В Пенсионном фонде РФ очередная афера, но «россиянам беспокоиться нечего»

06.05.2011 16
Вокруг пенсионных накоплений россиян в очередной раз назревают скандалы. В то время как власти объявили, что граждане могут рассчитывать на новую «щедрую» выплату размером аж в 40 рублей, СМИ сообщают о странных «письмах счастья» для будущих пенсионеров. Многие россияне внезапно обнаружили, что деньги без их ведома, но якобы по их просьбе исчезли из ПФР и попали в другие руки, передает Newsru.com 

Негосударственные пенсионные фонды уже сейчас могут выплачивать накопительную часть пенсии, заявили в Минздравсоцразвития. В ведомстве также пояснили, что с 2012 года накопительную часть реформируют: она будет формироваться по аналогии с обычной страховкой. Кроме того, из слов чиновников следует, что желающие получить свои деньги пока могут рассчитывать на сущие копейки.

Это заявление последовало в ответ на письмо Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Президенту РФ. Заявители пишут, что не могут выплачивать накопительные пенсии: как их расходовать, никто не знает. Законопроект по этому вопросу уже многие годы ходит по министерскому кругу согласований.

Ответ Минздравсоцразвития был предельно жесток. Для НПФ нет никаких правовых препятствий назначать и выплачивать накопительную часть трудовой пенсии, заявил замминистра Юрий Воронин. По его мнению, накопительные части пенсий не выплачиваются «для шантажа, чтобы ввести выгодные для себя поправки». Одна из таких поправок заключается в том, чтобы НПФ могли не платить пенсии пожизненно.

Впрочем, в министерстве понимают, что в существующем виде накопительный элемент пенсии неэффективен, и предлагают вообще вывести его из системы обязательного пенсионного страхования. То есть накопительные пенсии останутся обязательными, но станут похожи на обычные страховки. Человек сам сможет выбрать, на каких условиях получать накопления - все сразу или частями.

Проект предполагает, что выплаты начнутся в 2012 году. Именно с этого года достигают официального пенсионного возраста люди, участвующие в накопительной системе. По словам Воронина, уже сейчас право на выплату накоплений получили около 500 000 граждан, в основном досрочники и инвалиды. Никто из них за выплатами не обращался, поскольку суммы маленькие, цитируют замминистра информагентства: в пересчете на ежемесячные выплаты - около 40 рублей.

Отделения Пенсионного фонда переполнены гражданами, которые хотят знать, на каком основании их пенсионные накопления переведены из Пенсионного фонда России в негосударственный фонд - якобы на основании их просьбы. «Известия» пишут, что подобные письма приходят в эти дни в почтовые ящики по всей стране. Одно из них получил сотрудник газеты - в нем говорится, что ПФР рассмотрел его заявление и перевел все пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд «Ренессанс Жизнь и Пенсии». Речь идет о мошенничестве в крупном размере, уверено издание.

В НАПФ говорят, что сами фонды в происходящем виноваты лишь косвенно. Основная ответственность лежит на агентах, с которыми фонды работают. Чтобы получить агентское вознаграждение, некоторые из этих «помощников» идут на нарушение закона: подделывают заявления граждан (базы с персональными данными сейчас продаются на каждом углу), выдают документы за оригинал и, получив положенное, исчезают.

Кражей в прямом смысле этого слова перевод пенсионных накоплений без согласия владельца назвать нельзя, они в любом случае остаются на индивидуальном лицевом счете гражданина. Так что «россиянам беспокоиться нечего». Жертве мошенников достаточно написать заявление в ПФР, и через год деньги с учетом инвестиционных доходов будут возвращены обратно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий