Святейший Патриарх Кирилл: Защитники Отечества должны сочетать в себе воинскую доблесть, гражданские усилия с искренней верой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Защитники Отечества должны сочетать в себе воинскую доблесть, гражданские усилия с искренней верой

07.05.2011


Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей» …

6 мая 2011 года Святейший Патриарх Кирилл принял участие во Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей» на Поклонной горе, сообщает Патриархия.Ru. Перед началом мероприятия Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам парада с приветственным словом.

«Дорогие участники парада! Сердечно приветствую и поздравляю вас с великим праздником — днем памяти святого великомученика и Победоносца Георгия. Как я только что сказал в храме, это тот самый день, когда закончилась Великая Отечественная война, — это было окончание военных действий», - сказал Патриарх.

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что неслучайно окончание военных действий совпало с великим праздником для всего православного мира. «Святой Георгий Победоносец — на гербе России, на гербе Москвы. И война, как известно, началась 22 июня 1941 года. Захватчики, конечно, не знали, что тот воскресный день был днем памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Горделиво и с презрением к стране нашей вступили они в ее священные пределы, сокрушая все на своем пути, любуясь своей силой, своим превосходством, любуясь поражениям, которые терпели наша армия и наш народ. Через какие страдания пришлось пройти людям — и тем, кто был с оружием в руках на передовой, и тем, кто в тылу ковал оружие победы, и тем, кто просто поддерживал экономику страны, чтобы люди могли питаться, передвигаться, одеваться, жить! В невероятных условиях ограничений, скорбей, страданий, которые коснулись каждой семьи, народ наш стал на защиту своего Отечества», - продолжил Его Святейшество.

«Святые угодники, в земле Российской просиявшие, святой великомученик Георгий, Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария, Господь, взиравший на безумства тех, кто посягнул на Святую Русь, — все были с нами. Но Бог не совершает фокусов. Бог соотносит Свою волю с действиями людей. Он вплетает Свой Промысел в человеческие усилия. И в этой страшной борьбе с врагом мы победили потому, что очень хотели победить, потому что мобилизовали все силы, потому что со смирением приняли страдания и скорбь, ниспосланные нам, и горячо молились о победе. И это соединение молитвы, скорби, страданий человеческих, готовности идти на жертву, с одной стороны, и силы Божественной и помогло разгромить врага», - добавил он.

По словам Патриарха, «сегодняшний день должен помочь нам понять, что и сегодня, преодолевая трудности, которые несоизмеримы с трудностями военного времени, которые несравнимы с тем, что пережило старшее поколение, поколение ветеранов, — мы, тем не менее, должны помнить, что наши трудности, которые больно ранят нас, создают чувство неудовлетворенности, могут и должны преодолеваться не надменным упованием на силу человеческую, на силу денег, власти или на то, что кто-то за нас что-то сделает и кто-то нам поможет». «Все трудности должны преодолеваться нашими собственными усилиями, которые мы должны сочетать с искренней, глубокой, чистой верой и крепкой молитвой. И тогда Россия вернет себе былую славу — и не только Российская Федерация, но вся Русь историческая, Русь Святая, объединенная единой православной верой и единой Православной Церковью», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Мое особое слово сегодня к вам, дорогие молодые люди. Участвуя в Георгиевском параде, вы декларируете свою готовность жить так, как я только что сейчас сказал, сочетая воинскую доблесть и гражданские усилия с искренней верой в построение мирной, справедливой, благополучной жизни нашего народа. Я от всего сердца желаю вам сохранить эту веру, это мировоззрение, эту способность соработничать с Богом в устроении нашей земной жизни и в преображении сердец наших для Царствия Божиего», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме