Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу

Анастасия  Митрофанова, Русская народная линия

Русская цивилизация и Ватикан / 14.05.2011


Эксперт прокомментировала призыв Бенедикта XVI к евреям и христианам «совместно свидетельствовать» о «своей вере» …

«Если папа Бенедикт XVI имел в виду, что возможно «совместное свидетельство» о «единой вере» иудеев и христиан, то это, конечно, искажение христианского вероучения, если понтифика правильно поняли и перевели. Как образованный католический теолог он не может этого не понимать. Католики знают основы своей веры, и папа Римский  не может перед лицом католиков всего мира заявлять о том, что католицизм как вера ничем не отличается от иудаизма. В русской версии сообщения на сайте «Радио Ватикан» приведена не вся речь папы Бенедикта. Полная фраза (перевод английской версии) звучала следующим образом: «Наши мысли немедленно обращаются к практическим трудам милосердия и служения бедным и нуждающимся; но одна из самых важных вещей, которые мы можем делать вместе - это нести совместное свидетельство о нашей глубокой вере в то, что каждый человек сотворен по образу Божьему (Быт., 1: 26-27) и потому обладает неотчуждаемым достоинством»», - заявила в интервью «Русской народной линии» доктор политических наук,  руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Митрофанова, комментируя итоги встречи папы Римского Бенедикта XVI с делегацией международной еврейской организации Бней-Брит.

Папа Римский и раввины«Существует много способов, которыми евреи и христиане могут сотрудничать для улучшения мира» в согласии с волей Божьей, «на благо человечества», - передает слова понтифика «Радио Ватикана». Папа привел в пример «конкретные дела милосердия и служения бедным», но прежде всего, по мнению Бенедикта XVI, это «совместное свидетельство» евреев и христиан своей «веры, глубоко укорененной» в той истине, что каждый мужчина и каждая женщина сотворены по образу Бога и поэтому обладают «неприкосновенным достоинством». «Это убеждение остается самым надежным основанием всеобщих усилий по защите и продвижению неотъемлемых прав каждого человека», - считает понтифик. Ссылаясь на встречу Международного католико-иудейского комитета в Париже в феврале этого года, папа подчеркнул, что на ней было подтверждено желание как католиков, так и евреев сплотиться для совместного ответа на «колоссальные вызовы» стремительно меняющегося мира, а также «религиозный долг» борьбы против бедности, несправедливости, дискриминации и отрицания всеобщих прав человека. Бенедикт XVI напомнил также о недавней встрече, прошедшей в марте в Иерусалиме. Делегации Великого Раввината Израиля и Комиссия Ватикана по религиозным связям с иудаизмом поставили акцент на необходимости «продвижения четкого понимания роли религии в жизни наших сегодняшних сообществ», благодаря которому было бы возможно внести коррективы в «чисто горизонтальное», то есть неполное видение «человеческой личности и общественного единства».

«Видимо, - продолжила свой комментарий Анастасия Митрофанова, - папа имел в виду общие моменты между христианством и иудаизмом, основанные на Ветхом Завете, что христиан и иудеев объединяет вера в трансцендентное (это прямо сказано далее в его речи). Правда, такая вера присуща вообще всем религиям. Если же этот общий момент вынести за скобки, то христианство и иудаизм исключают друг друга, потому что иудаизм отрицает какое-либо почитание Христа. Мусульмане, допустим, почитают Христа как великого пророка, а иудеи Его просто не признают».

«Полагаю, папа имел в виду главным образом не общность вероучения, а общие этические понятия (допустим, ценность семьи). Католики часто смешивают нравственное с религиозным. На Западе наблюдается такой упадок религиозного сознания, что религия перемещается в земную сферу. Для среднего католика религия приравнивается к нравственности, социальной работе, а собственно духовные аспекты христианства размываются и утрачиваются. Западный человек может сказать, что он католик, но «не практикующий». Это значит, что он разделяет католические представления о нравственности, социальной справедливости, но при этом не исповедуется, не причащается, и даже детей не крестит (многие современные католики считают, что дети вырастут и сами решат, креститься им или нет). Духовые аспекты христианства  в сознании многих католиков размыты. Они не понимают разницы между нравственным и духовным, социальным и догматическим. Отсюда - разговоры о «совместном свидетельстве» и «единой вере» христиан и представителей других религий», - заключила Анастасия Митрофанова.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. братан : Новый Завет отменен
2012-01-16 в 08:32

http://www.texemarrs...mystery_babylon.htm
=Эксклюзивный Специальный доклад=
Экс-католической Выпускник Университета Нотр-Дам-правовой школы иезуитов разоблачает скрытый Заговор Папы, Ватикана, иезуитов, и сионистской элиты Нового Мирового Порядка.
// Папа Бенедикт XVI регулярно встречается с еврейскими раввинами и приказал всем католическим священникам в полной мере сотрудничать со своими "старшим братьями, жидами". По словам ПАпы Ватикана, Новый Завет является недействительным, и евреи имеют свой собственный "вечный завет = Талмуд", и не нужен Иисус.
Понтифик заверил жидов, что католическая церковь изменилась, и теперь поддерживает доктрину иудаизма, что Иисус не пришел как Мессия , и Ветхий Завет = Талмуд по-прежнему в силе.//
10. Женя : Re: Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу
2011-05-16 в 02:45

Александру 7
я не знакома с хибру, но я точно знаю, что это не Тора (ветхий завет). Это какие-то правила жития скорее (мне лично непонятные)

посмотрите, что я нашла в википедии.

"Некоторые из этих законов могут восприниматься людьми, не знакомыми с еврейской традицией, как оскорбительные. Люди же, знакомые с еврейской традицией, видят эти цитаты в их историческом контексте[источник не указан 492 дня]. В еврейских книгах нередко использование парафраз или скрытых цитат из более древних источников [6], тем самым не имеющих обидного значения по отношению к современным народам[источник не указан 589 дней].
В то же время, цитаты из Талмуда, Шулхан Аруха и Кицур Шулхан Аруха, упоминающие неевреев, нередко становились предметом фальсификаций[7].

Особенности русского перевода

Предисловие русского перевода сообщает:
Необходимо подчеркнуть, что эта книга появилась на свет во времена, когда понятия «демократия», «человеколюбие» и «религиозная терпимость» не считались неотъемлемой частью социальной и государственной идеологии. Это была эпоха религиозных гонений, всеобщей ненависти и подозрительности. Поэтому иные законы, безусловно адекватные своему времени, в современной книге законов, смотрятся просто дико. Современная цивилизация стала, несомненно, более веротерпимой, а иудаизм в России на самом высшем уровне признан одной из традиционных религий. Исходя из этого, редакционный совет КЕРООР счел необходимым опустить в этом переводе некоторые галахические указания из числа приведенных в книге — всего несколько строк, помещение которых в издании на русском языке было бы воспринято населением России, не придерживающимся иудаизма, как неспровоцированное оскорбление[2].
9. lucia : Владимир
2011-05-16 в 01:23

В рамках одной глухой деревушки и католики и протестанты? И все верующие и все правы?
8. Шмелев Михаил : Владимиру п.4
2011-05-16 в 00:28

Пару слов о Вашем благочестивом самодовольстве(вы напрасно считаете его нашим). Мы, в отличие от воинствующего Запада, не плюём на него. Мы пытаемся донести до него, что мы не такие как они. Мы - другие. Мы сообщили ему об этом ещё в 1551 году в решениях Стоглавого Собора РПЦ. Единственное, чего мы хотим, чтобы нам не мешали жить так, как мы хотим. Мы никогда не ходили на Запад крестовыми походами устилая свой путь трупами католиков и протестантов(в отличие от Запада, залившего Европу реками крови сотен тысяч православных верующих Хорватии, Западной Украины и Косово). Мы никогда не путали понятия своей бескорыстной духовности с их красноречивой и расчетливой нравственностью за папские индульгенции. Не помню в истории случая, чтобы Запад нам хоть в чём-нибудь бескорыстно помог - не лгите. Вместо того, чтобы идти своей дорогой, он постоянно пытается влезть в наши земли и в наши души своими грязными сапогами. Хотите лизать лоснящиеся филейные части западных демагогов - на здоровье. Но не надо обвинять нас в благочестивом самодовольстве за то, что мы не хотим делать то же самое.
7. Александр К. : 1. Женя
2011-05-15 в 22:51

каждый мужчина и каждая женщина сотворены по образу Бога и поэтому обладают «неприкосновенным достоинством



Это всё не так. В талмудическом иудействе говорится всё совсем по-другому, касательно неевреев (гоев). Вот совсем несколько цитат ("Кицур Шульхан Арух", издание КЕРООР 2001 г.):

- "Еврейке не следует помогать нееврейке при родах" (с. 390);
- Приравнивание нееврея к экскрементам (сс. 47 и 48);
- "Если человек взял в долг у нееврея, а тот умер, он имеет право отказаться платить его сыну, который не знает точно, брал ли этот еврей в долг у его отца" (с. 405)
- "Запрещается спасать их [неевреев-акумов], когда они близки к смерти. Например, когда увидишь, что один из них упал в море, то не выручай его, даже если он хочет заплатить... Дозволено испытывать на акуме лекарство, - полезно ли оно?" (Иоре де'а 158-1).

И т.д.

Это будут с талмудистами совместно распространять паписты...
6. скептик : Re: Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу
2011-05-15 в 22:04

отличный заголовок.
осталось узнать, сколько стран посетила автор статьи.
5. Ирина : Re: Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу
2011-05-15 в 20:39

ПРАВИЛА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ
70. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен.

71. Если который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздник, или возжет свечу: да будет отлу- чен от общения церковного.
4. Владимир : наше благочестивое самодовольство
2011-05-15 в 16:33

Наше благочестивое православное самодовольство становится все активнее и динамичнее, но никак не становится конструктивным. Как-то раз на перроне глухой голландской деревушки я разглядывал расписание электричек. Ко мне подошел молодой парень и поинтересовался, не может ли помочь. Я ответил что-то, он спросил, откуда я, и, узнав, что из России, завел со мной беседу по поводу догматических расхождений наших церквей. До этого момента я тоже думал, что христианство на Западе чахнет и издыхает, но после этого случая зашел в той же деревеньке на богослужение по очереди к католикам и протестантам. Не помню, был ли я разочарован в своем западно-христианском нигилизме или приятно удивлен, когда увидел, что и там, и там молились ВЕРУЮЩИЕ люди, а не псевдорелигиозные социофилы, озабоченные нравственными проблемами.
То ли нам по национальному складу так нужно, то ли от чувства неполноценности, но мы всю нашу историю плюем в сторону Запада, будто нет над ним смотрения Божия, а над нами оно не просто есть, но еще и особое. А Запад как шел, так и идет своей дорогой, да еще и нам помогает, когда нам совсем невмоготу.
3. Александр К. : Re: Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу
2011-05-15 в 15:54

Стало быть в качестве "совместного свидетельства" папизм начнёт пропагандировать фашистский по существу "шульхан-арух" (см.т.н. "Письмо 500", оно есть в сети), бредни талмудистов о Спасителе, и Богородице и прочую антихристианскую галиматью? О чём ещё можно "совместно свидетельствовать" с нынешними иудеями? Не попустят талмудисты свидетельствовать Христе.
Да, чувствуется, что Бенедикт-Ратцингер не зря провёл юные годы в гитлеровском гитлер-югенде...
2. Светлана : Cпасибо, Анастасия.
2011-05-15 в 12:51

Очень точно подмечено в фразе: « Католики часто смешивают нравственное с религиозным. На Западе наблюдается такой упадок религиозного сознания, что религия перемещается в земную сферу. Для среднего католика религия приравнивается к нравственности, социальной работе, а собственно духовные аспекты христианства размываются и утрачиваются…Они не понимают разницы между нравственным и духовным, социальным и догматическим».

К сожалению и у нас, среди православных подчас присутствует такая «мешанина».

А причина всего этого в намеренном искажении веры или недопонимании.
1. Женя : Re: Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу
2011-05-15 в 02:51

по-моему в статье же и написано, что хотел сказать папа:

"Папа привел в пример «конкретные дела милосердия и служения бедным», но прежде всего, по мнению Бенедикта XVI, это «совместное свидетельство» евреев и христиан своей «веры, глубоко укорененной» в той истине, что каждый мужчина и каждая женщина сотворены по образу Бога и поэтому обладают «неприкосновенным достоинством».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме