Александр Проханов: «Все Цари принимали парад стоя»

Известный писатель возмущен поведением Президента и министра обороны, которые, развалясь в креслах и посмеиваясь, принимали Парад на Красной площади

12.05.2011 1236

 «Там было несколько особенностей, которые, может быть, не связаны в общую картину парада, которые я отметил. В целом, я рад, что парад состоялся, я рад, что он был такой грохочущий, сильный, мужской, крепкий. Огорчен тем, что, ну, что ли, вот этому победному шествию иногда сопутствовали скептические, а иногда злые, но и отвратительные замечания, которые пытались омрачить этот день, этот праздник. Но парад сам по себе, на мой взгляд, имел несколько особенностей», - заявил известный писатель и публицист Александр Проханов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

А.Сердюков, Д.Медведев и В.Путин на военном параде 9 мая 2011 г.«Вот, например, не знаю, обратили ли вы на это внимание, - продолжил он. - Первый канал, я по Первому каналу смотрел этот парад, комментатор, молодой человек очаровательный, который вел репортаж, еще до начала парада, за несколько минут он был на Тверской, взгромоздился на башню самоходной установки, оглянулся назад и увидел, там до горизонта стоит техника вся, танки и БТРы и сказал: «Ну, вот, теперь можно сказать, действительно, броня крепка и танки наши быстры». Это для Первого канала невероятная сентенция, потому что мы знаем, из какой песни эти слова. «И наши люди мужества полны, стоят в строю советские танкисты. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет». И я помню, что на сленге демократов вот эти слова всегда были каким-то увлечением, в этих словах они хотели найти что-то кровавое, страшное, грозное, античеловеческое. Это прозвучало на параде».

А.Сердюков и Д.Медведев на параде 9 мая 2011 г.«И потом еще один момент тоже. Это абсолютно, как бы, пустяк, но под марши, а там, ведь, шла все время музыка маршей и, по-моему, царские марши, и Семеновский, и Преображенский полк, и советские марши там солдаты и эти коробки прошли под Марш артиллеристов. Марш артиллеристов: «Артиллеристам Сталин дал приказ, и сотни тысяч батарей за слезы наших матерей». Значит, вот эта сталинская интонация была внесена в этот парад. Она была внесена, как бы, случайно, как бы, между прочим, как бы, ненароком. Но это сделано на фоне нарастающего сталинизма в обществе. Это говорит о том, что властьимущие учитывают это все, то есть они калибруют это все, они на свои аптекарские весы бросает каждую крупинку общественного сознания. И это было очень интересно», - считает писатель.

«Что касается сидящих Президента и премьера, мне это показалось невероятным, скверным. Это говорит, все-таки, о том, что ни тот, ни другой не военные, - заявил Александр Проханов. - Ни Путин, ни Президент не военные. Ни тот, ни другой не служили в армии. Потому что любой офицер, когда он потом особенно дорастает до генералиссимуса или Верховного главнокомандующего, он, конечно, стоит при виде флага, при виде стягов. А там между ними текли просто знамена боевые, красные, прошедшие через сражения, перед ними текли полки. Все Цари принимали парад стоя или сидя в седле. Значит, для них парад это было зрелище, это не было священное, религиозное таинство. Для них это было интересное, забавное зрелище».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий