Архиепископ Кипрский Хризостом II: «Русские получили Христианство в Х веке, мы - в течение 1-го века»

По мнению Предстоятеля Кипрской Православной Церкви, возглавляемая им Церковь должна занять в диптихах место, занимаемое ныне Русской Церковью

14.05.2011

В недавнем интервью, данном греческому телевизионному каналу Sky, Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II публично оспорил место, которое занимает возглавляемая им Поместная Церковь в диптихах, назвав его «несправедливым», сообщает Седмица.ру со ссылкой на французский православный сайт SOP.

По словам Архиепископа Хризостома, Кипрская Церковь заслуживает большего как имеющая апостольское основание. По его мнению, Церковь Кипра должна занимать в диптихах место сразу после четырех Восточных Патриархатов — Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. При этом, как считает глава Кипрской Церкви, она должна стоять выше Московского Патриархата, который занимает 5-е место со времени его установления в 1589 г.

«Русские получили Христианство в Х веке, мы — в течение 1-го века. Наша Церковь старше Церкви России на тысячу лет. Мы просим относиться к нам уважительно. Мы считаем, что мы должны занять 5-е место», — сказал Архиепископ Кипрский.

При этом он подчеркнул, что разница в достоинстве Предстоятелей Поместных Православных Церквей (Патриарх или Архиепископ) не должна играть роли при определении места Церкви в диптихах. «Какая разница между Патриархом автокефальной Церкви и Архиепископом автокефальной Церкви? Как один, так и другой стоит во главе независимой Поместной Церкви», — утверждает Хризостом II.

Глава Кипрской Церкви сообщил, что эти вопросы были подняты возглавлявшейся им делегацией на последнем заседании Межправославной подготовительной комиссии в рамках подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви, которая проходила 22—26 февраля в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария). В работе комиссии тогда принимали участие представители 14 автокефальных Православных Церквей. «Мы были готовы сделать уступку Русской Церкви, поскольку Московский Патриархат занимает 5-е место в диптихах уже несколько веков, в то время как прочие Патриархаты (за исключением первых четырех. — РНЛ) появились только в ХХ веке. Но я думаю, что это была ошибка с нашей стороны. Церковь Кипра должна занять 5-е место, непосредственно после Иерусалимского Патриархата. Даже если мы - маленькая Церковь, у нас есть давнее наследие», — сказал Архиепископ Хризостом II.

Согласно неофициальной информации, на последней сессии Межправославной комиссии в Шамбези делегации нескольких Поместных Церквей, которые оспаривают свои нынешние места в диптихах, так и не смогли прийти к единому мнению относительно возможных изменений своего статуса.

Следует отметить, что в древности, когда соборно принималось решение о предоставлении Поместным Церквам того или иного места в диптихах, учитывалась отнюдь не только древность Церкви, но и ее историческая значимость и реальный вес в православном мире. Именно по этой причине 1- место в диптихах первоначально получила Римская Церковь, основанная позже Антиохийской. 2-е место Константинопольской Церкви было предоставлено IV Вселенским Собором исключительно на том основании, что Константинополь является местопребыванием императора и новой столицей империи. При этом древнейшая Поместная Церковь мира, «Мать всех Церквей» — Иерусалимская Православная Церковь — получила в диптихах лишь 4-е место. Отметим также, что до V в. Кипрская Церковь считалась частью Антиохийского Патриархата.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий