Икона «Великая Победа» доставлена в Петербург из Оптиной пустыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона «Великая Победа» доставлена в Петербург из Оптиной пустыни

10.05.2011

В канун 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Санкт-Петербург доставлена икона «Великая Победа». Образ написан в городе Покрове по заказу группы петербуржцев иконописцем Михаилом Осипенко и освящен в Оптиной пустыни, сообщает Православие.ру.

Преодолев около тысячи километров, группа, сопровождавшая образ, привезла его в Казанский кафедральный собор. По благословению настоятеля протоиерея Павла Красноцветова ее внес в алтарь ктитор Владимир Ридигер, троюродный брат приснопамятного Патриарха Алексия II. В этот момент шла праздничная служба и звучали слова молитвы «Тебе благодарим».

На иконе размером 1м х 60см изображено явление Пресвятой Богородицы митрополиту Гор Ливанских Илие. Матерь Божия стоит в лучах света в пещере перед коленопреклоненным владыкой и держит свиток с текстом, который начинается словами «Должны быть открыты храмы и монастыри».

По левой и правой сторонам иконы изображены четверо святых, чьи имена связаны с откровениями митрополиту Илие и сугубой молитвой о спасении России. Это преподобные Феодосий Черниговский и Серафим Вырицкий, блаженная Матрона Московская и равноапостольная Нина, царица Грузии.

Образ известен более 20 лет и первоначально был написан для Оптиной пустыни как одно из клейм Казанской иконы Божией Матери.

Несмотря на 18 часов езды, паломники, доставившие икону, выглядели бодрыми. «Когда мы приехали в Оптину, там было настоящее лето — с тюльпанами, подснежниками и зацветающей черемухой. Выехали на Ленинградское шоссе — пошел дождь, небо покрылось тяжелыми тучами. Читали акафисты, молились все время — и дорога „открывалась“. Икона была на переднем сидении. Ее попеременно держали молодые ребята — Максим и Серафим», — рассказала паломница Екатерина Павлова.

Среди участников молитвенного делания был и житель блокадного города Георгий Денисов. Вместе с матерью он под обстрелами эвакуировался через Дорогу жизни и вспоминает, что мама, как самое необходимое для спасения, брала в путь икону святителя Николая Чудотворца.

Икона будет бывать в крестных ходах по местам боев. Первое молитвенное шествие с ней было совершено 8 мая по южному рубежу обороны Ленинграда в районе Пулковских высот.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме