Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Шестак: «Ветераны Великой Отечественной войны – это наш золотой фонд»

07.05.2011


Завсектором Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами о Великой Победе …

В преддверии очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы с грустью думаем о том, что с каждым годом все меньше и меньше становится живых свидетелей Великой войны и живых творцов Великой Победы.

Конечно, наступит время, когда уйдут от нас последние ветераны, но наша память о той войне и о святом подвиге наших отцов и дедов не должна угасать. И неразумны опасения тех, кто думает об угасании этой памяти и снижении значения ВОВ для нашей истории и нашего самосознания. Ветеранов славной и победоносной войны 1812 года давно уже нет, но мы всегда о ней помним и чествуем ее героев.

Ветераны Великой Отечественной войны – это наш золотой фонд. Они являют собой живой пример подвижников Родины, подлинных защитников Отечества. 

иерей Александр Шестак
Недавно я был в академии МВД на чествовании ветеранов, и один из них сказал, что их становится меньше не с каждым годом, а с каждым днем. Время неумолимо уходит, и вместе с ним уходят и наши ветераны. Это печально, но неизбежно, и мы должны думать о том, как достойно пронести память о них через поколения. Мы должны посеять это зерно патриотизма и гражданского долга в новое поколение. Если это зерно будет посеяно, то мы будем достойны зваться потомками Победителей.

Есть сегодня и те в нашей стране, кто не хочет этого допустить, кто очерняет память о войне и принижает подвиг победителей. Войну пытаются идеологизировать и политизировать. Разворачивается очередная «десталинизация», которая не столько обличает темные пятна советской истории, сколько порочит эту историю в целом.

Уже не раз говорилось о том, что это наша история, от которой мы не должны и не имеем право отказываться. Такой же единой и целой мы должны донести ее до молодого поколения. Должна быть показана вся палитра русской истории, которая, в итоге, должна давать нам уроки христианского долга любви к ближнему, самопожертвования. Если мы эти уроки усвоим, то никогда не забудем историю Великой войны и Великой Победы.

Протоиерей Александр Шестак, заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Тимофей : "православному" на п.6
2011-05-10 в 22:02

Какую чушь, ожесточенную чушь несведущего, серого злобняка вы несете! И никакой вы не православный, если позволяете себе плевать в наших отцов, в их и наши святыни, за которые они жизни и судьбы свои положили - "за други своя", в сущности. И что же - добыли таким как вы возможность так мерзко гнусить!? Покайтесь, злосвят вы этакий!
8. lucia : Тимофей
2011-05-10 в 00:58

Это специально культивируется. Например, на Парад Победы пускают только Слуг народа. А простой гражданин даже на километр не может подойти - оцепление. Так в Питере. А у других как?
7. Местный : На заметку
2011-05-09 в 19:56

Вчера вечером после 22 в Москве возле станции метро Автозаводская произошел следующий случай. В общем то ничего особо примечательного, успели уже привыкнуть к подобному. Один подвыпивший "гость" с юга на всю пристанционную площадь вопил лозунги явно антиместного характера с разного рода угрозами. По словам очевидца событий, тот, "прощупав" обстановку, перешел на выворачивание содержимого приостановочных урн. В какой-то момент нашелся смельчак, пожелавший вмешаться в "работу" гостя. Им оказался некий гражданин в погонах с собакой, да еще один гражданский. Замечание лишь усилило гонор гостя, угрозы продолжились. Далее было предложено сбавить тон и началась беседа, в результате которой гостю было предложено вернуть все к исходному виду, что тот незамедлительно начал исполнять до тех пор пока к гостю не приехали другие гости и буквально выхватили того из рук доблестного служителя.
С Днем Победы!
6. православный : Re: Протоиерей Александр Шестак: «Ветераны Великой Отечественной войны – это наш золотой фонд»
2011-05-09 в 15:33

ничего себе коммунистические фанатики стали уже золотым фондом
вы что снова в концлагель захотели батюшка? они вам это быстро это же безбожники
5. Татьяна Федоровна : №3, №4
2011-05-08 в 20:49

А ведь Вы правы!
4. Дориан : Кладбища или роддома на День Победы?
2011-05-08 в 16:55

Верно, Тимоша. А то уже давным-давно, ещё в совдепии, кто-то, видно, здорово уже заботился об искоренении боевого духа из нас - и все праздники Победы превратили в кладбищенские дни: на Пискарёвское в Питере, в частности, десятилетиями все ОУ приводят сотни ребят. И наполняют их сердца минорными, скорбными мелодиями и словами. А солнце сияет, и зелень пробивается... Не соответствующий сути контраст, убивающий искренность и вложение дущи.
Да в этот день не на кладбища надо ходить, а по родильным домам, устраивая там праздники! Ибо Победа - это Праздник Жизни, Её утверждения и продолжения.
Ещё удивляемся, с чего это наши, даже патриотические песни такие мрачные, горькие, унылые, а то и злобные... Где радостный, победный мажор?! Нет, с таким настроем не борются, победе не бывать с ним. А ведь это - духовная составляющая, можно сказать даже основа. Где же опять РПЦ?
И вот новый шаг во утверждение прежней, угнетающей позиции - Мемориал Плача. Не стойкость, героизм, самоотдача и изобретательность нашего народа возносятся, а жертвы. Будто не известно, что пока не сломлены - не считают своих невзгод. А считать и особо заботиться начинают тогда, когда сломлены и некуда идти. Или когда планы двоедушные, грязные вынашивают.
3. Тимофей. Ассоциация "Стяг" : НАША это Победа, а не только ветеранов!
2011-05-08 в 16:02

Странно, что среди патриотических сил не звучит исключительно сильная, объединяющая и обеспечивающая преемственность мысль о том, что это - НАША, ОБЩАЯ Победа, в том числе и ныне живущих. Она нам так же, как и участникам войны, дорога, вдохновляюща, уважаема, осознаваема... Она продолжает обеспечивать нам жизнь, она укрепляет и сплачивает нас, она роднит нас полностью с теми, кто эту победу ковал, добывал.
А так получается ныне, по всем лозунгам и чествованиям, что это ИХ победа, вроде для их самоутверждения, для утверждения ТОГО государства. Э, нет. -Так мы непременно очень скоро забудем о ней, ведь уже уходят из жизни последние участники. Тогда и чествовать будет некого. Вот и вся память наша... Странно, странно такое ПОВСЕМЕСТНОЕ отношение... И даже РПЦ.
2. М.Яблоков : Re: Протоиерей Александр Шестак: «Ветераны Великой Отечественной войны – это наш золотой фонд»
2011-05-07 в 20:43

Многая лета о.Александру за такие слова!
1. Татьяна Федоровна : Re: Протоиерей Александр Шестак: «Ветераны Великой Отечественной войны – это наш золотой фонд»
2011-05-07 в 18:36

Спасибо отец Александр за доброе и верное слово о нашей великой Победе. Слава воинам Великой Победы! С праздником всем, кто любит нашу Родину!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме