Воскресные литургии в харьковских храмах переносятся на субботу

06.05.2011 150
В связи с приездом Патриарха Кирилла в Харьков воскресные богослужения в большинстве православных храмов области решено перенести на субботу, 7 мая, передает «Интерфакс-Религия».

«Исключение составят кафедральный Благовещенский собор Харькова и Покровский монастырь, где в это воскресенье будет совершена ранняя литургия, которая завершится до начала соборной патриаршей литургии на площади Свободы», - сообщил референт викария Харьковской епархии Денис Залога. Таким образом он дезавуировал утверждения ряда украинских СМИ о том, будто верующие лишены права выбора – помолиться в своем храме или поехать в центр Харькова.

Собеседник агентства уверен, что верующие любого уголка Харьковской области захотят побывать на патриаршем богослужении, и священники в том числе, ведь Патриарх в последний раз приезжал в Харьков 63 года назад, тогда это был Патриарх Алексий I. «И если бы, напротив, было благословение, чтобы в такой день каждый служил в своем храме, то мы, по сути, запретили бы священникам присутствовать на литургии со своим Предстоятелем», - подчеркнул представитель епархии. Он заверил, что все, кто захочет причаститься во время патриаршей литургии, смогут это сделать.

Представитель епархии также призвал православных не смущаться тем, что на площади Свободы, где Патриарх Кирилл совершит богослужение, присутствует памятник Ленину. «Революция предполагала уничтожение Церкви, но коммунистический режим остался в прошлом, революция повержена, Церковь выжила, победила и сегодня служит на том месте, где стоит памятник этому, если так можно выразиться, идолу, - сказал Д.Залога. - Идол стоит, но мы его не боимся, не обращаем на него внимания и в противовес ему показываем, что Церковь живет». Собеседник агентства рассказал, что изначально были планы завесить памятник баннером, однако затем, после реконструкции алтарной части, необходимость в этом отпала.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий