«Турция не хочет держаться за политическую систему, которая обречена»

Петербургский тюрколог Александр Сотниченко прокомментировал призыв Эрдогана к Каддафи

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что ливийский лидер Муаммар Каддафи должен «немедленно уйти из власти», сообщает Лента.ru. По словам турецкого премьера, Каддафи проигнорировал все призывы к реформам в Ливии, предпочтя им «кровь, слезы и репрессии против собственного народа». Вывод Эрдогана таков: «Ливийский лидер должен сделать исторический шаг и отойти от дел – во имя будущего Ливии, мира и процветания в ней».

Ранее официальная Анкара в своих заявлениях была намного более лояльной к Муаммару Каддафи, предлагая ему пойти на постепенные преобразования в стране и одновременно – на переговоры с оппозицией. Кроме того, Турция до последнего момента сопротивлялась проведению военной операции против ливийского режима и, как страна НАТО, выступала против втягивания альянса в конфликт. Однако мирный план, подготовленный Турцией, в Триполи никакого интереса не вызвал.

После этого Анкара заявила, что выводит свое посольство из Ливии и объявила, что начнет сотрудничество с международными структурами, признающими оппозиционный Национальный переходный совет в Бенгази единственной законной властью. Турция уже представлена в Бенгази, отмечает издание, там работает небольшая команда ее дипломатов, а аэропорт города управляется командой турецких специалистов.

Александр Анатольевич СотниченкоПрокомментировать позицию Турции мы попросили известного петербургского тюрколога, ведущего аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцента факультета международных отношений СПбГУ, кандидата исторических наук Александра Сотниченко.

«Примечательно, что Эрдоган сказал это не в самом начале операции против Ливии, а только сейчас. Видимо, шли переговоры. Турецкие самолеты тоже ведь не сразу приняли участие в операции и до сих пор, насколько мне известно, они не перелетают за границу Ливии. Формально они там есть, но в акциях не участвуют.

Турция в свое время получила от Ливии различные контракты, турецкие граждане пострадали от мятежников, когда те напали на турецкий лагерь, ограбили их, после чего многие турки были эвакуированы. Поэтому Эрдоган сначала выступал с заявлениями о необходимости прекращения кровопролития, но однозначно не высказывался за какую-либо сторону.

Окончательно же он определился по нескольким причинам. Турцию нельзя назвать самостоятельной страной, потому что она член НАТО и зависит во многом от США. Мы сейчас не можем сказать, что было обещано США Турции, но возможно, речь идет об определенных дивидендах при разделе наследия Каддафи после его отставки. А то, что турецкий премьер призвал Каддафи к отставке после столь долгого молчания, говорит о том, что на Западе принято окончательное решение бороться до победного конца, т.е. до свержения ливийского лидера. А раз уж судьба Каддафи предопределена, то Турции не хочется держаться за политическую систему, которая обречена».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Революции как грибы после долларового дождя...

Империалисты-глобалисты делают и будут делать революции для своих интересов.

3. Re: «Турция не хочет держаться за политическую систему, которая обречена»

дикобразу - дикобразово

2. Re: «Турция не хочет держаться за политическую систему, которая обречена»

дикобразу - дикобразово

Аноним / 06.05.2011

1. Турция не хочет ...

Кругом трусость, обман, предательство...

Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы