Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершил богослужение в четвертую годовщину подписания Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершил богослужение в четвертую годовщину подписания Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 19.05.2011

В четвертую годовщину подписания Акта о каноническом общении, которым было восстановлено единство Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, 17 мая 2011 года в Знаменском кафедральном соборе Нью-Йорка митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершил Божественную литургию в сослужении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, епископа Штутгартского Агапита, епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна, епископа Манхэттенского Иеронима, епископа Сиэтлийского Феодосия, епископа Мейфильдского Георгия, клириков Русской Зарубежной Церкви и Патриарших приходов в США, сообщает Патриархия.ru.
 
В заключительной части богослужения митрополит Иларион прочитал благодарственную молитву о воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.
 
Старший по хиротонии иерарх Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк от имени собора архиереев поздравил владыку Илариона с памятной датой в жизни Церкви, а также с наступающей третьей годовщиной его настолования на кафедру Первоиерарха, которое состоялось 18 мая 2008 года.
 
В свою очередь митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион сердечно поблагодарил собратьев архипастырей за совместную работу на Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви, проходившем с 10 по 17 мая, и за поддержку в служении. Он также особо отметил сложившиеся добрые отношения с представителем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Америке архиепископом Юстинианом.
 
Как сообщает сайт Русской Зарубежной Церкви, Архиерейский Собор, рассмотрев предложения комиссии, в которой состояли архиепископ Берлинский и Германский Марк, протопресвитер Валерий Лукьянов и диакон Андрей Псарев, внес ряд поправок в «Положение о Русской Православной Церкви Заграницей».
 
Архиерейский Собор учредил Издательский совет Русской Зарубежной Церкви, назначив его председателем епископа Штутгартского Агапита.
 
Казначеем Архиерейского Синода назначен Е.И. Григоряк с освобождением от этой должности епископа Кливлендского Петра, которому выражена благодарность за понесенные труды.
 
Епископ Монреальский и Канадский Гавриил возведен в сан архиепископа.
 
Избран новый состав Архиерейского Синода, в который вошли митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, председатель; архиепископ Берлинский и Германский Марк, первый заместитель председателя; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, секретарь Архиерейского Синода; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; епископ Кливлендский Петр. Запасными членами Синода избраны епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил, Каракасский и Южно-Американский Иоанн.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме