Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу

Эксперт прокомментировала призыв Бенедикта XVI к евреям и христианам «совместно свидетельствовать» о «своей вере»

«Если папа Бенедикт XVI имел в виду, что возможно «совместное свидетельство» о «единой вере» иудеев и христиан, то это, конечно, искажение христианского вероучения, если понтифика правильно поняли и перевели. Как образованный католический теолог он не может этого не понимать. Католики знают основы своей веры, и папа Римский  не может перед лицом католиков всего мира заявлять о том, что католицизм как вера ничем не отличается от иудаизма. В русской версии сообщения на сайте «Радио Ватикан» приведена не вся речь папы Бенедикта. Полная фраза (перевод английской версии) звучала следующим образом: «Наши мысли немедленно обращаются к практическим трудам милосердия и служения бедным и нуждающимся; но одна из самых важных вещей, которые мы можем делать вместе - это нести совместное свидетельство о нашей глубокой вере в то, что каждый человек сотворен по образу Божьему (Быт., 1: 26-27) и потому обладает неотчуждаемым достоинством»», - заявила в интервью «Русской народной линии» доктор политических наук,  руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Митрофанова, комментируя итоги встречи папы Римского Бенедикта XVI с делегацией международной еврейской организации Бней-Брит.

Папа Римский и раввины«Существует много способов, которыми евреи и христиане могут сотрудничать для улучшения мира» в согласии с волей Божьей, «на благо человечества», - передает слова понтифика «Радио Ватикана». Папа привел в пример «конкретные дела милосердия и служения бедным», но прежде всего, по мнению Бенедикта XVI, это «совместное свидетельство» евреев и христиан своей «веры, глубоко укорененной» в той истине, что каждый мужчина и каждая женщина сотворены по образу Бога и поэтому обладают «неприкосновенным достоинством». «Это убеждение остается самым надежным основанием всеобщих усилий по защите и продвижению неотъемлемых прав каждого человека», - считает понтифик. Ссылаясь на встречу Международного католико-иудейского комитета в Париже в феврале этого года, папа подчеркнул, что на ней было подтверждено желание как католиков, так и евреев сплотиться для совместного ответа на «колоссальные вызовы» стремительно меняющегося мира, а также «религиозный долг» борьбы против бедности, несправедливости, дискриминации и отрицания всеобщих прав человека. Бенедикт XVI напомнил также о недавней встрече, прошедшей в марте в Иерусалиме. Делегации Великого Раввината Израиля и Комиссия Ватикана по религиозным связям с иудаизмом поставили акцент на необходимости «продвижения четкого понимания роли религии в жизни наших сегодняшних сообществ», благодаря которому было бы возможно внести коррективы в «чисто горизонтальное», то есть неполное видение «человеческой личности и общественного единства».

«Видимо, - продолжила свой комментарий Анастасия Митрофанова, - папа имел в виду общие моменты между христианством и иудаизмом, основанные на Ветхом Завете, что христиан и иудеев объединяет вера в трансцендентное (это прямо сказано далее в его речи). Правда, такая вера присуща вообще всем религиям. Если же этот общий момент вынести за скобки, то христианство и иудаизм исключают друг друга, потому что иудаизм отрицает какое-либо почитание Христа. Мусульмане, допустим, почитают Христа как великого пророка, а иудеи Его просто не признают».

«Полагаю, папа имел в виду главным образом не общность вероучения, а общие этические понятия (допустим, ценность семьи). Католики часто смешивают нравственное с религиозным. На Западе наблюдается такой упадок религиозного сознания, что религия перемещается в земную сферу. Для среднего католика религия приравнивается к нравственности, социальной работе, а собственно духовные аспекты христианства размываются и утрачиваются. Западный человек может сказать, что он католик, но «не практикующий». Это значит, что он разделяет католические представления о нравственности, социальной справедливости, но при этом не исповедуется, не причащается, и даже детей не крестит (многие современные католики считают, что дети вырастут и сами решат, креститься им или нет). Духовые аспекты христианства  в сознании многих католиков размыты. Они не понимают разницы между нравственным и духовным, социальным и догматическим. Отсюда - разговоры о «совместном свидетельстве» и «единой вере» христиан и представителей других религий», - заключила Анастасия Митрофанова.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Новый Завет отменен

http://www.texemarrs.com/032011/solving_mystery_babylon.htm =Эксклюзивный Специальный доклад= Экс-католической Выпускник Университета Нотр-Дам-правовой школы иезуитов разоблачает скрытый Заговор Папы, Ватикана, иезуитов, и сионистской элиты Нового Мирового Порядка. // Папа Бенедикт XVI регулярно встречается с еврейскими раввинами и приказал всем католическим священникам в полной мере сотрудничать со своими "старшим братьями, жидами". По словам ПАпы Ватикана, Новый Завет является недействительным, и евреи имеют свой собственный "вечный завет = Талмуд", и не нужен Иисус. Понтифик заверил жидов, что католическая церковь изменилась, и теперь поддерживает доктрину иудаизма, что Иисус не пришел как Мессия , и Ветхий Завет = Талмуд по-прежнему в силе.//

братан / 16.01.2012

10. Re: Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу

Александру 7 я не знакома с хибру, но я точно знаю, что это не Тора (ветхий завет). Это какие-то правила жития скорее (мне лично непонятные) посмотрите, что я нашла в википедии. "Некоторые из этих законов могут восприниматься людьми, не знакомыми с еврейской традицией, как оскорбительные. Люди же, знакомые с еврейской традицией, видят эти цитаты в их историческом контексте[источник не указан 492 дня]. В еврейских книгах нередко использование парафраз или скрытых цитат из более древних источников [6], тем самым не имеющих обидного значения по отношению к современным народам[источник не указан 589 дней]. В то же время, цитаты из Талмуда, Шулхан Аруха и Кицур Шулхан Аруха, упоминающие неевреев, нередко становились предметом фальсификаций[7]. Особенности русского перевода Предисловие русского перевода сообщает: Необходимо подчеркнуть, что эта книга появилась на свет во времена, когда понятия «демократия», «человеколюбие» и «религиозная терпимость» не считались неотъемлемой частью социальной и государственной идеологии. Это была эпоха религиозных гонений, всеобщей ненависти и подозрительности. Поэтому иные законы, безусловно адекватные своему времени, в современной книге законов, смотрятся просто дико. Современная цивилизация стала, несомненно, более веротерпимой, а иудаизм в России на самом высшем уровне признан одной из традиционных религий. Исходя из этого, редакционный совет КЕРООР счел необходимым опустить в этом переводе некоторые галахические указания из числа приведенных в книге — всего несколько строк, помещение которых в издании на русском языке было бы воспринято населением России, не придерживающимся иудаизма, как неспровоцированное оскорбление[2].

Женя / 15.05.2011

9. Владимир

В рамках одной глухой деревушки и католики и протестанты? И все верующие и все правы?

lucia / 15.05.2011

8. Владимиру п.4

Пару слов о Вашем благочестивом самодовольстве(вы напрасно считаете его нашим). Мы, в отличие от воинствующего Запада, не плюём на него. Мы пытаемся донести до него, что мы не такие как они. Мы - другие. Мы сообщили ему об этом ещё в 1551 году в решениях Стоглавого Собора РПЦ. Единственное, чего мы хотим, чтобы нам не мешали жить так, как мы хотим. Мы никогда не ходили на Запад крестовыми походами устилая свой путь трупами католиков и протестантов(в отличие от Запада, залившего Европу реками крови сотен тысяч православных верующих Хорватии, Западной Украины и Косово). Мы никогда не путали понятия своей бескорыстной духовности с их красноречивой и расчетливой нравственностью за папские индульгенции. Не помню в истории случая, чтобы Запад нам хоть в чём-нибудь бескорыстно помог - не лгите. Вместо того, чтобы идти своей дорогой, он постоянно пытается влезть в наши земли и в наши души своими грязными сапогами. Хотите лизать лоснящиеся филейные части западных демагогов - на здоровье. Но не надо обвинять нас в благочестивом самодовольстве за то, что мы не хотим делать то же самое.

7. 1. Женя

каждый мужчина и каждая женщина сотворены по образу Бога и поэтому обладают «неприкосновенным достоинством

Это всё не так. В талмудическом иудействе говорится всё совсем по-другому, касательно неевреев (гоев). Вот совсем несколько цитат ("Кицур Шульхан Арух", издание КЕРООР 2001 г.): - "Еврейке не следует помогать нееврейке при родах" (с. 390); - Приравнивание нееврея к экскрементам (сс. 47 и 48); - "Если человек взял в долг у нееврея, а тот умер, он имеет право отказаться платить его сыну, который не знает точно, брал ли этот еврей в долг у его отца" (с. 405) - "Запрещается спасать их [неевреев-акумов], когда они близки к смерти. Например, когда увидишь, что один из них упал в море, то не выручай его, даже если он хочет заплатить... Дозволено испытывать на акуме лекарство, - полезно ли оно?" (Иоре де'а 158-1). И т.д. Это будут с талмудистами совместно распространять паписты...

6. Re: Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу

отличный заголовок. осталось узнать, сколько стран посетила автор статьи.

скептик / 15.05.2011

5. Re: Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу

ПРАВИЛА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ 70. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен. 71. Если который христианин принесет елей в капище языческое, или в синагогу иудейскую, в их праздник, или возжет свечу: да будет отлу- чен от общения церковного.

Ирина / 15.05.2011

4. наше благочестивое самодовольство

Наше благочестивое православное самодовольство становится все активнее и динамичнее, но никак не становится конструктивным. Как-то раз на перроне глухой голландской деревушки я разглядывал расписание электричек. Ко мне подошел молодой парень и поинтересовался, не может ли помочь. Я ответил что-то, он спросил, откуда я, и, узнав, что из России, завел со мной беседу по поводу догматических расхождений наших церквей. До этого момента я тоже думал, что христианство на Западе чахнет и издыхает, но после этого случая зашел в той же деревеньке на богослужение по очереди к католикам и протестантам. Не помню, был ли я разочарован в своем западно-христианском нигилизме или приятно удивлен, когда увидел, что и там, и там молились ВЕРУЮЩИЕ люди, а не псевдорелигиозные социофилы, озабоченные нравственными проблемами. То ли нам по национальному складу так нужно, то ли от чувства неполноценности, но мы всю нашу историю плюем в сторону Запада, будто нет над ним смотрения Божия, а над нами оно не просто есть, но еще и особое. А Запад как шел, так и идет своей дорогой, да еще и нам помогает, когда нам совсем невмоготу.

Владимир / 15.05.2011

3. Re: Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу

Стало быть в качестве "совместного свидетельства" папизм начнёт пропагандировать фашистский по существу "шульхан-арух" (см.т.н. "Письмо 500", оно есть в сети), бредни талмудистов о Спасителе, и Богородице и прочую антихристианскую галиматью? О чём ещё можно "совместно свидетельствовать" с нынешними иудеями? Не попустят талмудисты свидетельствовать Христе. Да, чувствуется, что Бенедикт-Ратцингер не зря провёл юные годы в гитлеровском гитлер-югенде...

2. Cпасибо, Анастасия.

Очень точно подмечено в фразе: « Католики часто смешивают нравственное с религиозным. На Западе наблюдается такой упадок религиозного сознания, что религия перемещается в земную сферу. Для среднего католика религия приравнивается к нравственности, социальной работе, а собственно духовные аспекты христианства размываются и утрачиваются…Они не понимают разницы между нравственным и духовным, социальным и догматическим». К сожалению и у нас, среди православных подчас присутствует такая «мешанина». А причина всего этого в намеренном искажении веры или недопонимании.

Светлана / 15.05.2011

1. Re: Анастасия Митрофанова: На Западе религия перемещается в земную сферу

по-моему в статье же и написано, что хотел сказать папа: "Папа привел в пример «конкретные дела милосердия и служения бедным», но прежде всего, по мнению Бенедикта XVI, это «совместное свидетельство» евреев и христиан своей «веры, глубоко укорененной» в той истине, что каждый мужчина и каждая женщина сотворены по образу Бога и поэтому обладают «неприкосновенным достоинством».

Женя / 14.05.2011
Анастасия Митрофанова:
Анастасия Митрофанова: «Закономерно, что у власти остался прежний президент»
Известный политолог об итогах президентских выборов в Армении
20.02.2013
«Чем правее политическая сила, тем она лучше относится к России»
Политолог Анастасия Митрофанова о «полевении» политических сил в ряде европейских стран
15.05.2012
Возрождение России как великой державы
Политолог Анастасия Митрофанова поделилась своими ожиданиями от нового президентского срока Владимира Путина
03.05.2012
Почему Владимир Путин победит?
Профессор Анастасия Митрофанова уверена, что сейчас у В.В.Путина и народа есть общий интерес – сохранение суверенитета России
01.03.2012
Долговая удавка на шее Греции
По мнению профессора Анастасии Митрофановой, помощь Евросоюза греческому государству будет иметь самые печальные последствия
22.02.2012
Все статьи автора
"Русская цивилизация и Ватикан"
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Нам не нужен «Новый Патриарх»
Александр Тимофеев и Павел Тихомиров о голливудских фильмах «Молодой Папа», «Новый Папа», «Два Папы»
04.02.2020
Все статьи темы