«Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале», - заявил С.Чапнин.
В свою очередь Владимир Легойда признал, что выходящий из земли огонь – не христианский символ, «но молитва о душах погибших – а она и является целью участия христиан в подобных мероприятиях - может и должна звучать в любом месте, ибо «на всяком месте владычество Его». «Сегодня "вечный огонь" остается символом памяти павших в боях за Отечество для огромного количества людей – всех тех, кто в годы государственного атеизма был вынужден объединяться вокруг пятиконечных звезд», - отметил председатель Синодального информационного отдела.
Однако, продолжил он, люди, не по своей вине лишенные христианской символики, нередко сплачивались вокруг советских символов «во имя высоких идей: чести, мужества, жертвенности – идей, по сути, христианских». «И Церковь, в том числе в лице Предстоятеля, приходя к "вечному огню", тем самым проявляет любовь и уважение к тем, кто защищал нашу страну. Мне кажется, что в этом вопросе чувства людей, которые кроются за символами, выше, ценнее самой символики как таковой», - подчеркнул В.Легойда.
По его мнению, вечный огонь можно назвать языческим символом «в большей степени условно – скорее, квазирелигиозным». В целом же, оценивая традицию празднования Дня Победы, не стоит, по мнению В.Легойды, ставить знак равенства между религиозным символом и символом нерелигиозным. «Этот праздник, безусловно, имеет глубокое символическое измерение, иначе и быть не может», - подчеркнул он.
Председатель Синодального информационного отдела напомнил, что советская власть очень часто создавала новые символы взамен христианской символики: кресты повсеместно заменялись на пятиконечные звезды, «а вечный огонь, по сути, заменил собой лампады, всегда горевшие и перед иконами, и над раками с мощами святых». «Традиция зажжения огня – лампады, свечи – в память об усопших была принята Церковью много раньше советской эпохи», - напомнил Владимир Легойда.