Православный женский день 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный женский день

07.05.2011


Во второе воскресенье после Пасхи Церковь празднует Неделю святых жен-мироносиц …

Третья Неделя (воскресенье) по Пасхе носит название Недели святых жен-мироносиц. Святая Церковь в своем богослужении в этот день побуждает нас перенестись мысленно от Голгофы ко гробу Христову и Его славному Воскресению, весть о котором удостоились воспринять первыми жены-мироносицы, напоминает Православие.ру. В этот день верующие вспоминают святую равноапостольную Марию Магдалину, которая первой встретила Христа после Воскресения, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну.

Согласно Евангелию, святые жены следовали за Иисусом Христом в Его земной жизни и не оставили Его после смерти на кресте. Вспоминая жен-мироносиц, Церковь призывает верующих последовать примеру этих святых женщин, восхваляя их любовь к Спасителю и верность Его заповедям.

В неделю жен-мироносиц празднуется также и память праведных богачей Нового Завета - Иосифа Аримафейского и Никодима, снимавших тело Господа с креста.

На Руси издревле особо чтился этот праздник. Этот день считался и считается православным женским днем. Православная Церковь отмечает его как праздник всех женщин-христианок, отмечая их особую роль в семье и обществе, укрепляя в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности - особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа - вот жизненный идеал Православной Руси. Другая черта древнерусской праведности - особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили (хотя Церковь второй брак не запрещала). Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.

На Балканах и в нашем веке в деревнях сохранялся трогательный обычай, когда после службы на мироносицкую прихожанки отправлялись на кладбище, неся маленькие глиняные сосудики с освященным в храме маслом на могилы своих близких, тем самым освящая и могилы.

В богослужении этой Недели из всех близких ко Христу учеников особенно трогательными чертами описывается великий подвиг преданности и любви к своему Учителю и Господу святых жен-мироносиц: «Почто мира с милостивными слезами, о, ученицы, растворяете?»

Пример жен-мироносиц показывает, как много тепла, сострадания и любви Господь вложил в душу женщины, которая, благодаря этому, способна на великие дела любви и самопожертвования, если она будет жить во Христе и со Христом, как заповедует апостол, «в неистлении кроткаго и молчаливаго духа» (1 Петр. 5, 4).

Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет всех читательниц нашего портала с праздником, желает им многая и благая лета.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме