Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского, мы вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова и конструктора оружия Н.Ф.Макарова; завтра мы вспоминаем военачальника А.С.Милорадовича, педагога С.А.Рачинского, героя Цусимского сражения В.Н.Миклуху, инженера-генерала К.Н. Величко, первую русскую женщину-пилота Л.В.Звереву, Патриарха Сергия (Страгородского), Героя Советского Союза М.Я.Орлова и расстрелянных большевиками членов Киевского клуба русских националистов

Новости Москвы 
0
276
Время на чтение 18 минут

Преподобный Пафнутий БоровскийПреподобный Пафнутий Боровский родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния, 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла.

Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан (около 1426 г.). Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Число иноков быстро возрастало. Был построен новый каменный храм, вместо прежнего деревянного, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее. В понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.

Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф. Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий, твердо хранивший чистоту Православной веры, возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года. На этот подвиг молодого инока благословил преподобный Пафнутий.

За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 1 мая 1477 года. Преподобный Пафнутий был последователем Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Афанасий Григорьевич ГригорьевСегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева (1782-1868).

Афанасий Григорьевич Григорьев родился в Тамбовской губернии 10 января 1782 г. в семье крепостных. Воспитывался в доме архитектора И.Д.Жилярди, с сыном которого, Дементием Ивановичем (Доменико), впоследствии сотрудничал. Получив начальное художественное образование, учился в школе при Экспедиции кремлевского строения, по окончании которого в 1804 г. получил вольную. Почти 40 лет, с 1808 по 1847 гг. Афанасий Григорьевич состоял на службе в московском Воспитательном доме, сперва в качестве помощника отца и сына Жилярди, затем как старший архитектор. Расцвет творчества Григорьева приходится на период восстановления Москвы после пожара 1812 г. Он участвовал в реализации многих проектов Доменико Жилярди, в том числе проекта здания Опекунского совета (ныне Российская Академия медицинских наук). Григорьев вошел в историю прежде всего как автор проектов небольших особняков: гармоничные, сдержанные, но весьма изящные по декору, они стали едва ли не самыми популярными зданиями-символами московского ампира. Среди произведений этого рода можно назвать дом Хрущевых на Пречистенке (ныне Музей А.С.Пушкина, 1814-1816), дом Лопухиных на той же улице (ныне Музей Л.Н.Толстого, 1817-1822), дом Докучаева на Мясницкой (совместно с О.И.Бове, 1819-1821), собственный дом Григорьева в Милютинском переулке (1842-1843). Лучшей из его храмовых построек признана Троицкая церковь в имении Ершово под Звенигородом, которая была разрушена в 1941 г. Умер А.Г.Григорьев в Москве в 1868 г.

Ф.А.БредихинТакже сегодня мы вспоминаем астронома, академика Императорской Академии Наук, директора Николаевской Главной астрономической обсерватории Ф.А.Бредихина (1831-1904).

Федор Александрович Бредихин родился 26 ноября 1831 г. в Николаеве. Окончил Московский университет в 1855 г. В 1862 г. там же он защитил магистерскую, а в 1865 г. - докторскую диссертации. В 1867 г. Бредихин был командирован в Италию. В 1873-1876 гг. был деканом физико-математического факультета Московского университета. В 1873-1890 гг. возглавлял Московскую астрономическую обсерваторию, создал «московскую астрофизическую школу». С 1890 по 1895 г. Бредихин был директором Николаевской Главной астрономической обсерватории в Пулково. Исследования Бредихина охватывают почти все основные разделы астрономии того времени. При непосредственном его участии начались систематические наблюдения хромосферы Солнца, фотографирование солнечных пятен и факелов, исследования поверхности Луны и планет Марса и Юпитера. Однако главным направлением его исследований было изучение комет, начатое еще в 1858 г., куда он внес значительный вклад. Бредихин вел большую общественную деятельность. Был президентом Московского общества испытателей природы, членом Русских астрономического и географического обществ, членом-корреспондентом Лондонского, Ливерпульского и других иностранных астрономических обществ, почетным членом Императорского Московского университета. Учреждена премия имени Ф.А.Бредихина за выдающиеся достижения в области астрономии. Скончался Ф.А.Бредихин в Санкт-Петербурге в 1904 г. Его именем названа малая планета.

Н.М.БухвостовТакже сегодня мы вспоминаем 857 членов экипажа броненосца «Император Александр III», павших в 1905 г. в Цусимском сражении, и среди них - капитана 1-го ранга Н.М.Бухвостова (1857-1905).

Николай Михайлович Бухвостов родился в семье надворного советника. Потомок «первого русского солдата» Сергея Бухвостова, который в 1683 г. первым записался в потешный Преображенский полк Петра Великого. После окончания Морского корпуса служил в Гвардейском флотском экипаже, занимал различные должности, в том числе командовал крейсерами «Рында» и «Адмирал Нахимов». В сентябре 1903 г. капитан 1-го ранга Бухвостов назначен командиром броненосца «Император Александр III». Перед уходом 2-й Тихоокеанской эскадры из Кронштадтской гавани произнес Николай Михайлович пророческие слова: «Мы все умрем… но никто из нас не сдастся». В ходе Цусимского сражения броненосец «Император Александр III» погиб. Из 857 членов экипажа не спасся ни один человек.

И.Ф.ГригорьевТакже сегодня мы вспоминаем геолога, академика АН СССР И.Ф.Григорьева (1890-1949 или 1951).

Иосиф Федорович Григорьев родился в 1890 г. в Петербурге. Окончив классическую гимназию, в 1908 г. поступил в Горный институт. Выпускники того времени были горными инженерами самого высокого класса и учеными широкого профиля. И.Ф.Григорьев, закончив учебу в 1916 г., занимался изучением геологии Алтая, Урала, Казахстана, Грузии. Выполнял многочисленные экспертизы в районе Норильска, в Западной Сибири, на Колыме. Иосиф Федорович был один из первых организаторов нового направления в геологии - экспериментальной минералогии. Он первый составил и стал читать курс лекций «Рудные месторождения» в Горном институте в Ленинграде и в Московской горной академии. В 1921 г. впервые в Советском Союзе И.Ф.Григорьев начал читать в Горном институте новую научную дисциплину - минераграфию, точный метод определения оптических констант в непрозрачных рудных минералах. Его работа по изучению алтайских руд в отраженном свете является первым исследованием с применением минераграфии. Разведка этого месторождения показала, что Алтай стоял на первом месте в России по серебру и свинцу. Также значительны его работы по оловянно-вольфрамовым месторождениям СССР. В этой области он пионер. Для многогранной деятельности этого исключительно эрудированного ученого характерно сочетание научных исследований с решением сложных народнохозяйственных задач, касающихся расширения минерально-сырьевой базы страны. Талантливость И.Ф.Григорьева была признана в самые ранние годы его научной деятельности. В 1918 г. он был избран геологом, а в 1927 г. - старшим геологом Геологического комитета. В 1933 г. Иосиф Федорович, уже широко известный ученый в области геологии рудных месторождений, был приглашен на работу в Геологический институт АН СССР на должность заведующего рудным отделом. В 1941-1942 гг. он назначен заместителем директора, а в 1947-1949 гг. - директором этого института. Одновременно Григорьев исполнял обязанности заместителя академика-секретаря Отделения геолого-географических наук АН СССР. Понимая важность комплексных геологических исследований, новый директор уделяет много внимания перестройке вновь созданного Института геологических наук, разрабатывая в нем практически все научные направления геологии (стратиграфию, тектонику, минералогию, петрографию, учение об эндогенных месторождениях, геохимию, металлогению). С 1939 по 1946 г. И.Ф.Григорьев работал также заместителем председателя Комитета по делам геологии при СНК СССР. Во время Великой Отечественной войны он возглавлял Казахский филиал АН СССР и был членом Комиссии по мобилизации природных ресурсов на нужды обороны страны. Выдающиеся научные заслуги И.Ф.Григорьева и его огромный авторитет среди советских и зарубежных геологов способствовали избранию его в 1939 г. членом-корреспондентом, а в 1946 г. - действительным членом АН СССР. В 1944 г. он был назначен членом Высшей аттестационной комиссии при Комитете по делам высшей школы, а в 1947 г. - членом научно-технического совета Министерства геологии СССР. С 1945 по 1947 г. он был главным геологом Комиссии по созданию отечественной базы атомного сырья. Большая и плодотворная деятельность ученого неожиданно оборвалась арестом 31 марта 1949 г. В тюрьме, во время допросов, он не подписал никаких протоколов, никого не оговорил, как ни старались палачи. Суда не было. Приговор был вынесен ОСО МГБ СССР 28 октября 1950 г.: 25 лет без права переписки с конфискацией имущества. В 1954 г. ученый был реабилитирован.

Ф.А.АбрамовТакже сегодня мы вспоминаем писателя Ф.А.Абрамова (1920-1983).

Федор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 г. в с. Веркола Архангельской губернии в многодетной семье крестьянина-старовера. С третьего курса Ленинградского университета Федор ушел добровольцем на фронт. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета в 1948 г. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М.А.Шолохова. В 1951-1960 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. С 1949 г. Абрамов публиковал литературно-критические статьи о советской литературе. Первый роман «Братья и сестры» (1958) вместе с романами «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973) образовал эпический цикл «Пряслины», за который Ф.Абрамову присуждена Государственная премия СССР в 1975 г. Продолжением цикла стал роман «Дом» (1978). Несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упреки в сгущении мрачных красок. Писатель также создал ряд рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир показан в его будничных заботах, горестях и радостях. Ф.А.Абрамов ушел из жизни в 1983 г. в Ленинграде. Похоронен в родном селе Веркола на правом берегу реки Пинега. На левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов занимался в последние годы жизни.

Н.Ф.МакаровТакже сегодня мы вспоминаем Н.Ф.Макарова (1914-1988).

Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 г. в с. Сасово Тамбовской губернии в семье железнодорожного мастера. После ФЗУ работал слесарем в железнодорожном депо, а в 1936 г. поступил в Тульский механический институт. В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 г. завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием. После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцево, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведен в ЦКБ-14 г. Тула. Среди самых известных разработок конструктора: пистолет Макарова, который принят на вооружение в 1951 г., авиационная пушка AM-23 (совместно с Н.М.Афанасьевым), противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Конкурс». За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 г. Макарову присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он также награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Макаров был удостоен Сталинской премии в 1952 г., Государственной премии СССР в 1967 г., премии имени С.И.Мосина. Тем не менее, знаменитый конструктор не вступил в КПСС, что было редким явлением для того времени, в котором он жил. С 1974 г. Н.Ф.Макаров вышел на пенсию, но продолжал активную творческую работу. По просьбе жены изобрел конструкцию герметизации стеклянных банок с прижимом стеклянной крышки пружинной скобой, изобрел машинку для закатывания консервов. Н.Ф.Макаров скончался в 1988 г. после седьмого инфаркта. Похоронен в Туле.

Завтра мы вспоминаем российского военачальника и государственного деятеля А.С.Милорадовича (1727-1796).

Андрей Степанович Милорадович родился в 1727 г. в Киевской губернии, происходил из малороссийских дворян сербского происхождения. По окончании образования в Киевской духовной академии начал службу в Малороссии и в 1747 г. уже получил звание бунчукового товарища; в 1749 г. определен поручиком и Лейб-компании гренадером. Семилетняя война с Пруссией дала ему возможность проявить себя, и он приобрел несколько чинов в сражениях при Пальциге, Кунерсдорфе и при осаде Кольберга. В 1771 г. Милорадович был бригадиром, когда началась война с Турцией; он сражался под знаменами Румянцева и в первую же кампанию покрыл себя славой; с 1800 человек пехоты и 300 казаками переправился через Дунай и разбил при Мачине семитысячный турецкий корпус. За это Милорадович был награжден орденом св. Анны 1-й степени. Милорадович - один из героев сражения при Козлуджи в 1773 г. В награду за войну 1771-1774 гг. Милорадович получил орден св. Георгия 3-й степени. Кроме того, ему было пожаловано село Вороньки в Лубенском уезде. В 1779 г. Милорадович назначен правителем Черниговского наместничества, которым управлял более пятнадцати лет. В 1786 г. награжден орденами св. Владимира 2-й степени и св. Александра Невского; 5 мая 1789 г. произведен в генерал-поручики. Мужественный на поле брани, Милорадович был справедливый и беспристрастный наместник, отличавшийся хлебосольством, о чем вспоминал в разговорах с его сыном Суворов, сблизившийся с Милорадовичем во время Турецкой войны. А.С.Милорадович скончался в 1796 г. в Чернигове, погребен в Черниговском Елецком монастыре.

С.А.РачинскийЗавтра мы также вспоминаем выдающегося русского педагога и мыслителя, "подвижника трезвости" Сергея Александровича Рачинского, скончавшегося в 1902 г.

