Жить по закону перспективно и престижно?

В Санкт-Петербурге открылась научно-практическая конференция по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения

17.05.2011

Сегодня, 17 мая, в Санкт-Петербурге в Библиотеке им. Б.Н.Ельцина открылась научно-практическая конференция по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения, сообщает наш корреспондент. Конференцию открыл министр юстиции России Александр Коновалов, который выступил с программным докладом. По мнению министра, российское законодательство обладает рядом недостатков: громоздкостью, несистемностью, избирательностью и т.д. А.Коновалов полагает, что именно несовершенство законодательства и проблемы правоприменения являются основной причиной недоверия граждан к праву и причиной правового нигилизма. И все разговоры о том, что причиной правового нигилизма является какая-то врожденная особенность нашего народа, по мнению А.Коновалова, - «от лукавого».

По словам министра, с полным основанием можно констатировать «общее нездоровье» российского законодательства. И если за 2010 год объем принятых нормативно-правовых актов на всех уровнях власти возрос на 15% по сравнению с 2009 годом, то качество законотворческой деятельности, считает министр, за этот период не повысилось.

Александр Коновалов отмечает, что подготовка проектов нормативно-правовых актов нередко проходит несистемно и несогласованно. В процесс подготовки законопроектов не вовлекаются лучшие специалисты, проекты нормативно-правовых актов не основываются на репрезентативных данных. В целом, отмечает министр юстицию, норма права оторвана от практики правоприменения.

А.КоноваловМинистр предложил от печальной констатации болезненного состояния российского законодательства перейти к его диагностике и терапии. По его мнению, необходимо обеспечить обратную связь при разработке нормативно-правовых актов, вовлечь в законотворческий процесс гражданское общество, экспертов, квалифицированных юристов, создав профессиональные фокус-группы. Более того, гражданское общество необходимо подключить к процессу мониторинга законодательства и правоприменения. Министр предложил разработать новые механизмы эффективного законотворчества и очистить российское законодательство от «устаревших наслоений».

Советник Президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев в своем выступлении рассказал о ходе работы по совершенствованию гражданского законодательства и подготовке проекта по внесению изменений в Гражданский кодекс. И хотя Гражданский кодекс РФ, по его словам, считается одним из лучших гражданских кодексов в Европе, тем не менее, российское гражданское законодательство до сих пор несовершенно. Нынешнее гражданское законодательство, отмечает эксперт, тормозит научно-технический прогресс, не позволяет рационально использовать природные ресурсы, не уменьшает социальное расслоение в обществе и криминалитет в экономике, оно не обеспечивает массового потребителя должной защитой и т.д. Основной причиной вышеописанных проблем, по его мнению, является вхождение России в рынок при отсутствии надлежащей правовой базы. Коррупция, пронизывающее все общество, ослабляет государство и право. По мнению Вениамина Яковлева, пока государство не наведет у себя порядок, в России не будет ни рынка, ни конкуренции. Эксперт считает, что экономика не способна к саморегулированию. По его словам, отрицание роли государства в экономике равносильно отрицанию роли права в экономике. Нигде в мире, отмечает советник Президента России по правовым вопросам, не существует полностью саморегулируемой рыночной экономики.

Со своей стороны статс-секретарь-заместитель министра юстиции России Дмитрий Костенников отметил, что эффективность права измеряется степенью реализации прав и свобод гражданина и человека. Чиновник выразил сожаление в связи с тем, что мониторинг правоприменения воспринимается в России как инновационная деятельность. По его мнению, разработка методики правоприменения и привлечение к мониторингу правоприменения широких слоев общества позволит снизить степень отчуждения населения от законотворческой деятельности.

Затем состоялись пленарные выступления, после которых участники конференции приняли участие в работе секций: «Исполнение Российской Федерацией обязательств по Конвенции о защите прав человека и основных свобод в свете реформирования деятельности Европейского Суда по правам человека и механизма контроля Комитета министров Совета Европы исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека»; «Государственное регулирование в экономической сфере»; «Современные тенденции уголовного и уголовно-исполнительного законодательства: практика и перспективы развития»; «Совершенствование гражданского законодательства». Также прошел круглый стол «Интернет и право».

Епископ Иринарх и другие участники конференцииВ рамках конференции состоялся брифинг министра юстиции России Александра Коновалова, посвященный утвержденным Президентом России «Основам государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». Министр, проанализировав документ, ответил на вопросы журналистов. Среди представителей СМИ был и наш корреспондент. Отвечая на вопрос корреспондента «Русской народной линии», способно ли повышение уровня правовой грамотности и правосознания граждан переломить ситуацию в сфере борьбы с коррупцией, министр сказал: «Безусловно, способно, но при одном условии, если будет гарантирован нашей социальной и правовой реальностью первый момент - жить по закону перспективно и престижно, а жить, нарушая закон, не только позорно, но еще и небезопасно, когда на порядок больше взяткодателей будут обнаруживаться и привлекаться к уголовной ответственности, не обязательно с посадкой на долгие годы, а просто с констатацией факта уголовного преступления надо налагать ни них штраф, ограничивать в правах, налагать обязательные работы и т.д., но с неизбежной перспективой наказания. Это первый момент». «Что касается второй части вопроса, - продолжил он, - то, не секрет, что питательной средой для взятки существуют три типовых ситуации: а) когда взяткодатель не выполняет своего заслуженного наказания; b) когда взяткодатель стремится получить неоправданные преференции; c) когда у взяткодателя вымогают взятку. Последняя ситуация наиболее опасная, потому что человек находится под давлением жизненных обстоятельств». В целом, по мнению министра юстиции России Александра Коновалова, одно лишь повышение уровня правовой грамотности и правосознания граждан не способно переломить ситуацию в сфере борьбы с коррупцией.

Русскую Православную Церковь на научно-практической конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения представлял председатель Синодального отдела по тюремному служению викарий Московской епархии епископ Красногорский Иринарх.

Завтра, 18 мая, в Большом зале Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина состоится открытие конференции на тему: «Идея правового государства в России: история и современность», посвященной 150-летию со дня рождения П.А.Столыпина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий