, переводчицу. 

Екатерина Павловна Бурнашева
по окончании образования в главном немецком училище св. Петра продолжала совершенствоваться в иностранных языках и литературе под руководством К.П.Гроссгейнриха и А.В.Никитенко и основательно ознакомилась с 8-ю языками (французским, немецким, английским, итальянским, латинским, греческим, испанским и португальским). Первым ее литературным опытом были стихи, переведенные с французского, итальянского и немецкого языков, которые были напечатаны под псевдонимом в 1842—3 гг. в «Северной лире»; затем она помещала оригинальные статьи в детских журналах «Звездочка» и «Луч». Посвятив себя также воспитательному делу и приобретя в нем большую опытность (в 1851—57 гг. была классной дамой в Воспитательном Обществе благородных девиц, потом по 1868 г. в Николаевском сиротском институте), Бурнашева помещала педагогические статьи в журналах «Воспитатель» и «Учитель». Переводы ее печатались во многих журналах; между прочим, в «Русской Старине» помещен ее перевод с французской рукописи, Записки де ла Флиза о походе великой армии в 1812 г. Отдельными изданиями вышли: 1) «Гувернантка», случай в драматической форме. 2) «Переписка учениц с наставником». Статьи для переводов на французский и немецкий языки с приложением словаря. (Это переписка Е.И.Бурнашевой с ее учителем К.В.Гроссгейнрихом), CПб., 1861 г. Труд этот был одобрен Учебным комитетом. 3) «Путешествие на Корсику, на остров Эльбу и в Сардинию». Соч. Валери. Перев. с франц., СПб., 1846. В двух частях, 4) «Сигизмунд Рюстиг, бременский штурман новый Робинзон», соч. капитана Марриэта. Перев. с англ., СПб., 1856. 5) «Елизавета Кульман и ее стихотворения». Соч. Гроссгейнриха. Перев. Екатерины и Марии Бурнашевых с нем., СПб., 1849.

Завтра мы также вспоминаем священника А.И.Аргентова (1816-1896), миссионера, исследователя Якутии, Чукотки и Дальнего Востока Российской Империи.

Андрей Иванович Аргентов родился в 1816 году в Нижегородской губернии в небогатой семье дъячка местной церкви. Учился в уездном духовном училище Нижнего Новогорода, по окончания которого, за прилежность в учебе, был направлен в Нижегородскую духовную семинарию, которую окончил в 1841 году. В 1841 году Андрей Аргентов отправился на служение в Иркутскую епархию, в которую тогда входил и Якутский край.

В мае того же года он был возведен в сан диакона с назначением в Тельминскую Богородско-Казанскую церковь, которая располагалась приблизительно в шестидесяти километрах от города Иркутска вниз по течению реки Ангара. В этом православном приходе, по распоряжению местного архиепископа Нила Исаковича праздничную пасхальную службу проводил отец Дмитрий Хитров, знакомство с которым переросло в искреннюю дружбу продлившуюся много лет. 28 сентября 1841 года Аргентов был рукоположен в сан священника и получил назначение иереем Иретской Николаевской церкви.

Затем Андрей Аргентов вызвался служить Нижнеколымскую Спасскую церковь Якутской области. Позднее свое решение он прокомментировал так: «Не имею дать ясного отчета, почему мне именно понравился Нижнеколымск, из-за чего я предпочел его другим местам, пожелав туда на службу. Может быть, меня интересовало… солнце глубокого севера, то незаходящее, то не восходимое, величественное сияние арктических небес,.. а может быть рассказы бывалых людей меня завлекали».

Зимой 1843 года Аргентов вместе с женой Евдокией Ивановной и ребенком отправился к месту службы. По прибытии в город Якутск, Аргентов в начале февраля встретился со священнослужителями Дмитрием Хитровым и Никитой Запольским из разговоров с которыми узнал о напутствиях высказанных Иннокентием (Вениаминовым) в отношении миссионерской деятельности в Петропавловской и Камчатской епархии, который имел в этом немалый личный опыт. В частности, епископ всегда подчеркивал, что важнейшим условием, для проповедника Слова Божия является изучение местных языков и наречий, чтобы сделать православие более понятным и доступным местным племенам и народностям. Аргентов внял этим наставлениям и уже через два года мог изъясняться с местными племенами без переводчика.

В 1846 году, при помощи местного купца В.Трифонова, который выделил необходимую сумму, Аргентов начал строительство церкви на берегу Северного Ледовитого океана, благодаря чему 21 июля 1849 года Священный синод Русской православной церкви разрешил организовать на Чукотке приход и назначил содержание его служителям. За 1850—1853 годы Андрей Аргентов крестил 380 чаунских оленеводов. За его миссионерские заслуги Якутское духовное правление в 1853 году наградило его золотым наперсным крестом. Аргентовым был составлен первый «Чукотский словарь». За него в 1879 году он был награжден серебряной медалью императорского Русского географического общества.

В декабре 1857 года Андрей Аргентов был переведен на новое место службы в Олекминск. Указом архиепископа Камчатского Иннокентия (Вениаминова) ему было выплачено наградное пособие в размере 1500 рублей.

Андрей Иванович Аргентов скончался 9 мая 1896 года. На его могиле на кладбище Троицкой кладбищенской церкви была высечена следующая надпись: «Блажен чистый сердцем, яко ты Бога узряти».

Е.Е.ЗамысловскийЗавтра мы также вспоминаем Е.Е.Замысловского (1841-1896), профессора истории Петербургского университета, действительного статского советника, члена-корреспондента Петербургской академии наук.

Егор Егорович Замысловский высшее образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета. По окончании курса кандидатом в 1861 году, десять лет состоял учителем в гимназиях и, с 1867 года преподавателем русской истории в Императорском Александровском лицее и Петербургском историко-филологическом институте. По защите магистерской диссертации «Царствование Федора Алексеевича» в 1871 году, назначен профессором русской истории в том же институте и доцентом Петербургского университета, где, вслед за получением степени доктора за свою диссертацию «Герберштейн и его историко-географические известия о России» (1884), был ординарным профессором.

Курс русской истории, который читал Замысловский в университете и в институте, отличался подробным изложением фактических данных и в распределении материала следовал системе, принятой К.Н.Бестужевым-Рюминым в его «Русской истории». Под редакцией Замысловского выходила «История российских орденов» (изд. капитула орденов). Известен также составлением «Учебного атласа по русской истории», который вышел тремя изданиями (1865, 1869 и 1885 гг.). Наконец, под его же редакцией изданы: «Летопись занятий Археографической комиссии» (СПб., 1871—1877 гг., три выпуска) и «История российских орденов». 1 сентября 1890 года по болезни вышел в отставку.

В.М.МендринЗавтра мы также вспоминаем В.М.Мендрина (1866-1920), крупного востоковеда (япониста), профессора Восточного института, организатора и ректора Владивостокского Высшего политехникума. 

Василий Мелентьевич Мендрин родился в Екатеринодаре в семье чиновника. Окончил Московское (Алексеевское) военное училище (1889) и был направлен для прохождения службы в Забайкалье. Востоковедное образование получил во владивостокском Восточном институте (1901—1906) по японскому разряду. В мае—августе 1903 г. командировался для языковой и страноведческой подготовки в Токио.

В годы Русско-японской войны В.М.Мендрин служил в действующих войсках. Был награжден орденами Св. Станислава с мечами и бантом, Св. Анны III степени с мечами и бантом.

По совету архиепископа Николая (Касаткина) В.М.Мендрин взялся за перевод «Истории сегуната в Японии» («Неофициальная история Японии» — «Нихон гайси») Рай Санъе, капитального труда, который сам владыка изучал в юности и которому придавал огромное значение для понимания истории Японии. Всего из 22 книг, написанных на камбуне, им было переведено 6, которые были опубликованы в «Известиях Восточного института» в 1910—1914 гг. Кроме того он автор работ по грамматике и стилистике японского языка, переводчик ряда других произведений японской литературы. В составе «Истории японской литературы» Астона Мендриным были впервые переведены на русский язык около ста лирических стихотворений, в том числе хайку Басе.

С 1910 г. состоял в числе штатных преподавателей Восточного института. В 1918 г. после отделения от Восточного института Высшего политехникума был избран его ректором.

Скончался В.М.Мендрин во Владивостоке, похоронен на Покровском кладбище, могила его не сохранилась. Его обширный научный архив утрачен.

24 сентября 2005 года на аллее Славы ДВГТУ В.М.Мендрину был открыт памятник.

Архиепископ Иннокентий (Ястребов)Завтра день памяти председателя Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН) архиепископа Астраханского Иннокентия (Ястребова), скончавшегося в 1928 г. Он родился 16 июля 1867 г. в Астраханской губернии и в миру звался Ильей Ивановичем. Образование получил в Казанской духовной академии, в которой преподавал до 1906 г. калмыцкий язык, этнографию монгольских племен. В 1902 г. принял постриг. В 1906 г. хиротонисан во епископа Каневского викария Киевской епархии. В Киеве принял активное участие в монархическом движении, был избран председателем Киевского отдела СРН. С 1910 г. ректор Киевской духовной академии. Незадолго до начала Мировой войны назначен на Витебскую кафедру, в 1915 г. стал председателем Миссионерского совета при Св. Синоде. Принимал участие в открытии Петроградского совещания монархистов. В сентябре 1917 г. вернулся в Витебск, в 1923 г. выслан в Москву без права выезда, в 1925 г. - в Кубанскую область. В 1927 г. назначен в Астрахань. Скончался в Москве, погребен на Даниловом кладбище.

С.БалаеваЗавтра мы также вспоминаем С.Н.Балаеву (1889-1960), сотрудницу Гатчинского дворца-музея, которая внесла неоценимый вклад в сохранение музейных ценностей в годы Великой Отечественной войны. 

Серафима Николаевна Балаева родилась 22 марта 1889 года в Санкт-Петербурге. Ее отец — Николай Васильевич Балаев — дворянин, преподаватель русского языка и литературы. Мать — Серафима Ивановна Балаева (Стражева) — учительница начальной школы.

В 1905 году Балаева окончила Василеостровскую женскую гимназию, поступила на курсы П.Ф.Лесгафта. С 1907 по 1911 годы училась в группе русской истории Историко-филологического отделения Высших Женских (Бестужевских) курсов. После этого она преподавала в Частной женской гимназии М.Д.Могилянской.

15 июня 1919 года Балаева приступила к работе в Гатчине, а в 1927 году она стала помощником хранителя музея. В 1928 году она 11 дней находилась под арестом за сопротивление продаже музейных ценностей за границу. 1 апреля 1933 года Балаева становится научным сотрудником первого разряда, а 7 мая 1933 года — заведующей художественным сектором.

С началом Великой Отечественной войны Балаева остается в Гатчинском дворце, руководит эвакуацией музейных ценностей и другими работами. 9 сентября 1941 года, когда оккупация Гатчины становится неминуемой, Балаева с другими сотрудниками музея уходит в Ленинград.

В сентябре 1941 года работает на оборонительных укреплениях Ленинграда. С 1 октября 1941 года она живет и работает в Исаакиевском соборе. С 4 февраля по 16 марта 1942 года заведует Стационаром для работников культуры в Музее истории и развития Ленинграда. 17 марта возобновляет музейную работу в Исаакиевском соборе.

31 января 1944 года, через 5 дней после освобождения Гатчины от фашистских захватчиков, Балаева едет на осмотр Гатчинского дворца. Она становится старшим научным сотрудником, а с 1945 года — главным хранителем и заместителем директора по научной части.

В августе 1952 года Балаева была уволена, 9 сентября 1952 года стала лектором-экскурсоводом, а 20 ноября восстановлена в должности главного хранителя Гатчинского парка.

9 октября 1956 года Балаева уволена в связи с уходом на пенсию. В 1959 году дом № 46 по 7-й линии Васильевского острова в Ленинграде, где она жила, был расселен, а в 1960 году — снесен. Где после этого жила Балаева — неизвестно.

22 марта 1960 года Балаева умирает. Была похоронена на Большеохтинском кладбище. В 1960-1962 годах на ее могиле был установлен памятник по проекту А.А.Кедринского.

Митрополит Анастасий (Грибановский)Завтра также день памяти выдающегося русского иерарха митрополита Анастасия (Грибановского), возглавлявшего в 1936-64 гг. Русскую Православную Церковь заграницей, скончавшегося в 1965 г. в Джорданвилле.

Он родился в день праздника Преображения Господня 6 августа 1873 г. в Тамбовской губернии в семье священника и в миру звался Александром Алексеевичем. Образование получил в Тамбовской семинарии и Московской духовной академии, по окончании которой в 1898 г. принял постриг.

В годы смутного времени 1905-06 гг. служил в Москве в звании архимандрита, был среди тех русских патриотов, которые подписали первое воззвание Союза Русских Людей, принимал активное участие в монархическом Братстве Воскресения Христова, занимал пост товарища председателя. В 1906 г. хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии, в 1914 г. стал епископом Холмским. В годы первой мировой войны преосвященный Анастасий значительную часть своего времени посвящал посещению действующей армии, за что был награжден орденом св. Владимира II степени, а затем получил и совсем необычную для духовного лица награду - орден св. Благоверного Великого князя Александра Невского с мечами. В 1915 г. владыка был переведен на Кишиневскую кафедру, в 1916 г. - возведен в сан архиепископа. Участник Всероссийского Поместного Собора, один из кандидатов в Патриархи.

В 1919 г. смещен с кафедры румынскими властями, эмигрировал. Член Всезаграничного Карловацкого церковного Собора, председатель отдела духовного возрождения. С конца 1924 г. в течение 10 лет служил в Святой Земле. В 1935 г. был возведен в сан митрополита и оставлен на постоянное пребывание в Сремских Карловцах в качестве помощника митрополита Антония (Храповицкого), после кончины которого в 1936 - 1964 гг. возглавлял РПЦЗ. В мае 1964 г. ушел на покой. Похоронен в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

А.А.Баландин Завтра мы также вспоминаем А.А.Баландина (1898-1967), химика, академика.

Алексей Александрович Баландин родился в 1898 г. в Енисейске. В 1908 году семья переезжает в Москву для образования детей. Алексей Баландин поступает в частную гимназию Поповой. В 1916 году оканчивает гимназию с золотой медалью.

В 1923 году получил диплом естественного отделения физико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «физическая химия». В 1930 году начал чтение курса «Органический катализ» на химфаке МГУ. В 1934 году без защиты диссертации была присуждена учёная степень доктора химических наук. В 1934 году стал профессором кафедры органической химии МГУ.

С июля 1936 года по май 1939 в ссылке в городе Чкалов (ныне Оренбург). В ссылке преподаёт математику в средней школе для взрослых. В 1939 году Алексей Александрович организовал лабораторию органического катализа на химфаке МГУ. В 1943 году — член-корреспондент РАН, с 1946 года — академик. С марта 1949 года по май 1953 Алексей Александрович находился в Норильлаге.

С 1953 года завкафедрой органического катализа МГУ, заведующий мемориальной лабораторией им. Н.Д.Зелинского (ЛИНДЗ) при Институте органической химии Академии наук СССР, заведующий лабораторией кинетики контактных органических реакций (Институт органической химии Академии наук СССР), председатель ученого совета по проблеме «Научные основы подбора катализаторов» при отделении химических наук АН СССР, председатель секции катализа ученого совета Института органической химии им. Н.Д.Зелинского АН СССР, член редколлегии «Журнала физической химии» АН СССР.

Алексей Александрович Баландин умер 22 мая 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

А.А.КараваеваЗавтра мы также вспоминаем писательницу А.А.Караваеву (1893-1979).

Анна Александровна Караваева родилась в семье мелкого чиновника. В 1911 г. с медалью окончила гимназию, 2 года работала учителем в селе под Кизелом. В 1913—1916 гг. училась на историко-филологическом факультете Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. После революции работала преподавателем. В 1920 г. вместе с мужем, военным комиссаром, переехала на Алтай, преподавала в совпартшколе Барнаула и единой трудовой школе в Ульяновске. В 1928 переехала в Москву, где вошла в ВАПП. В 1931—1938 гг. была ответственным редактором журнала «Молодая гвардия» и подружилась с Н.А.Островским. В 1945—1950 гг. заместитель ответственного редактора, а затем редактор французского издания журнала «Советская женщина». В 1947—1950 гг. была председателем комиссии по работе с русскими писателями краев, областей и республик СП СССР. Член правления СП СССР с 1934, а с 1938 — член президиума СП СССР. В 1934—1950 гг. — бессменный депутат Моссовета.

В годы Великой Отечественной войны А.Караваева была послана корреспондентом газеты «Правда» на Урал, в Свердловскую область, где ею было написано более 30 очерков о доблестном труде уральцев.

В 1935 г. как член писательской делегации участвовала в первом Конгрессе защиты культуры в Париже; в 1935 г. была членом делегации советских писателей и журналистов в Чехословакии. В 1945 г. писательница была членом делегации советских женщин на Первом Национальном Конгрессе французских женщин в Париже и членом советской делегации на Первом Международном Конгрессе женщин-демократок в Париже. Литературной деятельностью занимается с 1922 г. За этот период опубликовала ряд романов, повестей, рассказов, очерков и статей. Многие ее произведения были переведены на языки стран Восточной Европы и других стран.

Умерла А.А.Караваева 21 мая 1979 г. в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

А.П.ШилинЗавтра мы также вспоминаем А.П.Шилина (1924-1982), артиллериста, дважды Героя Советского Союза.

Афанасий Петрович Шилин  
родился в селе, но не в крестьянской, а в рабочей семье. Место рождения: село Петропавловка Новоузенского уезда Саратовской губернии, РСФСР. В младенчестве попал в Кузбасс — сюда, в город Ленинск-Кузнецкий, в рабочий шахтерский поселок переселилась его семья.

После окончания средней школы юный Афанасий Шилин работал на «Шахте имени 7 ноября» в городе Ленинске-Кузнецком.

Когда в 1941-м началась война, Афанасий попросился добровольцем на фронт. Но по юному возрасту его не взяли. В Красную Армию призван за несколько дней до 18-летия — в августе 1942; Афанасий Шилин был сразу направлен на командирские курсы в Томск. Здесь А.П.Шилин окончил Второе Томское артиллерийское училище (ТАУ-2). В действующей армии — с июня 1943 года до января 1945 года. Последовательно занимал должности командира взвода, начальника разведки артиллерийского дивизиона в составе 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской, ордена Кутузова 2-й степени, дивизии. Полк воевал в составе Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши. 15 января 1945 года А. П. Шилин был тяжело ранен в бою. На момент окончания войны находился в госпитале.

После войны продолжил службу в войсках. Командовал дивизионом, полком и другими артиллерийскими частями. В 1970—1975 — на ответственных армейских командных должностях. Командовал частями и соединениями, был заместителем командира корпуса, первым заместителем командующего и членом военного совета армии.

Продолжил свое военное образование:
1946 — окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу;
1952 — окончил Артиллерийскую Академию имени Ф. Э. Дзержинского;
1975 — окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В 1975 присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

В последние годы жизни дважды Герой Советского Союза Афанасий Петрович Шилин, гвардии генерал-лейтенант артиллерии, продолжал службу в вооруженных силах, передавал воинский опыт молодежи. С 1976 — заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР.

Скончался 22 мая 1982 года. Похоронен в городе-герое Москве, на Кунцевском кладбище.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Внимая Божьему веленью
Новый комментарий от Игорь Ал
15.11.2024 23:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09