Сергей Лебедев: Миронову просто показали, кто в доме хозяин

По словам петербургского политолога, причина отставки спикера Совета Федерации кроется в его попытках играть самостоятельную политическую роль

Я остаюсь при своем мнении, что, в общем-то, хотя Путин и Медведев иногда и показывают, например, в связи с ливийскими событиями, что полного единства в их тандеме нет, но в целом, тем не менее, в случае с отстранением Сергея Миронова обе головы тандема приложили к этому делу, так сказать, руку.

Миронова загубило то, что он переоценил свое политическое значение. Хотя формально он и был человеком номер три в России, но у нас, к сожалению, существует давняя традиция, когда официальная должность и реальная власть часто совершенно не совпадают друг с другом. Вспомним, например, «Великого князя» Симеона Бекбулатовича, к которому ездил на поклон Иоанн Грозный. С другой стороны, Григорий Распутин, хотя формально и не занимал никаких постов, но, тем не менее, влиял на назначение министров и на процессы в армии.

Сергей Миронов стал в последнее время пытаться демонстрировать свои амбиции, но все равно всем ясно, что фактически не он правит. «Справедливая Россия» изначально создавалась как кремлевский проект. Ее задача заключалась в том, чтобы отвести часть электората КПРФ. Коммунисты выступают как защитники социальной справедливости, но они до сих пор не полностью интегрированы в политическую систему, и Кремлю неприятно, что КПРФ имеет сильное влияние в обществе. «Справедливая Россия» свою задачу выполнила, и на этом ее функция исчерпана. Миронов, однако, решил, что если ему дадут побольше денег, то он будет иметь какое-то значение. Однако его желания оказались наивными. К тому же, надо учесть и то, что Миронов как политический деятель – в общем-то весьма посредственный человек. Его политическая деятельность не свидетельствует о том, что он профессионально готов выполнять роль человека номер три в стране.

Когда Дмитрий Медведев дает пресс-конференцию в Сколково, а одновременно «снимают» Миронова, то все это можно рассматривать как посылку всем статусным людям. Мол, не пытайтесь корчить из себя самостоятельных личностей. Ударили по Миронову, и теперь остальные руководители государственных структур сообразят - не нужно делать из себя самостоятельных фигур, а иначе их также отправят в отставку. Самостоятельность у нас допустима лишь в строго определенных рамках.

Конечно, уже хотя бы в силу своей должности о Миронове надо было периодически упоминать в СМИ. Его пытались воспринимать всерьез, он был заметный человек в политике. Многие люди вообще не знают, какие должности у тех, кто придумал, например, концепцию «десталинизации» и пр. А Миронов был у всех на виду. Вряд ли, однако, Миронов - харизматическая фигура, у него нет ни фанатов, ни поклонников. Юрий Лужков тоже считал себя самостоятельной фигурой, и, в отличие от Миронова, кстати, был на самом деле куда более самостоятельной фигурой - крепкий хозяйственник, миллиардер, при этом испытывал уважение со стороны большинства москвичей. Однако он тоже стал играть не по кремлевским правилам – и был отправлен в отставку.

Миронов - трагическая фигура российской политики. Он знал, с кем будет иметь дело. Крал он или нет - конечно, об этом мы не можем сказать без судебного решения, но, по крайней мере, миллиарды не воровал, не отличался непристойным поведением. Был в меру честным человеком. Однако он оказался не на своем месте, и теперь ему показали, кто в доме хозяин.

Сергей Лебедев, политолог, д. филос. наук, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Сергей Лебедев: Миронову просто показали, кто в доме хозяин

А мне сегодня не понравилось, как Медведев Путина Владимиром Путиным – без отчества – называл. Как-то неуважительно это звучало. Отчество надо было обязательно добавлять. Фамильярность это какая-то.

1. Re: Сергей Лебедев: Миронову просто показали, кто в доме хозяин

"Однако он оказался не на своем месте, и теперь ему показали, кто в доме хозяин." и , возможно, смастерили кандидата : "ПРОТИВ ВСЕХ". Большая часть избирателей будет голосовать за него в пику Медведеву и Путину.

Аноним / 18.05.2011
Сергей Лебедев:
Русский медведь должен начать огрызаться
Западные политики обвинили Россию в попытках переписать историю Второй мировой войны
17.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Обещанная статья Путина – удар в солнечное сплетение
Поляки и прибалты возмущены тем, что Президент России осмелился рассказать о неблаговидной роли Польши и Литвы во Второй мировой войне
25.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Размышления на 30-летие ЛДПР
13.12.2019
Парижский майдан?
Франция начинает походить на Украину
09.12.2019
Все статьи автора