Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Налог на животы

06.05.2011


По инициативе Госдумы со следующего года россиянки будут отдавать государству 13% «детских» денег …

14 марта этого года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Статья 217 НК РФ определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается, а суть законопроекта — в уточнении перечня этих самых доходов. В случае принятия законопроекта с 2012 года НДФЛ (13%) будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Если кто не понял: правительство и Минфин предлагают со следующего года брать подходный налог с социальных выплат, смысл которых — в улучшении российской демографии.

Упрек серьезный, посему приведем действующую и предлагаемую редакции пункта 1 ст. 217 НК РФ. Действующая редакция: освобождаются от налогообложения «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам». Перечитайте: в НК РФ уточняется, что пособия по беременности и родам НДФЛ не облагаются.

А теперь предлагаемая редакция: не подлежат налогообложению «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Под «государственными пособиями гражданам, имеющим детей» подразумеваются различные пособия по уходу за ребенком.

Где единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам? Их нет. Ни в этом пункте, ни в прочих. Готовьтесь, будущие мамы — со следующего года вы будете платить подоходный со всех видов выплат, связанных с вашими родами. А заодно почувствуйте заботу родного «социального государства».

Два слова о демографии. По итогам 2010 года в России появились на свет 1789,6 тыс., а умерли 2031,0 тыс. человек, таким образом, в прошлом году нас, граждан России, стало меньше на 241,4 тыс. человек. Убыль, которую не покрыла даже с каждым годом возрастающая миграция (в 2010 году миграционный прирост составил 158,1 тыс. человек): по итогам 2010-го численность населения России уменьшилась на 83,3 тыс. человек. В том числе из-за неэффективных мер государственной поддержки рождаемости. Новые маленькие россияне государству, по-видимому, не нужны.

А теперь об экономическом эффекте для правительства и Минфина. Возьмем Федеральный закон № 334-ФЗ от 8 декабря 2010 года «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» и подсчитаем экономию расходов бюджета. В 2012-м в бюджете Фонда соцстраха на выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, запланировано 364,7 млн рублей, на выплату пособий по беременности и родам 70,7 млрд рублей, на пособия при рождении ребенка 22,2 млрд рублей. Итого: 93,3 млрд рублей. Дефицит Фонда соцстраха, покрываемый из федерального бюджета, в 2012 году должен составить 68,3 млрд рублей.

Подоходный налог, который со следующего года правительство планирует брать с материнских пособий, принесет в казну (в бюджеты регионов — НДФЛ уже несколько лет полностью поступает в региональные бюджеты) целых 12,1 млрд рублей, или 0,13% доходов федерального бюджета! Соответственно, на 12,1 млрд рублей можно будет уменьшить межбюджетный трансферт из федерального бюджета. Ловко, не правда ли?

Это не подходный налог, господа. Это «налог на животы».

Для справки: в 2011 году размеры пособий, с которых планируется брать подходный, составляют: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, — 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка — 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, выплачиваемое, как правило, за 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, — 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц.

Комментарии нужны?

Страна должна знать своих антигероев: законопроект № 514481-5, представленный Комитетом по бюджету и налогам во главе с единороссом Васильевым, поддержали Алтайское краевое Законодательное собрание, администрация Костромской области, Законодательное собрание Ульяновской области и Государственный совет Чувашской Республики. Других откликов не поступало.

Мы уже платим НДФЛ с выплат по больничным, со следующего года будем отчислять государству с материнских, на очереди — пенсии и другие социальные выплаты. Там запрятаны «сумасшедшие» деньги — более 600 млрд рублей в виде НДФЛ. Протащить подобный закон, пользуясь вопиющим невежеством нынешнего депутатского корпуса, особого труда не составит.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, «Русская народная линия»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Василий Н : ответ на пост № 1
2011-05-07 в 20:41

Православный: "каждому ежу это понятно что виноваты безбожные коммунистические власти"

Виноваты во всём монголо-татары, а также евреи и китайцы. Ведь китайцы - изобрели порох, а евреи - процентные ссуды. А православные - ни в чём не виноваты...
12. Владимир : 2 Филимонов
2011-05-06 в 21:07

Уважаемый Филимонов, проясните для меня вопрос - вы апологет рождения детей в семьях, которые потом не могут их прокормить? Или ваш укор относится к неплохо зарабатывающим питерцам и москвичам? Вы случайно не забыли как в крестьянских семьях делали искуственные выкидыши, чтобы не увеличивать количество ртов в семье, когда банально кушать нечего? В Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и пр. подавляющее большинство семей живут сельским хозяйством. Ваш пример некорректен. Вымирают русские города, в которых жители вынуждены ПОКУПАТЬ продукты. Про Таджикистан лучше бы не вспоминали. Для прокорма своих семей мужчины-таджики годами вкалывают в диких условиях в РФ для того, чтобы их семьи могли существовать у себя на родине. Если вы призываете брать на вооружение их опыт, то заведомо унижаете русских людей, предлагая им скотские условия существования многодетных, рожающих дешевую рабсилу для наших олигархов. И я могу вам сказать, что если бы мой заработок не позволял бы мне решить вопрос с питанием и жильем для моих близких, то никогда бы у меня не было моих пятерых чад!

По поводу государства. Государство - это часть моей жизни. Это образование, призванное организовывать народ на решение его исторических задач. Если государство начинает вести себя как паразит или начинает пытаться собственных граждан представить паразитами - значит надо лечить это государство, а не закрывать глаза на проблему и делать вид, что мы не имеем отношения к нашей власти...
11. Николай Хорь : Что это???
2011-05-06 в 14:51

Что это случилось с РНЛ? Патриотический сайт, и вдруг публикует (в предвыборном году!!!) перлы экономиста-либерала, которого раскручивают МК, АИФ, Новое Время , РадиоРоссии и другие псевдопатриотические СМИ??? Вопрос в том числе и к г-ну Степанову!
10. Елена : Re: Налог на животы
2011-05-06 в 14:06

перепост с http://www.ruskline....nichestvo/#comments

30. Евгений : а из-за чего все переживают-то...
2011-04-14 в 09:18
Вы какую группу людей индентифицируете как "русские"! Те, которые в новогоднюю ночь, когда им по телеку скажут в очередной раз:"мы поднимаем наши бокалы за...", делают то, что им сказали - не русские, это россияне. У настоящих русских в это время строгий пост.
И у этого, пока весьма немногочисленного в России народа, с рождаемостью все просто замечательно.
По поводу того, что русским Кавказ по рождаемости не перегнать -
Я живу в довольно уникальном районе. Его построили несколько лет назад и заселили различными социальными группами, которые нуждались в улучшении жилищных условий. Подавляющее большинство вышеназванных групп - это многодетные семьи, которые (еще не встречал исключений) всегда религиозные.
Дак вот, у мусульман по трое детей, православные - 4-6. Больше всего потомства у немногочисленных баптистов и других протестантов 5-8 детей.
На детской площадке рулят русские (в моем понимании это слова) дети. Много раз видал такую ситуацию. Качается на качели условный Ваня, к нему подходит условный Ахмед, и собирается, как он привык с россиянам поступать, прогнать Ваню с качели. Ваня сопротивляется, начинается конфликт.
Дальше ситуация нетипично для дворовых россияно-кавказских конфликтов. Ахмед зовет на подмогу двух имеющихся у него братьев, которых всегда было достаточно, чтобы испугать безбратного и бессестерного россиянина, а вот Ваня приводит пятерых.
После конфликта Ваня качается на качели дальше, а Ахмед сидит тише воды, ниже травы...

У настоящих русских все замечательно. Если в семье не пьют и почитают добродетель трудолюбия - это необходимое и достаточное условие достатка.
9. Филимонов : Re: Налог на животы
2011-05-06 в 13:22

Владимир, так вот по вашей же ссылке: среди беднейших регионов на втором месте - Дагестан, на третьем - Карачаево-Черкесия. И что у них там такие же проблемы с рождаемостью? Дело абсолютно не в деньгах. Таджики вон вообще никаких пособий сроду не видели, и это никак не мешает. И наоборот, сколько семей с доходом и 50 т. на человека, "не могут себе позволить" завести детей, ведь это такие расходы!

Надо ясно понимать, что все эти возмущения и требования не помогут решить главной проблемы: завышенные требования к уровню жизни. И при законной власти, и в сталинских колхозах крестьянам часто нечего было есть - а все же детей рожали. Сегодня, простите, даже на пресловутые полторы тысячи по алтайским ценам - например, сто тридцать килограмм манки. Или почти столько же - ячки. Или 136 килограмм макарон. Цены - барнаульские, мелкий опт (мешками) с http://barnaul.pulscen.ru/.
8. Алексей : Православному
2011-05-06 в 12:42

>каждому ежу это понятно что виноваты безбожные коммунистические власти

Я считаю, что должно также быть понятно, что больше всего виновато предательство народом царя в 1917, повальное безразличие ко всему кроме себя любимого сейчас. А коммунисты и единая россия - это лишь следствия того, что народ забыл о Боге.
7. Владимир : 2 Филимонов
2011-05-06 в 11:41

Уважаемый Филимонов, не повторяйте чужих глупостей. В половине российских регионов двое работающих родителей НЕ МОГУТ иметь более двух детей по причине невозможности их ПРОКОРМИТЬ. Вот вам ссылочка.
http://www.nr2.ru/rus/328150.html
Не знаю, стоит ли рассуждать на тему нравственных причин депопуляции, когда люди стоят перед лицом ГОЛОДА.
6. Шмелев Михаил : Пожелание правящей партии и её лидерам
2011-05-06 в 11:38

Очень желаю, чтобы единороссы и их лидеры подавились этим налогом на животы на предстоящих выборах как парламентских, так и президентских. Пусть миллиарды, сэкономленные на молоке для российских деток, станут для них пенсионным фондом. P.S. Всё это происходит на фоне форсированной приёмки единороссами драконовского закона о налоге на недвижимость, протаскивании единороссами блока фашистских ювенальных поправок к законодательству, проталкивании единороссами дибильного закона об образовании и формировании ими же в стране концлагеря в форме всеобщей чипизации.
5. Владимир : Нет слов!
2011-05-06 в 11:28

Меня уже достала наша псевдодемократическая система. Депутаты, по идее, должны выражать мнение своих избирателей. Покажите, блин, мне тех избирателей, которые требуют срезать на 13% социальные выплаты! Хочу взглянуть на этих людей... Социальный характер нашего государства закреплен в Конституции. Где этот характер? Сколько можно глумиться над населением! Зла не хватает...
4. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : углубление идиотизма
2011-05-06 в 10:58

Нет такого идиотского предложения, которое нельзя было бы углубить. Если налоги берут с еще не рожденных сограждан, то почему уже умершие соотечественники захораниваются без уплаты посмертного налога? Места на кладбище по какому кадастру оценивать, усопший стал земельным собственником или арендатором участка??
3. Филимонов : Re: Налог на животы
2011-05-06 в 10:57

Нет никакого смысла в таких важных делах рассчитывать на государственные подачки. Успешно плодятся те народы, у которых нет никакой господдержки, а есть здравая система ценностей. А европейцы со всеми своими пособиями и гарантиями вымирают.

Кроме того, если государство оплачивает рождение детей - оно вправе контролировать качество "продукции", предъявлять родителям требования и т.д. И вообще, пропаганда всех этих пособий - это пропаганда идеи о том, что глупо рожать за бесплатно, а раз пособия слишком низкие, то лучше подождать с рождением детей, пока государство не раскошелится как-следует... Все из той же области, что "ответственное родительство" и прочая подобная агитация.
2. Аноним : Re: Налог на животы
2011-05-06 в 10:52

Да чему тут удивляться? За рыбалку уже сдирают деньги или нет еще? Скоро за право дышать воздухом и по родной земле ходить платить будем. А всё потому, что жирным котам доходов мало! Да и Олимпиаду и ЧМ 2018 финансировать тоже кому-то надо. Не чиновникам же и жирным котам это делать в конце-то концов! Для этого есть мы, быдло.

P.S. Они бы лучше торфяники обводнили, а то лето на носу. Опять, чувствуется, дымом дышать будем, легочные заболевания получать…
1. православный : Re: Налог на животы
2011-05-06 в 10:04

каждому ежу это понятно что виноваты безбожные коммунистические власти

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме