Святейший Патриарх Кирилл: «Народ Донбасса отмечен, в первую очередь, трудом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Народ Донбасса отмечен, в первую очередь, трудом»

10.05.2011


С 6 по 8 мая состоялся Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Донецкую и Харьковскую епархии …

С 6 по 8 мая 2011 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донецкую и Харьковскую епархии, сообщает Патриархия.Ru. В состав делегации, сопровождавшей Его Святейшество, вошли председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Вечером 6 мая Предстоятель Русской Церкви прибыл в Донецк. Из аэропорта Святейший Патриарх отправился в загородную резиденцию митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, где в домовом храме в честь Турковицкой иконы Божией Матери Его Святейшество встречал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

7 мая, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе г. Донецка.

По окончании литургии он обратился к собравшимся с первосвятительским словом. «Наверное, народ Донбасса отмечен, в первую очередь, трудом. Большая часть людей трудится на опасных производствах, нередко рискуя жизнью, но как важен этот труд! Он тяжел до бесконечности, он связан с большими психологическими и физическими нагрузками, но люди трудятся, тем самым созидая экономическое могущество Украины. Донбасс является самым мощным экономически регионом Украины, поддерживавшим и поддерживающим страну в непростых экономических условиях. Труд ― это добродетель, и совершенно неслучайно, что здесь возникла третья лавра на украинской земле ― Святогорская лавра, потому что там, где труд, где терпение, где мужество, там и духовные подвиги. С благодарностью могу сказать, что усилиями владыки митрополита Илариона, ктиторов, жертвователей, народа Божиего Святогорская лавра красотой своей сияет сегодня на весь мир. Те немногие храмы, которые были здесь в советское время, в условиях отсутствия епархии, сегодня многократно умножились; но самое главное, растет количество православных людей, и это радует», - отметил, в частности, Патриарх.

Днем 7 мая Святейший Патриарх посетил стадион «Донбасс Арена». Затем Его Святейшество принял участие в приеме по случаю 60-летия митрополита Донецкого Илариона. По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Харьков.

В кратком интервью представителям СМИ в аэропорту Харькова Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что посещает Харьков впервые. «Мне очень хотелось побывать здесь, прикоснуться к святыням кафедрального собора, увидеть замечательный культурный, интеллектуальный, промышленный центр Украины», — отметил Его Святейшество.

Из аэропорта Святейший Патриарх направился в Благовещенский кафедральный собор г. Харькова. Здесь он обратился к собравшимся с первосвятительским словом. «Я радуюсь возможности прибыть в Харьков в связи с 90-летием самого почтенного и самого старшего по хиротонии архиерея нашей Церкви ― Высокопреосвященнейшего владыки Никодима. Знаю владыку с 1964 года и радуюсь тому, что и сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, он остается правящим архиереем, мудро управляющим вверенным ему церковным кораблем. Радуюсь и тому, что мое пребывание здесь совпадает с радостными пасхальными торжествами. Как замечательно слышать ваш исполненный духовной силой возглас: "Воистину Воскресе!"», - сказал, в частности, Патриарх Кирилл.

В тот же день Предстоятель Русской Церкви принял участие в торжественном вечере, посвященном 90-летию со дня рождения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, в Харьковском академическом театре оперы и балета им. Н.В.Лысенко. В ходе мероприятия Патриарх поздравил митрополита: «Вы достигли действительно библейского возраста и одновременно сохранили ясность ума и способность к творческой деятельности. Вас искренне любят и уважают окружающие Вас священнослужители и благочестивый верующий народ, и празднование Вашего 90-летия выливается в замечательный церковно-общественный праздник. Так и должно быть, потому что каждый архипастырь, помимо того, что он отец вверенного ему народа Божиего, одновременно и человек, несущий ответственность пред Богом и пред историей за общество, за народ, над которым простирается его архипастырский омофор».

8 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Кирилл в сослужении сонма иерархов и духовенства Украины и России возглавил служение Божественной литургии на площади Свободы г. Харькова. После литургии Патриарх обратился с первосвятительским словом. «Удивительным образом этот подвиг жен-мироносиц продолжался в Церкви, являясь особенно зримо тогда, когда наступали гонения. Все мы знаем имена святой великомученицы Екатерины, святой великомученицы Варвары, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти мученицы с сонмом других мучениц были свидетелями о Христе Воскресшем, не боясь даже смерти и страшных мучений. Кровью своей они засвидетельствовали свое преемство с женами-мироносицами, не убоявшись ни страшных мук, ни притеснений, ни гонений, ни самой смерти. И то же самое произошло и в нашей стране. Когда пастыри и архипастыри во множестве были изолированы от общества, а многие из них преданы мученической смерти — кто остался в народе, свидетельствуя о Христе Воскресшем? Наши бабушки, наши матери, которых не могла остановить никакая мощь атеистического государства. Они не боялись потерять работу, они не боялись потерять свои пенсии, они не боялись потерять очередь на квартиру. Они крестили своих детей, они крестили многих из здесь стоящих, и часто высокопоставленные люди, не имея смелости и дерзновения крестить своих детей, тем не менее с радостью взирали на подвиг старших поколений — в лице своих матерей и бабушек, которые и крестили наш народ», - сказал, в частности, Патриарх.

По окончании Литургии на площади Свободы Святейший Патриарх посетил Мемориальный комплекс Славы, где почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны и обратился со словом к ветеранам.

Днем 8 мая Предстоятель Русской Церкви принял участие в праздничной трапезе от имени правящего архиерея Харьковской епархии и губернатора области.

Затем Святейший Патриарх посетил Харьковское епархиальное управление, где осмотрел помещение, в котором в 1992 году проходил Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, избравший Предстоятелем Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана). Здесь состоялась теплая беседа Его Святейшества с митрополитом Никодимом.

Из епархиального управления Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт г. Харькова, откуда вылетел в Москву.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме