В Польше присуждены премии им. князя Константина-Василия Острожского для артистов и ученых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Польше присуждены премии им. князя Константина-Василия Острожского для артистов и ученых

12.05.2011

Попечительский совет журнала «Przegląd Prawosławny» («Православное обозрение») в Польше уже двадцать второй раз присудил премии им. князя Константина-Василия Острожского за выдающиеся заслуги в деле развития православной мысли, культуры и духовности а также за деятельность, направленную на объединение христиан, сообщает сайт «Радонеж». Церемония вручения премий состоялась 8 мая во время торжественного открытия тридцатого, старейшего в мире, международного фестиваля церковной музыки в Гайновке. Фестиваль происходит с благословения Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши, Саввы под почетным патронатом Президента Республики Польши, Бронислава Коморовского.

Согласно выбору жюри в нынешнем году премией православной общественности Польши были удостоены хор Октоих из Вроцлава, под руководством отца протодиакона Гжегожа Цыбульского, Виктор Довнар, иконописец из Беларуси, автор монументальной живописи в православныъх храмах Польши, Беларуси и Черногории и проф. Кшиштоф Лесневски, заведующий Кафедрой православного богословия в Экуменическом Институте Люблинского католического университета им. папы Иоанна Павла II.

Состоящий из 10 человек мужской хор «Октоих» в нынешнем году отмечает юбилей 20-летия со дня своего основания. За этот период хор сформировался не только как великолепный музыкальный коллектив, исполняющий духовные песнопения во время богослужений и выступающий в концертных залах, но и как своеобразный православный институт, распространяющий знания о Православии, его культуре и традициях. Хор принимает участие во многих торжествах и мероприятиях, придавая им блеску, слушатели всегда встречают его с восторгом, так как его концерты отличаются высоким исполительным мастерством и репертуаром. В начале своего творческого пути «Октоих» был приходским хором одного из православных приходов г. Вроцлава, прихода святых равноапостольных Кирилла и Мифодия. С 1999 г. он действует в рамках структур Православного ординариата Войска Польского. Хор хорошо известен также за пределами страны. «Октоих» свою работу считает своей миссией, он пытается донести смысл, красоту и глубину веры до сердец как самых требовательных ценителей музыки, оценивающих пение в категориях искусства, так и обычных людей разных конфессий. «Oктоих» записал восемь дисков.

Виктор Довнар проживает в Минске, является членом Союза художников и Союза кинематографов Беларуси. Виктор Довнар - мастер-иконоисец, пишет иконы, использует полихромию. Девятнадцать лет он работал в Польше, расписывая, между прочим, самый большой православный храм в Польше - Церковь Святого Духа в Белостоке. Все его творчество, в том числе, мозаика, резьба, инкрустация по дереву, дизайн интерьеров, неразрывно связано с Церковью. Виктор Довнар образовал группу «Ikonique». Благодаря художнику и студии «Ikonique», в Беларуси возрождается искусство иконописи и мозаики, основанное на византийском иконописном каноне. Виктор Довнар распространяет знание об иконе среди иконографов, а также среди православных и католических верующих.

Проф. Кшиштоф Лесневски - выпускник Люблинского католического университета и Свято-Владимирской православной духовной семинарии в Крествуд, штат Нью-Йорк. Он является автором двух книг «Ekumenizm w czasie. Prawosławna wizja jedności w ujęciu Georgesa Florovsky’ego («Экуменизм во времени. Православная концепция единства по Георгию Флоровскому»), Люблин, 1995, «Nie potrzebują lekarza zdrowi. Hezychastyczna metoda uzdrawiania człowieka» («Не здоровые имеют нужду во враче. Исихастский метод оздоровления человека»), Люблин, 2006, нескольких десятков статей, редактором многих трудов, в том числе, состоящей из 1000 страниц книги «Prawosławie. Światło ze Wschodu» («Православие. Свет с Востока»), Люблин, 2009. Он является также переводчиком работ протоиерея Иоанна Мейендорфа. Научная, издательская и просветительская деятельность проф. Кшиштофа Лесневского пытается приблизить римо-католикам понятие духовности православного Востока, позволяет понять отличия и в связи с этим углубить восприятие христианской общности.

В этом году премию за предыдущий год получил также историк д-р Гжегож Купрянович, научный сотрудник Университета им. Марии Склодовской-Кюри в Люблине, председатель Украинского общества в Люблине. Гжегож Купрянович в своей научной деятельности занимается, главным образом, украинской и православной историей восточной Польши, их минувшим прошлым.

Он был удостоен премии за реализацию проекта, целью которого было напомнить полякам о событиях трагического для Православной Церкви восточной Польши 1938 года, года массового разрушения православных храмов на юго-востоке Польши, в течение которого было уничтожено 127 православных храмов.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме