Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

12.05.2011


Сегодня мы чтим память преподобного Нектария Оптинского, вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина, а также Манифест Императора Александра III о незыблемости Самодержавия …

преподобный Нектарий ОптинскийСвятой преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье рабочих. Родители его умерли рано и Николай в молодом возрасте остался круглым сиротой. Несколько лет он работал в лавке богатого купца, в свободное время ходил в храм и читал церковные книги.

В 1873 году Николай пришел в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Здесь его принял преподобный старец Амвросий. О чем была их беседа, преподобный Нектарий никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту. Стал он духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному старцу Амвросию.

У преподобного Нектария была келия, выходившая дверью в церковь, в ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов. Сам он в последствии любил повторять, что для монаха есть только два выхода из келии - в храм и в могилу. Под руководством своих великих наставников преподобный Нектарий быстро возрастал духовно. 14 марта 1887 года он был пострижен в мантию, а 19 января 1894 года был посвящен в иеродиакона, и еще через четыре года был рукоположен Калужским архиереем в иеромонаха.

Уже в эти годы он исцелял больных, обладал даром прозорливости, чудотворения и рассуждения. Но по своему смирению эти высокие духовные дарования он скрывал под внешним юродством.

В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Но преподобный Нектарий отказывался, говоря: "Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу". И только по послушанию он согласился принять на себя старчество. Принимал преподобный старец Нектарий посетителей в "хибарке" прежних старцев. Для каждого человека у старца был свой подход, порой он оставлял посетителя одного в тишине "хибарки" побыть наедине со своими мыслями, иногда долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника своими познаниями. "Вся наша образованность от Писания", - говорил о себе старец.

После закрытия монастыря в 1923 году преподобного Нектария арестовали. По выходе из тюрьмы старец жил в селе Холмищи у одного крестьянина, но и туда, невзирая на трудности, добирались духовные чада в поисках утешения и совета. Старец Нектарий, будучи провидцем, предсказывал в 1917 году: "Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов".

Скончался преподобный Нектарий в глубокой старости 29 апреля 1928 года и был похоронен на местном кладбище. После возрождения Оптиной пустыни, 3 июля 1989 года, в день памяти митрополита Московского Филиппа, состоялось обретение мощей преподобного Нектария. Когда торжественная процессия двигалась по обители, от мощей исходило чудное благоухание: мантия старца оказалась нетленной, мощи были янтарного цвета. В настоящее время рака с мощами старца Нектария находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.

П.В.ПавловСегодня мы также вспоминаем историка, общественного деятеля П.В.Павлова (1823-1895).

Платон Васильевич Павлов родился 7 октября 1823 г. в дворянской семье. В 1844 г. окончил Главный педагогический институт в Петербурге. Состоял профессором русской истории Киевского университета в 1847-1859 гг. С 1859 г. входил в Археографическую комиссию в Петербурге. Павлов являлся одним из организаторов первых воскресных школ в Киеве, был членом Совета воскресных школ в Петербурге. В марте 1862 г. прочитал публичную лекцию о тысячелетии России, в которой призывал русскую интеллигенцию к сближению с народом, после чего был выслан в Ветлугу, затем переведён в Кострому. Возвратившись в Петербург в 1866 г., Платон Васильевич преподавал в военных училищах; в Археографической комиссии подготовил издание Сибирских летописей. В 1875-1885 гг. профессор Павлов преподавал в Киевском университете. Умер П.В.Павлов в 1895 г. в Петербурге.

А.М.ЖемчужниковТакже сегодня мы вспоминаем писателя, поэта, одного из создателей Козьмы Пруткова А.М.Жемчужникова (1826-1896).

Александр Михайлович Жемчужников родился 13 июня 1826 г. в Орловской губернии в семье сенатора М.Н.Жемчужникова. По Высочайшему повелению, девятилетним мальчиком Александр был отдан в Александровский корпус, затем поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1850 г. выпускник университета начал службу при оренбургском генерал-губернаторе графе В.А.Перовском, при котором и состоял до 1867 г., после чего вышел в отставку и занялся сельским хозяйством. В 1853 г. на страницах «Современника» им были напечатаны «Басни», которые послужили поводом к появлению в том же журнале «Досугов Козьмы Пруткова»: под таким названием, как известно, помещались остроумные стихотворения и метко выраженные заметки или афоризмы, вышедшие из-под пера Александра Жемчужникова, его братьев Алексея и Владимира Михайловичей, а также их двоюродного брата, известного поэта, графа А.К.Толстого. В 1870-1874 гг. Александр Жемчужников был Псковским вице-губернатором, где получил чин действительного статского советника. Александр Михайлович являлся помощником председателя Археологической комиссии, которая приняла на себя «как разработку местных исторических памятников, так и заботы по устройству, собиранию и хранению древностей». Скончался А.М.Жемчужников в 1896 г. в своём витебском имении Лоберж.

А.А.ПластовСегодня мы также вспоминаем живописца, народного художника СССР А.А.Пластова (1893-1972).

Аркадий Александрович Пластов родился 18 января 1893 г. в д. Прислониха Симбирской губернии в крестьянской семье. Дед его был иконописцем. В 1903 г. мальчик поступил в Симбирское духовное училище, затем он учился в Симбирской духовной семинарии, а в 1912 г. решил получить художественное образование и уехал в Москву. Аркадий поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, затем он учился в Училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение. Его учителями были знаменитые художники: скульптор С.М.Волнухин, живописцы А.М.Корин, А.М.Васнецов, А.Е.Архипов, А.С.Степанов. В 1917 г. Пластов вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая с натуры. В работах Пластова отражены испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны («Фашист пролетел», 1942), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы («Жатва», «Сенокос», 1945, обе картины удостоены в 1946 г. Сталинской премии), послевоенный трудовой подъем («Колхозный ток», 1949, «Ужин трактористов», 1951), быт русской деревни («Родник», 1952, «Летом», 1954). Так же широко известна получившая широкий резонанс в обществе картина «Весна». Главная героиня картины была прозвана «Северной Венерой». Иллюстрации Пластова к произведениям Н.А.Некрасова, А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова отличаются незабываемой яркостью и эмоциональностью замысла. Красочные образы деревенской жизни и родной природы Пластов запечатлел в акварелях к книгам для детей. Заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Академии художеств СССР А.А.Пластов умер в родной деревне Прислониха в 1972 г. В Ульяновске в его честь названа улица, на которой установлен памятник художнику. В селе Прислониха в 1988 г. открыт музей «Народный художник А.А.Пластов».

И.Н.БойкоСегодня мы также вспоминаем танкиста, полковника, дважды Героя Советского Союза И.Н.Бойко (1910-1975).

Иван Никифорович Бойко родился 11 октября 1910 г. в Подольской губернии в семье крестьянина. В 1936 г. окончил Ульяновскую бронетанковую школу, затем, в 1939 г., бронетанковые курсы. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны с 1941 г. Бойко воевал в составе 1-й танковой армии под командованием генерала Катукова. 28 декабря 1943 г. 69-й гвардейский танковый полк 1-й танковой армии под командованием гвардии майора Бойко в ходе Житомирско-Бердичевской операции войск 1-го Украинского фронта выбил фашистов из города Казатин Винницкой области. За этот подвиг в 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1 февраля 1944 г. и до окончания войны Бойко командует 64-й гвардейской танковой бригадой, воины-танкисты которой в составе войск 1-го Украинского фронта особо отличились в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой освободили от гитлеровцев города Новоселица и Черновицы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 г. за успешное командование 64-й гвардейской танковой бригадой и героизм, проявленный при форсировании рек Днестр и Прут и освобождении города Черновцы, гвардии подполковник Бойко Иван Никифорович награждён второй медалью «Золотая Звезда». Он также был награжден 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова II-й степени, орденом Богдана Хмельницкого II-й степени и другими орденами и медалями. После войны полковник Бойко командовал танковым полком, был заместителем командира корпуса. В 1948 г. он окончил Академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. С 1956 г. находился в запасе. И.Н.Бойко умер в 1975 г. Похоронен в Киеве, где его именем названа улица. На родине Героя установлен бронзовый бюст.

А.А.ТуполевСегодня мы также вспоминаем генерального конструктора КБ ТУ А.А.Туполева (1925-2001).

Алексей Андреевич Туполев родился в Москве 20 мая 1925 г. После окончания в 1949 г. Московского авиационного института он начал работать инженером в ОКБ под руководством своего отца, Андрея Николаевича Туполева. Основное направление работ А.А.Туполева в 1950-1960 гг. связано с проектированием беспилотных сверхзвуковых авиационных систем. По результатам этих работ в 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. за научные труды по новым летательным аппаратам ему присуждена ученая степень доктора технических наук. С 1964 г. А.А.Туполев преподавал в Московском авиационном технологическом институте, а с 1978 по 1986 гг. возглавлял кафедру «Аэродинамика и конструкция ЛА». А.А.Туполевым впервые в мировой практике самолетостроения предложена, исследована и реализована схема самолета с убираемым передним горизонтальным оперением, позволяющая получить взлетно-посадочные характеристики сверхзвукового самолета, сопоставимые с характеристиками дозвуковых самолетов, высокое аэродинамическое качество на сверхзвуковой скорости. А.А.Туполев явился инициатором разработки ряда перспективных научных направлений, в частности становления системного подхода к проектированию ЛА. Имя А.А.Туполева неразрывно связано с такими самолетами, как ТУ-144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет, ТУ-160 - один из мощнейших в мире стратегических бомбардировщиков. Система беспилотных разведчиков и ударных самолетов «Ястреб», высокоэкономичных пассажирских самолетов ТУ-204 и ТУ-214, ближнемагистральный самолет ТУ-334 родились в результате проектно-конструкторской работы Генерального конструктора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика АН СССР Алексея Андреевича Туполева. Он ушел из жизни в 2001 г.

М.И.КузинСегодня мы также вспоминаем доктора медицинских наук, академика РАМН, главного хирурга России, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР М.И.Кузина (1916-2009).

Михаил Ильич Кузин родился 25 октября 1916 г. в Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1940 г. М.И.Кузин с отличием окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Зимой 1939-1940 г., будучи слушателем 5-го курса, он принимал участие в советско-финляндской войне в качестве врача стрелкового батальона. На второй день после начала Великой Отечественной войны, М.И.Кузин отправляется на фронт. До середины 1943 г. он работал хирургом в медсанбате на передовой, а затем начальником нейрохирургического отделения госпиталя. Победу он встретил на Забайкальском фронте. В 1948 г. Кузин участвовал в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Ашхабаде. С 1957 г. и до последних лет Кузин работал в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, заведовал кафедрой. В 1966-1974 гг. профессор М.И.Кузин был ректором 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова. В 1976-1988 гг. он работал директором Института хирургии имени А.В.Вишневского. Одновременно с этим он был главным хирургом Минздрава СССР. Цикл работ Кузина по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в 1988 г. был удостоен Государственной премии. М.И.Кузин состоял почетным членом Московского и Всероссийского общества хирургов. В 1993 г. он избран почетным членом Международного общества хирургов. М.И.Кузин избран членом-корреспондентом АМН СССР (1969), ее действительным членом (1975), иностранным членом Французской национальной академии медицины (1974), почетным членом Королевского колледжа хирургов (Ирландия, 1985), почетным членом Американского общества Хирургия травмы (1985). В течение 20 лет он был председателем Общества дружбы СССР-Ирландия. Неоднократно выступал с лекциями, докладами на конгрессах и в университетских аудиториях США, Канады, ФРГ и ГДР. Университет города Хиросима избрал М.И.Кузина почетным доктором. Он был одним из организаторов и сопредседателем Международного движения Врачи за предотвращение ядерной войны, активная и весьма плодотворная работа которого в 1985 г. была удостоена Нобелевской премии мира. До настоящего времени М.И. Кузин продолжал активно работать консультантом факультетской хирургической клиники. В 1986 г. М.И. Кузин удостоен звания Героя Социалистического Труда. За заслуги перед Родиной он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Корейского Знамени за подготовку кадров для КНДР, медалями. М.И.Кузин скончался в 2009 г.

Коронация Императора Александра III29 апреля 1881 г. был опубликован Манифест Императора Александра III о незыблимости Самодержавия. В нем, в частности, говорилось: "... Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений.

Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всегда любящих Отечество и всегда преданных из рода в род Наследственной Царской власти. Под сению ее в неразрывном с Нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее.

Посвящая себя великому Нашему служению, Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, - к утверждению веры и нравственности, - к доброму воспитанию детей, - к истреблению неправды и хищения, - к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ея, возлюбленным Нашим Родителем".

Составителем Манифеста был видный государственный деятель эпохи К.П.Победоносцев (день памяти 23 марта). Манифестом был взят курс на укрепление Самодержавия, в отставку были отправлены сановники, разрабатывавшие планы по ограничению власти Царя и внедрению конституции.

 

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме