
Мероприятие памяти Государя состоялось и в Москве. Здесь, на Чистых Прудах, в «грибоедовском уголке» Москвы, ставшем в последнее время традиционным местом проведения народных собраний, прошел молебн-стояние, посвященный 143-й годовщине со Дня Рождения Царя-Мученика. На мероприятии присутствовало более 300 человек, среди них находились активисты Союза Русского Народа, Союза «Христианского Возрождения», «Союза православных хоругвеносцев» и другие объединения Православных граждан, распространялся широкий набор православной, монархической, антиглобалистской и национально-патриотической литературы. Самое глубокое впечатление произвело на участников выступление ветерана патриотического движения, главы Союза «Христианского Возрождения» Владимира Осипова. Затем были отслужены молебны Святому Царю Николаю.

Завтра, 21 мая, по городу Шахты пройдет крестный ход с Надымской иконой Царя-Мученика Николая II. Его участники пройдут от собора Покрова Пресвятой Богородицы города Шахты к храму святителя Николая, находящемуся в поселке Аютинском. В соборе Покрова Пресвятой Богородицы образ пробудет сутки. После Божественной литургии 21 мая икона крестным ходом будет перенесена в храм святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, п.Аютинского, откуда еще через сутки отправится в соседний Новошахтинск. Икона Царя Мученика Николая II была написана по заказу родового кубанского казака атамана Надымского казачьего округа Сибирского казачьего войска казачьего полковника Сергея Кришталя в 2003 году. Икону переносили многими крестными ходами. К настоящему времени она прошла по всей России в общей сложности более 100 тысяч километров.

В честь памятной даты в храмах и монастырях Екатеринбургской епархии совершены молебны с чтением акафиста Святому Страстотерпцу Царю Николаю. В православных гимназиях и в общеобразовательных школах проведены беседы о Царской Семье, о жизненном пути императора, о годах его правления.
Царь Николай родился в день церковного праздника Иову Многострадальному и особо почитал этого святого. И, как Иов, стойко перенес все испытания, которые выпали на долю его и его семьи. Подобно Иову, Царственный страстотерпец подвергся унижению, мучениям. И подобно Иову, и Царь и вся его Семья, до самой смерти оставались тверды в вере, воспринимая смиренно весь ужас своего положения. Торжественное богослужение в храме во имя Иова Многострадального на Ганиной яме возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Молитвенно поминали Царя Страстотерпца и его семью в приходах, носящих имя Святых Царственных Страстотерпцев: в Нижнем Тагиле, в поселке Басьяновский близ Верхней Салды, в рабочем поселке Арти и поселке Кузино, в поселке Сосновка близ Карпинска, в поселке Студенческий Белоярского района, в селе Кашино Сысертского района, в поселке Студенческий Белоярского района. В честь памятной даты состоится концерт и откроется выставка в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье». В Уральском государственном горном университете, у Царского мемориала, будет совершен молебен. А в главном актовом зале, также носящем имя «Царский», вниманию студентов, преподавателей и многочисленных гостей будет представлена историко-литературно-музыкальная композиция «Государь».

Особенностью празднования Царского Дня в Виннице стала раздача горожанам информационных листков. Винничане с интересом узнавали, что Царь Николай чтится не только православными, как святой мученик, канонизированный Церковью, но имеет непосредственное отношение к городу Виннице. Государь посещал Винницу в 1915 году - во время Первой мировой войны он объезжал прифронтовые районы, лично проверяя оснащение армии и состояние госпиталей. Будущий Царь-Мученик посетил также кафедральный Преображенский собор и Никольский храм на старом городе, носящий имя его Небесного покровителя Святителя Николая Чудотворца. А центральная улица города – Соборная – с 1910 по 1921 год называлась Николаевским проспектом.
Организаторы праздничного стояния заявили о необходимости увековечения памяти Государя Императора Николая Александровича в Виннице через установку мемориальной доски или барельефа с его изображением. Завершилось празднование Царского Дня молебном святому Царю Николаю городском храме св.б лаж. Ксении Петербургской и св. Царственных Мучеников.
Молитвенные стояния, крестные ходы и другие мероприятия, посвященные Дню Рождения святого Императора, прошли и в других русских городах.