Он родился 2 мая 1833 г. в селе Татеве Бельского уезда Смоленской губернии. По окончании Московского университета Рачинский некоторое время служил в Архиве Министерства иностранных дел, а осенью 1856 г. уехал за границу для подготовки к профессорской деятельности.

В 1858 г. Рачинский вернулся в Москву, защитил магистерскую диссертацию "О движении высших растений" и получил кафедру физиологии растений в Московском университете. В 1866 г., тридцати трех лет от роду, Рачинский защитил докторскую диссертацию и сделался ординарным профессором Московского университета. Однако уже через два года из-за конфликта в университете Рачинский вышел в отставку.

На протяжении своей деятельности Рачинский построил свыше 20 начальных школ, 4 из которых содержал полностью. Он составил проект всеобщего народного образования, принятый за основу школьного строительства в Смоленской губернии. Опыт работы своих школ Рачинский обобщил в книге "Сельская школа", по выходе которой в 1891 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук по отделению русской словесности. Материалы, рассказывающие о достижениях этих школ, были представлены на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде (1896 г.) и Всемирной парижской выставке (1900 г.). По их образцу были созданы многие школы в России и две школы-интерната в Англии.


В.Н.МиклухаЗавтра мы также вспоминаем капитана 1-го ранга, героя Цусимского сражения В.Н.Миклуху (1853-1905).

Владимир Николаевич Миклуха родился 19 мая 1853 г. Потомственный дворянин Санкт-Петербурга, младший брат знаменитого путешественника Н. Н. Миклуха-Маклая. После окончания Морского корпуса служил на Черноморском флоте, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Затем служил на Балтийском флоте, был командиром различных кораблей. В 1902 г. стал командиром 1-го флотского экипажа, в том же году вступил в командование броненосцем береговой обороны «Адмирал Ушаков». Во время Цусимского сражения броненосец «Адмирал Ушаков» получил пробоину в носовой части, из-за чего не смог поддерживать достаточно высокий ход и в ночь с 14 на 15 мая отстал от эскадры. 15 мая, будучи перехвачен японскими броненосными крейсерами, отказался сдаться и вступил в неравный бой. Получив ряд дополнительных повреждений, по приказу В. Н. Миклухи корабль был затоплен. Сам командир скончался в воде от потери крови и переохлаждения. Он был награжден орденами Св. Анны III степени, Св. Станислава III степени, Св. Владимира IV степени с бантом и другими наградами.

Л.В.ЗвереваЗавтра мы также вспоминаем первую русскую женщину-пилота Л.В.Звереву (1890-1916).

Лидия Виссарионовна Зверева родилась в 1890 г. в семье генерала русской армии, героя войны на Балканах 1877-1878 годов Виссариона Лебедева. Рано вышла замуж за инженера И.С.Зверева, но через два года овдовела. В 1910 г. Лидия поступила в Гатчинский аэроклуб «Гамаюн». В 1911 г., выдержав выпускные экзамены, она стала первой в России женщиной-авиатором. В школе воздухоплавания Зверева познакомилась и с будущим своим супругом - пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко. В 1911-1912 гг. они участвуют в демонстрационных полетах в разных городах России. В 1913 г. супруги организовали в Риге мастерские по ремонту и постройке самолетов и одновременно - небольшую летную школу, в которой сами же обучали полетам. С началом Первой мировой войны В. Слюсаренко, получив субсидию военного ведомства, перебазировал свое предприятие, называвшееся теперь заводом, в Петроград. За последующие два года, до 1 августа 1916, завод сдал военной приемке 40 самолетов. Л.В.Зверева умерла в 1916 г. от тифа. Основанный супругами завод работал до 1917 г. В честь Лидии Виссарионовны названа одна из улиц в Гатчине.

К.И.ВеличкоТакже завтра мы вспоминаем инженера-генерала, участника русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн К.И.Величко (1856-1927).

