[Видео]: «До середины XIX века считалось, что никакого Стоглавого Собора и не было»

Размещаем видеозапись беседы историков о значении Стоглавого Собора в связи с 460-летием со времени его проведения

В этом году исполняется 460 лет со времени проведения Стоглавого Собора, который прошел в Москве в январе - мае 1551 года. Собор прошел при участии первого Русского Царя Иоанна Васильевича Грозного. В связи с этой знаменательной датой публикуем видеозапись беседы историков (Сергея Перевезенцева и Максима Емельянова-Лукьянчикова), которые рассуждают о значении и судьбе Стоглавого Собора. 

В частности, историки отмечают, что в середине XVII века, в связи с церковной реформой Патриарха Никона, было посеяно негативное отношение к Стоглаву, а затем, в XVIII веке, в связи с распространением западного влияния в Церкви, этот негативизм был еще более усилен. Вплоть до середины XIX века ученые считали, что текст Стоглава - не более, чем подделка, то же самое долгое время, кстати, считалось и относительно Слова о полку Игореве. Историки также отмечают, что до конца XIX века просвещенному обществу совершенно была неизвестна древнерусская иконопись. 

Беседа состоялась на Первом Историческом канале в программе «Час истины».

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Русская история на ТВ

Я очень рад, что наша передача о Стоглавом соборе обратила на себя внимание уважаемой РНЛ! Однако, за последние два года мы с Борисом Костенко и Сергеем Перевезенцевым делали уже 9 часовых передач о ключевых явлениях и персоналиях русской истории допетровского цикла: 1. "Что такое русская цивилизация?" http://video.yandex.ru/users/maks-raduga/view/3 2. "Две загадки Юрия Долгорукого" http://video.yandex.ru/users/maks-raduga/view/11 3. "Первые московские князья" http://video.yandex.ru/users/maks-raduga/view/13 4. "Князь Даниил Галицкий как герой РУССКОЙ истории" http://video.yandex.ru/users/maks-raduga/view/4 5. "Василий III: от Ивана-Царевича до атамана Кудеяра" http://video.yandex.ru/users/maks-raduga/view/2 6. "Они ковали русский расцвет (иосифляне и нестяжатели)" http://video.yandex.ru/users/maks-raduga/view/6 7. "1551 год. Стоглавый собор" http://video.yandex.ru/users/maks-raduga/view/12 8. "Правда о Борисе Годунове" http://max-raduga.gallery.ru/watch?ph=HPw-b9aaV 9. "Царь Федор Иоаннович: не слабоумный, а святой!" http://video.yandex.ru/users/maks-raduga/view/1 Умного вам просмотра!

9. Re: [Видео]: «До середины XIX века считалось, что никакого Стоглавого Собора и не было»

Действительно глубина богословской мысли и многочисленные труды богословские 16 и начала 17 века удивляют.Совсем необразованными и дурными были никоновские правщики и деятели БМС по сравнению с учеными дораскольной Руси.Киевские лжеученые,которые занимались либо плагиатом у папежников,либо присваивали себе готовые труды древлерусских богословов.Киевляне вообще притащили сюда всякие еретические и сатанинские заблуждения,ошибочные и неправые труды Иеронима и Августина-эти второстепенные богословы , латинские отцы были у них главные авторитеты,Вселенские соборы,древние восточные отцы были забыты,принесли астрологию,занимались устроением греховного театра (лицедейства),заложили богословское основание для развития и развивали экуменизм и обновленчество.Собор 1666-67 года,реформы Петра,неверие и невежество синодалов привели к печальным событиям 20 века.

Владимiръ / 16.05.2011

8. Re: [Видео]: «До середины XIX века считалось, что никакого Стоглавого Собора и не было»

СВЯТОЕ ЯВЛЕНИЕ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ - СТОГЛАВЫЙ СОБОР! В преддверье величайшего события – 460 - летия Стоглавого Собора (1551), на Руси, где собирались русские Святые и благочестивые миряне, и был заложен духовный и национальный фундамент русского народа и великой державы! Но, к нашей национально-державной трагедии, многие не пошли по Освещенному и благословленному пути, который был указан Святым Стоглавым Собором, что и привело к церковной реформе патриарха Никона, в 17 веке, которая расколола Русскую Православную Церковь, разделила русскую нацию, а итог стал духовным, национальным и державным геноцидом-1917год. Словом, уже несколько столетий русский народ духовно, национально и державно вырождается и вымирает, (ныне нас должно бы быть не около 200,а 600 миллионов), что и приготовило перестроечную почву, то есть захват Великой России глобальным мракобесием и произволом. Александр Васильевич Шахматов, русский певец, публицист, общественный и культурный деятель, основоположник духовного и национального очищения и восстановления в Перестроечной России и создатель Русской Академии национального воспитания и образования (РАНВО), в мировом Интернете.

7. Re: [Видео]: «До середины XIX века считалось, что никакого Стоглавого Собора и не было»

Если бы ныне все священнослужители и миряне России изучили деяния Стоглавого Собора, вникли душами и умами,то есть стали жить подобающе, то надежда на очищение и восстановление Православия и русскости на Российской земле могло бы быть возможным.

6. Re: [Видео]: «До середины XIX века считалось, что никакого Стоглавого Собора и не было»

Создаётся впечатление,что на форуме РНЛ собираются не русские и не православные - когда речь идёт о Истине,то они прячутся в кусты.

5. Re: [Видео]: «До середины XIX века считалось, что никакого Стоглавого Собора и не было»

Каждый русский должен знать свою историю!

4. Re: [Видео]: «До середины XIX века считалось, что никакого Стоглавого Собора и не было»

Самое важное историческое явление,а форумчане ноль внимания...

3. о старине

Спаибо за возможность познакомиться с интересным материалом.Необходимо больше внимания уделять осмыслению Раскола 17в.Там начало и поныне незатихающей гражданской войны в России,там же,думается, и её окончание...

vales / 14.05.2011

2. Цитата.

Убившие Христа считали его учение ересью, лжеучением: "Не судите по наружности, но судите судом праведным" - цитата.

Елена / 14.05.2011

1. Низкий поклон Тебе,Борис!

ВРЕМЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ИСТИНЫ! Приветствую возвращение на телевидение, Первый исторический канал, в программе «Час истины», мне близкого человека, умнейшего русского журналиста, Бориса Костенко, который в начале «Перестройки» был диктором новостей, по Первому Всероссийскому каналу, но, видимо, Его русская и державная правдивость стало невмоготу перестройщикам, и они отправили незаурядный талант в изгнание. Будучи русским и мудрым человеком, он и участников программы подбирает в соответствии исторической истины, то есть духовно, национально и державно просвещенных молодых русских мыслителей, как Сергея Перевезенцева и Максима Емельянова-Лукьянчикова! Русские и православные, смотрите видеозаписи сами и распространяйте по всей Великой державе! Слава России!

"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Император Николай II как историческая личность
Нужно очистить образ Государя от лжи и клеветы
24.02.2020
«Отец, а не обвинитель…»
Продолжение исследования об иеромонахе-расстриге Илиодоре (Труфанове)
30.01.2020
Грозный для врагов и строптивых ослушников
Сегодня исполняется 580 лет со дня рождения Великого московского князя Ивана III Васильевича
22.01.2020
Последний Царь из дома Рюрика
Сегодня мы вспоминаем Царя Феодора Иоанновича
20.01.2020
Все статьи темы
"Видео"
Все статьи темы