День рождения Государя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День рождения Государя

20.05.2011


Русские монархисты отметили 143-ю годовщину со дня рождения святого Царя-Мученика Николая II …

День рождения Государя - ПетербургВчера, в день рождения Царя-Мученика Николая II, в Санкт-Петербурге у храма Спас-на-Крови собрались несколько сот православных петербуржцев, сообщает сайт «Русского Имперского Движения». Молебен Царю-Страстотерпцу отслужил протоиерей Алексий Масюк. После пения акафиста монархисты Северной столицы с пасхальными песнопениями, под хоругвями и имперскими знаменами прошли крестным ходом по набережной канала Грибоедова. Как обычно, к крестному ходу присоединялись многие горожане. По окончании мероприятия, по традиции был исполнен гимн Русского народа «Боже, Царя храни».

Мероприятие памяти Государя состоялось и в Москве. Здесь, на Чистых Прудах, в «грибоедовском уголке» Москвы, ставшем в последнее время традиционным местом проведения народных собраний, прошел молебн-стояние, посвященный 143-й годовщине со Дня Рождения Царя-Мученика. На мероприятии присутствовало более 300 человек, среди них находились активисты Союза Русского Народа, Союза «Христианского Возрождения», «Союза православных хоругвеносцев» и другие объединения Православных граждан, распространялся широкий набор православной, монархической, антиглобалистской и национально-патриотической литературы. Самое глубокое впечатление произвело на участников выступление ветерана патриотического движения, главы Союза «Христианского Возрождения» Владимира Осипова. Затем были отслужены молебны Святому Царю Николаю.

День рождения Государя - ПетербургВ середине дня, 19 мая липецкие монархисты также отметили День рождения последнего Русского Императора. Православные, а их было порядка 40 человек, пришли на общую молитву на святой источник, устроенный в честь святителя Николая Мир Ликийских и Николая II. Молебен в честь Императора отслужил протоиерей Павел Поваляев. Даже по российским меркам, отмечает издание, никольский источник, находящийся неподалеку от липецкого Городища, считается уникальным. Потому что в честь Царя Николая его освящали еще в 1994 году, когда последний Русский Император был канонизирован лишь Русской Православной Церковью Зарубежом. И ни храмов, ни источников в честь государя в России не было. Чин освящения в Липецке проводил иеромонах Евфимий, который тогда специально приезжал из Воронежа.

Завтра, 21 мая, по городу Шахты пройдет крестный ход с Надымской иконой Царя-Мученика Николая II. Его участники пройдут от собора Покрова Пресвятой Богородицы города Шахты к храму святителя Николая, находящемуся в поселке Аютинском. В соборе Покрова Пресвятой Богородицы образ пробудет сутки. После Божественной литургии 21 мая икона крестным ходом будет перенесена в храм святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, п.Аютинского, откуда еще через сутки отправится в соседний Новошахтинск. Икона Царя Мученика Николая II была написана по заказу родового кубанского казака атамана Надымского казачьего округа Сибирского казачьего войска казачьего полковника Сергея Кришталя в 2003 году. Икону переносили многими крестными ходами. К настоящему времени она прошла по всей России в общей сложности более 100 тысяч километров.

День рождения Государя - МоскваФотовыставка, посвященная Императору Николаю II, открылась в музее истории Улан-Удэ (Вернеудинск) в 143-й день рождения последнего российского императора и в канун 120-летия его посещения столицы Бурятии, сообщил РИА Новости представитель музея. Фотовыставка подготовлена группой историков Екатеринбурга и впервые была продемонстрирована в этом городе в Храме Спаса-на-Крови на том самом месте, где была расстреляна Царская Семья. Экспозиция уже побывала в городах Иркутской области – Слюдянке и Байкальске. На выставке представлены архивные фотографии Государя Николая II, портреты его детей и событий, связанных с Царем. Фотовыставка будет работать в течение десяти дней.

В честь памятной даты в храмах и монастырях Екатеринбургской епархии совершены молебны с чтением акафиста Святому Страстотерпцу Царю Николаю. В православных гимназиях и в общеобразовательных школах проведены беседы о Царской Семье, о жизненном пути императора, о годах его правления.

Царь Николай родился в день церковного праздника Иову Многострадальному и особо почитал этого святого. И, как Иов, стойко перенес все испытания, которые выпали на долю его и его семьи. Подобно Иову, Царственный страстотерпец подвергся унижению, мучениям. И подобно Иову, и Царь и вся его Семья, до самой смерти оставались тверды в вере, воспринимая смиренно весь ужас своего положения. Торжественное богослужение в храме во имя Иова Многострадального на Ганиной яме возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Молитвенно поминали Царя Страстотерпца и его семью в приходах, носящих имя Святых Царственных Страстотерпцев: в Нижнем Тагиле, в поселке Басьяновский близ Верхней Салды, в рабочем поселке Арти и поселке Кузино, в поселке Сосновка близ Карпинска, в поселке Студенческий Белоярского района, в селе Кашино Сысертского района, в поселке Студенческий Белоярского района. В честь памятной даты состоится концерт и откроется выставка в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье». В Уральском государственном горном университете, у Царского мемориала, будет совершен молебен. А в главном актовом зале, также носящем имя «Царский», вниманию студентов, преподавателей и многочисленных гостей будет представлена историко-литературно-музыкальная композиция «Государь».

День рождения Государя - Винница19 мая в центре Винницы перед барельефом просветителей славян Кирилла и Мефодия состоялось праздничное стояние, посвященное Дню Рождения Государя Императора, организатором которого выступил Русский православный центр «Святой Георгий» при участии Бого-Днестровскоо куреня Архистратига Михаила верных запорожских казаков Вольного казачества, сообщают организаторы. Казаки составили своего рода почетный караул у чтимой городской иконы святого Царя-Мученика.

Особенностью празднования Царского Дня в Виннице стала раздача горожанам информационных листков. Винничане с интересом узнавали, что Царь Николай чтится не только православными, как святой мученик, канонизированный Церковью, но имеет непосредственное отношение к городу Виннице. Государь посещал Винницу в 1915 году - во время Первой мировой войны он объезжал прифронтовые районы, лично проверяя оснащение армии и состояние госпиталей. Будущий Царь-Мученик посетил также кафедральный Преображенский собор и Никольский храм на старом городе, носящий имя его Небесного покровителя Святителя Николая Чудотворца. А центральная улица города – Соборная – с 1910 по 1921 год называлась Николаевским проспектом.

Организаторы праздничного стояния заявили о необходимости увековечения памяти Государя Императора Николая Александровича в Виннице через установку мемориальной доски или барельефа с его изображением. Завершилось празднование Царского Дня молебном святому Царю Николаю городском храме св.б лаж. Ксении Петербургской и св. Царственных Мучеников.

Молитвенные стояния, крестные ходы и другие мероприятия, посвященные Дню Рождения святого Императора, прошли и в других русских городах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме