В Москве будет сооружен монумент «Плач России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве будет сооружен монумент «Плач России»

07.05.2011


Журнал «Сенатор» и Фонд «Маршалы Победы» инициировали создание на Поклонной горе мемориала, посвященного памяти мирных граждан, погибших на оккупированных территориях …

В год 70-летия начала Великой Отечественной войны впервые в России Федеральный журнал «Сенатор» и Фонд «Маршалы Победы» от имени всех граждан страны инициировали создание в Москве мемориального комплекса «Плач России», говорится в заявлении, опубликованном в газете «Русский Вестник».

К 65-летию Победы федеральный журнал «Сенатор» и Фонд «Маршалы Победы» провели Международный конкурс писателей и журналистов «Вечная память», посвященный подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В конкурсе приняло участие свыше 5000 авторов из 28 стран мира. В его рамках родились и новые идеи сохранения памяти о войне. «Одна из них, на наш взгляд, очень важная и так остро прозвучавшая накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны, - это идея сохранения и увековечения памяти о миллионах жертв из числа мирного населения СССР, в частности, граждан Российской Федерации, а это 18 регионов страны, оказавшихся в годы войны под оккупацией. Весь мир знает историю Хатыни и Бабьего Яра. Но это лишь два символа огромной трагедии, которые к тому же после распада СССР остались за пределами России. Между тем во время войны только в одной Смоленской области погибло свыше 540 000 человек - треть ее жителей - это десять Бухенвальдов. Так, в Угранском районе заживо было сожжено 742 мирных жителя, в Вяземском - 773; вместе это десять Хатыней. Схожая картина была и в других областях», - отмечают авторы заявления.

«Мы полагаем, что подвиг и жертвы мирного населения России в годы Великой Отечественной войны заслуживают сегодня всенародного признания, признания и нашего общества, и государства», - пишут авторы заявления.

Журнал «Сенатор» и Фонд «Маршалы Победы» приняли совместное решение:

1. Инициировать сооружение в г. Москве на Поклонной горе общенационального памятника жертвам войны из числа мирного населения на оккупированных территориях с названием «Плач России»; создать Общественно-наблюдательный Совет по реализации этого проекта, куда войдут представители федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, представители науки, культуры и искусства России; организовать от имени Фонда «Маршалы Победы» всенародный сбор средств на создание мемориала; объявить Международный конкурс художников и скульпторов на создание проекта мемориального комплекса «Плач России»; организовать торжественную закладку первого камня на месте будущего мемориального комплекса «Плач России» 22 июня 2011 года с участием ветеранов Великой Отечественной войны, видных государственных и общественных деятелей, представителей науки, культуры и искусства России, а также представителей регионов России, оказавшихся в годы войны под оккупацией; в рамках реализации этого проекта возродить в Москве знаменитый сиреневый сад (селекционер Л.А.Колесников), уничтоженный в 60-х годах прошлого века, создав в парке на Поклонной горе «Сиреневую аллею Героев Великой Отечественной войны» и посадив саженцы сирени вокруг мемориального комплекса.

2. Издать Книгу памяти о жертвах из числа мирного населения России в годы Великой Отечественной войны. Обратиться с призывом принять участие в ее подготовке к региональным органам власти и местного самоуправления территорий, бывших в годы войны под оккупацией, к историкам, краеведам, журналистам; их работы публиковать на интернет-портале журнала «Сенатор». Издание книги приурочить к 70-летию Великой Победы; книгу проиллюстрировать фотоматериалами, собранными в процессе реализации проекта.

3. Подготовить документальный фильм, посвященный жертвам оккупации.

4. Инициировать проведение 22 июня 2011 года на одном из федеральных телеканалов благотворительного «Марафона Памяти», в рамках которого будут организованы передачи о Великой Отечественной войне, о подвиге всего нашего народа на фронте и в тылу, а также о мемориальном комплексе «Плач России», чтобы каждый зритель мог в этот день стать участником возведения на Поклонной горе всенародного памятника, внеся на его сооружение и свой скромный денежный вклад.

5. Возведение мемориального комплекса «Плач России» финансировать за счет пожертвований граждан России и других стран СНГ, спонсорского участия российских и зарубежных предприятий и компаний.

6. Торжественное открытие мемориала наметить на 8 Мая 2015 года, к 70-летию Великой Победы.

7. Готовый мемориальный комплекс передать в качестве дара от имени Фонда «Маршалы Победы» и всех граждан России городским властям Москвы. Текст этого материала содержится и в письме деятелей науки, культуры и искусства России (из числа членов Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»), направленного на имя руководителей нашего государства – Д.А.Медведеву, В.В.Путину, Б.В.Грызлову, С.М.Миронову, а также мэру Москвы С.С.Собянину, Секретарю Общественной палаты РФ Е.П.Велихову, его Святейшеству Патриарху Кириллу и другим.

Обращение подписали: А.Я.Сухарев, участник Великой Отечественной войны, генеральный прокурор СССР (1988-1990 гг.), председатель Правления Фонда «Маршалы Победы»; М.Л.Титаренко, академик, председатель Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; Э.А.Быстрицкая, народная артистка СССР, ветеран Великой Отечественной войны, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; А.Б.Джигарханян, народный артист СССР, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; Ю.М.Соломин, народный артист СССР, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; Ф.А.Искандеров, главный редактор федерального журнала «Сенатор», президент Фонда «Маршалы Победы».  

Возведение мемориального комплекса «Плач России» планируется финансировать за счет пожертвований граждан России и других стран СНГ, спонсорского участия российских и зарубежных предприятий и компаний. Его торжественное открытие намечается на 8 Мая 2015 года, к 70-летию Великой Победы. Готовый мемориальный комплекс будет в качестве дара передан от имени Фонда «Маршалы Победы» и всех граждан России городским властям Москвы.

Инициаторы надеются, что мемориальный комплекс «Плач России» станет еще одним символом единства народов России, символом памяти о Великой Отечественной войне и примером достойного сохранения памяти о миллионах жертв фашистского геноцида из числа мирных граждан России наряду с могилой Неизвестного Солдата.

Банковские реквизиты фонда:

Для рублевых перечислений
Получатель: РОФ «Маршалы Победы».
ИНН 7727290217
ОГРН 1107799013772
Р/с № 40703810300000007663
в ВТБ-24 (ЗАО) в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Корсчет № 30101810100000000716
БИК 044525716
Для перечислений в иностранной валюте
Валютный счет
№ 40703840600000007663
Транзитный счет
№ 40703840900001007663
Яндекс-Деньги (через терминалы):
41001923950112
Адрес фонда: 117997, г. Москва,
Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: +7(916) 477 22-40;
+7(499) 124-01-17.
E-mail: marshal_pobeda@senat.org.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме