«С 1 января 2012 года вступает в действие единое экономическое пространство» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«С 1 января 2012 года вступает в действие единое экономическое пространство»

20.05.2011


В Минске прошли заседания рабочих органов СНГ и ЕврАзЭС …

Вчера, 19 мая, председатель Правительства России Владимир Путин, прибывший в Минск с рабочим визитом, принял участие в беседе глав делегаций государств-участников Содружества Независимых Государств и в заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ, сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Затем Владимир Путин принял участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества в узком составе. В своем выступлении Путин коснулся вопросов, связанных с Таможенным союзом и единым экономическим пространством, «которые, по сути, являются локомотивом нашего экономического взаимодействия». «Я напомню, что ЕврАзЭС и создавался как раз для того, чтобы обеспечить эффективное продвижение интеграционных процессов», - напомнил премьер-министр России.

В.Путин отметил, что «эта тема является важной для всех наших коллег, поскольку наши партнёры из Киргизии и Таджикистана также проявляют к этой теме большой интерес». По его словам, «совместная работа в рамках Таможенного союза и ЕЭП даст дополнительный импульс развитию всего комплекса нашего сотрудничества, выведёт его на новый качественный уровень». «Взаимодействие в рамках этой организации в трудный, кризисный период оказалось достаточно результативным. Принятие совместных антикризисных мер, в том числе и создание Антикризисного фонда сообщества, позволило нам остановить рецессию, замедлить темпы инфляции и не допустить резкого сокращения объёмов торговли между нашими странами. Мы не просто оперативно разработали и успешно реализовали коллективные меры реагирования на кризисные явления, главное вновь доказали сплочённость, продемонстрировали конструктивный подход и взаимную ответственность. Это стало ещё одним подтверждением потенциала ЕврАзЭС, востребованности его интеграционных ресурсов для обеспечения интересов национальных экономик, устойчивого и динамичного развития наших стран», - отметил В.Путин.

Предложив начать обмен мнениями с вопроса о суде ЕврАзЭС, Путин заметил, что деятельность этого суда «призвана усилить эффективность и надёжность структур нашего сообщества, повысить доверие, интерес к ним со стороны экономических операторов». По его мнению, такой специализированный орган разрешения споров необходим как для государств-членов сообщества, так и для третьих стран, которые ведут хозяйственную деятельность на территории Таможенного союза.

В.Путин также принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в расширенном составе. Он отметил, что сотрудничество в рамках ЕврАзЭС в период кризиса «сыграло значительную роль в стабилизации национальных экономик, и это прямое доказательство эффективности сообщества как одной из ведущих интеграционных структур на евразийском пространстве». «Важно, что ЕврАзЭС постоянно совершенствуется. Так, в декабре прошлого года мы приняли решение о создании судебного органа, который сможет обеспечить защиту законных интересов всех хозяйствующих субъектов, ведущих торгово-экономическую деятельность на территории Таможенного союза. Суд ЕврАзЭС должен начать работу уже с 1 января 2012 года, и считаю, что в целом подготовка к старту идёт весьма успешно», - полагает российский премьер.

«Отмечу, - продолжил он, - что запуск Таможенного союза уже принёс ощутимые, конкретные результаты. За год его функционирования объёмы взаимной торговли Белоруссии, Казахстана и России выросли почти вдвое. Важнейшим шагом по пути дальнейшего углубления интеграции станет формирование единого экономического пространства на базе "тройки" государств, о которой я только что сказал. Уже к 1 июля мы должны ратифицировать весь пакет документов, необходимых для старта ЕЭП, который намечен на январь 2012 года. Убеждён, создание общего рынка (а это свыше 170 млн человек и 2 трлн долларов по совокупному капиталу) позволит нам активно наращивать торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционные связи, расширить производственную и научно-техническую кооперацию. Я убеждён, уважаемые коллеги, что это объединение станет весьма привлекательным и для других интеграционных объединений на европейском континенте, да и вообще в мире. Это повышает статус наших экономик (очевидная вещь!) прежде всего по линии высокотехнологичных, инновационных предприятий, которые выпускают продукцию с высокой долей добавленной стоимости».

Путин призвал использовать потенциал интеграции для повышения конкурентоспособности всех членов сообщества и обеспечить своё преимущество на глобальных рынках. «Важно, что и Таможенный союз, и ЕЭП открыты для присоединения новых участников. Так, о заинтересованности войти в состав этих структур уже заявили наши коллеги из Киргизии. Мы получаем сигналы и от таджикских партнёров. Сейчас только, в узком составе, мы договорились о том, что секретариат ЕврАзЭС и соответствующие структуры Таможенного союза проведут консультации с Кыргызстаном и проанализируют ситуацию, наметят пути дальнейшей работы по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу», - рассказал В.Путин.

Затем глава российского правительства принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств. В своем выступлении он отметил, что «единая таможенная территория России, Белоруссии и Казахстана стала реальностью, сегодня это приносит ощутимую пользу экономикам наших стран, стимулирует торговлю». Касаясь разработки Соглашения о едином порядке экспортного контроля на территории наших стран, В.Путин признался, что данный вопрос «тоже весьма непростой». По его словам, «принципы, заложенные в проекте соглашения, не должны противоречить практике экспортного контроля, действующего в наших странах». «Лицензирование импорта следует осуществлять только в отношении продукции, важной для обеспечения национальной безопасности, а также в целях выполнения наших международных обязательств. Очевидно, что введение разрешительного порядка обращения товаров двойного назначения создаст барьеры для ввоза на территорию Таможенного союза передовых зарубежных технологий и высокотехнологичных товаров, что в свою очередь (мы с вами это все прекрасно понимаем) может стать препятствием для инновационного развития наших экономик. Полагаю, что никто из нас в этом не заинтересован. Напомню также, что наши обязательства, вытекающие из участия в многосторонних режимах экспортного контроля, не предусматривают контроля над импортом», - подчеркнул он.

«Крайне важно отладить все процедуры и механизмы работы Таможенного союза. Ведь на этой базе предстоит сделать следующий шаг, выйти на качественно новый уровень интеграции на создание единого экономического пространства. Это будет действительно настоящий интеграционный прорыв. Уже с 1 января 2012 года должен заработать единый рынок с унифицированным законодательством, свободным движением капиталов, товаров и услуг и рабочей силы, а в перспективе с согласованной экономической политикой в ключевых секторах наших экономик. Сейчас основное внимание мы будем уделять именно этому направлению интеграции», - считает В.Путин.

«Хорошо понимаем и необходимость изменения существующей структуры комиссии Таможенного союза, - продолжил он, - о чём мы неоднократно говорили. Считаю, что следует активизировать процесс реформирования комиссии с учётом расширения её функций и полномочий». «Согласование решений национальных органов по вопросам деятельности субъектов естественных монополий это ещё одна важная проблема», - отметил премьер. В этой связи, Путин напомнил о намеченной кодификации законодательства Таможенного союза и затем единого экономического пространства.

По итогам заседаний Совета глав правительств государств-участников СНГ, Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза премьер-министр России В.Путин, премьер-министр Белоруссии М.Мясникович и премьер-министр Казахстана К.Масимов выступили перед журналистами.

«Мы проанализировали ситуацию, связанную с переносом таможенного и других видов контроля с наших межгосударственных границ на внешнюю границу Таможенного союза. Руководители таможенных служб, санитарных служб подтвердили, что они к этой работе переносу контроля на внешнюю границу Таможенного союза готовы с 1 июля 2011 года. Всё это необходимо, чтобы запустить с 1 января 2012 года единое экономическое пространство», - заявил Путин, добавив, что «Таможенный союз, так же как и формирующееся единое экономическое пространство, открыт для присоединения других наших партнёров».

Со своей стороны М.Мясникович напомнил, что уже «через полгода, как известно, стартует ЕЭП и все экономические агенты, а также регуляторы в наших странах должны быть к этому полностью готовы». «Белорусская сторона отмечает, что все проведённые сегодня мероприятия проходили в духе полного понимания стратегии развития Таможенного союза. Очень важно, что в ЕврАзЭС развиваются механизмы балансировки интересов стран-участниц и антициклическая роль реагирования», - отметил белорусский премьер. «В перспективе российский рубль, по нашему мнению, мог бы быть реальной резервной валютой, особенно если цены на российские энергоресурсы будут устанавливаться не в долларах или евро где-нибудь в Роттердаме, а в рублях и в Москве. А что? Нормально! Мы внимательно изучили предложения России и подтвердили готовность развивать торговые отношения в ЕЭП на принципах Всемирной торговой организации. Аналогично на общепризнанных принципах мы готовы двигаться и по статутным вопросам ЕврАзЭС. Белорусская сторона предложила и получила поддержку ускорить становление института инновационной политики ЕврАзЭС, Центра высоких технологий и Евразийского банка развития. Это можно считать базовым принципом создания взаимовыгодной стратегии технологического развития наших стран», - считает М.Мясникович.

В свою очередь К.Масимов отметил, что «в практическом смысле для Казахстана очень важным является то, что, начиная с 1 июля 2011 года, таможенная граница уходит между нашими странами и выходит на внешний контур, а это реальная помощь для наших предприятий, это реальная возможность использовать весь потенциал для развития двусторонних отношений, для развития двусторонней торговли». «Уже не за горами 1 января 2012 года. До 1 июля 2011 года мы должны пройти все процедуры. Белоруссия уже закончила, а Российская Федерация и Казахстан завершат эти процедуры в парламентах своих стран. И с 1 января 2012 года вступает в действие единое экономическое пространство. Это тоже очень важная веха, поскольку это ещё более глубокая степень интеграции, ещё большие возможности, которые предоставляются предприятиям нашим стран», - полагает казахстанский премьер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме