Алексей Осипов: Мы не властны помещать душу туда, куда нам хочется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Осипов: Мы не властны помещать душу туда, куда нам хочется

06.05.2011


Известный богослов об идее создания искусственных человеческих тел …

Дмитрий Ицков, инициатор движения «Россия–2045», цель которого – создание искусственных тел и достижение бессмертия, заявил, что разделяет мнение православных верующих, которые считают, что развитие науки непременно должно опираться на этические ценности. «По нашему мнению, религия не должна противостоять научно-техническому прогрессу – наука и религия должны взаимно дополнять друг друга, и развитие передовых технологий обязательно требует появления уравновешивающих их этических норм», - говорится в заявлении Ицкова, которое цитирует «Интерфакс-Религия».

Таким образом, отмечает издание, руководитель движения откликнулся на развернувшуюся накануне дискуссию по поводу допустимости создания искусственного тела человека. В частности, известный богослов Алексей Осипов напомнил, что, «по христианскому учению, душа – это субстанция, которая после смерти отделяется от тела, но не прекращает своего существования, и не мы властны отделять душу от тела и помещать эту душу туда, куда нам хочется».

Между тем, по словам Д.Ицкова, основная задача движения «Россия-2045» – «развитие и интеграция технологий, способных уже в краткосрочной перспективе продлить срок и улучшить качество жизни человека, а в долгосрочной – определить, каким будет человечество будущего, ответить на вызовы, продиктованные чередой различных кризисов, с которыми нам приходится сталкиваться уже сегодня».

Продолжая отвечать православным участникам дискуссии, Д.Ицков сказал, что открытость является одной из главных ценностей движения, и что к обсуждению таких понятий, как «душа», «сознание», «бессмертие», «эволюция», участники движения собирались привлечь представителей всех существующих конфессий и мировой науки, многие из которых, по словам Д.Ицкова, являются атеистами. «Совместно мы должны разработать новую философскую и научную парадигму, способную объединить религиозные ценности и научные теории в одно гармоничное целостное мировоззрение для будущего человечества», - считает вдохновитель движения.

Как сообщается на сайте движения «Россия–2045», цель проекта – «ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела». «Учеными разных стран мира уже разрабатываются отдельные технологии, способные обеспечить создание прототипа искусственного тела человека в течение ближайшего десятилетия. Страна, которая первой заявит о намерении объединить эти технологии и создать работающий кибернетический организм, станет лидером самого главного мирового технологического проекта современности. Этой страной должна быть Россия».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме