Православные университеты России и Грузии подписали договор о сотрудничестве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные университеты России и Грузии подписали договор о сотрудничестве

20.05.2011

Между Грузинским Патриаршим университетом имени Андрея Первозванного и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом подписан договор о сотрудничестве, со ссылкой на издание «Грузинский университет» - приложение к еженедельнику «Сапатриаркос уцкебани» («Вестник Патриархии») сообщает Благовест-инфо.

Договор подписали ректор университета имени Андрея Первозванного профессор Серго Вардосанидзе и прибывший в Грузию с визитом ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв.

По окончании церемонии подписания профессор Вардосанидзе поздравил коллегу-ректора с 70-летним юбилеем.

Затем слово взял митрополит Горийский и Самтависский Андрей (Гвазава). Он рассказал о взаимосвязях российского и грузинского православных университетов, о грузинских студентах, обучающихся в ПСТГУ, о педагогах, живо интересующихся Грузией и её православной историей. Примечательно, что в программе всех богословских конференций ПСТГУ один день посвящается картвелологическим исследованиям.

В ответном слове отец Владимир поблагодарил грузинских друзей и коллег за гостеприимство и сказал, что был счастлив присутствовать на празднике закладки фундамента монастыря иконы Иверской Божией Матери на горе Махата. Он отметил, что особенно отрадно заключить договор о сотрудничестве с грузинским православным университетом в год 20-летия основания ПСТГУ.

«Хотя наши взаимоотношения начались не сегодня, а в те уже далёкие дни, когда в Свято-Тихоновском университете была открыта секция изучения грузинского языка и истории Грузии. А подписанный договор укрепит и углубит эти действующие взаимосвязи, потому что цели его заключаются в следующем: разрабатывать совместные учебные программы, искать совместно пути решения научных проблем, обеспечивать функционирование обменных программ студентов и профессорско-преподавательского состава», – отметил отец Владимир.

Ректор ПСТГУ выразил надежду, что сотрудничество между двумя православными образовательными центрами будет активным и обоюдополезным. Тем более что имеется богатый опыт взаимосвязей с Грузинской Православной Церковью, чьи духовные лица учатся в ПСТГУ.

Профессор Заза Абашидзе рассказал присутствующим о конкретном проекте сотрудничества – издании сборника совместных богословских трудов, который выйдет на русском языке в Москве, и на грузинском – в Тбилиси.

В заключение председатель наблюдательного совета Грузинского Патриаршего университета имени Андрея Первозванного Георгий Андриадзе ознакомил аудиторию с деталями многогранной деятельности отца Владимира Воробьёва. «Наш гость – заметная фигура в Русской Православной Церкви, но отец Владимир подвизается не только на ниве просвещения, он помогает создавать студенческие и молодёжные общественные организации, способствует развитию их деятельности», – отметил Георгий Андриадзе.

Присутствовавшие на церемонии официальные лица единодушно сошлись во мнении, что договор, подписанный между двумя университетами, окажется действенным и плодотворным.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме