В Германии разгорелся спор вокруг увенчанного православным крестом обелиска жертвам фашизма, который расположен на военном кладбище в регионе Вестфалия. Группа активистов потребовала заменить крест на красный флаг, сообщает «Интерфакс-Религия». По их мнению, это больше соответствует исторической правде, поскольку именно под красным флагом была одержана победа над фашистами.
Комментируя требование представителей общественности, замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин сообщил в эфире радиостанции, что, по данным переписи 1937 года, «около 80% жителей нашей страны не только показали себя верующими людьми, но также православными». «Все те люди, которые полегли, сражаясь за нашу Родину, так или иначе были людьми верующими. И по православной традиции крест венчает могилу тех людей, которые ушли от нас или отдали свою жизнь, спасая и защищая будущие поколения», - сказал он.
Священник напомнил, что в России законодательно утверждено знамя Победы, с которым выходят на параде 9 мая, «вспоминая победу в Великой Отечественной войне, тот символ, с которым в то время побеждали наши предки». «Но все-таки когда мы говорим о захоронениях, здесь нужно уважать и думать скорее о посмертной участи людей. Религиозные символы более приличествуют этому месту, напоминая людям о бессмертии их души», - считает он.
В свою очередь член ЦК КПРФ Павел Тарасов, выступавший оппонентом отца Георгия, заявил, что на обелиске должен быть красный флаг, «потому что изначально мемориал поставили бывшие военнопленные, и они сами его сделали именно в такой форме». Кроме того, продолжил он, «далеко не все из них были православными и, более того, даже верующими». «Я бы здесь в первую очередь отталкивался от воли самих военнопленных», - подытожил политик.