Константин Иванович Величко родился 20 мая 1856 г. в г. Короче в дворянской семье. В 1875 г. окончил Николаевское инженерное училище. В 1877 году выдержал вступительный экзамен в Николаевскую инженерную академию (ныне Военный инженерно-технический университет), но начавшаяся русско-турецкая война побудила его оставить академию и отправиться в действующую армию. Участвовал в разработке Твердицкого перевала на юге Балкан. После окончания войны Величко вернулся в инженерную академию, которую окончил в 1881 г. первым по успеваемости и его имя было занесено на мраморную доску. Был оставлен при академии преподавателем. В 1883 г. был командирован за границу в Германию, Францию, Италию, Англию и Бельгию для практического изучения технического производства. C 1890 г. и до начала русско-японской войны Величко состоял профессором Николаевской инженерной академии по кафедре фортификации. В 1892-1893 гг. полковник Величко заведовал сооружением крепостных железных дорог в Ковно и Новогеоргиевске. С 1893 г. - член комиссии по вооружению крепостей, с 1895 г. - управляющий делами этой комиссии. В 1903 г. Константин Иванович был назначен помощником главного начальника инженеров. Величко оставил множество научных трудов по фортификации, внес значительный вклад в образование русской фортификационной школы. С началом русско-японской войны в 1904 г. Величко назначен генералом для особых поручений при командующем силами на Дальнем Востоке Куропаткине. Он занимался разработкой проектов укреплений на различных позициях. (1907). В 1910-1914 гг. генерал-лейтенант Величко состоял председателем редакционного комитета «Военной Энциклопедии». В годы первой мировой войны Величко с 1914 в распоряжении Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, затем начальник инженеров 11-й армии и Юго-Западного фронта. Предложил новую форму инженерного оборудования местности для наступления - «инженерные плацдармы». Впервые такой плацдарм был создан при подготовке брусиловского прорыва. После Февраля 1917 г. Величко, заслуженно пользовавшийся крайне высокой репутацией в армии, был назначен на высшую должность полевого инспектора инженерной части в Ставке Верховного главнокомандующего. В феврале 1918 г. Величко добровольно вступил в Красную Армию, руководил инженерной обороной Петрограда, был председателем коллегии по инженерной обороне государства при Главном инженерно-техническом управлении РККА, преподавал инженерное дело в Военной академии РККА. С 1923 г. К.И.Величко состоял профессором фортификации в Военно-инженерной академии в Ленинграде. Умер в 1927 г.

Святейший Патриарх Сергий (Страгородский)Также завтра день памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), скончавшегося в 1944 г.

Святейший Патриарх Сергий (в миру - Иван Николаевич Страгородский) родился 11 января 1867 в Нижегородской губернии в городе Арзамасе, в семье священника, где получил глубокое религиозное воспитание.

В августе 1880 г. поступил в Нижегородскую духовную семинарию, а после ее окончания на историческое отделение в Санкт-Петербургскую духовную академию. 30 января 1890 г. был пострижен в монашество с именем Сергия в честь святого преподобного Сергия Валаамского, а 21 апреля рукоположен во иеромонаха. 9 мая 1890 г. окончил духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1890-93 трудился на миссионерском поприще в Японии. По возвращении из Токио преподавал в СПбДА, а затем был направлен архимандритом посольской церкви в Афинах. В 1895 защитил магистерскую диссертацию "Православное учение о спасении", которая сразу же выдвинула его в первый ряд русских богословов. В 1899 архимандрит Сергий стал инспектором, а через год ректором СПбДА. 25 февраля 1901 г. он хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. Чин хиротонии совершили митрополит Петербургский Антоний, митрополит Киевский Феогност, митрополит Московский Владимир, архиепископ Холмский и Варшавский Иероним, епископ Кишиневский Иаков, епископ Борис, епископ Гдовский Вениамин, Нарвский Никон и епископ Сарапульский Владимир.

В 1905 был назначен архиепископом Финляндским и Выборгским (с 1911 - член Св. Синода). В 1917 переведен на Нижегородскую кафедру.

Принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. С 1927 митрополит Сергий как Заместитель Патриаршего местоблюстителя посвятил себя делу урегулирования отношений между Церковью и советским правительством. В период 1934-43 гг. возглавлял Русскую Церковь как Патриарший Местоблюститель. Во время Второй мировой войны вдохновлял патриотическую деятельность своей паствы. 8 сентября 1943 г. на Соборе епископов был избран Патриархом Московским и всея Руси. Погребен в Николаевском приделе Московского Патриаршего Богоявленского собора.

М.Я.ОрловЗавтра мы также вспоминаем летчика, Герой Советского Союза М.Я.Орлова (1916-1968).

Михаил Яковлевич Орлов родился 21 мая 1916 г. в хутоpе Голубинка Области Войска Донского в семье крестьянина. В 1936 г. окончил Шахтинский горный техникум и работал на шахте. В 1940 г. окончил Харьковское военно-авиационное училище штурманов. С первого дня Великой Отечественной войны Орлов воевал штурманом в 336-ом полку дальней бомбардировочной авиации. Участвовал в Сталинградской битве, в борьбе за господство в воздухе на Кубани и в Крыму, в Чехословакии и Германии. В завершающих операциях штурман авиаэскадрильи Орлов выполнял разведку над Берлином, Будапештом и Веной. Капитан М.Я.Орлов к апрелю 1945 г. совершил 408 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу врага, транспортировал грузы для передовых частей действующей армии и партизан. Летал Орлов до самого Дня Победы. В 1946 г. он был удостоен звания Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 г. майор Орлов ушел в запас. Умер М.Я.Орлов в 1968 г в г. Черновцы. Имя Героя носит улица г. Шахты Ростовской области.

Памятник Богдану Хмельницкому в КиевеЗавтра также день памяти русских патриотов - членов Киевского Клуба русских националистов (ККРН). 15 мая 1919 г. - день массового расстрела членов Клуба. После захвата Матери городов русских большевиками в январе 1919 г. в руки чекистов попал список членов ККРН с подробными адресами. Большинство монархистов сознательно не принимало участия в Белом движении, поскольку руководящие посты у белых занимали многие из тех, кто предал Государя в 1917 г., а идея Самодержавия не была начертана на белых знаменах. Не выступая активно против советской власти, многие монархисты наивно полагали, что власть не станет их преследовать. Однако киевские чекисты, среди которых было много евреев, мстили им за их монархические и национальные убеждения и свои прежние страхи. Всего было расстреляно 68 членов Клуба, в основном это был цвет киевской интеллигенции.

15 мая были расстреляны: член-учредитель и почетный член Клуба, выдающийся филолог-славист профессор Тимофей Дмитриевич Флоринский (род. 28.10.1854); товарищ председателя Клуба юрист Виктор Вячеславович Страхов (род. 29.10.1858); секретарь Клуба ученый-лесовод Александр Федорович Никифоров (род. 1882); финансист Александр Львович Цытович (род. 1845); педагог Иван Павлович Матченко (род. 1850); купец Василий Владимирович Коноплин (род. 1859); инженер-путеец Николай Филиппович Купчинский (род. 27.05.1849); торговец Константин Федорович Станков (род. 1865); письмоводитель Федор Григорьевич Садовский (род. 1866); делопроизводитель Адольф Матвеевич Бедункевич (род. 1858); конторщик Тимофей Августович Брояковский (род. 1859). 22 мая были расстреляны товарищ прокурора Киевского окружного суда Петр Михайлович Можаловский (род. 1871); действительный статский советник врач Сергей Никифорович Щеголев (род. 1863); гласный городской думы Иван Александрович Башин (род. 1857); чиновник, казначей Клуба Николай Васильевич Мальшин (род. 29.05.1850); педагог, филолог Николай Степанович Бех (род. 27.08.1878); педагог Владимир Федорович Иванов (род. 1860); торговец Георгий Ксенофонтович Бубнов (род. 1867), мещанин Григорий Георгиевич Молодовский (род. 1870); мещанин Викентий Романович Рыжковский (род. 1872). 26 мая был расстрелян агроном Дмитрий Петрович Андреев (род. 7.04.1863). В мае (точная дата неизвестна) были расстреляны товарищ председателя Клуба, видный ученый-геолог профессор Петр Яковлевич Армашевский (род. 1851); купец Андрей Петрович Слинко (род. 28.09.1845); бухгалтер Александр Павлович Бобырь (род. 1855). 9 июля были расстреляны купцы Павел Алексеевич Гомоляка (род. 1853) и Александр Николаевич Логанцев (род. 1864). 27 июля расстреляны один из основателей и секретарь Клуба русских националистов Евгений Александрович Дворжицкий (род. 25.07.1868) и основатель Киевского Союза Русских Рабочих рабочий-литограф Клеоник Игнатьевич Цитович (род. 1870-е). В тот же период были расстреляны чекистами Звенигородский предводитель дворянства Иван Федорович Моссаковский (род. 1860); судья Николай Николаевич Раш (род. 1846); присяжные поверенные Михаил Петрович Минников (род. 1876) и Георгий Игнатьевич Приступа (1856). К сожалению, имена не всех киевских мучеников установлены.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от архетипика
15.01.2025 04:05
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43
Будущее Киева. Чего хочет русский солдат?
Новый комментарий от Агафон
14.01.2025 21:13
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Константин В.
14.01.2025 20:47