Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: «Это не нужно ни нам, ни немцам»

06.05.2011


Петербургский социолог о нежелании большинства россиян видеть участниками Парада Победы немецких солдат …

«Несмотря на то, что прошло уже 66 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, практически в каждой семье живет память о погибших в ней людях, об уничтоженных городах, сожженных деревнях, о чудовищной Блокаде Ленинграда, когда 900 дней и ночей люди непонятно как выживали без еды, в холоде и ужасных условиях. Эти архетипы еще свежи в нашей памяти. И хотя современные немцы вроде как и не имеют ничего общего с этим трагическим прошлым, тем не менее, надо уважать наших предков, которые страшно пострадали от Германии, и понимать, что историческая память не может уйти бесследно», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, комментируя данные репрезентативного опроса DW-Trend, который показал, что у жителей России до сих пор сохраняется особое отношение к современной Германии.

Спустя почти 66 лет после окончания Второй мировой войны в России по-прежнему преобладает особое отношение к празднованию победы над национал-социалистической Германией. В прошлом году в военном параде в Москве впервые приняли участие войска стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Однако что касается участия немецкого бундесвера в таком параде в качестве символа примирения между народами, то большинство жителей России (57%) не поддерживают такую идею. Об этом свидетельствуют итоги репрезентативного опроса, проведенного в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа (WPA) по заказу медиакомпании «Deutsche Welle». В опросе приняли участие 1000 жителей России в возрасте от 18 до 60 лет.

При этом имидж современной Германии практически не повлиял на позицию россиян по этому вопросу. Только 8% опрошенных, аргументируя свою точку зрения, признались, что до сих пор относятся к немцам с подозрением. Почти половина опрошенных (49%) не поддержали участие немецкой армии в параде по случаю 9 мая по той причине, что считают подобную идею ошибочной с исторической точки зрения. В пользу приглашения бундесвера высказалась почти треть респондентов (29%), поскольку они уверены, что сегодняшняя Германия не имеет ничего общего с Германией 1945 года. Около 14 процентов участников опроса DW-Trend затруднились дать ответ на соответствующий вопрос.

Показательно, что в самой молодой группе опрошенных, в которую вошли респонденты в возрасте от 18 до 29 лет, 37% поддерживают идею об участии бундесвера в параде. В старшей возрастной группе (от 50 до 60 лет), напротив, 58% опрошенных выступают против подобных предложений.

В.Е.Семенов«Прошлогодний парад на Красной площади, когда маршировали представители стран-союзниц по антигитлеровской коалиции, тоже вызвал неоднозначное отношение в нашем обществе, но немцы - это совсем другое, - отметил в комментарии социолог Валентин Семенов. - Люди ведь до сих пор помят своих погибших дедов и прадедов, отцов и матерей. Конечно, у нас и к союзникам есть претензии, которые открыли второй фронт только в 1944 году, а теперь даже у нас идет такая пропаганда, что они якобы с нами чуть ли не на равных в войне участвовали. Но с немцами все еще сложнее. Я лично тоже против такого парада. Моя историческая память против этого. Мой отец, ветеран войны полковник Семенов, умерший в прошлом году, прошел всю войну. Сам я родился в 1942 году и даже помню, как мы сидели в подвале во время бомбардировок. Мама моя тоже участвовала в войне, была медсестрой. Более того, мой дед воевал с немцами в Первой мировой войне и был отравлен ипритом, который тогда немцы впервые применили. Я не раз был в Германии, у меня есть там знакомые, но мы никогда не вспоминаем эти темы, так как наверняка у моих немецких знакомых деды воевали против русских. Так что зачем им участвовать в параде нашей Победы? Это бестактно и не нужно ни нам, ни немцам».

«Историческая и социальная психология говорит о том, что в таких вещах не надо ничего форсировать. Со временем отношение к немцам будет смягчаться, но только не надо ничего торопить, и, тем более, задевать парад Победы. Зачем примешивать все эти печальные ассоциации к нашему параду, когда немецкие знамена бросались к подножию Кремля? Надо уважать историческую память людей», - заключил Валентин Семенов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Аноним : п.13 Конопля и Lucia
2011-05-10 в 03:19

Эвон тутоти народ на линии каково реверансы выкаблучивает: то направо нашим, то налево вашим, по посередине голышом в коноплю дым столбом. А вумно как!!!- прям дворяне все не хуже керосину в нашей люминевой лампе без стекла.
13. Михаил Конопля : С Днём Победы Вас, Люция!
2011-05-09 в 10:03

С Днём Победы Вас, Люция!
Был рад увидеть Вашу заметочку. Мы всегда говорили с Вами на одном языке. У нас с Вами одно Отечество, и другого нет.
Я не спорил с этим "хохмачем с Урала". Писал не ему. Безстыжих хохмачей-провокаторов надо ставить на место.
Их безстыжесть и невежественное хамство надо показывать тому, кто еще не разобрался в происходящем вокруг, чтобы он нечаянно не хлебанул лжи от хохмачей. Надо показывать, что навязываемое ими - это враждебная нам идеологическая блевотина.
Только и всего.
Вы изящно, по-женски, врезали этому нестроевому чуду - "хохмачу с Урала".
Удачи Вам, Люция!
С Днём Победы!
С глубоким уважением к Вам,
Михаил Конопля
12. lucia : Михаил Конопля
2011-05-08 в 15:39

Да что с такими спорить! Их девушки не любят. До сих пор все девушки, которые выходят замуж с рассуждением, предпочитают женихов, которые служили в армии, а не сидели с мамой и бабушкой.
11. Женя : Re: Валентин Семенов: «Это не нужно ни нам, ни немцам»
2011-05-08 в 08:39

Воевали не только русские, весь многонациональный советский народ воевал и казахи и таджики и евреи.... Про парад , я думаю, нужно спросить у самих ветеранов. Это их праздник в первую очередь, дай Бог им всем здоровья. вечная память погибшим
10. Аноним : Re: Валентин Семенов: «Это не нужно ни нам, ни немцам»
2011-05-08 в 08:26

А кто еврей то Путин или Медведев?
9. Аноним : Re: Валентин Семенов: «Это не нужно ни нам, ни немцам»
2011-05-07 в 11:59

В учетом того, что правительство России в основном еврейское - какое это иудство - приглашать на парад потомков убийц своего народа. Мы, русские, воевали с немцами честно, в открытой и понятной войне, отстаивая СВОЮ землю, а евреев они просто уничтожали, ни за что, за то, что евреи.
Страшное правительство.
8. Михаил Конопля : Ответ анониму «Алексею с Урала» - "миротворцу с могил".
2011-05-07 в 10:30

Аноним «Алексей с Урала» пишет:
«…Если о парадах говорить реальных, то и они по моим понятиям не нужны. Ни с немцами, ни с союзниками, ни без них. Любой парад всегда с милитаристским душком. И в чем-то он прививает дух агрессивного патриотизма. Оно нам нужно?»
Таким как Вы, «Алексей с Урала», парады отечественных войск не нужны. Похоже, что Вы в строю не ходили, а если вдруг и довелось, то на строевого вряд ли были похожи.
Военные Парады много лет наглядно и убедительно показывали нашей стране, пережившей страшную войну, что ее мирный труд надежно закрыт от новых Гитлеров, от судьбы Хиросимы и Нагасаки.

Вы рассказываете, что как опытный хохмач-провокатор подбили очень старого и больного ветерана выехать в инвалидной коляске, чтобы завершить движение ветеранов Великой Отечественной Екатеринбурга.
Только провокатор мог сделать такое. И то, что человек дал Вам согласие выехать на инвалидной коляске, – понять ситуацию можно… Его старостью и слабостью Вы воспользовались для провокации. Хорошо, что Вашу провокацию – «человека с трибун» - пресекли.

Вы пишете:
«И вспомнился парад 24 июня 1945 года. Я поговорил с Героем Советского Союза летчиком Шаровым, был ли он на параде? - Нет, в Москве был, среди зрителей был. _ а что так? - Так я же ростом не подходил. Туда подбирали, чтобы красиво смотрелось. Рост чтобы не ниже метр семьдесят. И если такой рост у кого, но ранение, тоже не годен для парада».
Военный летчик понимал, что Парадный Строй должен быть красивым, что «Туда подбирали, чтобы красиво смотрелось». Он строевой офицер, и это знает как непреложную истину.
Парад Победы по своей Военной Красоте и исторической значимости в ВЕКАХ! – Величайший Парад Истории нашей Великой Страны. Он на века, и всегда будет наполнять гордостью сердца русского и других народов нашей страны, вместе ковавших Победу.
В 1970-м в Уфе случайно познакомился с участником Исторического Парада. Он всю войну воевал морпехом. Начал на Черном море.
Он рассказал мне, что в конце мая его вызвали к командованию, и приказали отбыть в Москву. Таких как он красавцев – грудь в тяжелых Боевых Орденах - собрали с ним команду, и в Москву. С улыбкой, покачав головой, сказал, что знай, что его, прошедшего войну без единой царапины, ждет месяц страшной строевой муштры с ломотой на плацу, - ни за что бы туда не поехал.
И не странно, что подготовка к Параду и участие в нем требовали очень хорошего здоровья. Ну а то, что не ниже сто семьдесят сантиметров - рост для участника в Историческом Параде, - это норма.
Мой случайный знакомый морпех Великой Отечественной и в 1970-м был очень стройный мощный красавец ростом за сто восемьдесят пять сантиметров. Столько внутреннего обаяния было в этом скромном красивом человеке. Всего раз его увидел, и всего несколько часов общались, но это общение и сам человек остались во мне на всю жизнь. Вот и сейчас стоит в глазах, как будто бы видел вчера.

Вы «Алексей с Урала» пишете:
«Так что показуха важнее сути. Валентин Семенов упомянул и бросавших фашистские знамена к Мавзолею. Я давненько читал, что эта знаменная группа тренировалась особо (на фото видно). И была она не из солдат с передовой, а из дивизии НКВД им. Дзержинского. Вот они и стали олицетворять победителей. А не те, кто в бою добыл эти штандарты нем. дивизий. Зато как красиво!»
Откуда в Вас такая агрессивная безстыжесть пытаться унизить Великий Парад, назвав его «показухой»!
И злое невежественное хамство исключать Ордена Ленина, Ордена Октябрьской Революции Краснознаменную Отдельную мотострелковую им. Ф. Э. Дзержинского из активных участников в Великой Отечественной войне.

См., например: http://pobeda.ru/content/view/1853/131/:
«Стрелковый батальон и артиллерийская батарея дивизии принимали участие в войне с белофиннами, а в годы Великой Отечественной воевали против фашистов на Западном фронте.
Воины-дзержинцы участвовали в знаменитом историческом параде 7 ноября 1941 года. Руководил сводным оркестром во время парада военный дирижер дивизии им. Ф. Дзержинского В.И. Агапкин – автор знаменитого марша «Прощание славянки».
За время Великой Отечественной войны соединение подготовило 1065 снайперов, уничтоживших 11720 гитлеровцев – целую вражескую дивизию! За мужество и героизм, проявленные в боях против немецких оккупантов, более тысячи бойцов и командиров дивизии награждены орденами и медалями, а 12 воспитанникам соединения было присвоено звание Героя Советского Союза.
Воины соединения охраняли Крымскую (Ялта) и Берлинскую (Потсдам) конференции глав правительств союзных держав – СССР, США, Великобритании.
24 июня 1945 года на Параде Победы сводному батальону, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, было предоставлено почетное право бросить знамена поверженной фашистской Германии к подножью Мавзолея. Первым личный штандарт Гитлера бросил на кремлевскую брусчатку старший сержант Федор Легкошкур».
Дзержинцы летом 1944 года конвоировали по улицам Москвы 57 тысяч пленных гитлеровцев.
Из дивизии имени Ф.Э. Дзержинского я знал участника Парада Советских войск 7 ноября 1945 года – протвинца И.Г.Варенова; три года, как его не стало. С мальчишек – солдат он прошел тяжелую войну, начиная с обороны Москвы. «Алексей с Урала» подленько оскорбил и его.

«Алексей с Урала», хотите кидать грязь в наше прошлое, снимите маску анонима, подписывайтесь своим именем, чтобы екатеринбуржцы знали с кем имеют дело.
А пока, - надел маску анонима «Алексей с Урала», и подленько кидает грязью в наше прошлое и настоящее. "Миротворец с могил".
7. Федор А. : Власовщина
2011-05-07 в 04:55

Примирение с кем? Немецкий народ не несет никакой ответственности за приход к власти Гитлера? Для наглядности - если воспринимать каждый народ как личность. Можно запретить одной личности относиться к другой, определенным образом, на основании объективных фактов?
Парад - это очень плохо! МилитариЗЬм - тем более плохо! Вас бы Алексей в сорок первый с лекцией перед солдатами вермахта! Они бы сразу поняли - милитаристский душок - плохо! Ай-яй-яй!.
6. скептик : Re: Валентин Семенов: «Это не нужно ни нам, ни немцам»
2011-05-07 в 02:24

2 Сельскiй бригадиръ
к слову, таджики и киргизы воевали в красной армии.

2 Алексей с Урала
ну... мне кажется, парад - это хорошая традиция.
5. Алексей с Урала : и всё-таки примирение на могилах - путь к сохранению мира.
2011-05-07 в 00:14

Не думаю, чтобы всерьез руководство РФ предложило совместно с немцами проводить парад. Это виртуальное предположение: а что, если бы...
Если о парадах говорить реальных, то и они по моим понятиям не нужны. Ни с немцами, ни с союзниками, ни без них. Любой парад всегда с милитаристским душком. И в чем-то он прививает дух агрессивного патриотизма. Оно нам нужно?
И еще о парадах с военной техникой и с маршировкой ветеранов-военных, как у нас, в Екатеринбурге. В прошлый май я был на трибунах-скамейках многоярусных. И перед началом действа подвезли инвалида войны на коляске. И к веревке- ограждению, чтобы видно ему было. А я знаю, что среди марширующих в колонне ветеранов войны едва ли треть. там отставники послевоенных лет. Так вот, я разговорился с инвалидом. И получив от него согласие: а что, пожалуй Вы правы... (это он мне), я взял и вслед за коробкой ветеранов двинулся следом, везя его в коляске. И что же, тут же, не проехав и десяти метров, подбежали штатские и не штатские: не положено! Прижали к бровке, запихнули за веревку.
И вспомнился парад 24 июня 1945 года. Я поговорил с Героем Советского Союза летчиком Шаровым, был ли он на параде? - Нет, в Москве был, среди зрителей был. _ а что так? - Так я же ростом не подходил. Туда подбирали, чтобы красиво смотрелось. Рост чтобы не ниже метр семьдесят. И если такой рост у кого, но ранение, тоже не годен для парада.
Так что показуха важнее сути. Валентин Семенов упомянул и бросавших фашистские знамена к Мавзолею. Я давненько читал, что эта знаменная группа тренировалась особо (на фото видно). И была она не из солдат с передовой, а из дивизии НКВД им. Дзержинского. Вот они и стали олицетворять победителей. А не те, кто в бою добыл эти штандарты нем. дивизий. Зато как красиво!

Я много лет являюсь активистом областной организации "Семьи погибших воинов". И если бы додумались правители посмертно наградить павших хоть одной наградой, хотя бы медалью "За победу над Германией...", это бы заменило парады для сотен тысяч семей павших защитников.
4. Галина Борсуковская : Согласна с автором.
2011-05-06 в 23:10

Я тоже не хочу видеть чужих на нашем Параде Победы. А уж немцев и тем более.
3. Григорий : 2. Сельскiй бригадиръ : Д.А.Медведев и минобороны Сердюков поглумились нал Парадом Победы 1945 года
2011-05-06 в 18:58

А вот священноначалие Элладской Церкви честно признает, что власть в Греции в руках масонов..
----------------------------------------------------------

Прочитал полностью этот текст первый раз - спасибо за ссылку.

Сильно сказано, молодцы они.
2. Сельскiй бригадиръ : Д.А.Медведев и минобороны Сердюков поглумились нал Парадом Победы 1945 года
2011-05-06 в 18:17

Вспомните прошлый парад Победы 2010 г. на Красной площади: впервые (по указанию Гаранта Конституции) по столичной брусчатке прошагали военные отряды стран НАТО. Это - позор для нашей страны: все задумано было очень символически: страна уже фактически оккупирована, только никто не желает этого признать. Даже уважаемый о.Александр Шумский все ещё надеется на какое-то сближение Церкви и государства (стараниями "Государствообразующего ..."). А вот священноначалие Элладской Церкви честно признает, что власть в Греции в руках масонов:
http://www.blagogon.ru/digest/143/ Только у нас в России светская и церковная власти поют в унисон.
Так вот, в конце того парада Победы 2010 на белом коне (как сказано было "прямом потомке того коня, на котором маршал Г.Жуков в 1945-м принимал Парад Победы") через всю Красную площадь, ТОЛЬКО В ДРУГОМ НАПРАВЛЕНИИ - не от Спасской башни к Историческому музею, как в 1945-м, а НАОБОРОТ!) проскакал министр обороны одной из азиатских стран: то ли Таджикистана, то ли Киргистана. Масонский сценарий и глумление над Парадом 1945 года по-моему были очевидными.
Кто не верит - может найти этот парад 2010 в сети.
1. Бибиков Н.Г. : Re: Валентин Семенов: «Это ненужно ни нам, ни немцам»
2011-05-06 в 18:17

Будет бундесвер маршировать по Красной площади или нет - абсолютно неважно. Здесь,на РНЛ, "духовные "писатели уже установили, что дети гитлеровских офицеров(напр. Куликовская-Романова),потомки союзников Гитлера (Гогенцоллерны) достойны того,что бы учить нынешних жителей России высокой духовности. При таких "открытиях" недолго дожить и до приглашения ветеранов СС из соседних лимитрофов .

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме