Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

Известный публицист прокомментировал утверждения о грядущей отставке ректора МГУ

Вначале о фактах. 5 мая, в четверг, появилось сообщение сетевого издания «Студенческая газета», где было сказано, что якобы имела место встреча ректора МГУ Виктора Садовничьего и министра образования и науки Андрея Фурсенко, на которой была достигнута договоренность о том, что Садовничий уходит в отставку. Но сегодня на ведущих сайтах, в частности, на Росбалте, на Полит.ру и других помещено заявление пресс-службы МГУ, в котором сказано, что пресс-служба ничего не знает об этом. Насколько ей известно, Садовничий продолжает трудиться в качестве ректора, и таким образом, это сообщение не подтверждается.

Но, как бы то ни было, совершенно понятно, что вопрос действительно судьбоносный, и речь идет фактически о судьбе российского образования. Что бы это ни было - реальная информация или какая-то информационная кампания, в очередной раз развязанная против Садовничьего, - факты состоят в следующем. Виктор Садовничий много лет подряд возглавляет Российский Союз ректоров, и именно этот Союз сопротивляется тем разрушительным реформам, которые проводит Министерство образования и науки во главе с Фурсенко. Очевидно, не случайно и то, что эта кампания начата именно тогда, когда большая часть людей находится в отпусках, и у них меньше возможности влиять на этот процесс.

В.СадовничийТакже обращает на себя внимание тот факт, что и в этом информационном сообщении, и ранее приводились заявления министра о том, что Садовничий - главный тормоз на пути т. н. «модернизации» образования. Понятно, что вместо модернизации на самом деле имеет место разрушение, и МГУ дольше всех сопротивлялся и введению ЕГЭ, и введению Болонской системы. И ЕГЭ, и бакалавриат в итоге привели к резкому понижению уровня как абитуриентов, так и студентов. Таким образом, Садовничий является человеком, которого очень хочет убрать Министерство. Согласно Указу Президента, который сейчас подписан, Московский и Санкт-Петербургский университеты получили особый статус, они подчинены не Министерству, их финансирование идет не через Министерство, а непосредственно из бюджета, они обладают широкой автономией, то есть являются своего рода «государством в государстве» в нашей системе образования. Но зато теперь ректор не выбирается, как раньше, но назначается Указом Президента. И совершенно понятно, что те группы, которые лоббируют так называемую модернизацию образования, а на самом деле его разрушение, конечно, как-то хотят добиться того, чтобы Президент принял решение об отставке Виктора Садовничьего.

Нужно сказать, что сейчас происходят крайне негативные процессы в нашей системе образования, в том числе и в высшей школе. Сокращается количество времени, отпущенное на изучение гуманитарных дисциплин, таких как русский язык, литература, история. Во всяком случае, уровень общей культуры, который, конечно, неотделим от истории, филологии, философии, в непрофильных специальностях будет резко понижаться в связи с тем, что резко сократят количество часов на эти дисциплины. Да и вообще, гуманитарное образование целенаправленно уничтожается. При этом интересно, что даже такие люди, как, скажем, Наталия Басовская, известный историк, выступающая по радиостанции «Эхо Москвы», человек сугубо либеральных взглядов, и другие специалисты, которые получили образование еще в советское время, с тревогой отмечают, что гуманитарные дисциплины сейчас ценятся все меньше и находятся в полном загоне.

Я еще раз повторяю, что, прежде всего, те силы в Министерстве, которые группируются вокруг Фурсенко, хотя и не только они (особая роль здесь принадлежит Исааку Калине, который сейчас руководит Департаментом образования города Москвы), делают все для того, чтобы убрать тех, кто понимает губительность и гибельность этих реформ и пытается как-то сохранить отечественные традиции в образовании. Поэтому, как бы там ни было, даже если эти слухи не оправдаются, такие попытки и впредь будут предприниматься. Научная, академическая и преподавательская общественность, конечно, должна сделать все, чтобы этого не допустить.

Владимир Семенко, специально для «Русской народной линии» 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

24. автору

Ничего страшного. Чем ночь черней, тем звезды ярче. У самых дубовых наций - самые тонкие философы, у самых приземленных - тончайшие поэты. Ну и рожала же земля святых в безграмотном народе?

Аноним / 10.05.2011

23. 4. скептик :

"можно подумать, выступать на радио "эхо москвы" или получать образование в ссср - это нечто плохое." Дается место придури на форуме! Отвечает сам автор! Зачем? Тут задумаешься.Придурь ведь неприкрытая - а пожалуйста. Призрак бродит по и-нету....

простой / 09.05.2011

22. Re: Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

Потом, каких законов он там напринимал ? Одна только замена милиции на полицию чего стоит. Насчет еврейства - это принципиальный вопрос.

Олегк / 08.05.2011

21. ...

То что он сейчас лихорадочно увольняет всех подряд и сажает повсюду своих. О качестве и сути замен нам ничего не известно. Лужкова на Собянина. Лужков каким бы ни был но квартиры многодетным планомерно давал. А Собянин все это отобрал, даже то что уже было подписано, чего люди годами ждали. Может человек просто авралом зачищает все под себя в массовом порядке пока еще ОН - президент. Про прихожанина Медведева я лично слышал от людей которые были с ним несколько лет на одном приходе у протоиерея Владимира (Волгина). Они-то горячо и опровергали утверждаемое мною еврейство Медведева тем что - ну вот же, протоиерей духовник, вот же, отец Владимир Волгин, какой там может быть еврей в смысле жид ? Но отец Владимир кажется немножко специализировался именно на воцерковлении властных. Был кажется такой уклон. Местоположение прихода тому способствует. Может быть те кому надо таким образом специально и спланировали православную легенду будушему главному менеджеру Руси. Мне же в свое время каким-то шестым чувством казалось что с избранием Медведева знакомое еврейство как-то воспряло.

Олегк / 08.05.2011

20. 14. Олегку

А что дурного? Этот хотя бы способен накосячившим пинка под зад дать. А у прошлого после Беслана Патрушев героя России получил.

19. 14 Олегк

Это не курносый нос, а кирпатый. Курносый задорный, а этот короткий, упрямый, тупой - типичный из Диканьки. Обрезанный короче нос.

Аноним / 07.05.2011

18. скептику, 16

"с естественными дисциплинами еще хуже." -- вот у меня тоже сложилось такое впечатление

Люмпен / 07.05.2011

17. У Медведева, друзья мои,...

двоюродный брат живет и владеет компьютерной фирмой в Соединенных Штатах Америки, это семья - еврейская. Это должно заставить некоторых, считающих, что мы живем в эпоху непонятно откуда взявшегося патриотизма, протрезветь. К Церкви эти деятели относятся так потому, что многие люди в России искренне верят. Но они вряд ли являются настоящими друзьями Церкви. Скорее - это хотошо закамуфлированные марионетки международного сионизма.

16. Re: Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

2 Олегк зря вы так. медведев регулярно крестится, молится, радеет о стране и вообще, у нас в стране симфония. 2 Люмпен насколько могу судить, с естественными дисциплинами еще хуже.

скептик / 07.05.2011

15. Re: Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

Неужто нельзя фото получше подобрать?!

Аноним / 07.05.2011

14. иуда из иуд

Что хорошего сделал нам человек по фамилии Медведев ? Этого голубка компьютерного надо на выборах прокатить так чтобы только шум стоял. На мой взгляд - Иуда из иуд похлеще Горбачева. Курносенький. Импичмент ему в ребро.

Олегк / 07.05.2011

13. Фурсенко, как обычно, выполняет приказ

Подчеркнём особо: не заказ, а приказ. Мы не знаем истинный уровень разрушения государства, может это и к лучшему. Обязательно должна появиться новая сила, которой мы поверим. А пока ясно одно: Садовничий грудью стоит за наше будущее. Дай Бог ему сил и здоровья.

Николай Ш. / 07.05.2011

12. реплика Люмпену

Люмпен, я не бюро добрых услуг для ленивых и невнимательных люмпенов... Надо, сам найдешь в тексте, то, что проглазел...

Сокол / 07.05.2011

11. Re: Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

"Сокращается количество времени, отпущенное на изучение гуманитарных дисциплин," -- можно подумать, что с естественными дисциплинами, физикой, химией, математикой все в порядке!

Люмпен / 07.05.2011

10. Соколу, 7

Интересная инфа, хотя и не новая. Ну а причем здесь ученые МГУ?

Люмпен / 07.05.2011

9. Почему это делается...

Международный сионизм должен выпестовать из покоренных народов бездумных рабов-зомби. Это позволит сократить интеллектуальный потенциал народа и сделать его более покоряемым и управляемым. Лучшее средство зомбирования народа - отучить молодое поколение думать через определенные методики в образовательном процессе. Это уже произошло в Америке, Европе, т.д. Настал черед России.

8. Триумф невежд и бездарей

Мы дети Фурсенко, Мы жертвы ЕГЭ, Болонки изгрызли знания совсем! Вообще-то, лучше этого самого Фурсенко в отставку. И чем скорее, тем лучше. Поддерживаю комментарий 2, надо писать письма во все инстанции и собирать подписи. особенно среди студентов, сотрудников и выпускников МГУ! Защитим Виктора Антоновича!

Люмпен / 07.05.2011

7. Re: Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

Неожиданная и чрезвычайно важная информация о роли ученых МГУ, а значит и его ректора Виктора Антоновича Садовничего в современной истории России: «Россию готовят к приходу царя на 400-летие Дома Романовых» http://www.svpressa.ru/society/article/43072/

Сокол / 07.05.2011

6. Re: Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

2 В.Семенко а, понятно, спасибо, тогда вопросов не имею) мгу - сила!

скептик / 07.05.2011

5. Скептик 4

Дорогой, я сам закончил филфак МГУ в советское время (в 1983 году), поэтому очень даже ценю советское образование, остатки которого сейчас целенаправленно разрушаются. Что касается "Эха", она там выступает регулярно, а не от случая к случаю, почти как я на РНЛ, что, согласитесь, свидетельствует о вполне определенной мировоззренческой, да и политической ориентации. Я-то как раз хотел сказать, что все достоинства Басовской, как грамотного историка, обусловлены ее хорошим образованием. Не бакалавриат все же заканчивала...

В.Семенко / 07.05.2011

4. Re: Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

При этом интересно, что даже такие люди, как, скажем, Наталия Басовская, известный историк, выступающая по радиостанции «Эхо Москвы», человек сугубо либеральных взглядов, и другие специалисты, которые получили образование еще в советское время--- высокомерная фраза какая-то... можно подумать, выступать на радио "эхо москвы" или получать образование в ссср - это нечто плохое. а так да, у садовничего много недостатков и скелетов в шкафу, но этой тупой фурсенке противостоит до поры до времени успешно...

скептик / 07.05.2011

3. Re: Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

Для меня остается загадкой, неужели власть не понимает, что такие личности, как Виктор Садовничий, повышают её престиж, а такие антиличности, как А.Фурсенко этот престиж превращают в отрицательную величину? Власти давно пора бы определиться... Или ей непременно нужно получить кукиш на выборах, чтобы протрезветь, одуматься и начать избавляться от балласта, складированного в Министерстве якобы образования и как бы науки ???

Сокол / 07.05.2011

2. Re: Владимир Семенко: Садовничий - главный тормоз на пути фурсенковской «модернизации» образования

Держите нас,пожалуйста, в курсе этой ситуации, чтобы при необходимости мы начали отправлять письма Президенту и Премьеру в поддержку Виктора Садовничьего.

Алла К / 07.05.2011

1. Заговор либерал-олигарх-космополитов...

Исаак Калина, как активный представитель либерал-олигархии в сфере, что форимрует общественное сознание и его общую культуру, ставит своей ближайшей целью ПОЛНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО (РУССКОГО) ОБРАЗОВАНИЯ. В союзе с Фурсенко и его кланом в минобразовании эти "деятели" действуют нагло, цинично и по-либеральному жёстко-разрушитель-но. Следы этих разрушений -повсюду, но и везде они натыкаются на могучую волну сопротив-ления.Сегодня враги России уже не маскируются, но завтра они неприменно будут сметены: вот они и торопятся...нагадить поболее...